Реклама 18+

«Партизан»: год в подполье»

Прошло чуть менее года с того самого момента, как с нами нет «Партизана». Тьфу-тьфу, вы ничего не подумайте, с ним все в порядке, он живой и здравствует. Только ушел в «подполье». Спустя календарный год после нашумевшей эпопеи со спасением клуба, предлагаем вам рассказ о том, как «партизаны» провели минувший сезон. Также вспомним хронологию «борьбы за выживание» и комментарии тех игроков, кому клуб не безразличен и по сегодняшний день.

Хронология агонии.

4 декабря 2011 года. «Партизан» уступает «Витебску» в ответном переходном матче, но по сумме двух встреч именно минский клуб завоевывает право выступать в Высшей лиге в сезоне-2012.

6 декабря 2011 года. Спустя два дня литовский бизнесмен и владелец «Партизана» Владимир Романов официально прекращает финансирование столичной команды. Клуб не спонсируется из городского бюджета.

Декабрь 2011 — январь 2012 года. Людас Румбутис, генеральный директор «Партизана», «хватается за соломинку» в лице Мингорисполкома и крупнейшего мирового газового концерна — «Газпрома». Все безуспешно.

31 января 2012 года. Последний день для подачи документов на обязательную межсезонную процедуру — лицензирование. «Партизан» не отправляет надлежащие документы в федерацию. Но АБФФ, в виде исключения, переносит заседание исполкома на 3 февраля. Именно тогда решено принять окончательное и бесповоротное решение о численности команд-участниц в чемпионате-2012. Глоток воздуха для утопающего.

3 февраля 2012 года. «Партизан», уже официально, не сумел подать заявку на участие в 22-м чемпионате Республики Беларусь по футболу. Людас Румбутис просит двухнедельную отсрочку, но получает отказ. 13 из 14 членов заседания проголосовали за участие одиннадцати команд в турнире, что для «Партизана» означает одно.

Февраль 2012 года. У клуба еще есть возможность заявиться во Вторую лигу, но для этого тоже требуется спонсор. Спонсора все нет и нет.

Болельщики «Партизана» ставят перед собой цель выкупить клуб и все-таки заявить его во Вторую лигу. Цена вопроса —150 тысяч долларов (долг команды) и 70 миллионов рублей (заявочный взнос). Здесь нужно вспомнить в каком-то смысле трагическую фразу Румбутиса: «Болельщики не понимают многих вещей. Но за такое желание нужно поклониться в ноги тем пацанам, которые собираются это делать».

Весна 2012 года. 29 марта было создано ООО «Футбольный клуб «Партизан-2002», и усилиями болельщиков команда «Партизан-Минск» была заявлена в 4 дивизион.

 

ОСНОВНОЙ СОСТАВ 

Владимир Пятигорец, вратарь. В сезоне-2011: 22 игры, 20 пропущенных голов.

После развала «Партизана» Пятигорец остался в Первой лиге, а именно в «Городее». Защищал ворота «сахарников» 12 игр, в которых пропустил 11 голов, записав в актив 8 «сухих» матчей. Интересно то, что аж шесть мячей Пятигорец пропустил в одном матче от... того самого «Витебска». В гостях «Городея» проиграла витеблянам со счетом 3:6. И все же спустя год молодой вратарь возвращается в Высшую лигу: в январе контракт с Пятигорцем подписало жодинское «Торпедо-Белаз».

«Партизан» — это только хорошие воспоминания. Жалко, очень жалко... Смотрел сколько фанов приходило на чемпионат города, аж за душу брало! Знаешь, команду за один год ведь не построишь. Мы ведь со всеми парнями из «Партизана» 2 сезона вместе играли. Сначала в «вышке», а потом в Первой лиге в основном одни и те же люди были, за исключением нескольких человек. Костяк команды состоял из ребят, которые прошли в «Партизане» ( и МТЗ-Рипо) огонь, воду и медный трубы, как говорится :-). Коллектив был просто класс!

Думаю, что в «вышке» в подвале таблицы не плелись это точно. Хотя, кто сейчас скажет? Еще раз повторюсь: друг друга хорошо знали и не один год вместе тренировались. Да и в Высшую лигу выходили не из-за денег или еще чего-то там. Парни все молодые, глаза горели от одной мысли, что можем выйти в «элиту»... Даже те финансовые проблемы, которые были, как-то проще переносились. Но все равно было очень непросто.

Знаю, что теперь «Партизан» играет в чемпионате Минска. Был отчет на на одном из сайтов о матче против «Торпедо». Увидел сколько фанов пришло и обалдел! Молодцы ребята! Что-то делают, например фан-шоп. Стараются, как-то крутятся. Но только за счет фанатов будет очень сложно сохранить клуб и развиваться дальше. Нужны немалые деньги. Но чрезвычайно интересно посмотреть, что из всего этого получится!»

 Сергей Халецкий, защитник. В сезоне-2011: 25 игры, 2 голевых паса.

Сергей Халецкий защищал цвета  «Партизана» на протяжении двух лет. После февральских событий (звучит так же угрожающе как и в 1917-м) перебрался в Мозырь. В «Славии» он стал одним из основных защитников, сыграв 22 матча из 30.

 Роман Гаев, защитник. В сезоне-2011: 19 игр, 1 голевой пас.

В феврале 2012 года отправился на просмотр в латвийский «Вентспилс», но в итоге оказался в столичном «Сквиче», где сыграл 18 матчей.

 Дмитрий Шматко, центральный защитник. В сезоне-2011: 28 игр, 3 гола, 1 красная карточка.

В январе Шматко находился на просмотре в «Гомеле», но контракт так и не был подписан. Без работы защитник не остался: перед стартом сезона он заключил соглашение с «Неманом». Сотрудничество оказалось крайне неудачным. Дмитрий сыграл лишь два матча и в середине декабря покинул гродненский клуб, не имея постоянной игровой практики.

 Антон Бубнов, центральный полузащитник. В сезоне-2011: 23 игры, 3 гола, 1 голевая передача.

Молодой полузащитник отправился вместе с Владимиром Пятигорцем в «Городею», где довольно неплохо провел сезон. В 21 матче Бубнов семь раз поразил ворота соперников, и тем самым помог своей команде сыграть в стыковых матчах против «Торпедо-Белаз».

 Абубакар Камара, центральный/крайний полузащитник. В сезоне-2011: 21 игра, 5 голов, 1 голевая передача.

С полной уверенностью можно сказать, что Камара был одним из ветеранов «Партизана». В составе столичного клуба (тогда еще МТЗ-Рипо) гвинеец становился обладателем Кубка Беларуси, а также бронзовым призером национального чемпионата. Не раз болельщики клуба в интернет-голосовании признавали его «Лучшим игроком месяца». Камара стал одним из трех «красно-белых» кто не сменил в феврале прошлого года «минскую прописку». Полузащитник перешел в ФК «Минск», но сезон получился чрезвычайно неудачным. Африканец сыграл лишь в 10 матчах, лишь в четырех из них провел на поле все 90 минут. В активе один голевой пас.

 Юрий Кендыш, полузащитник. В сезоне-2011: 25 игр, 1 гол, 5 голевых передач.

Юрий Кендыш с февраля 2012 года успел поиграть аж в трех клубах! После «Партизана» хавбек отправился защищать цвета жодинского «Торпедо». В августе он ездил на просмотр в «Химки», но не «срослось». В итоге в конце лета Юрий подписал контракт со «Славией». Но ни в Жодино, ни в Мозыре игра толком не шла: лишь по 11 игр за каждый из клубов. В январе Кендыш заключил годовое соглашение с брестским «Динамо».

 Александр Толканица, полузащитник. В сезоне-2011: 29 игр, 8 голов, 9 голевых передач.

Толканица на старте сезона-2012 перешел в стан бобруйской «Белшины». Год, мягко говоря, у полузащитника не получился. Сыграв в 21 матче, Толканица не записал на свой счет ни одного ассистентского балла.

