Реклама 18+

Конец оклендской гегемонии. Как «Тим Веллингтон» стал чемпионом Новой Зеландии

Прежде чем перейти к основной части, небольшое объявление. Нами был запущен второй блог, предназначенный для публикации видео слабейших европейских лиг. Разумеется, не всех, и в озвученном списке, составленном с учётом площади, населения и уровня страны в клубном футболе Европы, есть определённая доля произвола - присутствует Исландия и Уэльс, но нет, например, Ирландии с Черногорией. Нет и не будет постсоветских республик, о них и так есть где почитать, есть где посмотреть. Да и слишком это далеко от того, о чём я и мои коллеги пишем на протяжении последних 5 лет. Список из 10 освещаемых лиг можно посмотреть здесь.

Что касается других частей света, то клубные обновления по ним бывают не столь часты и будут публиковаться в данном блоге.

Несколько дней назад в новозеландском футболе случилось, без всякого преувеличения, историческое событие - впервые в истории премьер-лиги (ASB Premiership) чемпионом стал клуб, представляющий не город Окленд ("Окленд Сити"), и даже не его отдельные окрестности, с недавних пор также считающиеся Оклендом ("Уайтакере Юнайтед"). Титул ушёл в Веллингтон, на счету которого до этого момента было 3 проигранных финала. 

 

Текстnzfootball.co.nz, перевод: Антолий Максимов, редакция и дополнения: Влад Иванов

10 марта на стадионе "Норт Харбор" в Олбани "Тим Веллингтон" завоевал свой первый титул чемпиона Новой Зеландии - в драматическом матче против "Окленд Сити", сильнейшей команды по итогам 2 последних сезонов. Матч закончился волевой победой столичной команды со счетом 4:2, но для этого потребовалось дополнительное время.

В регулярном чемпионате "Тим" был лишь третьим, пропустив вперёд не только "Окленд", но и "Хоукс Бэй" - безоговорочное открытие сезона, ведомое атакующим дуэтом Мэйсон-Смит - Уотсон. Кстати, Уотсон уже покинул команду и продолжит карьеру в Австралии.

Голов пришлось ждать больше тайма. На 52 минуте мощным ударом из-за пределов штрафной счёт открыл игрок "Тим Веллингтон" Том Джексон. На ответ "Окленду" понадобилось чуть больше 10 минут - португальский легионер Жуан Морейра отличился с сомнительного пенальти, назначенного за игру рукой Криса Бейла после прострела Такуя Иваты. 

Долгое время защитники "Веллингтона" отражали атаку за атакой, всё же пропустив гол за 9 минут до конца основного времени. Удачно исполненный стандарт, мяч попадает в штрафную, где впереди всех оказывается Ким Дэ Ук. 2:1.

Наверное, в глубине души оклендцы уже праздновали очередное чемпионство, однако Ивата уронил в своей штрафной Бена Харриса. Арбитр указывает на точку. К мячу подходит Коул Певерли и это - 2:2! Овертайм! 

Трудно сказать, что случилось в дополнительном получасе с шестикратными чемпионами. То ли сил не осталось, то ли назначенный пенальти сломил парней Трибульетча, но "Тим Веллингтон" решил все свои вопросы за первые 15 минут. Сначала добился своего Бен Харрис, на все 100% использовав длинный заброс Энтони Хоббса.

А ещё через 5 минут надежды "Окленда", чья беспроигрышная серия на внутренней арене длилась 28 матчей, были похоронены окончательно. В роли могильщика выступил Том Джексон, пославший мяч в ворота головой после подачи углового. 

 

Тренер "Тим Веллингтон" Мэтт Кэлкотт, разумеется, был в восторге от захватывающей концовки матча. На протяжении 15 лет он тренировал местные команды - и вот, наконец, веллингтонский футбол покорил ту вершину, которая была недоступна ранее. Веллингтонцы давно стремились стать равными оклендским футболистам и постепенно, шаг за шагом двигались к намеченной цели. Про словам Кэлкотта, целый ряд игроков за несколько лет пребывания в команде набрали достаточно опыта в тех аспектах игры, в которых ранее уступали другим клубам. 

"У нас было предостаточно решимости, мы напряжённо работали. Теперь мы - единственная команда-чемпион за пределами Окленда. Честно говоря, едва ли всё могло закончиться более драматично."

 

Главный тренер "Окленд Сити" Рамон Трибульеч поздравил соперников с победой, отметив при этом, что назначенный на последних минутах пенальти подкосил настрой его подопечных.

"Это была очень напряжённая игра, мы проявили характер, отыгрались вскоре после первого гола, затем перехватили инициативу. Игроки уже думали, что победили... Всё по-честному, соперники использовали свои шансы и заслужили победу."

"Окленд Сити": Диего Ривас, Такуя Ивата (102' Эндрю Милн), Марио Билен, Анхель Берланга, Джесси Эдж, Райан Де Врис, Те Атауай Хадсон-Вихонги, Ким Дэ Ук, Жоао Морейра, Майка Леалафа, (58' Даррен Уайт), Эмилиано Таде (87' Клейтон Льюис).

Главный тренер: Рамон Трибульеч (Испания)

"Тим Веллингтон": Скотт Басалай, Энтони Хоббс, Билл Робертсон, Крис Бэйл, Леонардо Вилла (85' Магно Виейра), Том Джексон, Луис Корралес (65' Энди Бевин), Марио Барсиа (54' Коул Певерли), Алекс Фенеридис, Бен Харрис, Фергус Нил.

Главный тренер: Мэтт Кэлкотт (Новая Зеландия)

 

Расширенный видеообзор

По итогам сезона, "Тим Веллингтон" и "Окленд Сити" будут представлять Новую Зеландию в Лиге Чемпионов ОФК не только этого года, но и последующего.

В качестве дополнения - пара ссылок с краткой оценкой выступления этих команд в сезоне. 

"Тим Веллингтон" - "Окленд Сити"

 

Пожертвовать средства на поддержку блога можно следующим образом:

WebMoney (R186392118145)

Qiwi (+79208604745)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях! 

Также вы можете добавить автора в друзья - не вся информация, публикуемая в его статусах, оказывается в блоге, но вполне могла бы быть интересна его подписчикам.

 

            

 

Первоисточник:

http://weakteams.ws/blog/2016-03-13-256

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
+48
Популярные комментарии
usen
+3
Финальный матч, а трибуны совсем пустые
Влад Иванов
+2
Из "Тим Веллингтон" за последний год в сборную вызывался, насколько могу судить, только 1 человек - полузащитник Лиам Хиггинс.
Ответ на комментарий StPierre
*Событие для Новой Зеландии!) спасибо!

Кто-нибудь из Веллингтона в сборную привлекается? а то что-то очень давно за составом сборной не слежу, уже и знакомых лиц наверное почти не осталось(
Влад Иванов
+2
1508 зрителей на 25-тысячной арене. Ну, с учётом полупрофессионального уровня лиги и любви новозеландцев к регби удивляться не стоит.
Ответ на комментарий usen
Финальный матч, а трибуны совсем пустые
Goozla
+2
скоро ещё говорят Кантербери Ютд подтянется
StPierre
+1
*Событие для Новой Зеландии!) спасибо!

Кто-нибудь из Веллингтона в сборную привлекается? а то что-то очень давно за составом сборной не слежу, уже и знакомых лиц наверное почти не осталось(
Ответ на комментарий StPierre
Ого, событие для Ново
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+