Реклама 18+

Обуздать грифона

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и подошло время для самой интересной части сезона - плей-офф! «Лада» заняла 12 место по итогом регулярного сезона и получила в соперники очень сильную команду из Краснодара. Немного мыслей по этому поводу я оформил в текст. Он был написан для 16-го выпуска программы «Только хоккей», но не все вошло в видео. 

После 50 матчей  тольяттинская команда набрала 82 очка и заняла 12 место, в прошлом году было 88 после 52 матчей и 9 место. 

В этом сезоне команда тоже могла занять 9 место, для этого нужно было обыграть «Ермак» в основное время в последнем матче, и тогда соперником «Лады» по первому кругу стал бы ТХК, которым руководит Алексей Ждахин. Примечательно это тем, что год назад Игорь Жилинский со своей командой обыграл в первом круге именно «Ермак» под руководством Ждахина. Но «Лада» проиграла ангарчанам, а в соперники тольяттинцам досталась краснодарская «Кубань».

У этой серии плей-офф мог бы быть замечательный бэкграунд, если бы официально было объявлено о возвращении «Лады» в КХЛ, так как на базе «Кубани» будет формироваться новый клуб из Сочи. Однако если по краснодарцам все более или менее понятно, то по поводу тольяттинского клуба все лишь на уровне слухов.

Стоит также отметить, что «Лада» потеряла 26 очков в матчах с командами, которые не прошли в плей-офф, набери она хотя бы треть от этого количества, то сейчас была бы на 5 месте, вместо своего оппонента по первому раунду.

«Кубань» ударно начала сезона и какое-то время даже была на вершине турнирной таблицы, но по ходу сезона сбавила обороты, однако сумела выполнить задачу на регулярный сезон. «Лада» и «Кубань» за 2 сезона существования краснодарской команды встречались 4 раза. Тольяттинцы одержали одну победу по буллитам 3:2 и потерпели 3 поражения в основное время (0:3, 2:4, 1:3).

Олег Ли

Краснодарцы забрасывают много шайб (142 – 4-е в лиге, 4-е в плей-офф), но и пропускают немало (126 – 14-е в лиге, 12-е в плей-офф). «Лада» более осторожна в атаке(130 – 11-е в лиге, 11-е в плей-офф), но и в обороне более строга (113 – 8-е в лиге, 8-е в плей-офф).

«Кубань» одна из самых недисциплинированных команд ВХЛ (672 минуты штрафа – 4-е в лиге, 4-е в плей-офф), а вот «волжане» наоборот, самая дисциплинированная команда (452 минуты штрафа – 26-е в лиге, 16-е в плей-офф). Этот бы фактор мог стать решающим, если бы не одно но – «Лада» из рук вон плохо реализует лишнего. Всего лишь 11,3% (24-е в лиге, 16-е в плей-офф). Да, кубанцы не являются образцами для подражания в меньшинстве (84,9% - 14-е в лиге, 10-е в плей-офф), но в этом компоненте они имели обширную практику по ходу сезона. Если взглянуть на игру в меньшинстве «Лады», то ситуация в целом схожая. Тольяттинцы не являются самой надежной командой при обороне в неравных составах (83,2% - 19-е в лиге, 14-е в плей-офф), и лишь к концу сезона начала показывать что-то вразумительное в, но и «Кубань» испытывает сложности при численном преимуществе (14% - 17/18-е в лиге, 13/14-е в плей-офф).

Вратарская бригада «Кубани» состоит из 3 молодых вратарей: Илья Андрюхов, Никита Давыдов и Эдуард Рейзвих. Самый опытный из этой троицы Давыдов, в качестве основного вратаря «Тороса» он уже добирался до финала плей-офф ВХЛ, поиграл в КХЛ, но в этом сезоне явно не показывает того, что от него ждали. Видимо поэтому вратарскую бригаду и усилил Эдуард Рейзвих из Омска, который сыграл большую часть матчей в концовке сезона и вероятно именно он начнет плей-офф основным. У него не так много опыта игры на взрослом уровне, и это может сыграть свою роль, однако его могут безболезненно заменить на более опытных напарников.

Данила Алистратов безусловный первый номер «Лады», он самый играющий вратарь ВХЛ и весь сезон подчищает ошибки обороны. Проблема в том, что если в сезоне Данила показывает надежную игру, то в плей-офф его статистика пока не самая лучшая. Во многом это связано с большими нагрузками по ходу сезона – к решающим матчам Алистратов подходил уставшим. Несколько матчей, которые провел Алексей Белов в феврале, должны частично решить эту проблему.

