Реклама 18+

Когда у игроков нарушается психика, судей поражает слепота, а тренеры не знают, что лучше: вешаться или топиться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну наконец-то дождались, какая классика! В следующем году, 10-го мая, исполнится 100 лет англо-французскому противоборству на футбольных полях на уровне сборных (согласно английской официальной статистике, которая несколько отличается от французской). Накал противостояния такой, что его смело можно назвать третьей Столетней Войной (английская историография иногда период англо-французские войн 1689-1815 гг называет Второй Столетней Войной). Выделю пять наиболее запомнившихся для меня матчей.

УГОДИЛИ...В ТАКТИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ

февраль 1963. Париж. Франция- Англия 5-2

Это был ответный матч первого раунда в квалификации к Кубку Европы 1964, в котором сборная Англии дебютировала. В первом матче, в Шеффилде, стремительно регрессировавшие после чемпионата мира 1958 французы, к удивлению всех, выстояли (1-1), но англичане не унывали и рассчитывали победить в ответном матче. К матчу в Париже трехцветные подходили с безвыигрышной серией в 10 матчей и их перспективы в ответном матче выглядели весьма бледно. Сознавая, что его команда уступает сопернику индивидуально, тренер французов Анри Герен сделал ставку на извлечение преимуществ из различий в тактических построениях. Англичане действовали по уже устаревшей системе «дубль-вэ» (3-2-5). Французы же применили бразильскую схему образца шведского Мундиаля 4-2-4. Анри Герен сознательно решил уступить гостям пространство и инициативу, сделав ставку на быстрые контратаки, тем более что хозяевам удалось главное – быстро открыть счет. Уже на 3-й минуте мяч в сетку послал Виснески, после того как он поймал высокую подачу, пропущенную голкипером Спринджеттом, что подействовало как шок на английских защитников. В горячке английская пресса навешала всех собак на голкипера, действительно сыгравшего слабо, но успокоившись, отметила тактическое превосходство французов. Англичанам, учитывая результат первого матча, ни в коем случае нельзя было проигрывать и они пошли вперед. Французским нападающим, получившим оперативный простор, нередко удавалось оказываться вчетвером против трех английских защитников и воспользовались они этим на все сто. Англичане атаковали пятью форвардами, фрагментами демонстрируя блестящую индивидуальную игру, но медленно и не было случая, чтобы все английские нападающие оказывались перед четырьмя защитниками. Французские полузащитники успевали ликвидировать численный перевес соперников еще до того, как атака приближалась к штрафной площади.

Так Англия вылетела из турнира в первом же раунде, в своем дебютном выступлении в континентальных турнирах.  Этот матч станет первым и единственным матчем между этими сборными на официальном уровне, завершившимся с разгромным счетом.  Игра стала самой большой сенсацией второго розыгрыша Кубка Европы 1964. Остается добавить, что тренером сборной Англии был самый знаменитый в истории английского футбола тренер, Альф Рамсей, для которого игра в Париже стала дебютной. Через три с половиной года он сделает сборную Англии Чемпионом Мира и в составе триумфаторов будут играть семеро участников парижского позора. Применяя схему 4-4-2...

МИСТЕР ЯМАСАКИ ЗЛОГО УМЫСЛА НЕ УВИДЕЛ

Июль 1966. Лондон. Англия – Франция 2-0

Это был матч 3-го тура группового турнира Чемпионата Мира 1966, при тех же тренерах, что и три с половиной года назад. Только к этому матчу трехцветные подходили в практически безнадежной ситуации.  В первых двух матчах перед болельщиками предстала команда совершенно без воображения, без солидности в обороне (при пристрастии тренера к «бетону»), провальном перформансе полузащиты (при этом талантливого диспетчера Люсьена Мюллера тренер держал почему-то в запасе), явно недостаточной активностью в атаке и разладившейся командной игрой. Тем не менее, французы всё ещё могли рассчитывать на выход в четвертьфинал при условии, что они победят хозяев чемпионата (и по совместительству Лучшую сборную Европы 1965 года) с разницей в два мяча.

