Реклама 18+

Превью (историческое) к полуфиналу Франция - Марокко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На самом деле, в заметках такого рода никогда я не имел более легкого выбора для TOP - 5, чем в паре Франция - Марокко :-) Просто они всего пять раз встречались между собой. Добавим к этому, что ретро-воспоминания о матчах с Марокко всегда приятны моему поколению поклонников трехцветных: ведь именно после них французы выигрывали турниры в Касабланке, получали здоровый заряд оптимизма и затем выигрывали Мундиаль и Евро.

До 1998 Марокко в спорте для меня прежде всего ассоциировалось со знаменитым ралли, проходившим в том числе и через эту страну

СВЕТ В КОНЦЕ ДЛИННОГО ТОННЕЛЯ

Февраль 1988. Монако. Франция – Марокко 2-1

«Tournoi de France 88» был турниром четырех команд в феврале 1988 года, организованным Францией. В этот момент сборная Франции находилась в кризисе. Команды, занявшей третье место на чемпионате мира 1986 года, больше не было, поскольку большая часть этого поколения либо полностью ушла из игры (капитан Мишель Платини), либо ушла из национальной сборной (Жиресс, Рошто, Баттистон, Тигана, Босси). Команда только что не прошла квалификацию на Евро-1988. Более того, Франция, сыграв в январе вничью с Израилем, практически опустилась на самое дно. Тренер сборной Франции Анри Мишель увидел в Турнуа де Франс возможность сформировать и объединить команду и объявил чемпионат мира 1990 года своей главной целью. Марокко было в этот момент на подъеме. Команда стала первой африканской командой, прошедшей первый раунд на чемпионатах мира и готовилась к участию в Африканском Кубке Наций 1988.

В феврале 1988 на лица игроков сборной Франции впервые за долгое время вернулись улыбки

В полуфиналах Франция обыграла Швейцарию (первая победа за последние девять месяцев!), а Марокко одержало звучную победу 3-1 над Австрией, когда проигрывая 0-1, африканская команда в течении 10 минут забила три мяча. Финал состоялся в Монако и местная публика подвергла обструкции тренера сборной за то, что в состав сборной из лидировавших в первенстве монегасков он включил только одного игрока. Финальный матч Франция выиграла, но при этом ей пришлось приложить немало усилий. Потребовались автогол от защитника Ламрисса (в виде рикошета после удара Стопира) и прямой удар головой того же Стопира, чтобы принести победу. В промежутке марокканцы ответили голом исправившегося Ламрисса (после подключения в атаку с правого фланга обороны), когда грубо ошибся Боли, который, после острого прострела Кидди в центр вратарской, попробовал вынести мяч из нее, не глядя, пяткой.

Анри Мишель- единственный человек, принявший участие во всех матчах между Францией и Марокко, поработав тренером обеих сборных

Спустя месяц Марокко в Кубке Наций дойдет до полуфинала. Что касается Франции, несмотря на завоевание трофея, к ней осталось больше вопросов, чем удовлетворения. Любые извлеченные уроки были омрачены полемикой вокруг взаимоотношений в треугольнике Анри Мишель - Фернандес - Аморо. Фернандесу не понравилось, что его не включили в состав команды для турнира и он пригрозил уйти из сборной. Потребовалось вмешательство президента Федерации, попросившего Фернандеса  «не раскачивать лодку». Фернандеса вернули в сборную и он вышел в матче с Марокко на замену. Воспользовавшись случаем, президент постарался показать свою веру к Анри Мишелю, который находился под давлением из-за плохих результатов Франции после чемпионата мира 1986 года. Турнир показал, что Франции еще предстоит пройти долгий путь для возвращения на Олимп. Уже в начале этого пути, спустя полгода после матча в Монако, Анри Мишель «потеряется» после дворцового переворота в кулуарах сборной Франции.

