Реклама 18+

«Вест Хэм» - «МанСити»: тактический разбор дебюта Сэма Байрэма

Детальный анализ неожиданного дебюта новичка «Вест Хэма» Сэма Байрэма в матче против «Манчестер Сити» от Марка Томпсона

Предыстория: 20 января 2016 года «Вест Хэм» приобрел у «Лидса» молодого крайнего защитника Сэма Байрэма. По словам руководства клуба и тренера, покупка была сделана на перспективу, с прицелом на следующий сезон. Несмотря на это, уже через 3 дня Байрэм неожиданно для самого себя дебютировал в АПЛ, выйдя на замену на 13-й минуте матча против «Сити» взамен травмированного Дженкинсона.

Анализ игры Байрэма представляет собой некое подобие скаутского отчета о конкретном игроке. Автор - Марк Томпсон, являющийся владельцем ресурса ETNAR и называющий себя специалистом по подготовке центральных защитников.

Работа с мячом/контроль

По ходу игры создавалось ощущение, что некоторые партнеры Байрэма по команде предпочитали не отдавать ему пас, что вполне объяснимо, если учесть, что это был дебют 22-летнего защитника в матче против «Манчестер Сити». То есть этот факт не был вызван тем, что партнеры Сэма были невысокого мнения о его способностях. На деле, Сэм был чрезвычайно спокоен при работе с мячом, включая тот самый великолепный лонгбол в адрес Пайе, который можно было бы назвать обычным выбиванием мяча вперед, не получись он таким изящным, что заслужил даже попадание в MOTD:

longball

Естественно, в игре Байрэма было несколько неуверенных моментов, неважных передач, включая заставивший всех понервничать длинный пас назад вратарю, исполненный с ленцой. Кроме того, в конце первого тайма был момент, когда Сэм выдвинулся на хорошую позицию во время начала построения очередной атаки «Вест Хэма», но, получив мяч, тут же потерял над ним контроль в единоборстве с де Брюйне:

bad control

Возвращаясь к позитивным моментам - Байрэм был необыкновенно надежен с мячом (с учетом масштабности и важности этого матча для него), демонстрируя такую степень спокойствия, какую порой не встретишь у игроков, не первый год играющих в АПЛ. Еще один отмеченный плюс - это его умение исполнять кроссы. Крайние защитники, которые присоединяются к атаке, но не способны в ней на какое-то завершающее действие на половине поля соперника, приводят меня в отчаяние (привет, Глен Джонсон), а кросс Сэма на 40-й минуте матча напомнил мне об играх «Лидса», в которых я наблюдал за ним:

cross

Выбор позиции 

Выбор позиции во время атаки твоей команды - непростая задача для крайнего защитника. В зависимости от целого ряда факторов он в соответствии с тренерскими установками должен оставаться сзади или идти вперед, держать позицию или предлагать себя для передачи. Несмотря на то что партнеры по команде несколько раз думали, прежде чем отдать новичку пас, Байрэм постоянно предлагал себя для паса, подключаясь к атаке.

В защите Сэм в большинстве случаев был достаточно хорош. Вы согласитесь с этим, если поймете, какого уровня задачи стояли перед 22-летнем защитником в дебютной игре в АПЛ. Очевидно, что Сэму было сказано не позволить Кевину де Брюйне, а затем Рахиму Стерлингу развернуться на его фланге, что и было сделано (в частности, все свои три потенциально голевых шанса бельгиец создал после перехода на другой фланг). Были моменты, когда де Брюйне мог сыграть на фланге пошире с целью обеспечить себе возможность отдать передачу в центральную зону, но все в итоге заканчивалось тем, что полузащитник «Сити» дожидался подкрепления:

de Bruyne

Что касается критики, то в некоторых моментах Сэм играл слишком широко. В частности, в одном из моментов в первом тайме Фабиан Делф мог прорваться между ним и Коллинзом к воротам, если бы не отпустил далеко мяч. Однако этот урок отчасти пошел Байрэму на пользу. Так, например, в следующем моменте (ниже) он сыграл поуже, вынудив игрока «Сити» отдать передачу в менее опасную на тот момент зону на фланг:

