Реклама 18+

Металлург Новокузнецк - Сибирь. Хоккей в тишине

Матчи с Металлургом из Новокузнецка в этом сезоне даются Сибири невероятно тяжело. Казалось бы, последняя команда конференции, явный аутсайдер, не так давно сгоревший рижскому Динамо 0-6. Какие могут быть проблемы против такого соперника? Но Сибирь не была бы Сибирью, если бы не выдала очередной «валидольный» матч. 

вбрасывание

Первый период. В самом начале матче Алексеев отдал хороший пас на Кемпайнена под чужую синюю, Йонас по левому краю закатился в зону соперника, отдал пас в центр на Артюхина, но забить Евгений не смог. На пятой минуте игры шайба оказалась в воротах Металлурга – Окулов подставил клюшку под бросок Миловзорова. Однако гол не засчитали, так как клюшка Константина была выше, чем разрешено правилами. Всё бы ничего, но был один нюанс – поднял клюшку Окулова игрок хозяев – Михеев. Чуть позже Зырянов здорово прокатился за воротами Кузни, выехал на пятак и отдал пас на дальнюю штангу – Первушин не успел подставить клюшку. Затем снова Миловзоров делал пас на Окулова в центр, но Подъяпольский справился с броском Константина. На 10й минуте Сибирь заработала большинство, но реализовать не смогли, более того – не создали ни одного опасного момента. А вот хозяева, играя в большинстве опасно угрожали воротам Сибири – Скороходов на пятаке подправлял шайбу, но Налимов эффектно сыграл щитком, отбросив шайбу в сторону. В концовке периода бросали по воротам Миловзоров и Артюхин, подправлял шайбу с ближнего пятака Бойчак – безрезультатно. Весь первый период прошёл под диктовку Сибири, больше бросков 4-10, больше выигранных вбрасываний 6-10. Однако итог периода – 0-0.

Второй период так же начался с атак гостей – бросками отметились Артюхин, Миловзоров и Шалунов, неплохо выезжал на ворота Санников. Но Подъяпольский  был неприступен. А затем возник момент у ворот Сибири. Мишарин, казалось бы, завладел шайбой в углу своей зоны, но Семёнов обокрал Георгия и здорово выкатил под бросок Скороходову. Игорь сильно бросил, но Налимов правильно занял позицию и поймал шайбу на себя. После этого Сибирь продолжила атаковать. Окулов набрасывал на пятак, откуда Бойчак дважды пытался поразить цель, но вратарь Кузни был хорош. Шумаков из левого круга вбрасывания бросал с передачи Санникова – снова Подъяпольский в игре. Пожалуй, самый опасный момент возник у Сибири на 33й минуте. Миловзоров сделал передачу на дальнюю штангу, Окулов замыкал, вроде бы, наверняка, но попал «черенок» клюшки защитника. Шайба отскочила обратно к Миловзорову, но Егор бросил мимо ворот. В концовке периода Воробьев получил пас от Окулова из-за ворот, бросал с середины зоны, но снова Подъяпольский на высоте. Новосибирцы втрое перебросали соперника 6-18, снова забрали точку 7-12, однако самоотверженная игра новокузнечан (8 блокированных бросков) и великолепная игра вратаря позволила им сохранить равенство в счете.

Третий период. Долгое время вообще не было опасных моментов. Команды понимали, что любая ошибка может стоить игры и рисковать не спешили. Запомнился, разве что, бросок Санникова с неудобной и добивание от Бойчака, когда шайба угодила в перекладину. И всё-таки гол мы увидели. Константин Окулов выиграл вбрасывание броском по воротам. Подъяпольский оказался не готов к такому и шайба между щитков вратаря влетела в сетку – 0-1 за 8 минут до конца периода. Атаковать у хозяев получалось не очень хорошо, шансов сравнять счет, пожалуй, не было. За три с половиной минуты до конца периода Хлопотов «схлопотал» 2 минуты, по ходу которых Подъяпольский был заменен на шестого полевого игрока. Однако минуту спустя удалились уже хозяева. В оставшиеся две с половиной минуты опасных моментов так и не было. Третий период оказался самым ровным в матче – 5-7 по броскам и 7-8 по вбрасываниям.

И снова, матч Сибири с новокузнецким Металлургом получился очень тяжёлым. Как и все встречи этих соперников в этом сезоне. Вроде и атаковали много, и бросков нанесли достаточное количество и играли достаточно дисциплинированно. Так почему же так сложно играть с Кузней?

