Реклама 18+

Как готовились к возобновлению еврокубковых матчей после зимней паузы 45 лет назад

Предшествующий материал здесь

23 ФЕВРАЛЯ 1976, ПОНЕДЕЛЬНИК: ЗА 9 ДНЕЙ ДО МАТЧА КУБКА ЧЕМПИОНОВ ДИНАМО КИЕВ-СЕНТ ЭТЬЕНН

СЕНТ-ЭТЬЕНН НАЧИНАЕТ ОБРАТНЫЙ ПОДСЧЁТ

В понедельник 23 февраля игроки Сент-Этьенна собрались на базе для традиционной уборки и подведения итогов прошедшего матча c Лиллем (3-1). Радость заметна на лицах присутствующих. Зеленые победили и чтобы отпраздновать это событие, «Жако» (Сантини) в качестве капитана (в отсутствии приболевшего Лярке) предложил своим партнерам шампанское, как того требует добрая старая традиция в Сент-Этьенне. Поскольку в чемпионате наступил 10-дневный перерыв, то теперь Эрбен может посвятить все внимание подготовке к кубку чемпионов: «Мы можем сделать все в свое время, ни в малейшей степени не паникуя». Пьяцца, у которого температура спала до 36.8, Жанвийон и Эрве Ревелли возобновили тренировки вместе с командой.

Между тем поступили сообщения, что в Крыму Зеленые будут иметь поддержку своих фанов. Из 2 000 поданных заявок на получение билета, 480 пассажиров на трех самолетах получили привиллегию поддержать свой клуб в Симферополе.

ЛОБАНОВСКИЙ ВОССОЕДИНЯЕТСЯ СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ

Едва воскресный матч Сент Этьенн-Ланс закончился, как Лобановский отправился в Лион, чтобы оттуда вылететь в Нант. Он сел на самолет Канареек (нантский клуб проводил матч на Корсике), возвращавшийся из Бастии и делавший остановку в Лионе перед отбытием на Запад. На борту самолета он имел возможность поговорить со спортивным директором Нанта Робером Будзински с целью получить дополнительную информацию о стефанцах.

В Нанте Лобановского ожидали игроки его команды. Киевляне находятся за пределами СССР уже три недели, со второго февраля. После Югославии, где киевляне выступали под флагом сборной СССР, они отбыли во Францию,в регион Нанта, на три дня. Советская делегация, включавшая 19 игроков, путешествовала не только с динамовскими игроками. В ней было 13 игроков киевского Динамо и 6 игроков других советских клубов, включая спартаковцев Прохорова и Ловчева (повезло парням).

Олег Блохин станет главной достопримечательностью встречи киевского Динамо и Нанта.

В Нант советские игроки приехали не для туризма. Пока Лобановский находился в Сент-Этьенне, Блохин и его товарищи по команде под руководством Базилевича дважды тренировались на поле Basses-Landes, расположенном внутри города. В понедельник, на этот раз в присутствии Лобановского, они провели еще две тренировки. Во вторник Динамо сыграет товарищеский матч против Нанта.

Интервью Олега Блохина французскому телевидению во время визита в Нант в феврале 1976.

24 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК: ЗА 8 ДНЕЙ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ПЛАНЕТАРНОГО УРОВНЯ СОБЫТИЕ

По мнению элиты Страны Советов, в этот день оно свершилось в Москве, где открылся XXV съезд КПСС.

НАЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ СОБЫТИЕ

Во Франции в этот день однако иные приоритеты, хотя также связанные со Страной Советов. Прибытие киевского Динамо-отличная реклама для руководства Нанта. Для приманки киевлян им понадобилось всего 50 000 франков (наверно для Советской федерации?) в качестве компенсации. Возможно спустя несколько дней будет труднее. С момента выигрыша Кубка Кубков популярность Динамо постоянно растет. Осаждаемые со всех сторон, советские руководители всерьез рассматривают возможность повышения ставок в сторону утроения запрашиваемой суммы.