И САМИ ЗАРЯДИЛИСЬ, И ХОЗЯЕВ ПОРАДОВАЛИ

Май 1998. Касабланка. Марокко-Франция 2-2, пп 6-5

В канун Мундиаля - 98 сборная Франции оказалась приглашенной на Кубок короля Хасана II, блиц - турнир, устроенный в честь правящего короля Марокко. Турнир состоялся за две недели до старта чемпионата мира 1998 и был как нельзя вовремя для трехцветных, весной 1998 получивших изрядную долю критики даже от своей прессы, не выиграв три последних матча. То оборона провалится, то совершенно бледно проявит атака. За 17 дней до Мундиаля, Эме Жаке огласил заявку для участия на Мундиале и турнир в Касабланке был первой пробой заявки. Сборную Марокко, которая также готовилась к Мундиалю, тренировал не кто иной, как... Анри Мишель, возглавивший арабскую сборную в 1995.

В турнире участвовали четыре сборные (Франция, Англия, Бельгия и Марокко) и он обладал хитрыми правилами. Если матч заканчивался вничью, сразу, без дополнительного времени, пробивались послематчевые пенальти. Выигравшая команда получала 2 очка, проигравшая- одно. В первых матчах Англия обыграла Марокко (1-0), а Франция- Бельгию (1-0). Спустя два дня состоялся второй тур.  Англия сыграла 0-0 с Бельгией и проиграла по пенальти 3-4. Последними играли Марокко и Франция, при 65 000 зрителей. По сравнению с первым матчем Жаке сделал восемь замен, оставив в основе лишь трех игроков- участников первого матча. Мишель сделал 7 замен и вышел самый интересный матч турнира.

Марокканец Бассир подтвердил свою репутацию форварда международнного класса, забив два великолепных гола. Уже на 9-й минуте он элегантно перебросил мяч через вышедшего из ворот Бернара Лама и открыл счет. Лоран Блан, бывший тогда одним из самых опасных в атаке защитников в Европе, пошел вперед и с близкого расстояния вколотил головой мяч в сетку, когда Зидан сделал ему навес со штрафного. Это был 13-й гол Лоло за сборную. Во втором тайме команды обменялись голами. Бассир блестяще обвел Лама резаным ударом. Юри Джоркаефф ответил не менее впечатляющим шедевром: откликнувшись на фланговую передачу Диомеда, он нанес точный удар через себя в девятку. Победителя в игровое время не было. В серии пенальти сильнее оказались хозяева (марокканский голкипер парировал два пенальти, от Джоркаеффа и Кандела, а у хозяев Абрами попал в перекладину), однако приступая к ее пробитию, французы уже знали, что стали победителями турнира, превзойдя Англию по количеству забитых мячей.

Победа в турнире стала прекрасным подарком приунывшим было поклонникам трехцветных, как и думаю повысила настроение самой команды. Началом славного пути, приведшим в итоге к завоеванию первого в истории команды Кубка Мира. Тогда ещё никто не знал, что хозяева обыграли будущих чемпионов мира. На Мундиале Марокко в первом раунде выступило вполне достойно, в последнем матче группового турнира разгромив Шотландию 3-0. В этом матче Бассир так же отметился дублем. Шел уже отсчет последних секунд матча, когда находившийся на ногах тренер триумфаторов, Анри Мишель, вдруг с досадой пинает скамейку запасных. Скорее всего он получил сообщение о роковой и так же сенсационной победе в параллельном матче Норвегии над Бразилией. Звучит финальный свисток, марокканские футболисты, явно не зная о катастрофическом счете в матче их конкурентов, победно вздымают руки...И тут до них доходит, отчего скамейка запасных в печали...Вмиг Марокко превратилось в землю страданий и плача, а её футболисты ещё долго сидели на газоне стадиона Жоффруа Гишар в Сент-Этьенне, не веря в случившееся. C’est la vie...

Драма на Жоффруа Гишар: только что финальный свисток возвестил об их триумфальной победе со счетом 3-0...

