5 мин.

Ирина Соколовская

- Ира, ты летом играла в составе сборной страны. Расскажи про свои впечатления?

-  Впечатления хорошие, правда, я не много играла (смеется). Изначально мы собрались в Новогорске, потом поехали в Хорватию на сборы. Там тренировались несколько недель, вернулись в Новогорск и потом уже поехали играть.

- Что можешь сказать про сборы?

- Вначале, как обычно, было тяжеловато. Нам говорили, что этот сбор будет восстановительным, но для нас он, наоборот, оказался довольно трудным из-за физических нагрузок. С нами тогда работал сербский тренер по ОФП Бронислав, вот он нас как раз и «гонял».

- Скажи, а тренер Мышкин (гл. тренер сборной России -прим.) отличается от тренера Штама (гл. тренер «Динамо» -прим.)?

- Ну конечно, у каждого тренера все по-разному, у всех есть какие-то свои наработки. Мне очень нравилось играть в команде Анатолия Дмитриевича (тренер сборной - прим.), но сейчас уже сложно сказать: я уже с головой погрузилась в работу «Динамо», мы прошли и предсезонный турнир, и сыграли первую игру в чемпионате. Так что сейчас только «Динамо» (смеется).

- Ты уже четвертый сезон в Москве, на твоих глазах уже сменилось несколько составов. Скажи, чем на твой взгляд, нынешний состав отличается от прошлогоднего?

- В этом году у нас исключительно русские игроки, это уже ни для кого не секрет. Это основное изменение, многие игроки дождались своего шанса: в этом году на нас ляжет основная нагрузка, и мы подходим к этому очень ответственно.

- Что ты имеешь в виду?

- (смеется) Просто мы как раз в Новосибирске разговаривали между собой об этом. Смотри, в прошлых сезонах были звездные игроки, вокруг которых строилась игра команды. В этом году их нет, и соперник не знает, откуда ждать опасности. Получается, что любой игрок может выстрелить в конкретной игре, все игроки очень разноплановые. Может, не такие звезды, как в прошлом году, но у каждого много достоинств. В этом плане, сопернику будет тяжелее готовиться. Раньше можно было закрыть Тину Чарльз, Кристи Толивер, Линдси Уэлен, а сейчас уже не знаешь, откуда прилетит: кто в проход сыграет, кто трешку забьет.. Так что нам всем нужно просто играть по ситуации, вот и все.

- А ты себя можешь со стороны оценить?

- Даже не знаю. Я могу, в принципе,  и бросить издалека  и в проход сыграть, и на подборе побороться. Просто в предыдущих сезонах тактика команды была такая, что моя основная задача была бросать. Были игроки, которые хорошо умеют создавать ситуации - лучше меня, поэтому от меня требовалось бросать. Но в этом году я постараюсь это стереотип изменить: буду работать и над проходом, и над тем, чтобы создавать ситуации для партнеров по команде. Вот этим и буду заниматься весь сезон (смеется).

- В сентябре московский клуб уже традиционно проводил сбор в Литве. Расскажи, какие остались впечатления?

- На самом деле это был больше как турнир. Мы отыграли два круга по три игровых дня. Было немножко тяжеловато в плане физики. Каждый день игра, плюс с утра еще тренировка. Спасало то, что в Литве очень свежий воздух, в Москве с этим «напряженка». Плюс были отличные условия: питание, хороший отель, восстановительные процедуры. Так что сбор прошел хорошо, очень полезные игры.

- Но ведь в день игры с утра обычно проводят бросковую тренировку?

- Да не сказать (смеется). Была и тактика, и поиграли между собой. Были даже и кроссы в перерывах между играми.

- Вы уже выиграли первую игру в чемпионате у новосибирского «Динамо». Расскажи про свои впечатления?

- Ты знаешь, очень порадовало судейство, я их даже не замечала - а это значит, судили хорошо (смеется). А если серьезно, мне больше неудобства доставляет смена часовых поясов, я как-то тяжеловато перестраиваюсь. В Европе, когда мы по московскому времени играем позже, я как-то легче играю. А тут, когда вылетали, я встала в 7 утра, прилетели, заснула где-то в 23 по Москве, там уже было 2 ночи. Утренняя тренировка началась в 8 утра по Москве, а днем поспать не получилось. Но у многих девчонок вообще никаких проблем, нужно спать - они ложатся и спят. Все очень индивидуально. Не могу сказать, что мне на игре было очень комфортно, но в нужный момент удалось собраться и сконцентрироваться.

- Чем запомнилась эта игра?

- Очень хорошо начали, первые очки как-то легко пошли, как будто нас даже не держали. Возникло ощущение, что быстро наберем разницу очков в 20 и, видимо, мы немного расслабились. А они как раз нас на этом поймали, так что все перешло в такую борьбу.

- А твой настрой на игру как-то зависит от команды соперника?

- Честно скажу, я люблю играть против сильных команд. На так называемые «проходные» игры мне тяжелее собираться, есть у меня такое. Но я над этим работаю (смеется).

- Кто, на твой вгляд, основные соперники у «Динамо» в этом сезоне?

- Я считаю, что мы должны бороться и с Курском, и с Оренбургом, и даже с «УГМК». Тяжело будет и с вологодской «Чевакатой», они усилились в межсезонье.. Мне кажется, будет непростая игра со «Спартой» из Видного. Особенно, судя по турниру, который они недавно сыграли. Так что мы очень ждем болельщиков и рассчитываем на поддержку зала. В родных стенах всегда играть приятнее (смеется). И, пользуясь случаем, я приглашаю всех в Крылатское на наши домашние игры 21-го и 29-го октября. Ждем всех-всех!