Реклама 18+

45 лет назад советский клуб впервые в истории еврокубков входил в число фаворитов текущего розыгрыша кубка чемпионов

Вторая часть здесь

LE BONJOUR, D’OLEG BLOKHINE!

29-го ноября товарищеским матчем в Бухаресте сборной СССР против сборной Румынии официально сезон 1975 для киевского Динамо завершился (в этом матче приняло участие девять киевлян). Однако домой киевское Динамо не вернулось. В те времена по окончании сезона советские клубы иногда, так сказать в качестве premium, получали возможность совершить зарубежный тур, а заодно и мир посмотреть. Обычно это были страны Третьего Мира. Так, в конце 1975 Днепр посетил Мадагаскар, Заря-Камерун, московский Локомотив-Индию. Особо отличившиеся клубы могли наградить поездкой в Западную Европу. Так, Шахтер поехал в Италию, а киевское Динамо – во Францию и Бельгию, с программой из трех матчей.

В декабре 1975 один из главных общественно-политических и литературно-художественных советских журналов, Огонёк, выходит с цветной фотографией киевского Динамо. Появление на обложке подводящего итоги года журнала (центрального, т.е. московского) с более чем 2-х милионным тиражом означало признание на самом высоком уровне. Между прочим, в этом номере фото (чёрно-белое) Леонида Ильича Брежнева с выступлением на съезде Польской объединенной рабочей партии было помещено на первой странице журнала, т.е. фактически ВТОРЫМ после киевлян...

Эти матчи нельзя назвать товарищескими или контрольными. Наиболее точное слово для них- «выставочные». И действительно, слава киевского Динамо гремела в те дни по всей Европе и матчи советского чемпиона должны были быть достойным представлением страны Советов. Во Франции приезд Динамо вызвал ажиотаж. Думается, особую пикантность чувствам французов придавал тот факт, что киевляне всего два месяца назад положили на лопатки казалось неуязвимую Баварию. Это именно игроки последней развеяли оранжевые мечты в финале чемпионата мира 1974, полгода назад остановили в шаге от финала кубка чемпионов -75 симпатичный Сент-Этьенн и в финале победили лучше игравший Лидс. Ну и как вишенка на торте, в рядах Динамо был этот замечательный 23-летний парень по имени Oleg Blokhine, трижды поразивший тевтонского быка, парень, которого так не хватало стефанцам в обоих полуфинальных матчах. Словом, настоящий Робин Гуд от футбола, мститель за несправедливо обиженных!

В декабре 1975 редакция нового французского футбольного журнала Onze готовит свой дебютный номер (за январь 1976) и в качестве одной из ударных публикаций нового издания стало интервью с Олегом Блохиным при хорошего качества цветных снимках (чего не было у черно-белого France Football)

Олегу во Франции не было проходу-этого парня легко узнавали в лицо еще до получения Золотого Мяча от France Football.

Ажиотаж охватил футбольную общественность Франции. Характерно, что если наша центральная футбольная пресса обошлась лишь несколькими чисто информативными строками об этом вояже киевлян, к примеру, французский футбольный журнал Le Miroir du Football посвятил первому матчу киевлян развернутый профессиональный отчет на всю страницу. Первый матч состоялся 2-го декабря в Париже против местного Пари Сен-Жермен. Для матчей такого уровня собралось непривычно много зрителей, 20.000 человек.

Увы, матч, завершившийся со счетом 1-1, несколько разочаровал публику. Как писал журнал Le Miroir du Football, Динамо показалось далеким от своих лучших образцов этого сезона, выглядев уставшим. Блохин, спринтер, затерзавший Шварценбека и Бекенбауэра, вышел на поле с бандажем, обвивавшим его бедро. И спустя 23 минуты Олег покинул поле, к неудовольствию собравшейся публики. Зато поразил в матче Колотов: «Если в Киеве есть суперспринтер в лице Блохина, то Колотов-марафонец. На протяжении большей части матча его видели, как он безпрестанно ходит вперед-назад, чтобы прикрыть или поддержать партнера. Иногда он продвигался на сотню метров просто для того, чтобы отдать пас или обороняться в своей штрафной, хотя в предшествующую минуту угрожал воротам соперника».  Журнал отметил, что парижане, просмотревшие матчи Суперкубка, не попались на тактическую уловку Советов, когда киевляне буквально замораживают темп игры, дразня соперника, подолгу держа мяч за счет множества коротких и средних передач, с целью заставить потерявшего терпение оппонента раскрыться и подставиться под молниеносные контратакующие выпады. Вместе с тем такое содержание матча раздражало и минут за двадцать до окончания матча разочарованные зрители, при счете 0-1, начали покидать стадион...

