Реклама 18+

Сибирь - Витязь. Перестрелка

По сравнению с матчем против Авангарда, нетронутым в составе Сибири осталось лишь одно звено – Закриссон-Бергстрем-Сигарёв. Остальные сочетания подверглись очередному перетряхиванию. Пары защитников тоже были перетасованы. И вспомнилась концовка прошлого сезона, возникли неприятные ассоциации. Понятно, что несыгранный состав можно расставлять в любом порядке, но тогда сыгранного вы не получите.

На удивление, матч получился очень результативным. Мало кто ожидал от двух самых закрытых команд Лиги, что они наколотят девять шайб на двоих. Трижды Сибирь проигрывала с разницей в две шайбы, но настигла в середине третьего периода соперника. Но ошибка вратаря хозяев свела все усилия партнёров на нет. Итог 4:5 победа Витязя.

Победили

Гол Макеева. Началось всё с неудачной игры Наумова за своими воротами. Шайбу у него отобрали, и пошёл пас на пятак. А там уже облажался Верещагин, упустивший Макеева. Ну и Салак вполне мог подтащить.

Гол Манкинена. Здесь большой привет Полашеку. Адам, встречая атаку соперника, выдернулся и оказался отыгран. Выход вдвоём против Воробьёва и Салака игроки Витязя реализовали просто идеально.

Гол Мозика. Сибирь в меньшинстве. Бросок от синей линии, Семёнов прыгает перед Салаком и шайба влетает в ворота. Большой вопрос к защитникам – какого хрена на пятаке перед вашими воротами скачет игрок соперника?? Почему он не был укатан в лёд?? Привет Воробьёву и Верещагину.

Гол Афиногенова. И снова Сибирь в меньшинстве. Сёмин из круга вбрасывания отправляет шайбу на пятак, Семёнов выталкивает оттуда Воробьёва, а на его место врывается Афиногенов и подставляет клюшку. Демидов за Максом не успел. А тот с метра попал. Очередной привет обороне Сибири.

Гол Афиногенова. Стопроцентно гол Салака. Можно сколько угодно спрашивать «Что делал Полашек, пока за его спиной катался Афиногенов?», но такие шайбы не должны влетать вратарю топ-уровня.

Теперь персонально.

Наумов. Плохой матч. И гол привёз, и обрезался несколько раз. Три броска в створ никак не исправляют ситуацию. Такими действиями Владислав вряд ли вернёт себе место в верхних парах обороны.

Закриссон. Вполне тянет на лучшего игрока матча. Гол забил, по воротам пять раз попал, вбрасываний выиграл 72%, удаление на себе заработал. Очередной сильный матч в исполнении центрального нападающего Сибири.

Закриссон

Энлунд. А вот это уже почти тот самый Йонас! Два голевых паса, 50% на точке, скоростные проходы в чужую зону – приятно было посмотреть. Бросочков бы ещё добавить, глядишь, и залетела бы шайба.

Санников. И снова не лучший матч. Голевой пас – это хорошо (хоть это и не передача на гол), но в остальном довольно слабо. В атаке – ничего. Да ещё и четыре минуты штрафа отхватил. Пора просыпаться, Капитан! Уже во время написания текста появилась информация, что Степана дисквалифицировали на два матча. Вроде как, за неспортивное поведение. Санников, и правда, вышел из себя во время матча, даже странно – на него это не похоже. Теперь Сибирь проведёт две игры без Капитана Сибирь. Но нет худа без добра. Теперь у Зубова появится больше свободы выбора. Теперь не надо занимать позицию в одном из верхних звеньев Степаном, а можно попробовать там кого-то другого.

Коньков. Один из самых бросающих в этом матче – четыре попадания в створ. Много времени провёл в атаке, забил гол. Определённо, классная игра в исполнении Сергея.

Сигарёв. В этом матче ничем особенным не запомнился. Один бросок в створ, да силовой приём. Как-то выпал он в этом матче.

Бергстрём. Его голевой пас такой же, как и у Санникова. Кроме этого ничем себя не проявил. Два попадания в створ за 4,5 минуты в атаке – разве этого мы ждём от легионера-нападющего? В какой-то момент Александр вообще пропал из виду, не выходя даже в своём привычном звене (также было и в матче с Авангардом). С такой игрой он надолго в Сибири не задержится.

