Реклама 18+

Азиатские сенсации. Старт квалификации ЧМ-2018

Шестью матчами, состоявшимися 12 марта, стартовала квалификация ЧМ-2018. Азиатский отбор на российский мундиаль одновременно является отбором на Кубок Азии-2019, и первые его встречи подкинули нам немало сюрпризов.

 

 

Шри-Ланка - Бутан

Коломбо, Шри-Ланка. Главный тренер сборной хозяев, серб Никола Кавазович сидел в одиночестве на раскалённом от жары стадионе "Сугатхадаса", ожидая кого-то, чтобы поговорить. Команда в полном составе была на поле и ожидала начала тренировки. Но интервью с местным репортёром, столь редкое для Николы, так и не состоялось. Интервьюер не приехал. Футбол не является самым популярным видом спорта на острове, безоговорочно уступая крикету. Несостоявшаяся беседа должна была, по мнению тренера, привлечь ещё хоть какое-то внимание к команде, но увы...

Национальные команды, находящиеся на периферии мирового футбола, могут пробыть без матчей больше года. Достижение первого группового этапа позволит кому-то из них добиться как минимум 8 матчей против команд топ-уровня – вроде Австралии или Ирана, против таких игроков как Кейсуке Хонда или Массимо Луонго.

Игроки шри-ланкийской сборной, казалось, были настроены решительно.

Форвард  Шанмугараджах Санджив:

"Все страны мечтают о Кубке мира. Надеюсь, мы победим 4:0".

Капитан Эдирисурия Санджива был столь же уверен в прогнозах:

"Я не могу предсказать счёт, но мы собираемся их "убить".

 

Их противник, Бутан, прибыл в Коломбо за два дня до матча. Даже в нашу эпоху, когда результаты практически любой лиги могут транслироваться в интернете в прямом эфире, почти никто в Шри-Ланке (да и не только там) не владел информацией о бутанских футболистах. Бутан был в значительной степени изолирован от остальной части мира, вплоть до конца 90-ых. Только тогда было легализовано телевидение.

Хотя национальным видом спорта Бутана является стрельба из лука, в сердцах многих нашлось место и футболу, завезённому обучавшейся в Индии молодёжью.

Чхокей Нима (главный тренер сборной Бутана):

"Когда-то у нас были VHS-кассеты с записями чемпионат мира и Евро. А теперь мы можем видеть всё вживую. Совсем другой мир".

Нима играл за сборную Бутана в течение 12 лет и был частью команды, которая проиграла Кувейту 0:20 (в рамках отбора на Кубок Азии-2000). На тот момент это был самый крупный счёт в матчах сборных.

Чокей Нима: "Это был момент, который мы никогда не сможем забыть. Мы получили четыре пенальти и две красных карточки. Провести на поле 90 минут оказалось непростой задачей. Мы не знали, что такое тактика".

Появление телевидения открыло страну для трансляций ведущих футбольных лиг. Самые младшие игроки сборной не помнят времена без футбола по телевизору.

Карма Шедруп Церинг, капитан сборной: "Первый матч, который я помню - это игра сборной Франции на ЧМ-1998. Зинедин Зидан стал моим любимым игроком. Телевизионные трансляции оказали на меня большое влияние. Они помогли мне играть так, как я сейчас играю".

Игроки были вместе в течение месяца, на сборах в Таиланде. Это было сделано с целью акклиматизации. Главный тренер остался доволен результатами (в том числе и против местных клубов), увидев значительные улучшения в игре 209-ой сборной мира...

Команда Бутана прибыла на практически пустой стадион в сопровождении полицейских. Лишь несколько сотен человек присутствовало на игре, в том числе и бутанские студенты-медики, жившие в Коломбо. Утром до команды добрались слова бывшего шри-ланкийского капитана – дескать, с таким соперником играя, опыта не наберёшься. Игроков это заявление задело.

Жара не повлияла на игру бутанцев. Те с самого начала старались атаковать – и вообще, не выглядели худшими из худших. Ченчхо Гьелтцен, единственный игрок с опытом профессионального футбола, мощным ударом пробил в штангу, Церинг не попал по пустым воротам. Шри-ланкийцы один раз потревожили перекладину – да и вообще, неточность их ударов превышала все разумные пределы. Прогнозируемого избиения не вышло. Гьелтцен стянул на себя несколько игроков, включая вратаря, а затем отпасовал на Церинга Доржи. Этот гол, забитый 19-летним игроком клуба "Тхимпху Сити" на 84 минуте, так и остался единственным в матче.

Никола Кавазович (главный тренер сборной Шри-Ланки):

"Я был готов, что у нас не будет никакой поддержки. К сожалению, я оказался прав. Да, это очень неудобно – проиграть худшей команде мира. Но я надеюсь, мы победим в ответной встрече. Если не получится – значит, какое-то время я побуду на внеплановых каникулах".

Чхокей Нима (главный тренер сборной Бутана):

"Нация будет гордиться нами. Наша схема  – 9-0-2, но это ещё не значит, что у нас самая худшая сборная. Эта победа очень важна для нас, она указала многим критикам необоснованность их мнений".

Карма Шедруп Церинг (капитан сборной Бутана):

"Игра получилась ожидаемой – мы знали, что шри-ланкийцы будут стараться больше атаковать. И в итоге поймали их на контратаке".

Назад бутанцы добирались уже без сопровождения. Автобус медленно продвигался в пробке, игроки обсуждали ответный матч. Карма Шедруп Церинг высказал мнение, что национальный стадион будет забит до отказа. Пока товарищи по команде будут готовиться к матчу, Карме предстоят рейсы в Сингапур – он работает пилотом местной авиакомпании "Друк Эйр".

Когда автобус с командой наконец-то достиг отеля, Нима повёл игроков в ресторан. Праздновать. Возвращение домой, встреча болельщиков, поздравления премьер-министра...

 

Перспективы на ответный матч? Воздержусь от прогнозов. Хотелось бы верить, что преимущество родных стен нивелирует злость шри-ланкийских футболистов, их желание отыграться. Бутан стал последней командой, избавившейся от 0 баллов в рейтинге ФИФА, но насколько именно строчек он поднялся, станет понятно где-то через пару недель.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВСТРЕЧИ

 

Индия - Непал

Некоторые опасения относительно того, сумеют ли индийцы добиться успеха, сопровождали эту встречу. После фиаско в финале чемпионата Южной Азии (поражение от Афганистана со счётом 0:2) казалось, индусы начинают падение вниз. Результаты последующих товарищеских матчей были столь же неубедительны. И всё-таки появление профессиональной Суперлиги (турнира, в котором индийские футболисты могут играть бок о бок с сильными легионерами) пошло местному футболу на пользу.

Хозяевам удалось пробить Лимбу Кумара лишь в середине второго тайма. Дублем отметился Сунил Чхетри. Подопечные Джека Стефановски оборонялись достаточно грамотно, имели свои шансы в атаке, но домой едут ни с чем.

На послематчевой пресс-конференции Стивен Константин (главный тренер сборной Индии) заявил, что он не боялся выпустить сразу 7 новичков, поскольку верил в них, отдал должное тренерскому штабу, с которым надеется привести команду к славе.

"Моя цель заключается в создании команды, которая сможет послужить индийскому футболу ближайшие 5-6 лет".

Что до его коллеги, то, по свидетельству непальских СМИ, он из матча в матч (не стал исключением и этот) повторяет, что готовились, старались, но не повезло. Правда, виноват не только и не столько он, но уж физическую подготовку можно было бы и подтянуть – сетовал непальский журналист Сушил Тана.

 

Восточный Тимор - Монголия

С момента послетнего нашего материала о футболе в Восточном Тиморе прошло около года. За это время ситуация там мало в чём изменилась. Чемпионата как не было, так и нет, и многие игроки сборной в поисках практики и развития подались за рубеж (например, в соседнюю Индонезию). 