Момент

В первую очередь из-за отсутствия комбинационной игры. В принципе, Сибирь всегда была командой контратакующей, играющей от обороны. Поэтому взламывать оборону соперника новосибирцам тяжело. Даже гол, забитый сегодня – результат индивидуальных действий Окулова.  Хотя атаки были сегодня позиционные, но не хватало какой-то мелочи – чуть пас поудобней, чуть клюшку по-другому повернуть, чуть брось поточнее – и быть голу. Очевидно, что сейчас, в завершающей стадии регулярного чемпионата, Сибирь занимается тем, чем должна была заниматься в начале сезона – сыгрывает звенья, нарабатывает взаимопонимание. Это всё результат неудачной селекции. По-другому и быть не может, когда шестеро из игравших сегодня нападающих и двое защитников присоединились к команде уже по ходу сезона – по очереди с октября по декабрь. О каком взаимопонимании может идти речь, когда это только третья игра подряд в одинаковых сочетаниях звеньев? Конечно, в такой ситуации сложно бороться за плей-офф, но разве есть другие варианты? Ведь очевидно, что при должной сыгранности, должном взаимопонимании в команде, сибиряки явно не будут «мальчиками для битья».

Игра

Ну и первое звено. Уж как эти парни играли в прошлом сезоне, насколько здорово они комбинировали и созидали и что мы видим в сезоне нынешнем – это небо и земля. Да, Шумаков всегда был индивидуалистом и нападающим, нацеленным на бросок. Но сейчас он бросает при любом удобном и не очень удобном случае. Шалунов тоже стал много тянуть на себя. Да, они регулярно забивают, но большинство этих голов – следствие индивидуальных действий. Как только они начнут играть, как команда, так сразу Сибирь получит одно из самых сильных звеньев на Востоке.

Намечающееся звено под номером 2 – это Окулов, Миловзоров и Бойчак. Сегодня именно от них исходила основная опасность для ворот Кузни – 15 бросков в створ из 35 общекомандных. И это игроки, которые только третий матч играют вместе. Много делает для этого Егор Миловзоров – игрок очень техничный и креативный, с прекрасным видением площадки. Окулов, кстати, тоже не обделен этими навыками. Да и наглости его можно только позавидовать – для него нет разницы, против кого играть, кого обыгрывать и кому забивать. Кроме того, Окулов здорово завозит шайбу в зону соперника. Настырный и цепкий Бойчак в этом звене отвечает за пятачок и работу в углах. В общем, настоящее атакующее второе звено.

Звено Окулова

Намного бодрее заиграл Евгений Артюхин. В принципе, вместе с Кемппайненом их ставили уже в начале сезона, но задача тогда перед ними стояла другая, они вроде как были вторым звеном. Сейчас Кемппайнен-Артюхин-Хлопотов занимаются своим делом – крушат и давят соперников. В такой игре Евгений чувствует себя, как рыба в воде. Успевает и по воротам бросить и соперника в борт вмять.

То же самое, в общем-то, относится и к звену Глухова. Очень хорошее звено для игры в меньшинстве. Алексей – лучший в команде по игре на вбрасываниях, что бесценно в неравных составах. Молодой и настырный Зырянов и цепкий и опытный Первушин, при достаточной сыгранности смогут закрыть лидеров соперника.

Сочетания защитников меняются от матча к матчу. В крайних играх гораздо меньше времени стал получать Полашек. Зато огромное доверие тренеров к Алексееву выражается в среднем 22 минутами за матч. Время игры Белякова так же сократилось с возвращением Алексеева и Игнатовича. В целом, в трёх последних матчах особых проблем с обороной у Сибири не было. Однако настоящая проверка защитникам будет в начале января, когда в гости к Сибири приедут Локомотив, Динамо и Витязь.

Если кого и выделять по такой игре, то, в первую очередь, Окулова. Ещё один яркий матч в сезоне и великолепный гол. Гол далеко не случайный - Костя сделал то, что хотел сделать. Да и кроме этого создал несколько неплохих моментов для партнеров и сам мог не раз поразить ворота хозяев.

Окулов

А помогает ему так раскрыться, на мой взгляд, вторая звезда матча – Миловзоров. Егор, кроме 5 бросков в створ, сделал несколько классных передач и набросов на партнеров. Вот уж, действительно, интересная пара нападающих намечается.

Третьим выделил бы Налимова. Игра двадцатидвухлетнего вратаря поразила спокойствием. Особенно это заметно на фоне очень нервничающего Красикова. Сегодня чего-то сверхопасного новокузнечане не создали, а с теми пятнадцатью бросками, что они нанесли по воротам, Налимов уверенно справился. Поглядим, как будет дальше.

Налимов

Сибирь одержала очень важную победу в последнем матче 2016 года и вплотную приблизилась в зоне плей-офф. Впереди у команды матчи с основными конкурентами – Нефтехимиком, Адмиралом, Куньлунь, Барысом и Автомобилистом. Говорить, что шансы на плей-офф потеряны, конечно, нельзя. Но шансов на ошибку, пожалуй, больше не осталось.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обо всём. Не всегда коротко
+19
Популярные комментарии
vovazik
+3
обзор хороший как всегда - добавить не чего - разве что опять напишу что Ш и Ш перезвездились
LeonBB
+1
Нравятся мне разборы авторы. Нашим бы такие же (
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+