Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1999/2000

УЕФА изменил систему еврокубков: был упразднён Кубок обладателей кубков, теперь обладатель кубка играл в Кубке УЕФА. Также произошло расширение нашего представительства в Лиге чемпионов: Россия получила право выставить две команды в главный клубный турнир Старого Света.

Несмотря на расширение нашего представительства в Лиге чемпионов, выступление российских команд прошло довольно безрадостно. ЦСКА не смог пройти первый барьер в лице норвежского "Мольде", упустив преимущество, добытое в Москве. "Спартак" в свою очередь обыграл белградский "Партизан" и вышел в групповой этап, где смог одержать лишь одну победу в первом матче с голландским "Виллемом II". Заняв в итоге 3-е место в группе, "Спартак" отправился в Кубок УЕФА, где уступил "Лидсу" по правилу выездного гола, хотя первая игра проходила на нейтральном поле в Софии (англичане отказались играть в Москве из-за мороза). Ранее на "Лидсе" споткнулся "Локомотив", до этого прошедший 2 раунда турнира. Обладатель кубка России "Зенит" из Санкт-Петербурга уже в домашнем матче крупно проиграл "Болонье" и предопределил свой вылет на первой же стадии. В Кубке Интертото наш единственный представитель "Ростсельмаш" дошёл до полуфинала, где столкнулся с "Ювентусом", которому ничего не смог противопоставить.

НТВ по контракту с УЕФА показал все матчи "Спартака" в групповом этапе Лиги чемпионов, параллельно игры показывал новый канал "НТВ-Плюс Футбол". Кроме того, НТВ транслировал все матчи ЦСКА и "Спартака" в квалификации турнира. ОРТ продолжал показ Кубка УЕФА, в этот раз ограничившись домашними встречами "Локомотива" с "Люнгбю" и "Лидсом". РТР окончательно отстранился от трансляций наших матчей в еврокубках - игра "Зенит" - "Болонья", доставшаяся госхолдингу была показана на канале "Культура". Ну а права на обе игры "Спартака" с "Лидсом" получил канал ТВЦ, который на рубеже веков активно развивал спортивное вещание.

Матчи ЦСКА с "Мольде" стали первыми для молодого и тогда неизвестного комментатора Георгия Черданцева. Начиная с этого сезона, НТВ начинает активное привлечение новых кадров. На матчах "Спартака" и "Партизана" отработал Василий Уткин, ранее комментировавший футбол на канале, но с приходом Владимира Маслаченко ушедший в тень. Групповые матчи были поделены по соперникам: Уткину достались обе игры с "Виллемом II", Маслаченко провёл репортажи с игр против "Бордо", а на встречах со "Спартой" был Алексей Андронов. На ОРТ матчи "Локомотива" прокомментировали Андрей Голованов и Виктор Гусев, а Олег Жолобов провёл репортаж на канале "Культура". ТВЦ привлёк комментатора ВГТРК Дмитрия Анисимова и Григория Твалтвадзе, который только начинал свою карьеру у микрофона. По ходу игры в Софии в репортаж включался Андрей Тихонов, пропускавший матч из-за дисквалификации.

Переходим к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

Выездной матч "Спартака" в Белграде был перенесён на полчаса раньше, из-за чего его трансляция прошла в записи - НТВ не стал перестраивать программу. В остальном показ турнира был идеальным - прямой эфир, обеспеченный во многом удобным временем начала домашних матчей - 20:00 по Москве (про это я уже говорил в предыдущем выпуске). Футбольный канал по какой-то причине дублировал гостевые встречи "красно-белых" с "Виллемом II" и "Бордо", хотя в это время шли другие матчи турнира ("НТВ-Плюс Спорт" после создания нового канала футбол почти не показывал). Игра "Спартак" - "Партизан" в программе указана не была, основной источник - запись матча, лежащая в сети.

Мимо российских экранов прошли почти все выездные игры наших команд в Кубке УЕФА. Исключением стал матч "Лидс" - "Спартак". Кроме того, встреча "Локомотив" - БАТЭ должна была быть показана в эфире ОРТ 26 августа, однако перенос привёл к отмене трансляции (если верить программе на сайте канала). Согласование времени начала не проводилось, поэтому оба показанных матча "Локомотива" прошли в записи. Матч "Зенит" - "Болонья" изначально в программе указан не был, но позже трансляция была поставлена на "Культуру" в запись. Также в программе по понятным причинам не было встречи "Спартака" и "Лидса" в Софии (трансляция была поставлена на ТВЦ 26 ноября), но канал перестроил программу на 2 декабря и показал игру в прямом эфире.

Кубок Интертото снова оказался в эфире лишь региональных каналов. В сети сохранилась запись игры "Ростсельмаш" - "Ювентус" на ростовском "Дон-ТР".

Ну и под конец видео с голами во всех играх наших команд того сезона.

Лига чемпионов проблем с трансляциями не испытывала - почти все игры прошли в прямом эфире. Кубок УЕФА продолжал страдать от издержек продаж прав и невозможности договориться о времени начала. Постепенно список каналов, показывающих турнир, начинает расширяться.

В следующей части я расскажу про показ сезона 2000/01. Российские каналы активно подключаются к трансляциям Кубка УЕФА, а российские клубы в очередной раз показали, что количество не переходит в качество.

Предыдущие сезоны:

1992/931993/941994/951995/961996/971997/98, 1998/99

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+69
Популярные комментарии
Артем Кислый
+11
а мольде норм?
Ответ на комментарий dux81
Виллем 2-дичайший зашквар спартака, как раз пошли мукунки всякие, ирисметовы.как щас помню, хотя к тому времени уже были закалены Кошице, не удивило никак.
Дмитрий Шевченко
+2
Аккуратнее с выражениями чувачок
Ответ на комментарий dux81
мольде смотрел в прямом эфире,как и зашквары спартака,в мольде просто тупой словак удалился, и все прахом пошло,а спартак мучался , как ничтожество.2 матча на подсосе,смотрел оба матча с кошице в прямом эфире,помню дебют робсона,помню троллинг руслана любарского,про позор-позор.с тех пор ненавижу этот недоклуб.
DrDread
0
Матчи с Лидсом, как вчера)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+