Никогда еще французы не выигрывали на английской земле и в сложившихся условиях ничто не указывало, что такое может произойти сейчас. И тут под прессом игроков (это прежде всего представители Нанта, главного адепта атакующего футбола во Франции) Герен решился модифицировать свой план на игру в пользу усиления атаки и почти что списанные со счетов трехцветные дали свой последний бой. В первые 25 минут первого и 15 минут второго таймов за счет прекрасного владения мячом французам удавалось брать инициативу в свои руки и заставлять английскую оборону работать в полную силу. Наиболее реальный шанс открыть счет в первом тайме имел Робби Эрбен. Увы, большую часть матча (80 минут!) французам пришлось играть с Эрбеном в качестве хромающего балласта (получил травму в игровом столкновении), а замены в те годы делать было нельзя. Набравшая ход и крепкая на излом Англия дожала таки французов в конце первого тайма, но при этом у свидетелей и участников матча были подозрения на офф-сайд. Качество телевидения не позволяет мне ни подтвердить, ни опровергнуть эту претензию.

После перерыва французы вновь перехватили инициативу и не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но Бэнкс блистательно парировал удар маленького неутомимого Симона из Нанта. Англичане вновь собрались с духом. Бобби Мур неустанно разрушал опасные французские атаки, Питерс, с его проницательной позиционной игрой, мобильностью и изобретательностью в передачах, заставлял вновь и вновь британцев идти вперед, а талантливый футболист со скотскими повадками, Нобби Стайлз, сломал в буквальном смысле слова Симона. Перуанский рефери Ямасаки, на глазах у которого этот эпизод случился, фол и травму проигнорировал и, что особенно обидно для оставшихся вдевятером трехцветных, спустя 40 секунд в их ворота влетел второй гол. Смотрелось отвратительно. 2-0, игра практически сделана и игравшие в меньшинстве французы могли лишь сократить счет до минимума (но опять Бэнкс помешал)... Английский реванш состоялся. Победитель пары станет чемпионом мира.

ШОК ГОЛКИПЕРА, СТОИВШИЙ ЕМУ КАРЬЕРЫ В СБОРНОЙ

Июнь 1982. Бильбао. Англия- Франция 3-1

Это был стартовый матч группового турнира первого раунда чемпионата мира 1982. Расстановка сил перед поединком в Бильбао выглядела неопределенной. Незадолго до чемпионата англичане наконец поймали свою игру (шесть подряд побед основным составом), но при этом из-за травм потеряли своего лидера и капитана (Киган), а также диспетчера (Брукинг). Французы наоборот подходили к турниру без травм, но зато неожиданно потеряли в канун турнира налаженную было игру, не то что не сумев победить в последних трех матчах, но даже и забить хотя один мяч.

Трехцветные тщательно готовились к этой встрече. В канун игры они отрабатывали тактику борьбы с высокими подачами в штрафную. Однако к удивлению обозревателей, Мишель Идальго поставил на матч третьего голкипера, Эттори, практически не имевшего опыта игр за сборную (лишь два товарищеских матча). Первая же минута матча оказалась просто шокирующей для дебютировавшего в официальных матчах голкипера. В один из моментов мяч покинул поле и вводить его должны были англичане. Коппелл, выполняя аут, разбежался и высоко кинул мяч на рослого Бутчера. В короткой схватке Бутчер выиграл верховой мяч и, находясь спиной к воротам, переправил мяч на свободного от опеки Робсона. Тот рванулся на передачу, в красивом прыжке «положил» корпус вправо и сильнейшим ударом мимо выскочившего французского голкипера направил мяч в сетку ворот. Шла лишь 27-я секунда матча (!). Гол Робсона на тот момент установил мировой рекорд по скорострельности в истории турнира. Это была тщательно подготовленная и безупречно реализованная домашняя заготовка британцев. Вряд ли стоит в пропущенном мяче винить голкипера, но, без сомнения, этот гол стал сильным психологическим ударом для дебютанта на официальном уровне. В дальнейшем время от времени Эттори будет выдавать классные сейвы, но при этом почти в каждом матче будет допускать досадные ляпы. Этот гол Робсона подействовал роковым образом на дальнейшую карьеру голкипера.  Он так и не сумеет обрести моральную устойчивость и очень быстро потеряет место в воротах сборной.

Французы ближе к середине первого тайма вернулись в игру благодаря своему духу и тому, что они сумели наладить комбинационную игру. Изысканный длинный пас Жиресса на убегавшего от Бутчера Соле позволил трехцветным сравнять счет. Эта голевая передача станет началом блистательного перформанса на испанских полях самого низкорослого и легковесного игрока той сборной Франции, сделавшего его одним из лучших игроков мирового футбола 1980-х. Гол Соле в ворота Шилтона станет единственным мячом, пропущенным сборной Англией на Мундиале-82.

Однако в игре французов оказалось недостаточно таких достоинств, как выносливости и волевых качеств. Во втором тайме англичане всё время наращивали и наращивали давление. В конце концов их беспрерывные атаки повлекли за собой провал во французской обороне, позволивший Англии вновь выйти вперед. Несмотря на ввод свежих сил, с пропущенным мячом ритм игры французов, как и их дух, заметно сдали. Англия уверенно довела матч до победы и, победив в уже в стартовом матче своего главного соперника по группе, получила хорошие перспективы на дальнейшее продвижение в турнире. Зато тренер сборной Франции после матча вопрошал, что лучше: вешаться или топиться. Ему казалось, что 1978-й год вновь возвращается, когда проигрыш трехцветных на старте лишил их права на любую оплошность и в итоге они досрочно покинули тот Мундиаль. К счастью для французов, проигранный на старте матч стал лишь началом их незабываемого перформанса в Испании, впервые после 1958 вернувшего их в ряды лидеров мирового футбола. Игра Англии наоборот с каждым матчем всё более теряла в креативности, что выразилось в убывающей результативности: 3 - 2 - 1 - 0 - 0.

Отметим также, что матч в Бильбао проходил в удушающей жаре, температура временами достигала 40 градусов по Цельсию и форвард англичан Маринер за матч потерял 5 килограммов своего веса. Ну и, наконец, эта игра станет последней, когда вместе на поле выходили Ларио и Платини, два самых перспективных французских хавбека на рубеже 1970/80-х и фигуранты самого громкого скандала в истории сборной Франции на почве адюльтера.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ТОФИКУ БАХРАМОВУ

Июнь 1992. Мальмё. Англия- Франция 0-0

В этот раз соседи по Ла Маншу сошлись во втором туре группового турнира Евро-92. Лучшая команда Европы-1991 с фантастическим дуэтом в нападении Папен-Кантона против четвертой команды Мира по итогам Италии-90. Получилась не отличавшаяся остротой напряженная игра, в которой футболисты Франции и Англии сделали всё, чтобы не дать сыграть друг другу. Боли вцепился в Линекера, Уолкер- в Папена, Киоун- в Кантону. Самый острый момент в итоге имел защитник Стюарт Пирс, после удара которого со штрафного( на 84-й минуте) мяч врезался в перекладину и, отскочив на линию ворот, отлетел в поле. На послематчевой пресс-конференции тренер Англии Грэм Тейлор с ностальгией помянул чемпионат мира в Англии: «Пирс заслуживал того, чтобы забить. Жаль, что на линии не оказался советский судья, как в 1966». Обе команды в итоге к последнему туру сохранили шансы пройти в полуфинал, особенно благоприятные для Франции, которую в последнем групповом матче с Данией устраивала даже ничья.

Почти 81% передач трехцветных были точными…ну и для чего? Поразило, что у сборной Франции ее слабейшим звеном в этом (да и не только) матче была полузащита. Ладно там поклонник рационального футбола Грэм Тейлор, даже в Англии вызывавший нездоровые чувства по отношению к своим игровым принципам (при этом сборная проиграла лишь один раз в первых 23 матчах под его руководством), но от Платини, структурообразующего элемента знаменитого Магического Каре предыдущей генерации сборной Франции, ожидалось более творческое отношение к полузащите своей команды. Однако в формировании команды для европейского цикла Мишель Платини по одному ему известным причинам игнорирует блиставшего во Франции в рядах Марселя прирожденного плеймейкера Филиппа Веркрюисса. В то время, когда Платини просто не замечает этого игрока, Франц Бекенбауэр называет Веркрюисса лучшей Десяткой в Европе. Вуаля!

133-х секундная вспышка Гения

Июнь 2004. Лиссабон.  Франция – Англия 2-1

Это был матч первого тура Евро-2004 и матч этот Англия выиграла...если бы финальный свисток прозвучал по истечении формально последней, 90-й, минуты. На этот турнир Франция прибыла в качестве одного из фаворитов со своей беспроигрышной серией в 18 матчей, но часть обозревателей считала, что только финальные игры покажут, действительно ли трехцветным удалось преодолеть комплекс, пойманный на дальневосточных полях в чемпионате мира 2002. Англия, в свою очередь, за три года работы под руководством Свена-Горана Эрикссона проиграла только один официальный матч (бразильцам на чемпионате мира 2002 г). Задолго до открытия первенства буквально вся страна дружно разрабатывала планы схватки с французами, где ключевым моментом была нейтрализация главного их креативщика, Зидана. Один из английских журналов на обложке номера, посвященного предстоящему турниру, поместил шапку “England vs. Zidane”.

По мнению самих англичан, их полузащита в лице Скоулза, Лэмпарда, Бекхэма и Джеррарда ничем не уступала французской. Эрикссон в одном из предстартовых интервью скромно заметил, что “в хороший день мы можем одолеть любого соперника”. И надо сказать, полтора часа матч развивался в соответствии с ожиданиями Эрикссона. Французы предсказуемо сразу же пошли на ворота соперника и раз за разом увязали в его оборонительных эшелонах. В создаваемой невыносимой плотности, безупречно действовавшие англичане практически не оставляли терявшим скорость  французам шансов на успешную атаку. Более того, дружине Эрикссона не только удалось сдержать все атаки французов, но и уйти на перерыв, поведя в счете после точного удара Лэмпарда.

После перерыва англичане в какой-то момент оказались просто прижаты к своим воротам. Однако на 72-й минуте пружина разжалась и Руни заработал пенальти. Реализуй его Бекхэм, исход встречи был бы предрешен. Однако Фабьен Бартез в красивом прыжке парирует удар, но этого было ещё недостаточно для спасения игры. Разрушали англичане умело. Оставалась надежда на индивидуальное мастерство, но и здесь соперник ни в чем не уступал, идя при малейшей опасности на тактический фол ( но предусмотрительно подальше от своей штрафной) и почти не оставляя французам времени на раздумья. Тем не менее, французы не теряли надежды, не сбились на навал, а продолжали гнуть свою линию. Спокойно, без суеты, словно ничего не произошло, контролировали мяч, разыгрывали комбинации. И в конце концов добились своего, в уже компенсированное время.

Произошедшее с англичанами один из журналистов  объяснит “усталостью металла”, слишком долго находившегося под французским давлением. На 91-й минуте Хески в 20 метрах от ворот сбивает Макелеле. Возможно, это последний шанс трехцветных для спасения и конечно же к мячу подходит их капитан, Зидан. Его крученый удар, обведший выстроенную стенку, оказался неберущимся для голкипера Джеймса. 1-1 и, кажется, англичане в состоянии грогги, надеясь только на спасительный финальный свисток. Похоже уже ничего не соображающий Джеррард из середины поля отбрасывает мяч вратарю и прямо на ногу Анри. Следует фол последней надежды Джеймса и пенальти на 93-й (!) минуте. Исполнять приговор опять идет Зидан и, с поразительным хладнокровием в столь накаленной атмосфере, во второй раз подряд, в течение трёх минут (точнее, 133-х секунд!),  отправляет снаряд точно в цель. 2-1 и через мгновение звучит финальный свисток. Французы впервые обыгрывают англичан в финальном турнире (Евро или Чемпионата Мира). Также это была единственная волевая победа одного из соперников в официальных матчах между собой.

Сразу по окончании матча один из журналистов спросил у Зидана: “Вы довольны игрой команды? Это было что-то потрясающее!” На это удивленный капитан победителей заметил, что “мы играли плохо. У нас в первых матчах всегда так.” Что касается англичан, то, к счастью для них, это был лишь первый матч и по итогам группового турнира они вместе с Францией пройдут в плей-офф.

P.S. А еще хотелось бы выделить две запомнившиеся товарищеские игры. В феврале 1984 Франция в Париже обыграла Англию 2-0. С дублем Платини и появлением в атаке Жозе Туре впервые появилось чувство, что трехцветные могут выиграть Евро-84 (к сожалению, Туре пропустит турнир из-за травмы). В феврале 1999 Франция обыграла Англию 2-0 в Лондоне. Это была первая в истории победа французов на английской земле. Дубль Анельки, казалось, знаменовал появление в рядах трехцветных форварда уровня Папена, а кроме того, мы увидели, какие результаты могут принести модификации в игре чемпионов мира, предпринимаемые их новым тренером, Роже Лемерром. Однако, структура материала не позволяет более подробно остановиться на этих двух матчах, имевших в свое время общеевропейский резонанс.

Подводя итоги, мы можем заметить, что в противостоянии Англии и Франции в официальных матчах существует своеобразная ничья 1-1 в виде вылета из турнира после встреч между собой. Спустя 56 лет установившийся баланс точно будет нарушен в пользу одной из сборных...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Belle Époque
+51
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Дубль Анелька», он все же француз )
+2
0
+2
Спасибо, особенно за Евро 2004 ))
+2
0
+2
Прекрасный слог про прекрасную эпоху!

От меня Вам плюс.
+1
0
+1
Всё- свершилось. Нобби Стайлз отмщён. Франция выиграла таки третью Столетнюю войну.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости