Реклама 18+

Я хочу прыгать с вышки в Питере. Но на весь город ни одного бассейна

2 миллиарда рублей – это цена бассейна «Невская Волна» в Санкт-Петербурге в 2010 году. Это один из самых дорогих бассейнов в мире (более 65 миллионов долларов на момент постройки). А спустя 7 лет в нем сломалась прыжковая чаша, лишив надежд несколько сотен детей, так как это был единственный бассейн для прыжков в воду в городе.

На торжественном открытии в 2010 году присутствовали и Мутко, и Матвиенко. Но начну я, пожалуй, не с этого...

...Никогда бы не подумал, что в 31 год буду бегать голый (почти) по метро и бродить в халате по городу в поисках бассейна для прыжков в воду. Это я снимал социальный фильм про свой спорт. Он, к слову, набрал уже почти 500.000 просмотров за неделю.

Безумие ради привлечения внимания к проблеме детского спорта? Именно так. Мне не стыдно.

Гораздо большим безумием я считаю то, что в городе с населением почти 5,5 миллионов человек есть сразу 5 бассейнов для прыжков в воду, и ВСЕ они закрыты для юных спортсменов. Сейчас я расскажу о каждом из сооружений. Это время охренительных историй.

Меня зовут Вадим Бабешкин, я президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга, мастер спорта по прыжкам в воду.

Год назад благодаря Спорт.ру (не только, конечно, но в том числе) нам удалось невозможное: собрать более 1000 зрителей на юниорском Первенстве России по прыжкам в воду (вместо пустых трибун в обычном случае). Пост об этом событии: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/waterjump/1300778.html

Я наивно полагал, что этот пример заметят чиновники, и дальше мы начнем развивать спорт более конструктивно. Но мало того что я стал «белой вороной» в Спорткомитете, так еще и единственный работающий прыжковый бассейн «Невская Волна» в Санкт-Петербурге сломался и его закрыли на неопределенный срок. И никто не торопится что-то там делать.

В нашей стране на профессиональный спорт кладут миллиарды денег. Зачем? 

Виталий Мутко как-то ответил Юрию Дудю следующее: «Мы исходим из того, что спорт высших достижений – это некий ориентир для молодежи».

То есть и законодательно, и по мнению топ-чиновников система должна быть заточена на то, чтобы юные профессионалы были обеспечены возможностями для тренировок.

А теперь небольшой экскурс в то, каким образом в Санкт-Петербурге реализуется т.н. «спорт высших достижений» на примере прыжков в воду. Я прошелся по городу в попытке найти хотя бы один работающий бассейн с вышками 3-5-7,5-10 метров и с трамплинами 1-3 метра. Минимальный набор для проф. прыгунов.

1. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла. Невский проспект 22-24.

Вы спросите, причем тут прыжки в воду?

Однако с 1962 по 1993 годы здесь был настоящий профессиональный прыжковый бассейн с вышкой 10 метров. Большевики нашли весьма спорное применение объекту.

Тем не менее, Петеркирхе была реальным центром водного спорта Ленинграда. Тут даже матчевые клубные встречи СССР-США по плаванию проходили, не говоря о бесчисленном количестве соревнований и водных шоу.

В 1994 году церковь отреставрировали и вернули к своему изначальному предназначению. Естественно, мне тут сейчас не попрыгать, но отсюда я решил начать не просто так. Вы поймете о чем речь, когда дойдем до Дельфинария.

2. Бассейн Военного Института Физической Культуры (быв. СКА), Литовская ул., 3.

В 1962 году в Ленинграде открылся один из лучших бассейнов мира того времени.

И это бассейн моего детства. Я там тренировался до 2010 года. Затем нас оттуда выперли и закрыли бассейн на ремонт, который должен был длиться 2 года, но... 

...Но самый прикол в том, что в январе 2018 года было торжественное открытие этого бассейна. На празднике присутствовал министр обороны, генерал армии, Герой Российской Федерации, Сергей Кужугетович Шойгу...

...Шойгу уехал. И бассейн снова закрыли.

Полностью готовый и оборудованный бассейн закрыт уже почти год с 16 января 2018 года.

Для Шойгу открыть можно. Для детей, видимо, нельзя.

Говорят, там обнаружена какая-то то ли черная дыра, то ли портал, то ли что-то еще инопланетное, из-за чего не могут запустить бассейн в эксплуатацию. Фантастика, короче.

Очень странный факт: в новом отремонтированном бассейне «срезали» вышки 7,5 метров. Из каких соображений – не ясно. Но теперь бассейн непригоден для проведения официальных соревнований по прыжкам в воду. Совпадение?..

3. Бассейн Университета им. Лесгафта, ул. Декабристов, 38.

 

Шедевр сталинского классицизма, построенный в 1959 году. До 90-х годов тут была одна из основных тренировочных баз прыгунов в воду. Был полный комплект снарядов, включая десятку и трамплины советского производства (хреновые, к слову).

Сейчас там вышки находятся в аварийном состоянии, и никто не хочет ничего ремонтировать. Совпадение?..

4. Бассейн Спартак (теперь т.н. Дельфинарий), Константиновский просп., 19. 

 Постройка 1972 года. Тут также раньше тренировались дети. Но в 1998 году дельфины «отжали» этот бассейн у юных спортсменов.

Теперь тут соленая вода. И только вышки внутри напоминают о том, что когда-то тут люди зажигали, а не бедные животные.

Крайне обидно: церкви Петра и Павла (о которой я рассказал в самом начале) вернули изначальное предназначение, а вот почему-то бассейн Спартак не хотят вытаскивать из «девяностых».

