Реклама 18+

Шпаргалка по правилам американского футбола для тех, кто только начинает

Основы игрового процесса с иллюстрациями.

От автора. Привет! Меня зовут Саша Бушмакин, и я веду блог о том, как полюбить американский футбол. Сам я активно интересуюсь американским футболом всего пару лет, но именно в этом и вижу свое преимущество: я еще не перешел в разряд закоренелых любителей, называю этот спорт «американским футболом» и не сыплю кучей непонятных терминов с изрядной долей снобизма. Вместо этого попробую простым языком довести вас до сути. В первом тексте я рассуждал, зачем вообще стоит обращать внимание на американский футбол, в этом постараюсь как можно проще объяснить основы правил.

Разобраться в правилах – определенно первый шаг на пути к увлечению новым видом спорта. В американском футболе они достаточно навороченные, и в этом тексте я опущу разные нюансы, без которых вполне можно уже начать смотреть матчи. Еще я буду коротко комментировать оформление трансляций в американском футболе – мне кажется это очень важным, без этого знания можно запутаться, даже если уже начинаешь понимать правила. Так или иначе я буду повторять за Википедией, но каждый значимый пункт я буду иллюстрировать.

Не все из написанного ниже – именно правила. Многое просто описывает процесс игры, к которому американский футбол пришел за годы развития и изменения. Так оптимально на данный момент, именно такую игру можно увидеть в большинстве матчей. 

Как вообще проходит игра?

Матч в американском футболе идет 60 минут: 4 четверти по 15 минут. Если по истечении 60 минут ничья, команды играют дополнительный пятнадцатиминутный отрезок. Если и после него ничья, то в матчах регулярного сезона больше не играют и засчитывают ничейный результат, а в плей-офф играют еще овертаймы, пока не определят победителя.

Я обещал, что параллельно буду показывать интерфейс телетрансляций – тут на виртуальном табло чуть больше информации, чем в других видах спорта. Время – одно из основных. На табло указана четверть (1st – первая) и время до ее окончания (1:02). 12 – оставшиеся секунды, в течение которых атакующая команда должна ввести мяч в игру.

Размеры поля – примерно как в футболе. В длину оно 120 ярдов (в американском футболе все измеряется в ярдах, один ярд – это примерно 91 сантиметр). Так вот, эти 120 ярдов длины бьются на три большие зоны: по краям есть десятиярдовые зачетные (или очковые) зоны (по одной на команду), центральные 100 ярдов – основное поле действия. Зачетные зоны часто отличаются еще и внешне – все поле зеленое, а их красят в цвета команды хозяев. Про ширину поля можно не думать, вся логика игры идет по вертикали – совершенно не важно, на каком из флангов находится мяч, важно только, на каком расстоянии от какой зачетной зоны он находится.

Вот так схематично выглядит поле для американского футбола. Прямоугольники по краям без отметок – зачетные зоны. На само поле наносится разметка, которая помогает понять, на каком удалении от зачетных зон сейчас идет игра.

В центре каждой лицевой линии установлены ворота, у которых есть штанги по бокам и нижняя перекладина. Далеко не всегда командам нужны ворота (можно набрать бесконечно много очков, ни разу не задействовав ворота), но всегда, когда дело доходит до ворот, игрокам нужно ударить по мячу ногой и попасть в пространство между перекладиной и штангами.

Команда в белом только что пробила по воротам.

Главная цель – набрать больше очков, чем соперник. Набирать очки можно разными способами. Об этом подробнее будет дальше, но главная общая черта – набор очков всегда связан с зачетной зоной соперника. Нужна либо сама зона как прямоугольная область на поле, либо ворота (которые стоят на задней линии этой зоны).

Очки, как и во всех остальных видах спорта, указаны рядом с названиями команд. На этом скриншоте у «Рэмс» 6 очков, у «Сихоукс» – 14.

