Реклама 18+

Лада - Сибирь. Трудный тест-драйв

Матч с Ладой казался самым простым в этом выезде. Всё-таки соперник ниже в таблице, ниже классом (будем справедливы), не имеет турнирных задач. Нужно было спокойно брать три очка. В составе – одно изменение. Вместо Зырянова играл отбывший дисквалификацию Артюхин. У многих болельщиков его появление в составе вызвало икоту и пожар в… душе.

Разминка

В сегодняшнем матче я бы выделил три стадии:

1я – с начало матча и до 25й минуты. В это время перенастрой, сначала мешал Сибири реализовать своё игровое преимущество, а затем и вовсе заставил отдать инициативу хозяевам. Да, по броскам в первом периоде гости были лучше 4-11, но по опасным моментам, пожалуй, равенство. Пять минут со старта второго периода так и вовсе ближе к голу были игроки Лады.

2я – с 25й по 30ю минуты игры. Время, когда сибиряки забросили две шайбы и комфортно повели в счете. Казалось бы, всё, Лада сейчас заглохнет и сдастся. Но не тут-то было.

3я – с удаления Артюхина и до гола Миловзорова. Стадия под названием «Нервы». Хозяева неплохо поддавили в этом большинстве, а когда сумели его реализовать, Сибирь оказалась в нокдауне. По-другому состояние команды я назвать не могу. Новосибирцы откатились в оборону, принялись отбиваться и отбрасываться. Ошибались все по очереди – индивидуально, коллективно. Моментов у Лады было не то чтобы счет сравнять - вперед уйти хватило бы с лихвой. Всё закончилось, когда Егор Миловзоров поразил пустые ворота за 40 секунд до сирены.

По итогу матча – равная статистика по основным показателям: 26-30 по броска в створ, 31-38 по вбрасываниям, 12-9 по блокам. Силовых у Лады больше 16-10 – так глушились попытки Сибири придержать шайбу. Как-то не получилось лёгкой прогулки по Тольятти.

Степа

Что можно отметить по игре. Желание. Хоккеисты Сибири очень хотели победить сегодня. И, подчас, им это мешало. Чувствовалось всё это - давление, нервы, скованность. Две шайбы вернули команде лёгкость, но после пропущенной страх потерять очки стал, кажется, ещё сильней. Однако в таком режиме и таком состоянии придётся играть до конца регулярки, так что парням нужно как можно быстрее привыкнуть к такому положению вещей. Что интересно, состав, который собирался, так скажем, «из того, что было», смотрится очень даже неплохо. Хлопотов выбивает «полтинник» на вбрасываниях, забивают и первое, и второе звенья, Тэйлор тащит и спасает. Вот это и называется «на зубах вытаскивать». Вот это и нравится болельщикам.

В очередной раз отмечу дисциплину. У команды всего 4 минуты штрафа. Удаление Артюхина, которое реализовали хозяева, - это отдельная история. Если в хоккее начнут на постоянной основе давать две минуты за такие действия, то я перестану это смотреть, ибо это будет уже фигурное катание с клюшками. Ошибку свою судьи косвенно подтвердили в периоде третьем, когда сначала не удалили игрока Сибири за столкновение с вратарём, а затем «закрыли глаза» на фол Бойчака за чужими воротами. Нарушение численного состава – ну тут на повторе видно, что было. Я бы спросил у тренеров, почему выскочил Артёмов раньше времени. А ещё Белякову бы задал вопрос – а нужно ли было во время смены у своей команды торопиться с выходом их зоны? Так или иначе, но 2 удаления за матч у Сибири – это хорошая статистика.

Посмотрим заброшенные шайбы.

Гол Шалунова. Ну, такое расположение защитников соперника – это подарок для любого мастеровитого нападающего. Отмечу Наумова, который классно выиграл борьбу в углу своей зоны и отдал пас на Кемппайнена, находящегося в идеальной позиции. После этого – две длинных передачи – и Шалунов уже катит один на один с вратарём. Главный вопрос, конечно, к Синицыну, но и подстраховка в лице Волгина не сработала.

Гол Ша

Гол Игнатовича. Макс, конечно, удачно попал. Классный бросок. Но в таких эпизодах я бы давал ассистентский балл тем, кто на пятаке работал. В данном случае – Бойчак и Наумов расположились в линию и перекрыли обзор Ежову. Что там делали Сотниекс и Аронсон – большой вопрос.

Гол Шенфельда. Сибирь в меньшинстве. Лада совершает раскат, вход в зону запланирован на скорости проходом игрока. Игнатович зачем-то выдергивается на Шенфельда и тот с легкостью оставляет Максима за спиной. Глупейшая ошибка защитника Сибири приводит к взятию ворот.

Гол Миловзорова. Собственно, здесь всё просто. Бойчак и Окулов поборолись на борту в средней зоне, шайба отскочила к Егору Миловзорову, который от красной линии послал её точно в ворота.

Игроки.

Тэйлор. Очередной шикарный матч. В нескольких эпизодах по-настоящему выручил и подтащил. Второй раз в составе Сибири шайба проходит сквозь него. На этот раз повезло. За исключением этого момента, всё просто великолепно. Реакция, игра на выходах, своевременные остановки встречи – всё при нём. Сегодня, как и в прошлом матче, Дэнни – «первая звезда» матча.

Тэйлор

Шалунов.  Какое облегчение читалось во взгляде Макса после этой шайбы. Ну когда-то же этот кошмар должен был закончиться! Неплохо получались у него с Кемппайненом входы в зону через пас. Сделал несколько неплохих передач партнерам. Ему сегодня звание «третьей звезды» матча, за столь важный и своевременный гол, после которого команда раскрепостилась и чуть-чуть поиграла в хоккей.

Кемппайнен. Вбрасывания – 65%. Классный показатель. Хорошая отработка в оборону. Точные и своевременные передачи. И ужасная реализация моментов. Ну вот так, с метра не попасть – это как?? Правда, эта проблема Йонаса приехала с ним в Сибирь, он не здесь её получил. В целом, хороший матч.

Окулов. Вот сегодня гораздо меньше индивидуальных действий, лучше «точка». Голевой пас – бонус. В остальном, всё как всегда здорово – катание, передачи, входы в зону.

Миловзоров. Гол+пас, три броска в створ – «вторая звезда» матча. Вполне мог заработать больше ассистов, если бы партнеры были поточней (один только Бойчак упустил два классных шанса). Егор не сбавляет оборотов и продолжает быть одним из самых заметных игроков на льду.

Миловзоров

Артюхин. Специально отмечу его сегодня. Именно потому, что сегодня он делал всё, что от него требуют болельщики. Броски в створ были. Игра на пятаке была. После толчка на борт Воробьева поехал пообщаться с нарушителем – без драки, без психов, но чтоб поняли, что так делать не нужно. И ведь не делали больше. Таскать шайбу в зону – тоже таскал. Потери при этом? Да такие же, как у всех. Ещё выделю отсутствие у Артюхина силовых приемов в этом матче. Похоже на установку тренеров, чтобы не давать поводов судьям.

Скабелка. Очередная «нулевая» статистика. Прям задаюсь вопросом – а он вообще играл? Вот я могу понять, что его выпускают на матч-другой. Но он как-то прочно в январе засел в составе. Реальной пользы от него нет. Честно говоря, думал, что с выходом Артюхина, на лавку присядет именно Скабелка-джуниор, но убрали почему-то Зырянова.

Оборону в лицах расписывать - смысла нет. По каждому защитнику сегодня можно просто катком из претензий пройтись. Пожалуй, только Мишарин сегодня в обороне не косячил и не привозил. Белякова отмечу за самоотдачу (2 блока и 3 хита при 12ти минутах на льду). Ещё Наумов понравился. Участие в голе и эпизод с его раскатом, когда он одним рывком из-за ворот создал партнерам численное превосходство в атаке. Остальные – это просто жесть. Такое количество обрезов, перехваченных передач, позиционных ошибок, проигранных единоборств, что хватит на 3-4 матча. Хорошо, что это была Лада. Дай столько шансов магнитогорцам или питерцам – живого места не оставят. Игнатович забитым голом себе картину подправил. Но всё равно – в обороне нужно добавлять, и существенно.

Защитнички

Итого, матч удался. Количество съеденного в Новосибирске валидола не поддаётся исчислению. Эмоционально очень сильный матч. Давление на Сибирь сейчас и вправду очень серьезное. И это сказывается на игре команды. Понятно, что расслабляться хоккеистам нельзя сейчас, но излишнее напряжение до добра не доведет. Волжский выезд приносит Сибири 8 очков из 9, хотя мало кто верил в такое количество. Думаю, это должно придать команде уверенности в своих силах и помочь уже на домашнем льду.

В гости к Сибири направляются сразу два основных конкурента за место в плей-офф – Куньлунь и Адмирал. Хорошо, что команда подходит к этой серии в приподнятом настроении. Ждём!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём. Не всегда коротко
+22
Популярные комментарии
VVKarpov
+7
Я считаю, что за такие фолы, как "толчок на борт", "удар коленом" и т.п., что реально угрожает здоровью игрока, судьи должны РАЗРЕШАТЬ выехать на лёд самому большому или боевитому хоккеисту соперника с целью вправить мозг нарушителю. А защита партнеров - это обязанность любого игрока. И потом, в эпизоде с Воробьевым, Артюхин был на льду, так что имел полное право и челюсть сломать Ахметову.
Ответ на комментарий an-2
Вопрос автору, вы реально считаете, что Артюхин имеет право после каждого игровго эпизода который ему не понравился, выехать на поле, толкнуть игрока другой команды? даже если он нарушил правила на это есть судьи.
Nik1410
+4
Спасибо, интересно было прочитать.
rusiks
+3
Хороший отчет, впрочем, как всегда! Сибирь вперед!!!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+