Реклама 18+

Адам Мазина: «То, через что мне пришлось пройти сильно отличается от понятия «нормальной жизни»

Поражение 3-2 от Эвертона в дополнительное время было очень горьким для игроков Уотфорда, и без того расстроенных невыразительными результатами сезона. Но по крайней мере для Адама Мазины что-то начало налаживаться. С начала чемпионата он провел 4 матча без замен, выйдя в стартовом составе, был признан в команде игроком месяца, а вскоре после награждения забил свой первый гол в Премьер лиге.

Итальянец был представлен болельщикам Уотфорда в прошлом сезоне, но лишь 16 раз выходил на поле в стартовом составе, 14 раз оставаясь на лавке. Он был настроен играть больше, но так и не сыграл ни минуты до октября. Похоже на чудо, ведь трудный старт, а затем последующие успехи и звание лучшего игрока месяца находятся друг от друга достаточно далеко.

«Год начался очень тяжело, потому что я раз за разом не попадал в состав. Это очень огорчало», - говорит Мазина. «Я не понимал, почему так получалось, потому что я выкладывался по полной, как обычно. Это было трудное время. Я понимал, что для того, чтобы стабильно заиграть нужно 3-4 месяца. И, естественно, заканчивать сезон на скамейке было очень обидно. Но сейчас я знаю, все это в прошлом и смотрю вперед с оптимизмом. Бабушка учила меня, что если будешь требователен к себе и будешь сражаться до конца за то, что ты хочешь, ты обязательно этого добьешься. Просто так никто ничего тебе не даст.»

Эта история выглядит довольно тривиальной, по сравнению со всем тем, что пришлось пережить Мазине. Его примечательная история начинается в городе Хурбига, приблизительно в 100 километрах на восток от Касабланки, куда его родители вернулись из Италии, чтобы его мама могла спокойно родить и помочь встать на ноги своему ребенку, получая в этом помощь от всей своей семьи. Она умерла, когда Адаму было всего несколько месяцев.

«Я точно не знаю, что произошло», - вспоминает Мазина, - «но мне говорили, что она скончалась в результате инфекционного заболевания». Он, его старший брат Захария и их отец Мустафа вернулись в Италию. Отец запил, а детей забрали. Нам пришлось сменить несколько приемных семей, пока мы не попали в одну, где почувствовали себя комфортно. Но пара развелась, и им пришлось нас оставить."

Так мальчики оказались в приюте Маранафа, в Болонье, куда попадали дети из неблагополучных семей. Им пришлось провести там около года, пока за ними не вернулся отец. К несчастью, он не решил свои проблемы с алкоголем, и после одного из особенно страшных вечеров, когда он таскал своих малолетних детей из бара в бар (Адаму тогда было четыре или пять), Мазина решил своими силами попытаться вернуться в приют.

Во время нашей долгой и откровенной беседы только на вопросы о своих отношениях с отцом Адам наотрез отказался отвечать. Сейчас у него другая семья, разведенный приемный отец Рафаэль  из его последней семьи и его мама Тереза взяли мальчиков на воспитание и помогли им встать на ноги. В конце концов, мальчиков официально усыновили и они взяли фамилию приемного отца.

«Когда я думаю о себе, о своей жизни, я понимаю, что в конце концов я счастливчик», - говорит Мазина. «Я прошел через многое, и это трудно назвать нормальной жизнью, но сейчас я счастлив. У меня ребенок, жена, семья. Трудно подобрать верные слова, но я осознал, насколько мне повезло в жизни».

«Чужой мужчина принял нас с братом и относился к нам, как к своим сыновьям. Сейчас уже я отец и иногда думаю, смог бы я кого то вот так принять в семью, ведь это так непросто? Вы должны работать вместе с детьми, учить дисциплине, подавать правильный пример. А мой отец делал все это для нас двоих. Я просто не могу в это поверить, невероятно, как много любви нужно, чтобы подарить её двум абсолютно чужим тебе детям. У меня нет других слов, кроме того, что это просто не укладывается в голове».

Захария написал книгу стихов об их детстве. «Нет, о своем детстве», - поправляет меня Мазина. «Несмотря на то, что мы были вместе, у него несколько другой опыт. Если прочитаете его стихи, можете сравнить наши истории. Как я говорил, я был мал и по большому счету для меня все было просто: я был там, где я хотел быть. Для брата все было сложнее. Ему так и не удалось найти покой».