«Я теперь в «Белшине». Дела складываются не самым лучшим образом. Когда переходил в бобруйскую команду, думал что будет все иначе… Но стараюсь доказывать, что заслуживаю играть в основе, а команда должна находиться выше в турнирной таблице.

О «Партизане» часто вспоминаю… Жаль, что все так получилось, очень не хватает этой команды. Думаю, если бы остались в «вышке» — в середине таблицы точно бы находились J!

С некоторыми из ребят-фанатов иногда переписываемся. Знаю, что команда играет в любительской лиге. Здорово, если через пару лет клуб снова вернется в элиту!»

 Виталий Шепетовский, полузащитник. В сезоне-2011: 13 игр, 1 гол, 2 голевые передачи.

Шепетовский, как и Гаев, перешел в «Сквич», где провел достаточно успешный сезон — 25 игр (6+7).

 Иван Маевский, полузащитник. В сезоне-2011: 27 игр, 4 гола, 1 голевой пас.

После распада «Партизана» Маевский отправился в стан, едва ли не заново отстраивающегося ФК «Минск». Главный тренер «горожан» Вадим Скрипченко доверял полузащитнику на протяжении всего сезона. За 23 игры Иван Маевский записал в свой актив одну голевую передачу и один забитый мяч.

«Партизан» для меня родная команда, потому что благодаря ей я сейчас имею шанс выступать в Высшей лиге. Со всеми ребятами мы были в очень хороших отношениях, поэтому стараюсь следить за тем кто куда ушел и где кто играет. С некоторыми парнями постоянно созваниваемся, по возможности встречаемся. У нас был очень дружный коллектив, что и помогло нам вернуться в Высшую лигу. В «Партизане» выступали молодые и амбициозные футболисты, поэтому все очень хотели играть в «вышке». Но по известным причинам команде было не суждено там оказаться...

Думаю, если бы все-таки смогли сыграть в Высшей лиге, то смотрелись бы достойно. Плюс к этому у нас были очень классные болельщики, которые здорово поддерживали и было видно, что они очень сильно переживают за команду! Было приятно, что они постоянно интересовались делами и жизнью клуба.

За судьбой команды я постоянно слежу: читаю на сайте клуба как у них обстоят дела и мне очень хочется, чтобы «Партизан» смог вновь вернуться в Высшую лигу, но понимаю, что сделать это будет непросто. А ребята просто молодцы, что сохранили команду!

На игры команды я очень хочу сходить, но все пока не получалось. Надеюсь, что в ближайшее время все-таки удастся».

 

 Михаил Горнак, полузащитник. В сезоне-2011: 21 игра, 4 гола, 1 голевая передача.

После расторжения контракта с «Партизаном», Горнак ездил на просмотр в польскую «Олимпию», но в итоге оказался в Микашевичах. Семь голов в 26 матчах помогли «Граниту» занять шестое место в Первой лиге.

 Максим Витус, защитник. В сезоне-2011: 29 игр, 2 голевые передачи.

В феврале 2012 года Витус подписал контракт с «Неманом» на два года. Без проблем влившись в команду, защитник провел 23 матча в Высшей лиге и заработал «2+4» по системе «гол+пас». Стоит обратить внимание, что Максим Витус единственный из всех «партизан», кто попал в окончательную заявку Георгия Петровича Кондратьева на Олимпийские Игры в Лондоне. К сожалению, футболисту крайне не повезло: в последнем предолимпийском спарринге Витус получил тяжелую травму, и сыграть на турнире не смог.

«Все игроки, руководство и болельщики до последнего верили в лучшее. Ждали того, что клуб найдет спонсора, нужную поддержку для участия в Высшей лиге. Увы, этого не произошло.

Футболисты в клубе были неплохие, так что спрос на них был. Многие играли и играют в различных сборных. Добавь нескольких опытных игроков, то команда была бы вполне конкурентоспособной в Высшей лиге.