Вся игра бьется на множество эпизодов, в которых одна команда владеет мячом и атакует, а другая обороняется. Одновременно на поле от каждой команды находится по 11 человек. Я бы вынес это в необязательные нюансы, но невозможно будет не заметить даже новичку: на атаку и на оборону у команд выходят играть разные игроки, это не запрещено. Поэтому у каждой команды обычно есть отдельный состав на атаку, отдельный состав на оборону и даже отдельный состав на специальные розыгрыши. А у каждого состава еще есть запас.

Саму смену команд во время трансляции застать достаточно сложно – в это время показывают либо повторы моментов из матча, либо рекламу.

А как зарабатываются очки?

Есть несколько способов набрать очки. Основной и приносящий наибольшее число очков –  занести мяч в зачетную зону соперника. Варианты занести очень похожи, но есть небольшие отличия.

Во-первых, можно забежать с мячом в руках в зачетную зону.

Атака команды в белом: игрок под номером 30, который изначально стоит позади всех, разбегается, забирает мяч у партнера и врывается в зачетную зону команды в салатовом.

Во-вторых, можно принять пас, находясь на ногах в зачетной зоне соперника.

Атака команды в белом. Разыгрывающий игрок отбегает назад и отдает мягкий короткий пас на игрока в зачетной зоне красных. Тот ловит мяч, очки набраны.

И в-третьих, можно держать мяч в руках, полностью затащить его в зачетную зону, но при этом самому не быть в зоне. Короче говоря, самое важное – мяч должен быть в зоне.

Атака команды в белом – уже заключительная фаза, когда 14-й номер принимает пас. После приема он делает кувырок (думаю, ненамеренно) и заносит мяч в зачетную зону, не забегая туда самостоятельно.

Этот способ заработать очки называется тачдаун и приносит 6 очков. После него у команды есть возможность заработать дополнительные очки. Можно ударить по воротам и заработать 1 дополнительное очко, а можно начать розыгрыш с очень-очень близкого расстояния от зачетной зоны соперника и еще раз занести тачдаун – такой финт даст 2 дополнительных очка. Внешне это никак не будет отличаться от предыдущих вариантов, поэтому оставлю вас без иллюстраций.

Второй способ заработать очки – ударить по воротам и забить гол. Не после тачдауна, а во время отдельного самостоятельного розыгрыша. Такой способ называется филд-гол и приносит 3 очка.

Любой удар по воротам проходит по следующей схеме: игрок, который держит мяч до начала розыгрыша, откидывает его назад второму игроку; тот ставит мяч на поле в вертикальное положение, а третий игрок бьет по нему ногой. Здесь удар выполняет команда в белом.

Третьим, и последним, способом набрать очки может только защитный состав команды. Для этого она должна как бы «зажать» атакующую команду в ее зачетной зоне: игрока с мячом могут повалить в зачетной зоне, он может выбежать из зачетной зоны за пределы поля (то есть только в стороны и назад) с мячом в руках или выронить мяч, который сам укатится за пределы поля. Это называется сейфти и приносит команде 2 очка. Если вы только начинаете разбираться в американском футболе, я бы даже не зацикливался на сейфти – это настолько редкая штука, что видео со всеми сейфти за прошлый сезон занимает три с половиной минуты.

Атака команды в белом. Игрок, который изначально стоит позади всех, забирает мяч у партнера и пытается выбежать из своей зоны вправо по диагонали, но его валит на землю игрок в синем. 2 очка получает команда в синем.

Как все же устроен игровой процесс?

А теперь о том, за чем придется наблюдать большую часть времени. Как я уже говорил раньше, вся игра бьется на короткие розыгрыши, где одна команда атакует, а вторая защищается. До ввода мяча в игру команды стоят по разные стороны от линии, на которой установлен мяч. Каждый розыгрыш начинается с того, что игрок по центру отбрасывает мяч на игрока позади него. Дальше идет сам розыгрыш (о вариациях позже) и там, где он закончится, будет начинаться следующий. Помните, я говорил, что не важна ширина поля? Так вот, абсолютно все равно, в какой точке поля по ширине находился мяч в конце эпизода. Важно только, где он находился по длине.