Более того, в 2008 году, когда встал вопрос о продлении аренды, то губернатор Валентина Матвиенко выдала следующее: «Дельфинарий нельзя продавать, нельзя перепрофилировать, нельзя отдавать инвесторам».

WTF? Сговор против прыгунов? 

5. Бассейн СК ВМФ, Средний просп. Васильевского острова, 87 

Это относительно молодой объект, его построили в 1988 году. В этом бассейне когда-то были и трамплины, и даже проводились крупные соревнования.

Но как-то так получилось, что трамплины оттуда исчезли, а вышки постепенно стали сантиметров на 15-20 выше необходимого. Этот объект также нуждается в ремонте, чтобы быть пригодным для профессиональных занятий прыжками в воду. Но кому это нужно? Совпадение?.. 

6. Вторая очередь центра плавания, ул. Хлопина, 10.

 

Вы спросите, а где бассейн? Внимание... Я стою на нем!

В 2006 году был построен центр плавания (там за деревьями), он без вышек. И губернатор Валентина Ивановна Матвиенко сообщила, что Петербург готов продолжать этот проект и строить вторую очередь комплекса, предусматривающую бассейн для прыжков в воду.

Было потрачено 8,8 миллионов рублей на проектную документацию. После чего строительство заморозили.

(по очень странному стечению обстоятельств из интернета пропали все новости о том, сколько чего было потрачено, но у меня эта информация случайно сохранилась) 

7. Бассейн Невская Волна, ул. Джона Рида 8к2 лит. А.

Как я сказал в начале текста, это один из самых дорогих тренировочных бассейнов мира, построенный в 2010 году. 65 миллионов долларов.

Но по чииистой случайности летом 2018 года комиссия нашла там существенные трещины, и было принято решение закрыть прыжковый бассейн.

Надо сказать, что мой тренер Егоров Ю.Н. пообещал губернатору Валентине Ивановне Матвиенко на открытии бассейна в 2010 году, что теперь мы сможем завоевать медали и на Первенстве Европы, и мира среди юниоров и начать подготовку к Олимпийским Играм.

Многие тогда не верили, что такое возможно за 7-8 лет (за год до этого в городе фактически убили этот спорт, закрыв все бассейны на год), но к 2018 году у Петербурга было уже 2 девушки в Олимпийской сборной России, всего 5 «сборников»: победителей и первенства Европы, и Мира.

И вот награда: бассейн закрыли и город лишился всех результатов: одна чемпионка бросила, вторая – уехала в Москву. Все остальные «сборники» сильно просели по результатам и теперь к Олимпийским играм в Токио ни о каких петербургских прыгунах речи, конечно, не идет. Ближайший бассейн находится в г. Колпино, который хоть и считается частью Петербурга, но это как бы 30 километров и сильно не наездишься. Короче, все бросают помаленьку.

 «Нахрен это тебе надо?» (с)

Мне многие сказали, что не нужно впрягаться, что прыжки в воду никому не нужны. И лишний раз не стоит рассказывать, что мега-дорогой аварийный бассейн построен за подписью Валентины Матвиенко, и что Шойгу участвовал в экспресс-открытии-закрытии бассейна ВИФК.

Тем не менее, душа болит, социальный фильм снят, письма от Федерации прыжков в воду за моей подписью уже отправлены всем вышеперечисленным и не только. Будет ли какая-нибудь реакция? Не уверен. Им выгоднее, конечно, отмолчаться. Чисто стратегически. Но я вам расскажу в любом случае.

Возможно, кто-то в курсе, что я на сегодняшний день видеоблогер с 1.2 млн подписчиками. И мог бы клепать челленджи и помалкивать... Вот не поверите, год назад смотрел фильм Быкова «Дурак» и думал, что вот не стоит главному герою так впрягаться :)

Возможно, что многие в комментариях скажут, что профессиональный спорт вообще нужно закрыть, а деньги направить на социальные нужды. И глядя на то, как в городе в канализацию спускаются детские спортивные мечты, я, пожалуй, соглашусь. Если спорт так важен для страны, то как могут не работать 5 из 5 гос. бассейнов в мегаполисе? А прыжки в воду – это как бы 8 медалей на Олимпиаде.

Если это не важно, то стоит говорить об этом именно так и не пудрить мозги молодежи. Пусть, действительно, лучше к Олимпиаде по математике или биологии готовятся.

P.S. Если вы дочитали досюда, то обязательно посмотрите итоговый фильм. Я в него душу вложил. И надежду. Если посчитаете нужным, то сделайте репост. Я постараюсь максимально пробить СМИ. Глядишь – будет какой-то эффект.

Фото: instagram.com/babeshking

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вжух и полетели
+145
Популярные комментарии
DjordanisGod
+30
"Кто украл, как украл, сколько украл. До чего ж надоело. Будто ничего светлого в жизни не происходит."
В. Путин 20.12.2018
MaksD
+21
.. Питер - черная дыра, вроде вторая столица, а чиновники ведут себя как в деревне, тащат всё, что плохо прикручено.. Плакать хочется.. Удачи в борьбе..
twinkly
+13
недавно смотрел соревнования по клиффдайвингу (или как-то так), и немного поискал, где в Москве можно заниматься прыжками в воду, даже тут тухловато

пс сделаю репост (когда разберусь, как сделать это в приложении)), ибо тема очень острая

ппс бассейн в церкви просто нечто – слишком красиво
bakiev2011@yandex.ru
+9
хорошое дело делаете . побольше бы таких руководителей , в наших федерациях .
mahurat
+5
Верните бассейны детям. Обманывать нехорошо.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+