Реклама 18+

Россия - Словения. ОИ-2018. Рано радоваться

Надеюсь, никто не успел после победы над словенцами записать в сборную России в единоличные фавориты Олимпиады? Да, 8:2 выглядели эффектно, но показательно ли это? И не надо начинать старую песню, типа, «Проиграли – не нравится, выиграли – всё равно не нравится» и дальше в том же духе про вечное недовольство. Вот несколько заметок, приправленных статистикой.

1. Кто такие словенцы? Это команда, на прошлогоднем Чемпионате Мира занявшая последнее место в группе В, пропустив при этом больше всех на турнире, хуже которой по дополнительному показателю – разница шайб – стали только итальянцы. Элитный дивизион Словения покинула. Олимпийские игры в Сочи стали для Словении дебютными.  Результат – одна победа в четырёх матчах (над словаками) и разница шайб 6:16. Далее, сборная России не проиграла ни одного из пяти очных противостояний со словенцами. Общая разница шайб – 32:12.  Победа над американцами, скажете вы? Всякое бывает – и жук свистит, и бык летает. И делать далеко идущие выводы по тому матчу не следует. Как и по нашему, кстати.

1

2. Весь сезон в двух базовых клубах наигрывали состав для сборной и даже притащили на Олимпиаду сыгранные сочетания. Но вот незадача – эти «сыгранные сочетания» не реализовали ни одного большинства со словаками, да и матч-то им проиграли. Зато после полного переформатирования троек нападения сборная учинила разгром сопернику, реализовав попутно оба большинства. Получается, что грабительское межсезонье, скомканный и испорченный сезон, расширенный Евротур и длинная пауза в Лиге для подготовки к ОИ были напрасными и бессмысленными? Ну, если сборная «с листа» играет лучше, чем наигранными сочетаниями.

3. Восемнадцать минут невнятной возни. Словенцы очень точно выбрали манеру игры против сборной России. Максимально жесткая, с большим количеством силовых приёмов и предельно аккуратная. Такая, которую не любят ни питерские, ни московские армейцы. Не удались Репе за две минуты до конца первого периода, и мы могли снова увидеть дёрганного Знарка, тасующего звенья прямо по ходу матча, а то и убирающего одно сочетание с игры. Хвала дебютанту Олимпиады Мозякину!

4. В обороне сыграли, прямо скажем, так себе. Нет смысла разбирать пропущенные шайбы и искать виновных. Всё просто – словенцам хватило 15 бросков в створ (восемь Кошечкину и семь Сорокину), чтобы забросить две шайбы. Неважная статистика – 87% отраженных бросков.

5. Игра на «точке» даже против относительно слабых соперников не впечатляет. И в первом, и во втором матчах, сборная России показала процент выигранных вбрасываний 50. И здесь даже больше обращает на себя внимание, что российские центры имеют привычку по-разгильдяски вести себя, ведя в счёте. Например, третий период против словенцев – 6:15 (29%/71%) не в пользу россиян. Единственный игрок, имеющий больше 50% на «точке» - Павел Дацюк (кто бы сомневался?).

2

6. Прохоркин и Григоренко проводят по второму слабому матчу. В прошлой встрече обоих усадили на лавку в третьем периоде, а в этом они умудрились закончить игру с отрицательным показателем полезности. Причём Прохоркин отхватил «-2» при двух пропущенных командой шайбах. Помимо Григоренко «-1» имеет ещё и Широков.

- как положительный момент – сборная не «встала» при счёте 2:0. После перерыва россияне устроили навал на ворота словенцев, будто это им надо отыгрываться в счёте. Сразу забросить третью шайбу не получилось, но все мысли об атаке у игроков сборной Словении выветрились за это время.

В общем, эйфории после такой победы быть не должно. Если проигрывать словенцам, то лучше вообще на Олимпиаду не ехать. Завтрашний матч станет куда более серьёзной проверкой для россиян и решит судьбу, скорее всего, второго места в группе. Там-то и будет видна готовность сборной России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём. Не всегда коротко
+14
Популярные комментарии
Jonick
+1
Будут вести у США 2-0 и снова встанут в капкан , а те мгновенно на форчеке используют преимущество :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+