Пари Сен-Жермен-Динамо Киев 1-1. Голкипер хозяев Пантелич нейтрализует прорыв Блохина

Приезд во Францию одного из участников четвертьфинала кубка чемпионов и возможного соперника не мог не заинтересовать руководство Сент-Этьенна. И в день парижского матча, утреннюю тренировку Сент-Этьенна ведет Робер Филипп. Робер Эрбен и Пьер Гаронэр в это время вылетают в Париж, на просмотр киевлян. Как это часто бывает в подобных случаях, двух внимательных зрителей сопровождает Жан-Клод Шамбергер, официальный оператор клуба.

Эрбен и Гаронэр на Парк де Пренсе внимательно наблюдают за игрой своего возможного будущего соперника, в то время как Шамбергер снимает матч на пленку для дальнейшего анализа игры киевлян.

И если публику игра разочаровала, то Эрбен, очень внимательный зритель, тем не менее извлек некоторые уроки из этого не слишком презентабельного матча: « Очень трудно по матчу против ПСЖ точно судить о силе Динамо...Кажется, Аякс в пору своих лучших дней производил на меня большее впечатление, чем Динамо». Лобановский понимает, что его команда отнюдь не произвела хорошего впечатления. Узнав, что на трибунах присутствовали шпионы из Сент-Этьенна, он так оценил ситуацию :«Сент-Этьенн -хорошо организованный клуб. Мой клуб в идентичной ситуации поступил бы точно так же. Но боюсь, что тренер Сент-Этьенна не видел настоящего Динамо!»

Тем не менее, Эрбен пытается поймать киевлян в лучшем перформансе. В Deux-Sèvres, клуб Chamois Niortais, игравший в 3-м дивизионе, готовился принять киевлян в четверг, 4-го декабря. По предварительной договоренности с руководством Ниора,  игрок Зеленых Пьер Репеллини на специальном самолете вылетает в регион Пуату-Шарантес. Он- в компании с Жанвийоном и Гаронэром, который поехал наблюдать за Динамо второй раз. Киевляне, столкнувшись с более слабым сопротивлением, легко победили 2-0.

Программа к матчу Ниор- Динамо Киев. Хорошая память для клуба, сыгравшего в первом дивизионе всего лишь один сезон за всю свою историю.

Западноевропейский тур команда Лобановского завершила в Бельгии, где 9-го декабря проиграла льежскому Стандарду 1-2.  Теперь длинный утомительный сезон закончился и неофициально. Команда получила долгожданный отдых и купалась в лучах заслуженной славы.

ШОК В СЕНТ-ЭТЬЕННЕ

Сент-Этьенн тем временем успешно завершал «осеннюю» часть первенства Франции, где дела осенью 1975 были не так блестящи. На следующий день после триумфа в Глазго, Сент-Этьенн плелся лишь 5-м в первенстве, отставая на 7 очков от лидера. Но зимой поступь команды вновь обрела характер метронома и лидерство Ниццы стало стремительно таять, как снег на солнце. В течение полутора месяцев 7 подряд игр без поражения, включая успешные выезды в Монако и Бастию (в обоих матчах Рошто сделал по дублю) и в середине сезона Сент-Этьенн по очкам сравнялся с Ниццей. Cыграв 21-го декабря последний матч 1975-го года, Зеленые ушли на рождественские каникулы, на 11 дней.

Игроки, их дети и президент Сент-Этьенна на рождественской ёлке. Семейственность была важной составной частью игровой философии клуба.