Данила Алистратов

Основные защитники краснодарского клуба находятся в хорошем возрасте и имеют за плечами большой опыт на уровне ВХЛ, многие поиграли в КХЛ и даже Суперлиге. Конечно, выделяется Артем Безруков, он делит звание лучшего защитника-бомбардира ВХЛ с Виталием Меньшиковым из «Казцинк-Торпедо». К тому же Безруков брал Кубок Братины в составе «Рубина». Длина скамейки позволяет «Кубани» играть в 4 пары и не перегружать защитников игровым временем.

Скамейка «Лады» коротка, и поэтому не удивительно, что Александр Угольников имеет второе игровое время среди всех полевых ВХЛ. Подписание Евгения Королева по ходу сезона должно было решить проблему неопытности молодых защитников тольяттинского клуба. Будет неудивительно, если в Игорь Жилинский перейдет на игру в 3 пары защитников.

Как и в случае с защитниками, многие нападающие «Кубани» имеют большой опыт за плечами. Здесь выделяется Илья Малюшкин, который стал лучшим бомбардиром клуба в этом сезоне, а также капитан команды Сергей Пайор, один из лучших специалистов по игре на вбрасываниях в ВХЛ. Глубина состава такова, что кубанцы легко могут составить 3 ударные тройки.

За весь сезона «Ладе» так и не удалось решить проблему с центральными нападающими. Евгений Гасников единственный кто уверенно играет на точке, впрочем, ближе к плей-офф нашел себя Сергей Огородников и это добавляет позитива. Травма Василия Мордвинова по сути не оставляет вариантов для изменений в составе тренерскому штабу «Лады».

Сергей Огородников

«Кубань» по ходу сезона подписала договор о сотрудничестве с ЦСКА, и сейчас имеет в своем составе 6 командированных хоккеистов. Среди них и «лимитчики» защитник Дмитрий Огурцов и нападающий Вадим Перескоков, который не просто отбывают номер, а получают большое количество игрового времени. При всем этом, кубанцы не забывают о молодых из своей систеы. Тольяттинцы же за весь сезон худо-бедно дали практику лишь одному «лимитчику» защитнику Леониду Беленькому, а договор с «Югрой» особых дивидендов не принес.

О главном тренере «Кубани» Викторе Колпакове мало что известно, да и послужной список внушительным не назовешь – золото в соревнованиях «Золотая шайба» с командой «Беркут» и год работы в краснодарском клубе. Игорь Жилинский в отличие от своего коллеги выглядит куда более опытным и имеет за плечами 2 серии в плей-офф прошлого года, да и в целом работал на профессиональном уровне гораздо дольше. Правда в сезоне «Кубань» под руководством Колпакова проявила себя лучше, чем «Лада» под руководством Жилинского.

«Лада» набрала неплохую форму перед плей-офф, победная серия тому лишнее доказательство. Заиграла связка Мастрюков – Никоноров, а ведь во многом именно благодаря их удачной игре год назад был пройден «Ермак».

«Кубань» худшая из всех команд, вышедших в плей-офф, по игре на домашней арене, и в тоже время одна из лучших по игре в гостях. Так что фактор домашней площадки в этой серии может сыграть против команды с более высоким посевом.

«Лада» ровно проводит все 3 периода матча, «Кубань» же сильно играет в первых двух периодах, но сбавляет в заключительной двадцатиминутке. Главным козырем в этой серии для тольяттинцев может стать терпение, именно к этому весь сезон призывает хоккеистов Игорь Жилинский, но при этом главное реализовывать свои моменты, с чем у «Лады» есть определенные проблемы. Нельзя не отметить и тот факт, что тольяттинцы 16 раз доводили дело до дополнительного времени, и в овертаймах в основном проигрывали, а вот если дело доходило до буллитов, то побеждали.

Для успеха в серии «Ладе» надо нейтрализовать первые два звена «Кубани» Нуртдинов – Пайор – Кочетков и Малюшкин – Коробов – Журун. Для этого вероятно придется пожертвовать самым сыгранным звеном Раенко – Гасников – Каравдин и горячим сочетанием прямо сейчас Ли – Огородников – Шинкарь. Впрочем, вместо Шинкаря я бы поставил сюда Соколова, который хорошо играет без шайбы. Однако по последней информации Соколова заменит Стефанович.

Если сделать такой размен, то у «Лады» будет небольшое преимущество в 3 звене и должно быть ощутимое преимущество в 4. Однако большая скамейка дает тренеру гостей множество путей по устранению дисбаланса в линиях. Есть еще один фактор, который «Лада» может использовать себе на пользу, защитники «Кубани» в основном габаритные, и это можно использова запуская им за спину быстрых нападающих, которые есть в составе тольяттинской команды.