Тиморцы, второй раз в истории ведомые местным специалистом Мануэлем Да Коста Соарешем, разгромили гостей - 4:1. Дублем отметился Чикито ду Карму, по голу забили Родриго Силва и Жаиро Нету. Гол престижа у монголов забил Батмунхийн Эрхэмбаяр.

 

 

Видеообзор монгольского телевидения (один гол отсутствует)

 

Брунейцы преподнесли ещё один сюрприз квалификации, победив на выезде Тайвань (он же - Китайский Тайбэй) благодаря курьёзному голу Ади Саида - 1:0.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВСТРЕЧИ

 

Сборная Йемена из-за неспокойной обстановки в стране свой домашний матч провела в Катаре и добилась успеха во встрече с Пакистаном - 3:1 (голы: Абдулваси аль-Матари, Мохаммед Бокшан, Аль-Саси - Хассан Башир, с пенальти)

 

И наконец, Камбоджа ожидаемо разгромила Макао - 3:0 (дубль Чана Ватанаки и гол Кхуона Лаборави).

 

При написании данного отчёта использована информация из следующих источников:

FIFA, New York Times, Bhutan Football Federation, Goal Nepal, CTFA

 

Оригинал: 

http://weakteams.ws/news/aziatskie_sensacii_start_kvalifikacii_chm_2018/2015-03-14-832

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!

 

                 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
+64
Популярные комментарии
_Khan_
+7
Посмотрел я Шри-Ланку с Бутаном.

Думал, бутанцы будут мальчиками для битья, а оказалось, что ланкийцы точно такие же мальчики. По крайней мере горцы не выглядели сильно хуже. И уж точно не выглядели на слабейшую команду мира (за вычетом всяких Дарфуров и Кирибати). Уровень футбола мягко говоря. Защитники лажают дико, спасает только то, что нападающие лажают ничуть не меньше.

По поводу ответного матча даже не знаю что и сказать. Вроде как ланкийцы должны отыграться, они таки и потехничнее, и тактически более грамотные, и значительно выше, что помогает при стандартах. За Бутан бешеная мотивация и родной стадион в Тхимпху на высоте 2,5 км. Не Ла-Пас, но тоже солидно. Особенно для островитян.

Еще что удивило, так это то, что Индия оказалась среди этих слабеньких команд. Неужели Бангладеш, Лаос и Мьянма сильнее?
Влад Иванов
+5
За последние годы индусы серьёзно подпортили свои позиции в рейтинге ФИФА, вот и оказались в первом раунде.... С тем же бангладешцами было 2-2 в товарищеской игре, где-то год или два назад.
Ответ на комментарий _Khan_
Посмотрел я Шри-Ланку с Бутаном.

Думал, бутанцы будут мальчиками для битья, а оказалось, что ланкийцы точно такие же мальчики. По крайней мере горцы не выглядели сильно хуже. И уж точно не выглядели на слабейшую команду мира (за вычетом всяких Дарфуров и Кирибати). Уровень футбола мягко говоря. Защитники лажают дико, спасает только то, что нападающие лажают ничуть не меньше.

По поводу ответного матча даже не знаю что и сказать. Вроде как ланкийцы должны отыграться, они таки и потехничнее, и тактически более грамотные, и значительно выше, что помогает при стандартах. За Бутан бешеная мотивация и родной стадион в Тхимпху на высоте 2,5 км. Не Ла-Пас, но тоже солидно. Особенно для островитян.

Еще что удивило, так это то, что Индия оказалась среди этих слабеньких команд. Неужели Бангладеш, Лаос и Мьянма сильнее?
Konstantin Demikhovsky
+4
помню, перед квалификацией чм2006 сборная Пакистана занимала одно из последний мест в рейтинге. За 8 лет поднялись значительно
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+