Реклама 18+

Мифы и легенды. Клубы, названные в честь персонажей мифов и легенд различных стран

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Возвращаясь к теме названий европейских футбольных клубов... В этот раз - команды, названия которых уходят корнями в мифы и легенды народов разных стран. В честь кого названы "Арис", "Аполлон, "Эраклес", "Спартак" или "Аякс" знают, наверное, все. Когда совсем недавно в Лиге Чемпионов выстрелила "Аталанта", многие наверняка изучили откуда взялось немного непривычное слуху название итальянского клуба. Но имена ряда европейских команд, названных в честь персонажей мифов и легенд, не так очевидны.

Оденсе

Как и большинство команд Европы, клуб получил свое название в честь "родного" города. Оденсе насчитывает почти 180 тысяч жителей, занимает третье место в Дании по населению и является важнейшим научным, культурным и промышленным центром страны. Город получил имя в честь О́дина - верховного бога германо-скандинавской мифологии. Сильнейшие команды практически всегда базируются в крупнейших городах, поэтому в успехах "Оденсе" нет ничего удивительного. Команда трижды становилась чемпионом Дании, шесть раз финишировала второй и пять раз выигрывала Кубок. На европейской арене наибольшего успеха "Оденсе" добился в сезоне 1994/1995, дойдя до четвертьфинала Кубка УЕФА. Тогда клуб последовательно одолел эстонскую "Флору", "Линфилд" и "Кайзерслаутерн". Даже проход немецкой команды не стал большой сенсацией, не говоря уже о первых двух соперниках. Главный сюрприз "Оденсе" преподнес в 1/8 финала.

Наверное, мало кто верил, что датчане сумеют пройти "Реал" Мадрид. А после победы "королевского клуба" в Копенгагене, пусть она и далась гостям с большим трудом, в итоговом успехе "Реала" сомневаться не приходилось. Но в ответном матче на "Сантьяго Бернабеу" гости преподнесли мега-сенсацию. Гол Ульрика Педерсена на 67-ой минуте в сумме с "контрольным выстрелом" Мортена Бисгара на 90-й вывели "Оденсе" в следующий раунд турнира! Матч стал известен в истории как "Чудо в Мадриде", и информации про игру в интернете более чем достаточно... В следующем раунде "Оденсе" с боем уступил будущему победителю Кубка УЕФА "Парме", пропустив в двух играх один гол с пенальти от Джанфранко Дзола в первой игре в Италии. Но с тех пор команда не добивалась выдающихся успехов в Европе, хотя и смогла пройти в групповой раунд Кубка УЕФА в 2006-ом и Лиги Европы - в 2011 году.

Тор

Бог-громовержец, сын Одина и богини земли Ёрд. Согласно германо-скандинавской мифологии, защищает людей и богов от великанов и чудовищ. В его честь названа, в частности, столица Фарерских островов Торсхавн - буквально "гавань Тора". Имя нашло отражение и в футболе. Но не на Фарерах, а в соседней Исландии. "Тор" из города Акюрейри - довольно скромный клуб даже по меркам местного чемпионата. Команда не может похвастаться такими успехами как "Хабнарфьюордюр" или "Рейкьявик. Тем не менее, в 1985 и 1992 годах  клуб завоевывал бронзовые медали. Причем в первом случае для чемпионства "Тору" не хватило всего трех очков. А в 2011 году "Тор" впервые дошел до финала Кубка Исландии, где без шансов проиграл "Рейкьявику".

Но победа клуба из столицы Ислании в чемпионате позволила финалисту дебютировать в еврокубках. В 2012 году "Тор" стартовал  в  первом отборочном раунде Лиги Европы. Соперником дебютанта стал достаточно опытный в еврокубках ирландский "Богемианс". Первая игра в Дублине завершилась нулевой ничьей, после чего на своем поле "Тор" не оставил сопернику шансов. Пропустив первыми от Дэвида Скали на 23-ей минуте, хозяева "взялись за дело" и забили гостям пять безответных мячей. Но в следующем раунде "Тор" без шансов уступил чешскому "Млада-Болеслав", проиграв оба матча с общим счетом 0-4. Тем не менее, для дебютанта "Тор" выступил очень даже неплохо. Но в 2014 году команда покинула Премьер Лигу и вернуться в элиту не смогла до сих пор.

Хёдд

Команда из небольшого норвежского города Ульстейнвик получила свое имя в честь бога, сына Одина и верховной богини Фригг, родоначальницы рода Асов (в честь которой в ряде языков названа пятница - Friday или Freitag). Клуб никогда не играл  ведущей роли в чемпионате Норвегии. В Типпелиге (высшем дивизионе) "Хёдд" выступал всего шесть раз, причем последний  - еще в 1995 году. В 2013 и 2015 годах "Хёдд" пытался вернуться в элиту, но оба раза уступил в стыковых матчах. В первом случае команду выбил "Мьондален", обыграв "Хёдд" на его поле со счетом 2-0. Два года спустя "Хёдд" уступил "Йерву", проиграв сопернику дома в серии пенальти. Лучшим достижением на внутренней арене стало восьмое место в 1969, 1970 и 1971 годах. Но в 2012-ом "Хёдд" сенсационно стал победителем Кубка Норвегии, обыграв в финале по пенальти "Тромсё". Благодаря этому команда получила возможность сыграть в Лиге Европы 2013/2014.