В Маранафе Мазина впервые познакомился с футболом, который быстро стал его страстью. В 11 он попал в Болонью, в местную академию и стал многообещающим нападающим, но в 17 ему сказали, что он должен уйти.

«То лето было очень трудным», - вспоминает он. «Я помню все так, будто это было вчера. Бабушка, отец и мой брат, все мы жили в съемной квартире на берегу моря, и я проплакал целый месяц. Бабушка говорила, что не стоит волноваться. Я помню, я сказал ей, что хочу быть футболистом. А она ответила: «Хорошо, а кем бы ты хотел быть, кроме как футболистом?». Я тогда ответил, что кроме футболиста все равно хочу быть футболистом. Это было тяжело для всех: для меня, для нее и моего отца».

В конечном итоге Мазина попал в Giacomense, итальянский клуб, расположенный в 60 км от Болоньи, выступавший в четвертом национальном дивизионе. Туда приходилось добираться от дома в течение полутора часов в одну сторону на электричке и автобусе, и там ему пришлось переквалифицироваться в защитника. В конце первого года в составе новой команды, они играли товарищеский матч с молодежкой Болоньи. Матч состоял из трех частей. Первую часть Мазина на поле не появился, во второй сыграл в нападении, а в третьей вышел на поле в качестве левого защитника. К окончанию игры Болонья уже захотела вернуть его обратно.

Адам отказался от переезда, полагая, что он сможет вырасти как футболист больше, играя во взрослом чемпионате, но когда его повторно пригласили ещё через год, у него уже не было сомнений, что надо соглашаться. Сошлись сразу два обстоятельства: в 2014 Болонья вылетела в серию Б, ему было 20, а в декабре из левый защитник и капитан Архимеде Морлео был травмирован, и у Мазины был шанс пробиться в основу.

«Я понимал и был готов к тому, что меня могут отдать в аренду в третий дивизион, потому что я хотел играть, но у меня был шанс закрепиться, и я им воспользовался. Мы вернулись в серию А в том сезоне, но это было чертовски тяжело. В конце мы уже просто были без сил, играли на морально-волевых и попросту умирали на поле. Мы вышли по итогам игр плей-офф, и та ночь была просто безумной. Нас провезли через город на автобусе, было невероятно. Какие воспоминания! Это прямо как история моей жизни: взлеты и падения.»

Он провел в Болоньи три сезона как основной левый защитник, сыграл 6 раз за сборную Италии моложе 21 года до того, как перебраться в Уотфорд в 2018. «Было тяжело уезжать, по-настоящему трудно. Но в день приезда я сразу сказал: «Круто, мне здесь нравится!» Потому что это новый уровень. В Болонье у нас была хорошая команда, но здесь все игроки ещё качественнее: все бегут, все сражаются на поле, у всех горят глаза.»

Настал момент, когда нужно это показать. После четырех побед в шести играх без поражений после Рождества, когда Уотфорд покинул зону вылета, два поражения подряд снова вернули их обратно. Сейчас каждая игра, начиная с игры против Брайтона, может стать роковой. «Мы просто не можем вылететь с такой командой», - говорит Мазина. «Это невозможно. У нас есть все: качественный состав, сила, все! Я знаю насколько высок уровень Премьер Лиги, но я уверен, наша команда достаточно хороша, чтобы остаться. Сезон начался плохо, я думаю, Найджел Пирсон немного исправил положение, но работа ещё не закончена, так что мы не допускаем даже мысли о вылете из лиги.»

Будет битва, но Мазина не боится. «Я все ещё борюсь, каждый день. В этом вся моя жизнь. Я помню, откуда я вышел, я знаю, что в жизни ничего просто так не дается. Так что я продолжу биться до конца.»

Источник: The Guardian

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об «Уотфорде» по-русски
+46
Популярные комментарии
0_-
+2
Было бы интересно почитать про Уотфорд и там)
Artem Xenofontov
+2
Не, я к тому, что сам пока не прочувствовал, насколько вообще телеграмм каналы, если это не тупо поток новостей, интересны пользователям.

Но вы помогли прорости зерну любопытства в моей душе. Я думаю, что получил отклик ещё на пару-тройку записей в блоге, попробую реализовать и телеграм -канал.

Спасибо, что читаете! :)
0_-
+2
Ну, мне кажется удобнее писать посты, какие-то мысли. Сам просто пришёл к этому чуть больше года назад. Мнение не навязываю)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+