Матч сборных на Кубке Короля Хасана II в 1998 стал самым ярким в истории их взаимоотношений

ЖЕРТВЫ РАМАДАНА

Январь 1999. Марсель. Франция- Марокко 1-0

Роже Лемерр продолжал модификации в в игре чемпионов мира, стремясь придать их стилю более зрелищности и увеличить остроту в атаке. В частности, в матче с марокканцами Лемерр совершенствовал эффективность построения 4-2-3-1, с отработкой быстрого перехода от обороны к атаке. Матч был важен тем, что помогал Франции готовиться к мартовскому матчу с Украиной в рамках отбора к Евро - 2000, Марокко предстоял отборочный матч к Кубку Наций 2000. У французов вышло на поле 10 чемпионов мира, под взорами 55,000 зрителей.

В первом тайме трехцветные методично пробовали различные варианты развития атаки, чуть ли не всей командой переходя на половину поля гостей, но каждый раз спотыкаясь об их четко организованную оборону, которая хоть изредка и допускала ошибки, но каждый раз сама же их и корректировала. Во втором тайме, прежде всего благодаря выходу Робера Пиреса, французы более или менее наладили атаку, хотя и не блистали в завершении. Что касается марокканцев, то во втором тайме их игра заметно потеряла остроту. Случилось то, чего так опасался Анри Мишель. После сопутствующего Рамадану почти месячного поста, которого придерживалось большинство его футболистов-мусульман, и завершившегося лишь за несколько дней до матча, им просто не хватило сил, чтобы закончить встречу так же активно, как в ее дебюте. Спустя две минуты по своему выходу, Пирес прострелил, мяч, отскочивши от защитника, едва не пересек лицевую линию и, задев лежащего на земле голкипера, вернулся в поле прямо в ноги набежавшего Джоркаеффа, который и отправил его в сетку. После минутного колебания и консультации с боковым судьей главный арбитр засчитал таки спорный мяч, а VARа тогда не было. Марокканские футболисты, а вслед за ними российская Спорт-Экспресс будут утверждать, что мяч полностью пересек линию, но видеоповторы эпизода на You Tube не убеждают в этом. Так что просто оставим этот мяч в категории Спорных...

НЕ СЛЕДОВАЛО НА ГЛАЗАХ У КОРОЛЯ ТАК «БЕЗОБРАЗНИЧАТЬ»

Июнь 2000. Касабланка. Марокко- Франция 1-5

Это был финальный матч третьего розыгрыша Кубка короля Хассана II (сам король умер в 1999). Турнир проводился в канун Евро-2000 и был последним шансом для Роже Лемерра отработать механизм французской атаки и проверить состояние команды. По сравнению с полуфиналом в основе сборной Франции сделано 10 замен. Франция получила дозу критики за победу над Японией лишь по послематчевым пенальти. Второй матч, против хозяев, обыгравших ранее Ямайку, был решающим в определении победителя турнира и Францию устраивала только победа. Против японцев абсолютно не работала атакующая связка Зидан-Трезеге (центрофорвард) и Роже Лемерр решил провести эксперимент, выпустив на поле одновременно Анелька и Анри. При этом последний был откомандирован на фланг, где игроку со времен переезда в Лондон перестало нравиться.

На 27-й минуте Анелька просто украл мяч вблизи центрального круга у Абрами и снабдил мячом помчавшегося к воротам Анри. Форвард Арсенала проскочил двух защитников и отправил мяч точно в цель. Марокканцы выглядели достойно, увеличив после перерыва напор. Они имели преимущество в середине поля, проводили комбинации с использованием мелкого паса и завершали их ударами. Тут и сказал свое слово новорожденный молодежный дуэт Ан-Ан. На 56-й минуте Анри бросил в прорыв Анелька. Совершившего ускорение Николя злополучный Абрами «срезал» уже в своей штрафной. Пенальти реализовал Джоркаефф. Пытавшиеся спасти матч хозяева должны были рисковать, сумели сократить счет до минимума,  но французы в конце концов воспользовались  возникавшими большими пространствами на марокканской половине поля и за 11 минут трижды поразили ворота хозяев.

Счет мог быть больше. При счете 2-0 Анри вывел Анелька один на один с вратарем. Голкипер схватил форварда за ногу, но судья из Арабских Эмиратов не решился добивать марокканскую команду на глазах у марокканского короля Мохаммеда VI. Вместо назначения явного пенальти арбитр вынес предупреждение... Анелька, инкриминировав ему симуляцию. А спустя четыре минуты марокканцы отквитали один мяч, интрига матча была сохранена...

В итоге, сборная Франции выиграла во второй раз Кубок Хассана II, впервые при Лемерре забив в одном матче пять мячей. Чемпионы мира получили мощный заряд оптимизма и в итоге  выиграют Евро-2000, став первым в истории действующим чемпионом мира, сумевшим сразу вслед за завоеванием этого титула выиграть и континентальный титул. Трезеге окажется по итогам Кубка Хассана II на скамейке запасных, жутко переживал по этому поводу весь Евро, но в критический момент в знаменитом финале Франция – Италия выйдет на замену и станет автором Золотого Гола.

И ещё, этот турнир стал последним в истории Кубка Короля Хасана II. Не знаю, связан ли разгром хозяев французами на глазах у короля Мухаммеда VI, сына умершего Хасана II, на стадионе имени Мухаммеда V, его дедушки, с прекращением розыгрышей турнира, но до этого матча никто так не обижал хозяев. Наверно, не следовало до этого доводить...

ПОЧТИ КАК ДОМА

Ноябрь 2007. Париж. Франция – Марокко 2-2

Команда Раймона Доменека готовилась к последнему и решающему отборочному матчу Евро-2008. Франция лидировала, но при определенных обстоятельствах, проиграв в Киеве, могла отдать путевку Италии и Шотландии. Марокко готовилось к Кубку Наций 2008. Тренером Марокко по-прежнему был Анри Мишель, единственный человек, принявший участие (в качестве тренера) во всех матчах между Марокко и Францией. В матче, на острие французской атаки, играл 19-летний Бензема, единственный кто мог бы сыграть и в нынешнюю среду, если бы не травма. Матч проводился на Стад де Франс и собрал почти полные трибуны, 78,000 зрителей, причем, учитывая проживающую во Франции огромную африканскую диаспору, непонятно, кто был в матче хозяином.

Многочисленные африканские болельщики обильно освистывали хозяев поля, в том числе и во время исполнения Марсельезы и в этой атмосфере марокканцы играли без всякой робости. Проигрывая галлам в технике, они брали свое коллективными действиями и самоотдачей. Полурезервный состав трехцветных ощутимого преимущества над гостями не имел и ход встречи переломил лишь выход на замену во втором тайме Анелька, с чьего голевого паса Назри вывел Францию вперед. Однако спустя 10 минут боевитым формальным гостям удалось сравнять счет.

Какой-то это был вызывавший скептицизм результат в канун выезда в Киев, но спустя день приходит радостное известие из Глазго о победе Италии над Шотландией, что автоматически принесло Франции путевку на Евро-2008, независимо от результата предстоящего матча в Киеве.

P.S. Итак, три турнира, два Кубка,  переполненные трибуны (исключая Монако, в среднем по 63 тысячи зрителей), голы-красавцы и гол-фантом, свои скандалы, звездные игроки на поле, серия послематчевых пенальти, личное присутствие короля, и, тем не менее, до нынешней среды обе сборные ни разу не встречались в официальных матчах. Зато какой богатый исторический бэкграунд. И вот сейчас отсчет будет открыт. Пока одно ясно, это будет бескомпромиссный матч с обеих сторон. И дело не только в статусе. Игры между ними простыми никогда не были...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Belle Époque
+12
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости