Реклама 18+

НБА

😷 Нулевой пациент: должна ли лига покарать «Хьюстон» за отмену матча с «Оклахомой»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Никиты Белоголовцева, в котором он рассказывает об интересных явлениях в НБА. Еще не подписались и не оценили работу автора? Это упущение.

Коронавирус ударил по НБА даже раньше, чем мы с тобой предполагали. Уже во второй игровой день «Хьюстон» не смог наскрести восемь минимальных игроков для заявки, и игру с «Оклахомой» пришлось переносить.

В чатах требуют линчевать «Хьюстон» и влепить им показательный технарь, а комиссионера Адама Сильвера снова называют «лысой бесхребетной соплей». Давай попробуем разобраться, насколько эта жажда крови оправдана.

Конечно, оправдана! Там ведь Харден ходил по стрип-клубам и всех заразил.

Джеймс Харден действительно не мог принять участие в этой игре из-за расследования о нарушении протоколов по ковиду. Сам он мамой клянется, что никакого стриптиза не было, но это уже детали. Дело в том, что Харден был самой маленькой проблемой «Хьюстона» в этот вечер.

А что же тогда у них случилось?

К сожалению, у «Хьюстона» сразу двое заболевших. Несколько дней назад положительный тест сдал Бен Маклемор, но он к тому моменту уже находился на самоизоляции и не угрожал команде.

Источником проблем стал Кеньон Мартин-младший (новичок и сын того самого Кеньона Мартина из «Нетс»). Большая часть команды, в том числе Джон Уолл и Демаркус Казинс, попала в его контактную группу, и теперь они все на карантине. В итоге у «Хьюстона» не было минимальных восьми игроков для заявки, и игру перенесли.

Почему перенесли-то? Надо было дать технарь за неявку и все.

Это нормальный ход мысли для лиги, где нужно просто сыграть какие-то матчи, назвать кого-то чемпионом и забыть. Но в НБА все чуть сложнее. Если не будет доказано, что Мартин-младший тоже нарушал ковидные протоколы, то это просто форс-мажор. То, что сухим языком договоров называется «обстоятельства неодолимой силы». И если наказать за них «Хьюстон» пострадают вообще все:

Команды, которые начнут просто прятать контрактные группы;

Телевидение, которое будет терять оплаченные трансляции;

Лига, которая отрежет себе пути к отступлению — представь, если придется дисквалифицировать кого-то на седьмую игру финала.

Играли бы фарм-клубом тогда. Переносить все равно некуда, календарь забит.

Во-первых, это невозможно по правилам. Во-вторых, это тоже формалистское и вредное решение. В Евролиге «Химки» отправились на длинный выезд с восемью здоровыми игроками, причем трое из них были из молодежной команды. Получились предсказуемые разгромы, и кому нужны были те матчи, никто так и не понял. В итоге куда менее бизнесовая Евролига поняла идиотизм происходящего и разрешила переносить игры.

Надо просто понимать, что календарь (а, может, даже и длина сезона) в этот раз не константа, а, скорее, протокол о намерениях. Правила и договоренности придется менять по ходу, потому что предусмотреть все было просто невозможно.

То есть, вообще никого не накажут?

Не беспокойся, накажут. Вот тут наконец-то пришла пора оттоптаться на Джеймсе Хардене. Он получил штраф $50 000 (стриптизершам больше оставляет), но за каждую пропущенную из-за карантина игру он потеряет еще $284 000 невыплаченной зарплаты, и это уже больше похоже на наказание.

В итоге «Оклахома» начнет сезон в воскресенье матчем против «Шарлотт», а вот «Хьюстон», возможно, еще посидит на больничном.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: REUTERS/Mike Wyke/Pool Photo via USA TODAY Sports; instagram.com/kenyonmartinjr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый не умеет прыгать
+67
Популярные комментарии
Hildar
+4
Понравилось, как Никита строит статью: вопрос-ответ. Материалов много, многое пролистываешь не читая, а тут доходит всё. И благодарность его отцу за то, что привил любовь к самой лучшей игре с мячом. (и нет, я не Никита)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+