Одно из ключевых правил: у атакующей команды есть всего 4 попытки, чтобы протащить мяч на 10 ярдов от той точки, где началась первая попытка. Пронесли 10 или больше ярдов – попытки обнуляются, снова начинается первая попытка и отсчитываются новые 10 ярдов. Не пронесли 10 – отдавайте мяч соперникам, теперь начнется их владение.

Как понять, где заветная черта обнуления попыток?

На табло во время трансляции показывается, какая идет попытка и сколько ярдов осталось до обнуления. К тому же, на поле во время трансляции чертят виртуальные линии (как во время определения оффсайда в футболе). Игроки же на поле понимают это по особым маркерам оранжевого цвета, их держат судьи по бокам от поля.

Мяч у команды в салатовом. Об этом говорят 2 детали: стрелка, наложенная на поле, и желтая тонкая метка на табло около названия команды. Надпись 2nd&7 говорит о том, что у команды сейчас начнется вторая попытка, а до обнуления осталось пройти 7 ярдов. Стартовая линия розыгрыша показана синим цветом (на самом поле), а линия обнуления – желтым.

Ты обещал рассказать про розыгрыши. Что там происходит?

В американском футболе разрешено сделать 1 пас вперед за розыгрыш – это, кстати, одно из самых заметных отличий от регби. Такая опция делит все розыгрыши на 2 большие группы: когда пасуют вперед и когда не пасуют вперед.

Типичный пасовый розыгрыш: центральный игрок отбрасывает мяч назад на разыгрывающего, тот ищет нужного партнера впереди и бросает ему мяч. Если тот ловит мяч, то может убегать вперед, насколько сможет. Розыгрыш закончится там, где игрока с мячом повалят на землю или вытолкают за пределы поля. Но если пас не примут, то розыгрыш начнётся с той же точки, что и предыдущий, а одна попытка просто сгорит.

Если разыгрывающий решает не бросать мяч вперед, то он может либо побежать с мячом самостоятельно (такое происходит реже), либо доверить это партнеру, который стоит сзади. Логика завершения розыгрыша здесь такая же: как только игрока с мячом валят на поле или выталкивают за пределы, розыгрыш останавливается.

А обязательно всегда только одна команда может атаковать во время розыгрыша?

Нет, обороняющаяся команда может завладеть мячом в рамках розыгрыша. Это происходит в трех случаях: они либо перехватывают пас, либо отбирают его прямо из рук соперника, либо подхватывают мяч, который соперник уронил. И теперь уже они атакуют и могут зарабатывать очки. Такие ситуации всегда интересны – команды меняются ролями и начинают выполнять непрофильные действия: те, кто заточен атаковать, вынуждены обороняться, и наоборот.

Атака команды в белом. Разыгрывающий игрок отдает плохой пас вперед, мяч перехватывает игрок в красном, начинается атака его команды.

Получается, что пасовые розыгрыши более рискованные: мало того, что пас может не пройти, ты потратишь попытку и не продвинешься вперед, так еще его могут перехватить. С другой стороны, на пасовом розыгрыше можно очень значительно продвинуться.

Но можно же еще бить по воротам. Это тоже вариант розыгрыша?

Чаще всего четвертая попытка отличается от трех предыдущих. Представьте, что за первые три попытки команде не удалось протащить мяч до черты обнуления. Что тогда делать в четвертой попытке? Ведь есть большой риск не пройти нужные ярды и отдать мяч сопернику. Во-первых, можно все-таки рискнуть и сыграть что-то стандартное. Во-вторых, можно пробить по воротам, если ворота недалеко. В-третьих, можно с ноги выбить мяч как можно дальше на сторону соперника. В таком случае мяч перейдет к сопернику, но ему придется начинать довольно далеко от нужной ему зачетной зоны. Как раз вторая и третья ситуация – специальные розыгрыши, на которые выходят специальные составы.

Команда в белом не рискует и на четвертой попытке выбивает мяч сопернику. Игрок салатовых принимает, теперь начинается владение его команды.

Можно, конечно, и не дожидаться четвертой попытки и ударить по воротам раньше, если в этом есть смысл: например, осталось времени только на один розыгрыш или трех очков будет достаточно, чтобы выиграть матч.

А еще можно обмануть соперника: сделать вид, что собираешься бить по воротам, а самому взять мяч и побежать вперед. Это очень рискованно, но иногда может сработать.

А как штрафуют за нарушения правил?

Есть несколько видов нарушений правил, подробно о которых сейчас точно нет смысла рассказывать – для начала я бы просто привык к общему ходу игры, а потом уже вникал бы в нарушения. Пока расскажу просто несколько коротких фактов.

В качестве наказания за нарушение линия начала розыгрыша сдвигается в нужную сторону в зависимости от того, какая команда нарушила. Нет никаких желтых и красных карточек или двухминутных дисквалификаций.

Решение судьи – не всегда финальное. Пострадавшая команда вполне может отклонить наказание, если ей это не выгодно. Например, в ходе розыгрыша команда заработала очки, но оказалось, что соперник нарушал правила. Если согласиться с наказанием, то очки не засчитают, а розыгрыш придется переигрывать, сдвинув линию мяча. Но если отказаться, то розыгрыш будет считаться сыгранным, набранные очки никто не отберет.

В американском футболе есть потрясающая практика – после каждого фола судья объявляет решение в микрофон на весь стадион: кто нарушил, что нарушил и какое наказание следует.

А как понять, откуда вообще начинать вести мяч в начале игры?

В начале каждой половины игры и после заработанных очков игрок команды, которой предстоит защищаться, ногой с земли выбивает мяч со своей половины поля сопернику. Атакующая команда ловит мяч и старается протащить его как можно дальше – там, где игрока с мячом остановят, и будет линия начала первого розыгрыша. Принцип, кстати, похож на стритбольный – там тоже начинаешь атаку после того, как соперника сам отдаст тебе мяч.

Команда в белом выбивает мяч со своей половины поля, игрок команды в черном ловит его и бежит с ним вперед. Начинается владение команды в черном.

***

Я намеренно не стал останавливаться на каких-то нюансах и терминах. Правила и процесс игры в американском футбол и так достаточно грузные, чтобы разобраться во всем сиюминутно. Того, о чем написано в тексте, вполне хватит, чтобы уже начать смотреть игры. Сейчас это удобно делать на сайте НФЛ – их подписка NFL Game Pass сейчас бесплатная, можно смотреть все матчи прошлого сезона. Или можно пойти на ютуб-канал лиги, в последних видео там есть несколько полных записей матчей прошлых лет.

В следующих текстах я подробнее остановлюсь на других нюансах игрового процесса, на позициях и ролях атакующих и оборонительных составов, расскажу несколько лайфхаков, которые помогли мне самому быстрее погрузиться в атмосферу американского футбола, расскажу о командах и том, как устроен сезон в НФЛ.

+67
Популярные комментарии
Daniel Visca
+15
Удачи тебе друг, сейчас тебе тут насыпят по полной, как так ам фут на главной. Особенно бойся фанатов бенди, у нас с ними старые споры. И да, вперед сталевары))
Александр Бушмакин
+3
Спасибо))
Ответ на комментарий Daniel Visca
Удачи тебе друг, сейчас тебе тут насыпят по полной, как так ам фут на главной. Особенно бойся фанатов бенди, у нас с ними старые споры. И да, вперед сталевары))
Xumuk
+2
Помню давно была кепка и шапка LA Raiders) Отлично пишешь! Жду про фолы, амплуа игроков и кто какую функцию выполняет)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+