Французская пресса ежедневно извещает французского читателя о каждом шаге киевлян.  Здесь заметка из газеты L’Equipe от 24 февраля 1976  сообщает о предстоящем матче-репетиции киевлян в Нанте.

В день  матча в Нанте, на борту частного самолета,  делегация Сент-Этьенна  во главе с президентом клуба пересекает Францию ​​с востока на запад. Цель этой поездки - не нанести визит вежливости Иву Триантафилосу, бывшему игроку Зеленых, но проконтролировать там киевское «Динамо». В 19:30 автобус, зафрахтованный в аэропорту Нанта, останавливается  перед le stade Marcel-Saupin. Роже Роше был первым, кто пересек территорию стадиона. За ним последовали Роберт Эрбен и его игроки. Маленькая делегация стефануа из 20 человек сразу же занимает свои места на трибуне E, плотно прилегая друг к другу, чтобы лучше преодолеть атлантический холод.

Стефануа в Нанте  наблюдают за киевским «Динамо». Они впервые в качестве зрителей на стадионе своего самого приниципиального соперника по 1970м годам.

Стефануа - не единственные, кто прилетел на матч. Из Парижа прибыл новый тренер сборной Франции Мишель Идальго: это первая игра из двух, которые он запланировал посмотреть. На следующий день он поедет в Кан, чтобы наблюдать за олимпийской сборной Франции, где, среди прочих, играют Мишель Платини и стефануа Жан-Марк Шаер. Всего на матче присутствуют 20 тысяч зрителей. В этом году Нант провел в рамках чемпионата Франции три матча и посещаемость стадиона колебалась от 9 до 14 тысяч. Так что, почувствуйте разницу!

ЧТО ПОКАЗАЛИ КИЕВЛЯНЕ В НАНТЕ?

Едва матч начался, как Эрбен успокаивается. Слух о том, что Лобановский оставит некоторых из своих лучших игроков отдыхать, быстро развеялся. В течении 90 минут стефануа тщательно анализируют каждое движение и намерение своих будущих оппонентов. Ввиду отсутствия игровой практики, советские футболисты имели проблемы с игрой, но временами они показывали класс, позволивший им в 1975 завоевать Кубок кубков. Блохин в частности обратил на себя внимание в первом тайме, когда он в одном моменте так ускорился, что находясь за 10 метров перед защитниками хозяев, Олег в итоге оказался на 5 метров впереди от Босси и его партнера, Баргаса. Определенно, обладатель Золотого Мяча 1975 сумел восстановиться от  небольшой мышечной травмы, полученной им в декабре 1975. Блохин своей скоростью походил на истребитель МиГ. Его опека будет поручена Жанвийону. Дуэль Жанвийон-Блохин обещает стать одной из ключевых в Симферополе.

24 февраля 1976, Нант. Олег Блохин отказывается сделать снимок вместе со своим будущим опекуном, Жераром Жанвийоном.

Хотя, согласно Блохину, Динамо менее всего является командой одного игрока. В интервью France Football накануне первого матча, Блохин попытался преуменьшить своё влияние на игру киевлян: «Вы создаете слишком много шума вокруг меня. Я всего лишь одно из звеньев в цепи. Я не выделяюсь  среди своих товарищей». В этом же интревью Блохин заметил, что Сент-Этьенн всё ещё не видел настоящее Динамо: «Одна вещь ясна. Рошто и его товарищи, которые наблюдали за нами в Нанте, не узнают нас. Часть своей мощи мы сохранили в резерве». Его комментарии породили большие дебаты во французской прессе. Она спрашивала, если хитрая лиса Лобановский преднамеренно пытается сбить игроков Сент-Этьенн со следа? Определенно чувствовалось, что да. Пиацца, аргентинский защитник с сердцем льва, признавал: «Мы думали, что эта команда будет испытывать проблемы с игрой. Но это была большая ошибка. Нас не оставляло чувство опасности».

Что касается матча, то особо впечатлила плотная оборона советского чемпиона, возглавляемая солидным Фоменко, не оставлявшая сопернику пространства для импровизации. И ясно, что стефанским нападающим придется проявить всю свою изобретательность, если они хотят дестабилизировать эту машину. Однако эта машина готова в любой момент нанести смертельный выпад. Как замечает Блохин, «мы не играем оборонительно, мы играем, чтобы использовать ошибки соперников». На 49-й мин после удара Веремеева Динамо повело в счете, но усилиями защитника Баргаса хозяева отыгрались за 13 минут до финального свистка (1-1).

Из спортивного выпуска новостей французского телевидения от 25-го февраля: 0.40: нарезки матча Нант-Динамо Киев; 0.56: стефануа наблюдают за своим будущим соперником в деле; 1.13: мнение Робера Эрбена; 1.56: Блохин в игре; 2.11: комментарий Жанвийона.

Поздно вечером Роже Роше и его парни вылетели из Нанта в Сент-Этьенн. Что касается Динамо, то его игроки вернулись в свой отель, где был устроен прием в их честь. Киевляне вылетели в Париж, прежде чем отправиться в Западную Германию, Кёльн, где они завершат свой месячный зарубежный тур.

МНЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

Жан-Мишель Лярке (капитан Зеленых) перед посадкой в стефануаский автобус так оценил будущего оппонента: «Я нашел здесь, в первую очередь, киевское Динамо, о котором я слышал и которое видел по телевизору. Увиденное однако позволяет акцентировать некоторые характеристики советской команды. Я заметил, что киевляне не так часто били по воротам. Парни Лобановского делают больше упор на подготовительную работу. Это та область, где они в первую очередь стремятся вывести соперника из равновесия. Чтобы противостоять им здесь, необходимо оказывать постоянное давление на них, но при этом не уходя слишком далеко от собственных ворот, чтобы избежать серьезных брешей в своих оборонительных рядах». Он также говорил об особой важности матча в Симферополе, где оборона киевлян не будет так акцентирована, как на выезде. В то же время в  «Сент-Этьенне, я бы прессинговал весь матч».

Тренер Нанта Хосе Аррибас не был убежден перформансом киевлян: «Динамо практиковало осторожную игру. Возможно, мы не увидели настоящее киевское Динамо...Я думаю, они будут играть в Симферополе по другому.Уровень индивидуальностей неоспорим, качество игры по-прежнему убедительно, но я остался неудовлетворенным». Мишель Идальго также имел смешанные чувства: «Парни как Колотов и Онищенко оставались незаметны. Я третий раз вижу Киев и три раза он оставляет одинаковое впечатление...Первая игра будет очень важной для Сент-Этьенна. При поддержке своей публики, на Жоффруа-Гишар возможно что угодно».

25 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА: ЗА 7 ДНЕЙ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ПРОБЛЕМЫ КИЕВЛЯН

 В аэропорту Онищенко, партнер Блохина по атаке, волочит ногу, ставшую жертвой шипов защитника канареек Уго Баргаса. Его участие в первом матче, похоже, под угрозой. После Мунтяна (растяжение коленных связок), Онищенко может стать еще одной потерей киевлян. Между двумя самолетами Валерий Лобановский, хотя и говорил мало о симферопольском матче, проявлял некоторые признаки беспокойства: «Единственное, чего я боюсь, это недостаток соревновательной конкуренции для моих игроков. В Югославии погода была ужасной и мы играли изнурительные матчи. Мы будем иметь только пять товарищеских игр перед тем, как встретимся с французскими чемпионами».

СЕНТ-ЭТЬЕНН «ЗАКРЫВАЕТСЯ»

В Сент-Этьенне ажиотаж вокруг предстоящего матча в кубке чемпионов настолько растет, что все больше поклонников команды приходят на стадион Жоффруа-Гишар, чтобы наблюдать за каждым движением и жестом своих кумиров. Однако этим зимним утром на воротах стадиона висит надпись: «Доступ воспрещен в часы тренировок». Эрбен хочет, чтобы его игроки проводили закрытые тренировки. Журналистам запрещен доступ в раздевалку Зелёных. На воротах выставлены полицейские. Меры беспрецедентные! Команда до воскресенья будет каждый день проводить двухразовые тренировки, утром и вечером (для Франции тех времен-это солидная нагрузка). Хотя многие думали, что Робер Эрбен обсудит со своими игроками матч в Нанте, он этого не делает: «Не сейчас, у нас много времени на этой неделе. Игрокам нужно время для анализа увиденного. Я, наверно, сделаю это после обиена мнениями с каждым из них. Мы уже начали просмотр записей с играми русских, привезенных Гаронэром из Югославии».

Президент Сент-Этьенна Роже Роше наблюдает за тренировкой своих игроков

ТРАГЕДИЯ В СЕМЬЕ ЖАНВИЙОНА

На тренировке Зеленых отсутствуют двое игроков, Мершадье и Лярке. Вскоре исчезает и третий. Около 10 часов утра Жанвийон оставляет своих одноклубников. Только что по телефону он узнал, что Эмилиан, его мать, которая осталась на Мартинике, умерла. Гаронэр помогает игроку уложить всякие формальности, связанные с визитом игрока домой для прощания с мамой. Несмотря на охватившие его эмоции и драматизм ситуации, Жерар старается быть настолько позитивным, насколько возможно: «Я надеюсь вернуться в субботу и взять Блохина под «стражу» в среду».

26 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ: ЗА 6 ДНЕЙ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ПРОБЛЕМЫ С СОВЕТСКИМИ ВЛАСТЯМИ

Роже Роше получает новый повод для беспокойства. Перед вылетом в Кёльн, чтобы последний раз наблюдать Динамо в деле, Гаронэр сообщает ему, что советские власти согласны впустить в страну только 23 пассажира на самолете, который приземлиться в Симферополе. Однако Сент-Этьенн планировал взять с собой...144 человека. «И это при том, что мы делаем чартер на «Туполеве». 23 персоны, включая 17 игроков, главного тренера, его помощников, доктора; там даже нет места для меня, президента!»

Газета L’Equipe от 26 февраля 1976 публикует материал под названием «Вопрос дня: Что думать о матче киевлян в Нанте?» Автор считает, что на самом деле зрители в Нанте увидели то, что ожидает Сент-Этьенн 17-го марта, в ответном матче на Жоффруа-Гишар.

27 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА: ЗА 5 ДНЕЙ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ СЕНТ-ЭТЬЕННА БУДЕТ НА ВСЮ ФРАНЦИЮ

Ранним утром Пьер Гаронэр вновь собрал свой чемодан. Теперь он летит вместе с оператором Шамбергером в Западную Германию, на просмотр товарищеского матча киевского Динамо. В этот день советская команда встречается с Кельном и сводит матч к ничьей 3-3.

Авиабилет кинооператора Сент-Этьенна Шамбергера на матч Кёльн-Динамо, с четырьмя пересадками (Лион-Франкфурт-Кельн-Париж-Лион).

Все свободные билеты на ответный матч кубка чемпионов (38 000 билетов) распроданы. Столкнувшись с исключительным спросом, когда почти 110 000 заявок не могли быть удовлетворены, президент клуба Роже Роше разрешил прямую телетрансляцию матча на всю Францию.

28 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА: ЗА 4 ДНЯ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ПРЕЗИДЕНТ СНОВА УЛЫБАЕТСЯ

Закрытые тренировки продолжаются и все что поклонники футбола могут узнать это то, что Эрбен очень доволен работой своих парней. По его словам, они в отличной физической форме. Вновь в игре Лярке. Рошто и Синагель, которые ранее жаловались на боль в колене, больше не испытывают дискомфорта. Эрбен загружает голкипера Ивана Чурковича упражнениями в виде серий ударов с 11-метровой отметки.

Эрбен готовит Чурковича к возможной серии послематчевых пенальти в ответном матче с киевлянами.

Между тем Роже Роше снова улыбается. Несмотря на некоторые бюрократические проволочки, в эту субботу в Сент-Этьенн прибыли долгожданные паспорта с запрашиваемым количеством советских виз. Т.о., более тысячи французских готовятся к выезду в Москву или Киев в последующие два дня. Три чартера забронированы агенством Rivoire и несколько чартеров вылетят из Лиона, а ещё один- из Парижа, прямо в Москву.

Робер Эрбен с нетерпением ожидает возвращения Гаро из Германии: «Пьер Гаронэр, который поехал наблюдать за Киевом в Кёльн, принесет нам новую бесценную информацию и запись матча, который мы просмотрим на видеомагнитофоне в воскресенье утром». В ожидании просмотра, Эрбен успел по телефону поговорить с Гаро и сообщил журналистам коаткий экспресс-комментарий: «И снова, киевская команда, после лидерства в Кёльне 2-0, а затем 3-1, не удержала преимущества (3-3), что позволяет предположить, что она не может выдерживать высокий темп все 90 минут. Может, это наш шанс».

ЖАНВИЙОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После обеда с Мартиники возвращается Жанвийон. Несмотря на чувства, переполняющие Жерара, он готов к поездке в Симферополь: «Я полон решимости играть, если мне доверяют».

29 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЗА 3 ДНЯ ДО МАТЧА В СИМФЕРОПОЛЕ

ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕНИРОВКА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Утром, в солнечную погоду, состоялась последняя тренировка стефануа на Жоффруа-Гишар. Эрбен так прокомментировал её: «Мы были счастливы, что смогли готовиться под весенним солнцем. Я считаю, что мои 16 игроков отшлифовали свои навыки и в прекрасной форме». Жан-Мишель Лярке усердно работает по улучшению своих физических кондиций. Пьер Поти, стефануаский доктор, остается уверенным за состояние капитана команды. Роже Роше, несколько истощенный подхваченным гриппом, чувствует себя лучше и лучше. И чтобы показать, что вирус его не ослабил, он призывает опоздавших игроков, которые всё ещё тусовались в раздевалке, поспешить на видеосеанс.

Накануне, Гаронэр наконец то вернулся из Кёльна с видеозаписью в кармане. Прежде чем приступить к видеопросмотру, он буквально выпалил: «Казалось, русские измучены и торопятся вернуться домой». Иван Чуркович, который ожидается в качестве одного из главных действующих лиц в Симферополе, не упускает ни одной детали : «Я особенно выделил бы острые фланговые подачи Веремеева. Когда он слева, то подает на дальнюю штангу. Когда на правом фланге-то на ближнюю».  Защитник Освальдо Пиацца, в свою очередь, предостерегает: «Исходя из того, что мы видели в Нанте и что привез Гароннэр из Югославии и Кёльна, нам следует избегать одной ошибки: персональной опеки. Я не могу везде бегать за таким парнем, как Колотов...Он бы увёл меня к своей штрафной. Таскать за ним мои 80 кг в таком режиме, это уже слишком...» Лярке: «Мы видели их три раза, мы знаем их. Видеозапись матча Кельн-Динамо показала нам русскую команду явно уставшей, но она будет иметь пять дней для восстановления к матчу в Симферополе».

ЭРВЕ РЕВЕЛЛИ ПОПАДАЕТ В ДОРОЖНУЮ АВАРИЮ

Довершая блок новостей, Эрве Ревелли, центрофорвард Зелёных, попадает в небольшую дорожную аварию. Между прочим, вторую для Зелёных за последние два месяца. Когда машина Эрве остановилась в линии, она получила удар от другого автомобиля. Его жена жалуется на боли в ребрах. Он и его дети-шокированы. К счастью, по мнению газеты, это скорее всего не лишит его поездки в Симферополь.

L’Equipe от 1 марта 1976 с сообщением о дорожно-транспортном происшествии, в котором едва не пострадал Эрве Ревелли.

Продолжение следует. Завтра, 1-го марта 1976, Сент-Этьенн вылетает в Крым...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Belle Époque
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+