Реклама 18+

Все, чтобы понять Супербоул – за 15 минут: какие команды в деле, кто лидеры, в чем эпос (Брэди vs Махоумс) и при чем тут калифорнийские ливни?

От редакции: друзья, это пост из небольшой серии, которая поможет вам чуть разобраться в американском футболе – настолько, чтобы вы тоже могли с интересом посмотреть Супербоул. Главный матч сезона (и всего как минимум американского спорта) пройдет в ночь с воскресенья на понедельник – начнется 8 февраля в 2:30 мск, сыграют «Тампа» и «Канзас». Мы уже рассказали о завидной дружбе главных героев «Тампы», теперь обсуждаем все расклады.

Многие знают о сильной шоу-составляющей: многомиллионная аудитория, бешеные ТВ-рейтинги, дорогущие рекламные ролики, замахивающиеся на фестивальные награды, роскошное шоу в перерыве.

Но о спортивной стороне Супербоула широкая российская аудитория зачастую незаслуженно забывает — и сейчас это особенно болезненная ошибка. Давайте вместе разберемся, чего ждать от игры, на кого предстоит смотреть (а смотреть действительно надо).

Как и во всех американских лигах, в главном матче играют победители конференций — в НФЛ это Американская и Национальная конференции. От АФК второй год подряд вышел «Канзас-Сити Чифс», действующие чемпионы. От НФК — новая команда легендарного Тома Брэди «Тампа-Бэй Бакканирс».

«Канзас-Сити Чифс»: сезон в доминирующем стиле и закономерный выход в финал

«Чифс» уверенно оправдали все ожидания — они и были главным фаворитом на выход в Супербоул перед началом сезона. После прошлогоднего триумфа команда сбалансировала атакующую линию: раньше была мощная пасовая атака (розыгрыши, когда квотербек пасует вперед), но хромающая выносная (розыгрыши, когда бегущий выносит мяч в руках). В сезоне-2020 у «Чифс» появились сразу два отличных бегущих: одного взяли на драфте, второго выменяли из безнадежного аутсайдера.

Это сработало — «Чифс» в регулярном сезоне переплюнули всех по набранным ярдам, выиграли 14 матчей из 16. Причем одно поражение пришлось на ничего не значащий матч последнего тура — к тому моменту они гарантировали себе не только плей-офф, но и первый посев – и логично выставили на игру резерв.

Наивысшая позиция по итогам регулярки принесла главные сладости плей-офф: отдых вместо первого раунда и все последующие игры на домашнем стадионе.

В прошлом году «Чифс» с боем прорывались к Супербоулу — их квотербеку Патрику Махоумсу даже пришлось совершить один сумасшедший камбэк. В этот же раз все получилось как-то буднично.

Небольшие проблемы возникли в первом матче против «Кливленд Браунс» (22:17): Махоумс получил сотрясение и примерно полторы четверти командой пришлось рулить его сменщику Чеду Хенни, который не играл на регулярной основе с 2014 года. Обошлось — Хенни не подвел, «Чифс» удержали преимущество и вышли в финал конференции.

Где уже легко обыграли «Баффало Биллс» (38:24) — симпатичную команду с отличным квотербеком, но пока недостаточно хорошую для победы над «Чифс».

«Тампа-Бэй Бакканирс»: новый квотербек (и какой!) и тяжелая сетка плей-офф

А вот путь «Тампы» — борьба. В прошлом сезоне «Бакканирс» не вышли в плей-офф, заняв третье место в дивизионе и выиграв всего 7 матчей из 16. Перед стартом нового они, давайте честно, были даже не в пятерке претендентов на Супербоул от конференции. Но самые смелые верили — все-таки к ним в межсезонье пришел Том Брэди.

Усиление важнейшее — «Тампе» не хватало топового квотербека. Было много логичных вопросов и опасений: а способен ли Том в 43 года по-прежнему держать высочайший уровень, а сможет ли он так же круто играть у другого тренера и в другой манере, а быстро ли сыграется с новым корпусом принимающих? Конечно же, на все вопросы Брэди ответил — и мы видим как.

Его сезон — не идеальный: Брэди и команда явно привыкали и притирались друг к другу. У «Бакканирс» был спад в ноябре, когда они проиграли 3 матча из 5: все поражения — домашние. Последнее как раз от «Чифс» (24:27), после чего «Бакканирс» ждал отдых. В НФЛ при 17 игровых неделях у каждой команды только 16 игр, поэтому одна из недель в середине сезона пустая, это называется байвик.

После отдыха «Бакс» вернулись совсем другими: выиграли оставшиеся 4 матча и получили пятый посев – то есть стали лучшей командой из тех, кто не выиграл дивизион.

Пятый посев дает в соперники слабейшего из чемпионов дивизионов и зачастую обязывает все матчи плей-офф играть в гостях, как и случилось в этом году. Сначала «Бакканирс» предсказуемо расправились с «Вашингтоном» (31:23) — те стали лучшими ну в о-о-очень плохом дивизионе и только поэтому вышли в плей-офф. А вот дальше «Тампа» выдала два похожих суперматча. В обоих предстояло играть в гостях против явных фаворитов: яркая атака, именитые квотербеки. И оба раза в критические моменты проявила себя защита «Бакканирс».

Во втором раунде плей-офф «Бакканирс» отомстили «Нью-Орлеан Сейнтс» за два поражения в регулярном сезоне (победа 30:20). В финале конференции пострадали «Грин-Бэй Пэкерс» — команда с грозной атакой, которая перед той игрой выглядела чуть ли не единственной, способной перестрелять «Чифс». Брэди сделал хороший задел в счете, потом своими же ошибками дал шанс «Пэкерс» на спасение, вот только те не воспользовались — слишком хороша была защита «Бакс».

Победа 31:26, и «Тампа-Бэй Бакканирс» стала первой командой в истории НФЛ, которая сыграет в Супербоуле на домашнем стадионе.

Историческое достижение «Тампы» — в том числе благодаря рекордным калифорнийским ливням

В лиге с таким высоким уровнем конкуренции выход в Супербоул — успех. Выход в домашний Супербоул — грандиозная удача. Кажется, невозможно совершить такое только благодаря хорошей игре, должны помогать обстоятельства. У «Бакканирс» есть как минимум один такой помощник (если считать сам факт перехода Тома Брэди именно в этот год сугубо игровым достижением, а не чудом) — и он совершенно не связан с Тампой напрямую.

Решение о месте проведения Супербоула этого года принималось почти 5 лет назад — в мае-2016. Изначально решили провести финальный матч на тогда еще строящемся стадионе в Инглвуде (недалеко от Лос-Анджелеса) — его планировали сдать к началу сезона-2019. Но зимой 2017 года в Калифорнии хлынули рекордные дожди — они пришлись ровно на земляные работы, поэтому строительство и, соответственно, открытие нового стадиона подвинули на год.

Вроде бы ничего страшного — стадион откроют в сентябре-2020, почему бы не провести там Супербоул в феврале-2021? Вот только по правилам НФЛ стадион, принимающий Супербоул, к игре уже два года должен быть действующим. Из-за этого матч перенесли в Тампу, которая тоже подавала заявку, но не выиграла. А Инглвуду достался Супербоул следующего года.

Кстати, на стадионе «Бакканирс» за одной из лицевых трибун стоит большой пиратский корабль, пушки которого громко стреляют при каждом тачдауне хозяев. В этот раз по договоренности клуба и лиги такого не будет — из пушек выстрелят только в начале матча, когда будут объявлять состав «Бакканирс».

Главные персоны Супербоула LV: выбираем самых ярких звезд

Для многих российских зрителей Супербоул — первое и главное соприкосновение с американским футболом. Чтобы немного облегчить восприятие и без того сложного спорта, давайте выделим главных игроков, за кем стоит наблюдать более пристально. В Супербоуле почти всегда целая россыпь звезд, поэтому выделить даже топ-5 всегда архисложно, но иначе нельзя.

Для начала о формах: «Чифс» сыграют в красных футболках и белых бриджах, а «Бакканирс» — в белых футболках и серых бриджах.

Отдельно стоит поговорить о квотербеках — лидерах, вокруг которых зачастую и строятся главные сюжеты. Влияние квотербеков на игру команды крайне высоко, такой перекос ответственности практически невозможно найти в других командных видах, нужно сравнивать уже с личными.

Квотербек в американском футболе — своего рода пилот «Формулы-1»: да, от команды механиков зависит многое, но именно он принимает ключевые решения в моменте.

У Супербоула-2021 крышесносная вывеска: лучший квотербек лиги на данный момент Патрик Махоумс против лучшего квотербека в истории НФЛ — Тома Брэди. Автор The Ringer Дэнни Хейфец сравнил противостояние Махоумса и Брэди с Титаномахией из греческой мифологии — битвой новых богов со старыми. Кажется, идеальное сравнение — для мира американского футбола это событие действительно исторического значения.

Пара высокопарных параллелей: Михаэль Шумахер против Льюиса Хэмилтона в последней гонке сезона, Майкл Джордан против Леброна Джеймса в финальной серии НБА, команда с Пеле, Марадоной, Кройффом и Яшиным против команды с Буффоном, Месси, Роналду и Зиданом. Примерно такого уровня будет противостояние между Махоумсом и Брэди.

Патрик Махоумс — молодая суперзвезда, обладатель рекордного контракта в истории спорта (да, контракт сложносочиненный и с нюансами, но все равно впечатляющий). Очень вероятно, что он будет абсолютно главной звездой лиги в ближайшие десять, пятнадцать или даже двадцать лет. Корону он заберет у Тома Брэди — и очень красиво, что может это сделать в личной встрече, без каких-либо условностей и недосказанностей. А если не заберет сейчас, то точно ли ее достоин?

Махоумс обладает всеми умениями, нужными квотербеку. Загибаем пальцы.

Мощная правая рука — может отдавать сверхточные пасы на очень далекие расстояния.

Прекрасно видит поле и читает игру, благодаря чему выкручивается даже из очень сложных ситуаций.

Отлично набирает ярды ногами — даже если перекрыть всех принимающих, Махоумс сможет убежать сам.

И, возможно, самое главное — не ломается в критических ситуациях. Даже если вам кажется, что «Чифс» не под силу отыграть отставание в N очков (подставьте сюда любое число, которое вам нравится), лучше не торопиться с выводом, а посмотреть, как Махоумс оформляет очередной камбэк.

Величие Тома Брэди практически невозможно переоценить, пара статистических фактов вас в этом убедит. Для него это будет 10-й Супербоул из 19 возможных (два сезона не в счет — он практически не играл в 2000-м и в 2008-м). Сравнивать Тома Брэди с другими игроками глупо — следующий за ним Джон Элвей выходил в Супербоул 5 раз. У Брэди 33 победы в плей-офф — у следующего за ним Джо Монтаны 16. На всякий случай: и Элвей, и Монтана — настоящие легенды американского футбола.

Даже в сравнении с целыми командами Брэди смотрится выгоднее.

Он выходил в главный матч сезона чаще, чем 31 команда из 32 в лиге. Только «Нью-Ингленд Пэтриотс» выходили больше: девять раз вместе с Брэди и еще два раза до него. Том выиграл шесть Супербоулов — столько же у «Пэтриотс» и «Питтсбург Стилерс», а больше нет ни у кого. Ну и финальное: у Брэди 263 победы в НФЛ, а у его нового клуба — 287. «Бакканирс» основаны в 1976 году, а Брэди родился... в 1977-м.