Однако в самый канун рождества, команда и её поклонники испытали самый настоящий шок, когда по радио передали новость о том что Открытие осенней стадии первенства Доменик Рошто стал жертвой серьезного дорожно-транспортного происшествия. К счастью, он был пристегнут ремнем безопасности (в Англии, вождение с пристегнутым ремнем безопасности стало обязательным лишь с марта 1976). Когда на своем Альфа Ромео Доменик отправился посетить своих родителей, то при осуществлении поворота (к которому он подходил на пониженной скорости), на участке между Конфоланом и Ангулемом, он поздно заметил лед. Машину занесло и она врезалась в стену. В конце концов, Рошто отделался лишь несколькими поверхностными ушибам и порезами лица. Ожидалось, что уже 2-го января 1976 он приступит к тренировкам и со своими товарищами вылетит в Камерун 5-го января.

Ведущая спортивная газета L’Equipe от 24 декабря1975 сообщает всей Франции, что главное футбольное открытие осени 1975 живо!

Коммерческий тур включал две игры против сборной Камеруна. В воскресенье 11-го января стефанцы вернулись из вояжа. Робер Эрбен считал, что время не потрачено напрасно: «Я считаю, что матчи, которые мы сыграли в Камеруне, вернули в тонус не только основу команды, но и всех 16 игроков, которые были интегрированы в команду. Мы сыграли очень хорошую первую игру, победив давно не проигрывавшую сборную Камеруна со счетом 3-0 и если наша вторая игра была менее убедительной, то отчасти из-за очень жаркого климата». Этой экзотической недели вдали от своей базы очень боялся доктор команды Пьер Поти. Несмотря на профилактические меры против малярии и кишечных инфекций, несколько игроков, включая Репеллини и Шаера, теперь должны лечиться...

Камерун. В свободное от матчей время: защитник Зеленых Освальдо Пиацца созерцает реку Санага

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

14 января 1976 утренний туман покрывал город Цюрих и солнце с трудом пробивалось через него. Именно на этот город было обращено внимание всей футбольной Европы. Здесь в отеле Atlantis проходила жеребьевка четвертьфиналов пяти континентальных турниров: трех еврокубковых и двух чемпионатов Европы (взрослого и молодежного). Но, как отмечали присутствовавшие журналисты, «самый пышный букет подобрался в кубке чемпионов». Представители Хайдука, Бенфики,  Боруссии, киевского Динамо, Баварии, Эйндховена и Реала М с нетерпением ожидали своего предстоящего оппонента. Здесь же присутствовали и представители Сент-Этьенна, Fiéloux и Arnaud. Стефанцы к фаворитам не относились, но то, что они уже второй раз подряд доходят до 1/4 Кубка чемпионов, само по себе было вызывающим уважение фактом по французским меркам. Последний раз другие французские команды достигали этого раунда в уже далеком сезоне 1962/63 (Реймс).

В ожидании первых шаров с именами соперников, стефануаские представители не скрывали своих предпочтений: «Бенфика или Киев вполне устроят нас!». И вот M. Bangerter, представитель УЕФА, начал жеребьёвку,определив первую дуэль кубка чемпионов: Бенфика-Бавария. «Mмм….» только и произносит слегка раздосадованный мсье Арно. Однако итоговый результат жеребьёвки вполне удовлетворил стефануаских эмиссаров: Динамо Киев- Сент Этьенн. «Прекрасно, восклицает Арно. Это то, что мы хотели и к тому же ответный матч мы играем дома». По окончании жеребьёвки представитель киевлян М.Ряшенцев (за произношение не ручаюсь-фамилия взята из французского источника) слегка нервирует Fiéloux : «3 марта, возможно, мы не будем в состоянии играть в Киеве, потому что здесь в это время холодно и снег.» Представитель Зелёных немедленно парирует: «Но в Сент-Этьенне мы имеем такую же ситуацию. В прошлом году, в апреле, против Баварии, мы играли на снегу.» Просто такого рода замечания от представителей принимающей стороны всегда нервируют гостевую команду , даже если они не лишены оснований. Чтобы разрядить обстановку, советский представитель берет отвод: «Хорошо, 3 марта в Киеве и 17-го в Сент-Этьенне». Но затем четвертый человек вступает в общение. Это M. Duraincie, представлявший киевскую сторону во Франции в общении с представителями Сент-Этьенна: «Погодные условия, и это правда, в начале марта в Киеве, вероятно, будут трудными. В таком случае, возможно, стоит подумать об игре в Одессе».