Знаю, что фанаты и люди, которым не безразличен «Партизан» пытаются сохранить его и даже вывести на прежний уровень. Это очень здорово. Хотя бы то, что это есть и этим занимаются. Могу пожелать удачи и всего необходимого для достижения этой цели. Была бы возможность и время, то с радостью посещал бы игры команды».

 Артем Гончарик, атакующий полузащитник/нападающий. В сезоне-2011: 27 игр, 2 гола, 7 голевых передач.

У опытнейшего Артема Гончарика все получилось гораздо прозаичнее, нежели у бывших партнеров. В феврале, за несколько месяцев до своего 32-летия игрок завершил профессиональную карьеру.

 Александр Макась, нападающий. В сезоне-2011: 24 игры, 19 голов, 1 голевая передача.

В последнем для «Партизана» сезоне Макась занял второе место в списке бомбардиров Первой лиги. Молодой форвард только на два гола отстал от лучшего голеадора Юрия Королюка из пинской «Волны». Совершенно справедливо, воспитанник собственной школы «Партизана», был признан «Лучшим игроком клуба» в интернет-голосовании болельщиков «красно-белых». К слову, в начале 2012 года из-за отсутствия финансирования эта детская школа была расформирована. Александр Макась начал прошлый сезон в «Минске», но год вышел неудачным: 14 игр и ни одного результативного удара. К тому же форвард сыграл от свистка до свистка только три матча, а в восьми играх находился на поле менее получаса.

 Владимир Курнев, главный тренер с 17 января по 11 ноября 2011 года.

В начале 2012 года Курнев отправился работать в город над Бугом, где стал ассистентом главного тренера «Бреста». А летом того же года был назначен исполняющим обязанности клуба. И наконец, в декабре Владимир Курнев был официально утвержден в должности главного тренера.

 Леонид Петкевич, директор ФК «Партизан»:

«Итоги сезона назвал бы удовлетворительными.Что-то удалось сделать, что-то нет. Самымважным достижениемявляется то, что нам удалось сохранить клуб, собрать боеспособный коллектив и провести полноценный сезон. В чемпионате Минска мы заняли 5 место. После окончания чемпионата команда продолжила тренироваться и в отпуск не уходила. Сейчас идет подготовка к новому сезону, который надеемся начать во Второй лиге. Готовимся в Минске. Планируем в марте выехать на сбор.

Команда собрана в основном из воспитанников бывшей детской школы ФК «Партизан». Костяк составляют молодые парни 1994-1995 гг рождения. Есть несколько человек постарше.

По поводу источников финансирования.Часть средств собрали наши фанаты, за что им огромное спасибо. Небольшая помощь была из Европы.Хочется выразить благодарность немецким фанатам ФК Бабельсберг 03 (Потсдам), ФК Ротер Штерн (Лейпциг), ФК Санкт-Паули (Гамбург), ФК Теннис Боруссия (Берлин). Помогли поклонники киевского «Арсенала», а также друзья из Польши,  Литвы, России, Греции, Великобритании, Испании, Италии, Швеции. Часть средств удалось заработать на продаже атрибутики.

В настоящий момент футбольный клуб «Партизан» ведет поиск партнеров и спонсоров. Начинаем подготовительную работудля заявки во Вторую лигу. Также планируем усовершенствовать организационную работу в клубе, запустить несколько интересных проектов».

Фото: goals.by, adzinstva.by, kick-off.by

Источник: «Все о футболе»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Акробаты пера
+4
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
кстати так, чисто заинтриговать :)
в следующем сезоне за нас будет играть родственник одного из наших ребят сезона-2011
Ответ на комментарий Sutrainavsegda
В Воф он немного другой, это оригинал
пользователь заблокирован
0
ясно, спс
Ответ на комментарий Sutrainavsegda
В Воф он немного другой, это оригинал
Sutrainavsegda
0
В Воф он немного другой, это оригинал
Ответ на комментарий малыш Африка
это материал полностью из ВоФ?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+