Хочется сравнить Тома с кем-то из других видов спорта, но, кажется, аналогов нет. Возможно, Брэди — величайший спортсмен в истории.

Келси — главная цель Махоумса при пасовых розыгрышах. Мощный, ловкий и имеющий телепатическую связь со своим квотербеком. Как найти на поле: тайт-энды чаще всего располагаются на самом краю первой линии атаки, чаще всего справа.

Тайрик Хилл — катастрофически быстрый принимающий. Скорость ног позволяет ему не только идеально открываться под пасы Махоумса, но и резко уходить от защитников соперника. Как найти на поле: принимающие обычно встают ближе к бровкам, а оттуда хитрыми маршрутами убегают вперед. Хотя можно не стараться — уже через секунду после начала розыгрыша Хилл убежит за пределы экрана.

Главная цель Брэди в этом году, особенно при дальних розыгрышах. Прекрасно открывается под пасы, расправляется с защитниками 1-в-1, умеет ловить очень сложные мячи.

Один из винтиков сильной защиты «Бакканирс». Чаще других защитников в этом сезоне давит на игроков атаки соперника, особенно на квотербеков. Как найти на поле: лайнбекеры обычно располагаются во второй линии обороны по центру и в зависимости от розыгрышей могут давить на квотербека, накрывать бегущих или мешать принимать короткие пасы в центральную зону.

Если вдруг 6 игроков для вас мало, то вот еще несколько заметных личностей. У «Чифс»: Клайд Эдвардс-Хилэйр (бегущий, номер 25), Меколь Хардман (принимающий, 17), Тайран Мэтью (сейфти, 32). У «Бакканирс»: Крис Годвин (принимающий, 14), Леонард Фурнетт (бегущий, 28), Лавонте Дэвид (лайнбекер, 54).

Какие прогнозы на матч?

Можно ждать смелой атакующей игры преимущественно через пас — и это во многом заслуга тренеров (Энди Рид у «Чифс» и Брюс Эрианс у «Бакканирс»). Оба не боятся рисковать и любят атаковать полными силами: широко, размашисто, ярко. Это подтверждается и визуально, и статистикой: «Чифс» и «Бакканирс» — лидеры по количеству ярдов, набранных в среднем за игру на пасовых розыгрышах. И обе команды среди первых шести по среднему количеству набранных очков за игру.

На бумаге фаворитами выглядят «Чифс». У них сформировалась невероятная атакующая линия, против которой адски сложно обороняться. Квотербек-супервезда, который вытаскивает команду в критические моменты, элитные принимающие. Атака «Чифс» настолько сильна, что создается ощущение, что их нельзя остановить, а можно только перестрелять — то есть сыграть безупречно и дерзко.

«Канзас-Сити Чифс» сейчас, как футбольная Бразилия-1982 — играет самозабвенно, уверенно, с улыбкой и набирает очков столько, сколько захочет. Но на любую суперкоманду, даже Бразилию-1982, всегда находится свой Паоло Росси. Вопрос в том, станет ли таким человеком Том Брэди в ночь с 7 на 8 февраля.

Ради Тома Брэди его друг Роб Гронковски вернулся в спорт – они настолько великие, что вывели скромную «Тампу» в Супербоул с первой попытки

В 43 Том Брэди выглядит на 20. Наука говорит, что он должен был постареть, но, похоже, это случится еще не скоро – и вот почему

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Mike Ehrmann, Stacy Revere; REUTERS/Denny Medley-USA TODAY Sports, Jeff Hanisch-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Четвертая попытка
+263
Популярные комментарии
fat_bastard
+133
Амфут- как глобальные стратегии от студии Paradox. Новичку тяжело во все это въехать, но если все же получится - очень увлекательно
Eggen
+130
Лайнбекер: как найти на поле. Если у вас мяч - он сам вас найдет.
Александр Бушмакин
+65
В этом году Megogo бесплатно покажет)
Ответ на комментарий Player2000
Ребзя, а где смотреть трансляцию, есть идеи?
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+