Берг

Салак. Мне уже самому начинает казаться, что я предвзято отношусь к Александру. Но потом пересматриваю повторы пропущенных голов и убеждаюсь, что нет, всё справедливо. Вот и сегодня – пятая шайба 100% Салака. Первая – тоже нелепица какая-то. По третьей можно вопрос задать, но там и защитники виноваты ничуть не меньше. Вот такие ляпы, если бы были разбросаны по сезону, считались бы нормой. Но это всё в одном матче. Причём не в первом уже. Определённо, с Салаком пока не всё в порядке, но с чем это связано судить сложно. То ли устал, то ли, наоборот, не вкатился ещё и нужно больше практики. Тут, конечно, тренерам виднее, но ведь у Сибири на лавке мёрзнет ещё два вратаря. В общем, пока от того Салака, что тащил Сибирь к бронзе КХЛ, видны только истерики, картинные падения и эмоции на камеру.

Левицкий. Отличная нацеленность на ворота – пять бросков в створ, но нулевая результативность. Думаю, от Игоря ждут большего и тренеры, и болельщики. Пока ему не удаётся проявить себя.

Полашек. Забил гол. Привёз два. Баланс всё равно отрицательный. В створ всего одно попадание, зато две минуты штрафа. Хорошо, что у Адама начинают восстанавливаться атакующие навыки. Возможно, увидим мы ещё того самого Полашека.

Основин. Этот гол Вячеслав заслужил всеми своими играми за Сибирь. Один из самых активных нападающих в команде, играющий с отличным настроем. Может быть, после этого матча его роль в команде будет пересмотрена, и его поднимут повыше?  В отчетной встрече – два броска, блок, 62,5% выигранных вбрасываний. Безусловно, в тройке лучших по итогам матча.

Основа

Также отмечу слабую игру в обороне, пожалуй, всех защитников. Демидов своими четырьмя бросками никак не компенсировал голевую ошибку. Воробьёв, похоже, забыл, что делать на своём пятаке. Алексеев, проведя пять минут в атаке (третье время в команде), так ничего внятного там и не сделал. Верещагин отдал великолепный пас на Закриссона. В момент, когда каждый болельщик Сибири кричал «Бросай, Ваня!!!», он идеально отпасовал Патрику и тот вколотил шайбу в сетку. Частично отмазался за ошибку с голом Мозика. Игнатович нанёс два броска в створ, совершил два блока и силовой. А ещё заработал две минуты. Но в любом случае, этот матч лучше предыдущего. Первушин играл в своей манере – оборона прежде всего. Сопин понравился куда больше, чем в матче с Авангардом. Ткаченко провёл на льду всего семь минут, дважды бросил в створ, испортил пару неплохих проходов в чужую зону и вообще выглядит пока потерянным на льду – похоже, ему больше всех не хватает сыгранности и взаимопонимания с партнёрами. Придёт ещё. Шаров уже лучше на «точке», но всё равно худший по проценту. Его снова задвинули в звено, смысл которого сложно понять – молодой Ткаченко, чистый чеккер-оборонец Первушин и креативный и бросающий Шаров. Что они должны были наиграть вместе??

В целом же, ощущения от домашней игры с Витязем остались примерно такие же, как от выездной. Сибирь много атаковала, проходила хорошие перепасовки и комбинации, неплохо держалась шайба, реализовывалось каждое третье большинство. И это, скорее, манера игры Витязя, чем какая-то заслуга сибиряков. Если посмотреть статистику подмосковной команды, то можно заметить, что по броскам они проигрывают почти всем. Разве что по одному периоду забрали у Салавата и Барыса (у последних – уступая в счете). Показатель Корси у Витязя 43% - меньше только у… Сибири. Так может, в этом и есть секрет успеха гостей в этом матче? Они играли в свою игру, а Сибирь – нет. Собственно, у новосибирцев, в принципе, нет пока никакой «своей игры», они только ищут себя. Однако предыдущие матчи игрались от обороны, а здесь Зубов выбрал атакующую модель. В Подольске такой ход сработал. В Новосибирске – нет.  Да, выглядел такой матч эффектно и захватывающе – 9 шайб, сравнять счёт, проигрывая в две шайбы, развязка в самой концовке. Поражение – это, конечно, плохо. Пять пропущенных шайб – это ужасно. Игра в обороне – ни к чёрту. Салак ошибается столько, сколько не должен бы. Много минусов есть по этой игре. Игру в атаке, не смотря на четыре заброшенные шайбы, нельзя назвать идеальной. Много индивидуальных действий, некоторые тройки вообще не имеют, кажется, чёткой и ясной задачи на матч, растущий, но всё ещё недостаточный уровень комбинационной игры. Но есть один, но очень важный, положительный момент. Игроки бьются до финальной сирены. Не опускают руки, проигрывая две шайбы. Лезут в борьбу и ложатся под шайбу. На этом уже можно строить КОМАНДУ. Надеюсь, что в скором времени увидим мы прогресс и по игре, и по набранным очкам.

 

Фото с сайта ХК Сибирь - http://hcsibir.ru/ и группы https://vk.com/hcsibir1962 .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём. Не всегда коротко
+12
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+