Вероника Дорошева

- Летом в составе студенческой сборной России ты завоевала серебряные медали на Универсиаде. Ты довольна этим результатом?

- Хотелось бы, конечно, золотые. Но серебро тоже хорошо. Мы ехали туда выигрывать, если честно.

- Если не секрет, у вас в сборной были какие-то ритуалы?

- Сейчас, на Универсиаде, ничего такого не было. А вот когда мы выиграли золото на молодежном чемпионате Европы, то там были. Нас тогда тренировала Ирина Эдвиновна Минх, и мы перед каждой игрой ходили в лес недалеко от гостиницы. Вставали в круг, держались за руки и говорили там слова всякие, я уже не помню.  Еще у деревьев просили силы, у дубов. Кстати, помогало. Это, конечно, может показаться странным, но так все и было (смеется).

- Расскажи, пожалуйста, как ты попала в баскетбол?

- Все получилось абсолютно случайно. Тренер пришла в нашу школу и попросила детей встать. Я была выше всех на голову. Она меня заметила и взяла мой домашний телефон. Я думала: «Сейчас позвонит». Мы с мамой ждали целую неделю, но никто так и не позвонил. Я уже занималась музыкой, пианино, хором, танцами, про спорт даже никто и не думал, хотя ростом я была высокая. Когда через год в сентябре позвонили и сказали: «Приходите в «Тринту», мы уже даже и забыли. Вот я и пришла. Мой первый тренер, Ольга Алексеевна Лезина, как меня увидела, сразу сказала моим родителям: «Пожалуйста, приводите эту девочку, она хорошая». Мне было 10 лет, и я стала ходить; мне понравилось. Помню, с утра меня мама будила и спрашивала: «Вера, может, не пойдешь на тренировку, выспишься?» - «Нет, я пойду», - и вставала, ехала на трамвае в такую даль.

- Когда ты занималась, у тебя были примеры для подражания?

- Да. Когда я занималась, у меня сначала была тренером Евгения Федоровна Орехова, и у нее в команде до меня играла Марина Кузина. У нас в команде про Марину были целые истории: «Вот Марина так тренируется, она туда-то пробилась. Надо играть так же». Само собой получалось, все хотели быть как Марина Кузина, ну и я, следовательно (смеется).

- Как ты попала потом в главную команду «Динамо»?

- На базе «Тринты» Валентина Григорьевна Башкирова организовала БК «Москва», где тренировала Галина Егоровна Воронина. Там все девочки были меня старше, но меня тоже привлекли. Целый год мы там играли, потом неожиданно клуб развалился. Это мне было где-то 15-16 лет, мне даже там зарплату какую-то выписывали (смеется). После этого, по-моему, был Чемпионат Европы. Потом я поехала играть с Таней Петрушиной в Верхнюю Пышму, во вторую команду «УГМК» и там еще год отыграла. Там было здорово, мне понравилось: только баскетбол и баскетбол. Кроме этого, там, считай, вообще делать нечего. Жили около зала, сплошные тренировки, нас тогда тренировала Ольга Александровна Шунейкина. Все было хорошо, потом поехали на Чемпионат мира, и там как-то я не заиграла. Папа расстроился, и мы уже решили остаться в Москве. А тут как раз «Динамо» Москва, и у меня рядышком с домом, все условия хорошие. Вот я уже тут пять лет.

- То есть ты никогда не хотела работать в другой области?

- Сначала я даже не рассматривала такую профессию – баскетболистки. В детстве, помню, хотела быть ветеринаром (смеется). Но сейчас, после 12 лет баскетбола в моей жизни, другие мысли уже пропали.

- А ты можешь себя представить игроком какого-нибудь европейского или турецкого клуба?

- Об этом думалось, когда были переходы: что может, поехать куда-то в Европу поиграть. Вообще, это интересно. Но не жить там, а просто провести год, посмотреть какой там баскетбол. Но это все только мысли, момента для того, чтобы решиться, не было.

- У тебя отличный процент попадания из-за дуги. Ты специально это тренируешь?

- Нет. Но говорят, что бросок либо есть, либо его нет (смеется). Конечно, я все тренирую, но это - как-то от природы. О чем-то конкретном думать во время броска не успеваешь. Получила, бросила и все.

- С кем из игроков «Динамо» тебе комфортнее играть?

- Даже не знаю. Сейчас подобралась очень хорошая команда, и мне со всеми удобно. Нет такого, что тебе, скажем, пас не дают или как-то относятся плохо. Все стараются играть командно. Так вообще дружим с Катей Федоренковой, с этого сезона пришла еще моя лучшая подруга Настя Логинова. С Настей мы знакомы еще с самой первой сборной, как стали вместе жить на сборах, с тех пор так и дружим.

- Часто во время игры ты играешь «двойку» с большими. Тебе удобнее пас давать по верху, или передачей об пол?

- Мне поверху. Я высокая и, чаще всего, я выше защитников. Поэтому удобнее, конечно, верхом передавать мяч.

- Какой год в своей баскетбольной карьере ты считаешь самым успешным?

- В Пышме был очень успешный год. Я была младше всех в команде, но многие комбинации были выстроены под меня. В «Динамо» тоже все хорошо, хотелось бы, конечно, больше играть, больше забивать. Но я не жалуюсь, пока все хорошо.

- Какое свое спортивное достижение ты считаешь самым главным в карьере?

- Конечно, золото на Чемпионате Европы в 2010 году в составе юниорской сборной страны. Нас тогда тренировал Дмитрий Донсков.

- Традиционный вопрос про выездные матчи. В каких городах тебе комфортнее играть и наоборот.

- Меньше всего мне нравятся автобусные поездки. Например, Ногинск. В последний раз мы туда 4 часа добирались из-за пробок. В Иваново тоже тяжело добираться. Где комфортнее? В Екатеринбурге традиционно хорошо принимают, в Вологде мне нравится.

- В этом году «Динамо» вернулось в Крылатское. Где тебе лучше играть, здесь или на Лавочкина?

- Конечно, в Крылатском. Здесь мне ближе, и родители рядом, и зал лучше, и ближе к центру.

- Тебе легче играть при пустых или полных трибунах?

- Конечно, когда есть зрители, когда за нас болеют. Когда всем все равно и никого нет, даже грустно как-то. Хотя я все время стараюсь выкладываться - неважно, смотрят, или нет.

- Даже когда болеют против тебя?

- Все равно лучше. Лишний раз проверяешь себя, свои эмоции, это все пригодится. Даже наоборот, вдохновляет, что ты им забиваешь.

- В Кайсери во время финала Еврокубка вдохновляло?

- Там было даже страшно, если честно. Я больше народу никогда не видела. Доходило до того, что стоишь рядом с игроком, говоришь и ничего не слышно. Словно ты просто рот открываешь, а на самом деле ты кричишь на полную. Как мы там играли, не знаю. Помню, в нас еще что-то кидали с трибун.

Сразу после финального свистка, 14-ое марта 2013, Кайсери (Турция)

- Сейчас позиции московского «Динамо» напоминают прошлогодние. Но прошлый сезон «Динамо» закончило лишь на пятом месте. Что случилось?

- Тогда произошло недоразумение в Ногинске, когда мы проиграли эту игру злосчастную. Если честно, тогда даже никто не знал, что все так может обернуться. Старались, но что-то не пошло, много проигрывали, пытались догнать - не получилось. Оказалось, что это сильно повлияло на наше место в регулярке и, соответственно, на нашего соперника в плей-офф. Надеюсь, в этом сезоне такого не будет.

- Спасибо большое за интервью, что-то пожелаешь нашим подписчикам на Новый год?

- Самое главное – здоровья, счастливого Нового года, чтобы все желания в новом году сбылись. Конечно, хорошо отметить (смеется) и приходить болеть за московское «Динамо».

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЖБК «Динамо»
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+