narrow

Что касается второго гола «горожан», то здесь Байрэм снова допустил эту ошибку, чуть медленнее чем надо смещаясь к центру (хотя справедливости ради стоит отметить, что указанное на видео пространство было создано движением центрального защитника Коллинза):

second city goal

Его выбор позиции при игре против Стерлинга также был немного неточным, он снова располагался хоть и самую малость, но шире необходимого, в ряде моментов практически позволяя Рахиму смещаться к центру:

sterling

Впрочем, негативные моменты в игре Сэма, связанные с выбором позиции, на этом заканчиваются, в целом он провел впечатляющий дебютный матч в АПЛ, демонстрируя высокий класс игры, как например на этом видео:

quality

Повышенное внимание/бдительность

Данное качество важно больше для центральных защитников (под повышенным вниманием я понимаю отслеживание защитником ситуации на периферии своего зрения и корректирование в зависимости от нее своих действий).  В целом Байрэм был достаточно хорош в данном компоненте, отслеживая маневры вингеров соперника и определяя момент, когда его помощь нужна была центральным защитникам).

Принятие решений/ошибки

Данный раздел предназначен главным образом для отражения ошибок в действиях игроков. В моменте с фолом на Делфе Байрэм не похож на самого себя - спокойного и рассудительного защитника. Сэм фолил в попытке быть первым на мяче, хотя было очевидно, что он к нему не успевает:

foul

В одном из тех немногих единоборств, в которых де Брюйне был лучше Байрэма, бельгиец перехватил дальнюю передачу в адрес Сэма, практически сняв мяч с его ноги. Защитник в данной ситуации должен был увидеть движение игрока «Сити» и скорректировать свои действия соответствующим образом, но он этого не сделал:

de Bruyne 2

Для разнообразия рассмотрим и позитивный момент. На видео ниже Сэм довольно плотно сыграл с де Брюйне, не позволив тому развернуться и дав при этом партнерам по команде время вернуться назад:

de bruyne 3

Силовые действия/скорость

Сэм Байрэм довольно быстр, что всегда полезно. Но в отличие от других игроков он в меньшей степени полагается на скорость при решении своих задач на поле. Этот скилл скорее важен для центрдефов (пример важности - удаление Пера Мертесакера в недавнем матче против «Челси»), оппоненты же фулбэков чаще исполняют кроссы, нежели пытаются от них убежать.

В начале второго тайма был момент, когда во время исполнения «Сити» свободного удара Сэм потолкался с Агуэро (мне всегда нравятся защитники, способные устроить потасовку), хотя нападающий действительно был слегка грубоват в отношении Байрэма:

battle

В другом моменте Сэм аккуратно заблокировал Стерлинга, не позволив ему осуществить прессинг Нобла. Мне понравился этот момент, ведь некоторые защитники исполняют такие блоки до неприличия плохо:

block

Заключение

В заключение хочется сказать, что Сэм Байрэм был надежен и убедителен.Такой дебют вкупе с молодым возрастом являются впечатляющей основой для построения успешной карьеры в АПЛ. Конечно, в обороне ему помогала команда, но тот факт, что ни Кевин де Брюйне, ни Рахим Стерлинг фактически не создали ничего опасного на его фланге, говорит о многом.

Материал: everyteamneedsaron.com

Фото: Eddie Keogh/Reuters

Подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
West Ham Till I Die
+30
Популярные комментарии
nikitarfs
+6
В добавке сегодня будет ссылка как раз на этот материал. Хорошо, что перевел.
Олег Тудвасов
+3
Ага, ты как раз вроде спрашивал, что за игрок, вот вполне нормальный ответ получился)
Ответ на комментарий Гасанов Яхья
Отличный разбор) и за перевод спасибо)
Anthony
+2
А я предупреждал...)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+