Реклама 18+

5 команд, где может оказаться Джеймс Харден

После того, как Яннис Адетокумбо получил своё рекордное продление, у нас остался всего один по-настоящему важный вопрос межсезонья: где всё-таки будет играть в баскетбол Джеймс Харден. Очевидно, что его шансы закончить сезон в форме "Хьюстона" не сильно выше твоих или моих.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, важно учитывать два момента:

1. Контракт Хардена. Об этом подробно рассказал в своём подкасте JerryBig, поэтому максимально коротко перескажу основные моменты. Харден выйдет на рынок, через два года, когда ему будет уже 32 года. Несмотря на пограничный возраст, в лиге всё равно найдётся хотя бы один менеджер, который плюнет в него максимальным контрактом. Это значит, что его новая команда либо должна пойти алл-инн и вложиться в двухгодичную аренду, либо вынуждена будет похоронить свою платёжку и платить 45+ млн Хардену, когда он уже перестанет быть Харденом.

2. Планы "Хьюстона". На ближайшие три года у них в платёжке будут, как минимум, контракты Джона Уолла, Эрика Гордона и Кристиана Вуда, которые в сумме стоят больше 76 млн. Плюс контракты, которые придут в сделке по Хардену. Если соглашение Вуда, не выглядит недвижимым, то за расставание с Уоллом и Гордоном, скорее всего, уже придётся доплачивать. Такое ядро не позволяет ни бороться, ни падать на дно, ни использовать место в платёжке для перестройки.

Очевидно, что сразу после покупки команды Тилман Фертитта не готов к хардкорному танкингу, к тому же его будет сложно провести чисто технически. В обозримом будущем у "Хьюстона" есть собственные пики только в 2022 и 2023 годах. Всё, что до и после, в заложниках у "Оклахомы". Да, есть ещё пики "Детройта", "Портленда" и "Вашингтона", но там везде довольно плотная защита.

Всё это буквально кричит о тебе том, что для жизнеспособности франшизы "Хьюстон" будет требовать в сделке кого-то хотя бы отдалённо похожего на звезду. В идеале не старше 27-28 лет. Если скрестить её с нынешним ядром и точечно добавить в этот салат молодых игроков, можно получить относительно крепкую команду, которая будет балансировать где-то на границе плей-офф.

И кто попадает под все эти условия?

Едва ли не идеальным вариантом выглядит Брэди Бил, но это слишком пост-ирония, чтобы хотя бы думать об этом. Зато понятно, что никак не вписываются в требования формально находящиеся в вишлисте Хардена "Милуоки" и "Майами". Джру Холидей и Крис Миддлтон в "Хьюстоне" не нужны даже даром, а других активов (хотя бы банальных контрактов) в "Милуоки" больше нет. У "Майами" на обмен есть только ухмылка Тайлера Хирро и, собственно, всё. Да и поведение Хардена соотносится с культурой "Майами" примерно как "Шарлотт" — с построением чемпионской династии.

После продления Янниса исчезли и всякие экзотические варианты вроде "Никс", которые могли бы вложиться в Хардена сейчас, чтобы получить грека летом. С учётом этих вводных я насчитал три с половиной сомнительных варианта и полтора реалистичных. Давай перечислим их от самого странного до самого рабочего.

🦖 "Торонто"

Зачем им это: канадцы были среди формальных претенденов на Янниса и могут рассмотреть Хардена как свой План Б. Скажу больше: команда, которая стала самым внезапным чемпионом в XXI веке после кражи Кавая Ленарда, просто не имеет права не подумать об этой сделке.

Как может выглядеть обмен: Джеймс Харден + Пи Джей Такер на Паскаль Сиакам + Норман Пауэлл + пики 2021, 2023, 2025 годов

Почему нет: потому что "Хьюстон" должен увидеть в Сиакаме ту самую околозвезду, а сделать это после прошлого плей-офф не так-то и просто. А ещё они потребуют включить в сделку О Джи Ануноби, но "Торонто" будет упираться до последнего.

🍀 "Бостон"

Зачем им это: у них собралась собралась симпатичная молодая команда, которую принято любить и тискать за щёки. Но важно понимать, что платёжка "Бостона" на годы вперёд заперта новым контрактом Джейсона Тэйтума, и усилиться они могут только за счёт сакрального TPE имени Гордона Хэйворда. Яннис, судя по всему, остаётся на Востоке надолго, и если Кевин Дюрэнт вернётся хотя бы относительно похожим на прежнего себя, "Бостону" будет сложно думать хотя бы про финал конференции.

Как может выглядеть обмен: Джеймс Харден + Бруно Кабокло + пик "Портленда" 2021 года на Джейлен Браун + Маркус Смарт

Почему нет: сделка выглядит слишком рискованно и нехарактерно для Дэнни Эйнджа. Кроме того, в священной раздевалке "Бостона" слишком долго витали духи Кайри Ирвинга, чтобы теперь запускать туда Хардена.

🐂 "Чикаго"

Зачем им это: "Буллз", вроде как, продолжают строить молодую команду, но она всё как-то не строится. Никто из молодых не выглядит франчайзообразно, но и сливать дальше как-то странновато. И над всем этим парит в невесомости Зак Лавин, и что с ним делать решительно непонятно.

Как может выглядеть обмен: Джеймс Харден + Эрик Гордон + Бен Маклемор на Отто Портер + Зак Лавин + Лаури Маррканен + Коби Уайт + пик 2022 года

Почему нет: Харден, конечно, вытащит "Чикаго" в плей-офф и, может быть, даже во второй раунд. Но нужно слишком долго смотреть "The Last Dance", чтобы поверить, что летом ему откуда-то достанут своего Скотти Пиппена. На рынке будет разве что Виктор Оладипо, активов на ещё один большой обмен уже не будет.

⛏ "Денвер"

Зачем им это: хотя бы за тем, что это самый симпатичный и интригующий лично для меня вариант. Мне очень нравится этот "Денвер", но они как и "Бостон" заперты контрактами своих молодых звёзд. На радостях от бодрого плей-офф они растеряли вообще всю защиту (https://t.me/whiteheadjump/13) и теперь надеются только на то, что Майкл Портер вырастет в полноценную вторую-третью звезду, а люди вроде Бола Бола и Факундо Кампаццо будут пугать всех не только внешним видом.

Как может выглядеть обмен: Джеймс Харден + Даньюэл Хаус + пик "Портленда" 2021 года на Джамал Мюррэй + Майкл Портер + Пи Джи Дозьер + Влатко Чанчар

Почему нет: даже несмотря на то, что сочетание Хардена с Николой Йокичем выглядит как атакующее приключение исторического уровня, это всё равно слишком резкий выход из зоны комфорта. Владелец "Денвера" Стэн Кронке известен как главный апологет умеренности в лиге: мы не платим налог, не боремся за титул, не сливаем, добираем за счёт идеального драфта и вообще не высовываемся. "Денвер" с Харденом всё равно не выглядит однозначно сильнее "Лейкерс" или хотя бы "Клипперс", а значит, слишком велик риск ничего не добиться и через пару лет получить вместо симпатичной команды унылое пепелище.

7️⃣6️⃣ "Филадельфия"

Зачем им это: уникальный шанс решить дилемму Симмонса/Эмбиида, не снижая общий уровень таланта в команде. Потенциальный дуэт Хардена с Джоэлем Эмбиидом выглядит практически так же аппетитно как с Йокичем, и вокруг ещё останется достаточно вспомогательных игроков для обменов Дэррила Мори самых серьёзных задач.

Как может выглядеть обмен: тут возможен как банальный Джеймс Харден на Бен Симмонс + Венсан Пуарье + пик 2021 года, так и блокбастер Джеймс Харден + Бен Гордон + Бен Маклемор + Бруно Кабокло на Бен Симмонс + Тобайас Харрис + Матисс Тайбуль + пики 2021 и 2023 года + все пики второго раунда, какие найду.

Почему нет: в НБА очень редко случаются очевидные сделки, о которых так много говорят. Особенно, если задействованы сразу две актуальных звезды. К тому же эта сделка будет обозначать, что судьба всего жизненного цикла "Филадельфии" теперь будет в руках Хардена. Представь, долгие семь лет ты мучительно строил бизнес или карьеру. Принимал тяжёлые решения, не спал ночами и даже побыл всеобщим посмешищем. И после этого тебе нужно полностью довериться 30-летнему ребёнку, который зависает по клубам с корешами, пока мама пишет в инстаграме "молодой человек, который знает чего он хочет". Не самое лёгкое решение в жизни, правда?

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый не умеет прыгать
+47
Популярные комментарии
малюта скуратов
+12
"Денвер" с Харденом всё равно не выглядит однозначно сильнее "Лейкерс" или хотя бы "Клипперс"

Уважаемый автор, я напоминаю Вам, что именно Денвер одолел Клипперс в серии плей-офф последнего сезона. Кстати без Хардена в составе. :-)
малюта скуратов
+6
"Как может выглядеть обмен: Джеймс Харден + Бруно Кабокло + пик "Портленда" 2021 года на Джейлен Браун + Маркус Смарт".

Уважаемый автор, посмотрите, сколько отдали Лейкерс за АД, сколько отдали Клипперс за Джорджа, сколько отдали Детройт за Блейка Гриффина, сколько отдал Хьюстон за Рассела Вестбрука и т.д. (из всего этого списка Харден по статусу в лиге уступает разве что только АД). А вы выдаёте за возможное обмен топ-5 игрока лиги (плюс молодой игрок и пик (!!!)) на околозвёздного игрока и ролевика с защитой...
Я это к тому,что либо у вас в этом пункте опечатка, ну или либо вам просто нужно заканчивать с аналитикой возможных трейдов. Я конечно понимаю, что у многих "экспертов" всегда живёт вера в "гениальность" Эйнджа, но самое большее,что пока эта гениальность принесла в плане результатов - достойное семиматчевое противостояние против ЛеБрона в 2018 году.
У меня всё.
пользователь заблокирован
+5
1. Пуарье обменяют в тертий раз за межсезонье?
2. В случае с Торонто, то твой варик нереальный, ибо слишком невыгоден канадцам
3. Симмонса и Брауна никто не отдаст
4. Вариант обмена с Чикаго из области фантастики, ты тут перемудрил явно

Понятное дело, что ты не сам это всё выдумываешь, а копипастишь с американских ресурсов, но всё-равно совершенно неубедительны твои варианты обмена.

ЗЫ: когда узнал как ты начал "болеть" за ОКС я так ржал) ах да, РВБ отстой, Гэри всегда будет № 1. И ещё, как ты терпишь этого необъективного нудотика ГавнерриДика? Вы как два фрика)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+