Газета Экип от 15 января 1976, знакомя своих читателей с результатами цюрихского жребия, привела небольшую карту-схему для напоминания, куда именно французский чемпион отправится

В это же время в Сент-Этьенне, ровно в полдень, все жители примкнули к радиоприемникам. Роже Роше, Робера Эрбена и Жан-Мишеля Лярке не было в Цюрихе. Они собрались в большом зале на родном стадионе и с тревогой ждали результата жребия. Журналисты, репортеры и операторы вторглись в помещение, чтобы собрать все отзывы или запечатлеть малейший снимок.Несколько напряженный президент пользуется возможностью свести счеты с излишними пессимистами: «Нас критикуют за то, что мы входим в восьмерку лучших команд Европы и вы посчитали наш прошлогодний перформанс случайностью...» и т.п. Когда же наконец стефанская троица узнает результаты жеребьевки, на лицах не видны ни разочарование, ни удовлетворение. Эрбен: «На этой стадии еврокубков все соперники обладают большим потенциалом, так почему же бояться или предпочитать одного более, чем другого?... У меня уже было предчувствие, когда киевская команда приехала играть во Францию. Я видел в ней будущего противника. Мы также засняли матч чемпионов СССР в Париже. Динамо-отличная команда....Я видел Киев недавно в Париже. И ввиду того, что украинцы будут играть еще два матча, в Нанте и Кельне, мы имеем возможность изучить их игру».

Эрбен, Роше и Гаронэр в ожидании жеребьевки

Каждый обменивающийся мнениями обязательно указывает на наличие в составе киевлян недавнего победителя в номинации « Ballon d’Or» 1975 от France Football,Олега Блохина. Однако это не слишком пугает капитана Зеленых Жан-Мишеля Лярке: «Кажется, он является настоящим левым вингером, но мы имеем Жанвийона». Капитан стефанцев явно намекает на ответный матч против Хайдука (1974) и фантастическую игру выходца с Мартиники против Шуряка. Роже Роше также быстро берет себя в руки и не обходится без гастрономических предвкушений от предстоящего визита в СССР: «Мы ещё не сталкивались с русским футболом. Это будет прекрасная возможность для дальнейшего прогресса. Наша задача будет очень сложной, но в Сент-Этьенне всё возможно... «Шпионы» скоро будут в пути и мы будем готовы в день Д, не бойтесь. А пока давайте есть, мечтая о нашей возможной квалификации и о знаменитой икре, которую мы можем попробовать в Киеве…»  Пьер Гаронэр, которого называют Серым кардиналом стефанцев: «Я видел игру Динамо в Париже и Ниоре. У него первоклассные игроки: Блохин, Онищенко, Коньков и сенсационная полузащита. Мы их снимали, чтобы они не застали нас врасплох. И мы будем там, в Нанте и Кельне, чтобы шпионить за ними».

Правда, есть и другие отклики  («Мы не могли получить ничего более худшего», ворчит на известия из Цюриха Эрве Ревелли), но их мало. Начинается время повышенного интереса к предстоящему сопернику. Пионером здесь является L’Equipe, немедленно публикующая предстоящий календарь киевского Динамо на февраль...

Экип 15 января 1976 публикует февральский календарь киевского Динамо. Впрочем, в нем небольшая неточность. Матчи в Югославии на самом деле будут матчами сборной СССР и должна принять она участие не в трех, а в четырех матчах в рамках двух турниров.

Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Belle Époque
+42
Популярные комментарии
laudrup
0
Вижу, автор проделал очень большую и серьёзную работу, чтобы собрать этот интересный материал! Благодарю и жду продолжения.
1302igor
0
Спасибо за то, что обратились к этому материалу. Самому интересно реставрировать те события, особенно учитывая что даже в 80-е годы как то слишком скромно у нас освещали все то, что происходило до матчей...
Ответ на комментарий laudrup
Вижу, автор проделал очень большую и серьёзную работу, чтобы собрать этот интересный материал! Благодарю и жду продолжения.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+