Реклама 18+

7 команд НБА для Алексея Шведа

Алексей Швед, скорее всего, проведет следующий сезон в НБА. В каких клубах может оказаться и каким клубам может пригодиться молодой россиянин?

Фото: РИА Новости/Роман Кручинин

«Атланта»

ЗА «Хоукс» предстоит очень сложное межсезонье: контракты подписаны лишь с шестью баскетболистами, денег под потолком практически нет, драфт тоже не обещает гарантированного усиления. В этом сезоне менеджменту удалось собрать глубокую и боеспособную скамейку практически за еду, но, удастся ли сделать то же самое в этом году, неизвестно. Недорогие свободные агенты – один из очевидных путей усиления. Крайне символично, если Швед окажется в команде, за которую играл Сергей Базаревич – тренер, у которого Алексей по-настоящему попробовал на вкус взрослый баскетбол.

bazarevich

ПРОТИВ Команда из Джорджии в последнее время не была замечена в активности на европейском рынке. Агент Шведа будет пытаться получить для подопечного контракт выше минимального, а MLE для «Атланты» ценнейший актив. Тратить хотя бы его часть на новичка с неоднозначными перспективами очень рискованно.

Вероятность: 5%

«Бруклин»

ЗА Команда, принадлежащая Михаилу Прохорову, по умолчанию воспринимается как возможное место продолжения карьеры любого россиянина в НБА. Если Дерон Уильямс уйдет из команды в межсезонье, «Нетс» будут пытаться собрать максимальное число пиков и молодых перспективных игроков, к которым можно отнести Шведа

ПРОТИВ Если Уильямс все-таки останется в команде в это межсезонье, руководство будет считать каждый доллар под потолком, который может пригодиться для приглашения Дуайта Ховарда или другой суперзвезды. В этой ситуации важно не повторить ошибок вроде подписания Йохана Петро. Не стоит переоценивать и маркетинговый эффект от подписания Шведа. Уровень популярности баскетбола в России настолько низок, что рассматривать это как часть крупного бизнес-проекта несколько наивно.

Вероятность: 10%

«Шарлотт»

ЗА Худшая команда в истории лиги с составом, который пнули даже самые ленивые и безразличные. Молодой строящийся коллектив, где практически любой новичок может претендовать на лидерские позиции. Если в офисе «Бобкэтс» в ближайшие пару лет вы произнесете фразу «ответственность за результат», над вами в лучшем случае заливисто рассмеются. Если Алексей все-таки окажется в «Шарлотт», этому очень обрадуются в газете «Спорт-Экспресс». Заголовки вроде «Швед обыграл Джордана» будет регулярно развлекать читателей это издания.

ПРОТИВ Наиболее конкурентно способные игроки рысей (Огастин, Уокер, Хендерсон) играют как раз на позициях, на которые может претендовать экс-армеец. Учитывая, что большинство из игроков задней линии «Шарлотт» не сильны при игре в обороне, этот недостаток Шведа проявится еще ярче.

Вероятность: 5%

«Мемфис»

ЗА У «Гризлис» классические проблемы для успешного середняка: забитая платежка и низкий выбор на драфте при необходимости усилить состав. У команды Лионела Холлинза и сейчас есть ощутимая проблема со вторым разыгрывающим, а в случае ожидаемого ухода из команды О Джея Мэйо, в задней линии будет зиять дыра. Перспективный, но не дорогой комбогард в этой ситуации придется ко двору.

ПРОТИВ Примеры того же Мэйо или Хашима Табита показывают, что в «Мемфисе» не особо любят и умеют работать с молодежью. Команда в следующем году снова будет бороться за право считаться элитой Западной конференции, поэтому у потенциальных новичков будет совсем немного времени на раскачку и почти не будет права на ошибку.

Вероятность: 40%

«Миннесота»

ЗА Строящаяся молодая и очень талантливая команда очень походит Шведу по духу. Он и сам подходит ей хотя бы внешне.

шведрубио

Главная надежда Миннеаполиса Рикки Рубио любит и умеет делать партнеров лучше, и, если Рубио и Шведу придется-таки сыграть вместе, россиян не один десяток раз взлетит над площадкой, чтобы выловить в районе кольца очередную гениальную передачу испанца.

ПРОТИВ Рубио, Бареа, Риднур, Эллингтон, Швед – всех этих игроков объединяет одно важное качество. В атаке они значительно сильнее, чем в обороне. Задняя линия «Тимбервулвс» нуждается в агрессивном и атлетичном стоппере, коим игрок сборной России, разумеется, не является. С появлением Шведа в команде однозначно станет больше таланта, но не факт, что это приблизит ее к большим победам.

Вероятность: 15%

«Оклахома»

ЗА Сэм Прести не может не понимать, что «Тандер» скоро могут ждать проблемы с глубиной состава. Через год нужно будет продлевать контракты с Джеймсом Харденом и Сержем Ибакой и денег на Эрика Мейнора и Дегуана Кука, вероятно, не хватит. Дерек Фишер не вечен, Рэджи Джексон не впечатляет, а ждать усиления с драфта, когда борешься за чемпионство, особо не стоит. Поиск усиления на европейском рынке в этой ситуации не тривиальное и любопытное решение.

ПРОТИВ Вопрос, соответствует ли Швед уровню контендера, не может не возникнуть даже у самых преданных его фанатов. Его ждет по-настоящему суровая рубка за каждую минуту игрового времени. Даже если россиянину удастся пережить в команде Мейнора и Кука, важно помнить, что «Оклахома» в ближайшие годы будет постоянно числиться среди претендентов на чемпионство, значит, всегда найдется пара-тройка достойных ветеранов, которые будут не прочь выиграть в ее составе чемпионский титул на закате карьеры.

Вероятность: 15%

«Торонто»

ЗА Едва ли не идеальная для адаптации в НБА команда. Даже без Шведа «Рэпторс» будут одним из самых европейских клубов лиги. Далеко не самые серьезные конкуренты за место в составе и отсутствие необходимости выигрывать здесь и сейчас также способствуют обретению уверенности.

ПРОТИВ Канадская команда живет в настолько разобранном и разболтанном режиме, что сложно понять, каков вектор ее движения. Швед не добавит крепости и без того слабой защите на периметре. К тому же на офисе «Рэпторс» давно висит табличка «РАСПРОДАЖА», а чем чревато для новичка участие в обмене в качестве довеска, Алексею может рассказать его нынешний капитан Виктор Хряпа.

Вероятность: : 10%

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черновики
+85
Реклама 18+
Популярные комментарии
Muerte
+17
Не берусь оценивать перспективы Шведа в НБА. Критикну лишь самую большую вероятность - Мемфис 40%.

«У «Гризлис» классические проблемы для успешного середняка: забитая платежка и низкий выбор на драфте при необходимости усилить состав.» - какую позицию кровь из носа нужно усилить Мемфису??? Ну и выбор у них 25-ый. Не уверен, что и на этом драфте, выставись Швед, попал бы хотя бы во второй раунд, уж больно силен текущий драфт. Поэтому даже 25-ий выбор куда сильнее их укрепит, чем подписание (и за сколько?) иностранца. АЗ-ролевики как раз пойдут в конце первого раунда и начале второго - Тайшоун Тейлор (комбогард, ПГ и АЗ может играть), Дженкинс (хороший снайпер, замена Мэйо), Кентакийский Лэмб (так же снайпер вместо Мэйо), Бартон (универсал, тащивший свой колледж Мемфиса, замечу еще раз Мемфиса). Да и андрафтед можно будет кучу найти на минималку и не переплачивать русскому. ИМХО, текущие позиции у Мемфиса и на драфте и на рынке сильные, нет им смысла рисковать с Алешей. Они по Айверсонам и Аринасам приклываются, ноунеймы им не нужны)))

«У команды Райана Холлинза и сейчас есть ощутимая проблема со вторым разыгрывающим» - да ладно, Конли стартует, а на подхвате Парго (кажись в Европе жег круче Шведа, по отзывам прям гораздо круче) и Селби, который комбогард, с броском (не по стате сезон, а по факту) и атлетизмом. Нормальные лагеря перед сезоном и Парго впишется в команду, ИМХО.

«а в случае ожидаемого ухода из команды О Джея Мэйо, в задней линии будет зиять дыра.» - уход ожидаемый, согласен, но вероятность не чистого ухода, а по СЭТу есть. Соответственно компенсация - пожалуйста. По сути, провисает лишь одна позиция - АЗ и то не фатально.

«Перспективный, но не дорогой комбогард в этой ситуации придется ко двору.» - в чем же? Требования к АЗ Мемфиса - защита, защита, защита и бросок из-за дуги хороший. Уже тут Швед тому же Селби проигрывает. Кстати, можно посмотреть как «локаутным» летом Джош наваливал по 40+ на выставочных матчах, аки Дюрант и прочие. Боюсь индивидуально Селби гораздо сильнее. Он залетел с драфтом, т.к. выставился после одного года обучения, где тупил и был травмирован. А так это ТОРовый школьный рекрут. Это о многом говорит

«Примеры того же Мэйо или Хашима Табита показывают, что в «Мемфисе» не особо любят и умеют работать с молодежью.» - Таббит сам все про себя сказал и показал. Его только в поломанном Портленде пускали на корт. Таббит - баст и ужасный выбор Мемфиса, а не загубленный игрок по вине тренера. А Мэйо все же не очень подходил под стиль команды (атаковать могли и Руди с Заком, а в защите нужно отработать - тут Аллен и Янг шансы получали) и был отправлен на скамью, откуда, к слову, достаточно полезен.
Кровать Кендрика Перкинса
+12
Тупой тощий медленный не умеющий защищаться белый иностранец без броска в НБА не нужен.
Роман Сприкут
+11
О Бене Уоллесе, Брюсе Боуэне, Брэде Миллере, о Хосе Бареа, Юдонисе Хаслеме, Джереми Лине, о Тимофее Мозгове, Хорхе Гарбахосе, Андресе Носьони вы, вероятно, не слыхали никогда?
Ответ на комментарий wade3
на основе чего его вдруг захотят взять в нба?он же даже не задрафтован
фанат баскетбола
+11
а чего вдруг все накинулись на защиту Шведа? да, конечно, если против него будет постить Джеймс и ему подобные люди-роботы то да, не силен в защите, но кто тогда силен? а на ногах Швед нормально защищается и перехватывает хорошо, и накрыть может если что
так что стоит помолчать и просто подождать что из этого получится. а анализ типа: Швед не умеет защищаться можно оставить при себе... оч интересно как человек не умеющий защищаться заиграл в ЦСКА и в сборной ДЭВИДА БЛАТТА????
Marakl
+10
Жинобили и сам-то на замену выходит!)
Ответ на комментарий Reignman
А почему не в Сан-Антонио например? выходить на замену Жинобили, набираться опыта, да и иностранцев там полно.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+