Иван Глазков

На первый взгляд шансов у «Лады» мало, но год назад после двух периодов 3 матча против «Ермака», шансы у тольяттинцев были разве что в теории. Однако в следующий раунд прошла «Лада». Команда Игоря Жилинского приучила болельщиков к тому, что в самые сложные моменты может собраться и спастись. В этом сезоне волжане 11 раз снимали вратаря и трижды переводили матчи в овертайм, при этом пропустили в пустые ворота лишь дважды.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ 

В 50 матчах «Лада» одержала 19 побед в основное время, 2 в овертайме и 7 по буллитам, 15 поражений в основное время, 1 по буллитам и 6 в овертайме. 47 очков были добыты на «Лада-Арене», 35 - на выезде.

Самая длительная победная серия – 7 матчей. Самая длительная серия поражений – 3 матча.

«Лада» забросила 130 (21 в большинстве и 3 в меньшинстве) шайб и пропустила 113 (31 в меньшинстве и 0 в большинстве, 2 в пустые ворота).

Реализация большинства 11,3% (24 из 26) – худший показатель из команд прошедших в плей-офф, нейтрализация меньшинства – 83,2% (19 из 26) – 14 из 16 команд прошедших в плей-офф.

В 16 матчах тольяттинской команде потребовалось дополнительное время для выявления победителя. По этому показателю она делит с ТХК 3 место в ВХЛ.

Данила Алистратов самый играющий вратарь ВХЛ, за этот сезон он провел на льду 2529 минут, что на 79 минут больше, чем у ближайшего конкурента Сергея Магарилова из пермского «Молота-Прикамье».

Ни один хоккеист «Лады» не принял участие во всех 50 матчах в сезоне. Больше всех сыграл Александр Угольников – 49 матчей. Один матч он был вынужден пропустить из-за травмы, которую получил на предматчевой раскатке.

23 минуты 5 секунд - среднее игровое время Александра Угольникова. Больше времени на льду в ВХЛ проводил только защитник ТХК Сергей Дорофеев (24:19).

Лучшие бомбардиры «Лады» Александр Шинкарь и Евгений Чемерилов. Оба набрали 24 очка, но Шинкарь забросил 14 шайб, что позволило ему стать ещё и лучшим снайпером команды. Лучший бомбардир-защитник Александр Угольников – 14 (5+9) очков.

3 победные шайбы забросили Анатолий Раенко и Дмитрий Фахрутдинов.

+13 – показатель полезности Александра Угольникова и Александра Шинкаря.

18% - точность бросков Сергея Огородникова.

56,3% выигранных вбрасываний у Евгения Гасникова.

43 минуты штрафа набрал Павел Турбин. 5+20 из них в матче против «Кубани».

---

В 50 матчах «Кубань» одержала 24 победы в основное время, 2 в овертайме и 3 по буллитам, 16 поражений в основное время, 3 по буллитам и 2 в овертайеме. 40 очков были добыты дома, 47 - на выезде.

Самая длительная победная серия – 6 матчей . Самая длительная серия поражений – 4 матча.

«Кубань» забросила 142 (28 в большинстве и 7 в меньшинстве) шайб и пропустила 126 (34 в меньшинстве и 5 в большинстве, 2 в пустые ворота).

У краснодарской команды 3 вратаря, перед плей-офф основным был Эдуард Рейзвих.

Реализация большинства 14% (17-18 из 26) – 13-14 из 16 команд прошедших в плей-офф, нейтрализация меньшинства – 84,9% (14 из 26) – 10 из 16 команд прошедших в плей-офф.

Единственный хоккеист, который принял участие во всех 50 матчах регулярного сезона, нападающий Андрей Шепеленко.

18 минут 17 секунд – среднее игровое время Дениса Кочеткова. Девятое время среди нападающих в ВХЛ.

Лучшие бомбардиры «Кубани» Илья Малюшкин, на его счету 32 (14+18) очка. Он же и лучший снайпер команды. Лучший бомбардир-защитник Артем Безруков –25 (10+15) очков.

4 победные шайбы забросил Максим Коробов.

+11 – показатель полезности Сергея Пайора.

16,5% - точность бросков Ильи Малюшкина.

59,3% выигранных вбрасываний у Сергея Пайора (2й показатель в ВХЛ). 70,8% выигранных вбрасываний в матчах против «Лады» в этом сезоне.

101 минуту штрафа набрал Сергей Пайор.

---

Промо-ролик к серии от Александра Бодягина

_

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый кот
+9
Популярные комментарии
Evgen95
+3
ЛАДУ в кхл срочно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+