Во втором отборочном раунде "Хёдд" получил в соперники "Актобе". 18 июля 2013 года команда сыграла исторический первый еврокубковый матч. Игра проходила в родном Ульстейнвике и собрала на трибунах больше двух тысяч зрителей - примерно половину населения города! "Хёдд" не подвел болельщиков. Благодаря голу Эспена Стандаля на 28-ой минуте хозяева минимально обыграли команду из Казахстана и получили хороший шанс выйти в следующий раунд. Но в ответном матче более опытный "Актобе" благодаря дублю Сергея Давыдова на 5-ой и 61-ой минуте выиграл 2-0. В случае прохода "Актобе" норвежский клуб получил бы в соперники команду, речь о которой пойдет ниже.

Брейдаблик

Клуб из исландского города Коупавогюр получил свое имя в честь Бальдра - скандинавского бога весны и света. Бальдр - умирающий и возрождающийся бог. Как, например, Осирис в мифологии Древнего Египта или Адонис в мифах и легендах Древней Греции. Сын Одина и Фригг, один из Асов. Покровительствует растительности и земледелию. По меркам Исландии "Брейдаблик" добился на международной арене громких успехов. Так, в 2013 году команда преодолела два отборочных раунда Лиги Европы. Но если в проходе андоррской "Санта-Коломы" нет ничего удивительного, то в следующем раунде клуб выбил "Штурм", минимально обыграв австрийскую команду на ее поле после домашних "нулей"!

А после этого клуб имел все шансы одолеть "Актобе" и вплотную подойти к групповому этапу, но уступил сопернику в малорезультативной серии пенальти (1-2) после обмена минимальными домашними победами. В 2021 году "Брейдаблик" снял скальп с еше одной австрийской команды - венской "Аустрии", которую победил дома 2-1 после гостевых 1-1. Что касается выступлений на домашней арене, в 2010 году "Брейдаблик" завоевал свое единственное на данный момент чемпионство, опередив "Хабнарфьюордур" по личным встречам.

Герта

Берлинская "Герта" получила название по имени теплохода, на котором когда-то путешествовал один из основателей клуба Фриц Линдер. Но название теплохода восходит, в свою очередь, к богине плодородия древних германцев Нерте. Выходит, что "Герта" также названа в честь богини, пусть и не напрямую. В истории команды было два чемпионства (в 1930 и 1931 годах) и три выхода в финал Кубка Германии. В 1979 году "Герта" дошла до полуфинала Кубка УЕФА, где по правилу гола на выезде уступила "Црвене Звезде".

А в 1999 году команда единственный раз играла в Лиге Чемпионов. Дебют получился успешным - "Герта" сумела выйти во второй групповой раунд турнира, обойдя на групповом этапе "Милан" и будушего победителя Кубка УЕФА "Галатасарай", а также обыграв в Берлине лондонский "Челси". Кроме, того "Герта" - одна из четырех команд наряду с харьковским "Металлистом", "Мидсбро" и "Стяуа", прошедших групповой этап Кубка УЕФА без пропущенных мячей. По иронии судьбы "Герта" и "Стяуа" играли в одной группе.

Торино

Но далеко не все мифы и легенды связаны с богами. Один из крупнейших городов Италии, Турин, согласно легенде, назван в честь быка (торо), спасшего жителей от дракона. Это далеко не единственная версия происхождения имени города, но упомянуть ее стоит. Тем более, что в честь города назван футбольный клуб "Торино". На эмблеме клуба, как и на гербе Турина, изображен бык. Команда не может даже близко сравниться по числу титулов с "Ювентусом", но достижения у нее были. "Торино" целых семь раз становился чемпионом Италии (последний - в 1976 году) и пять раз завоевывал Кубок.

А в 1992 году клуб добился наиболее значимого достижения за пределами Италии. "Торино" дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил "Аяксу" (еще одной команде, названной в честь персонажа легенды) только по правилу гола на выезде, не проиграв при этом голландцам ни разу. В двадцать первом веке наиболее значимым достижением "Торино" на международной арене стал выход в 1/8 финал Лиги Европы 2014/2015. Примечательно, что команда попала в турнир благодаря дисквалификации "Пармы".

Бенфика

Один из лидеров португальского футбола получил имя в честь района Лиссабона, название которого, согласно одной из легенд, происходит от фразы aqui bem-fica o convento, что означает "здесь будет монастырь". По легенде, эту фразу в 14 веке произнес король Иоанн Первый, потрясенный красотой местности. Согласно другой версии, фразу произнес явившийся королю ангел.

Про саму "Бенфику" и ее достижения в Португалии и Европе нет смысла рассказывать в тысячный раз. Отметим только, что команда выигрывала Чемпионат Португалии рекордные 37 раз, и еще 29 раз становилась победителем Кубка. Кроме того, в шестидесятые годы прошло века "Бенфика" завоевала два Кубка Чемпионов.

  Если вы захотите поддержать мой блог донатом, можете сделать это в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

 

Фото

vgc.no

oe24.at

mbl.is

wordpress.com

dw.com

pbs.twimg.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+26
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неожиданно, спасибо за публикацию!)
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости