Реклама 18+

Подарок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В футбольной истории имели место случаи, когда одна команда практически официально делала подарок другой. Разумеется, речь не идет о договорных матчах, участие в которых еще надо доказать. И уж тем более не может идти речи о еврокубковых финалах, где каждый соперник стремится к победе. Но бывало, что команда, выигравшая Кубок Чемпионов, по каким-либо причинам (дальняя и затратная дорога, проблемы с календарем и т.д.) отказывалась от участия в Межконтинентальном Кубке и дарила свою путевку финалисту. Что интересно, финалисты Кубка Чемпионов от предложенной возможности ни отказывались ни разу. И для некоторых из них шанс принять участие в турнире оказывался уникальным.  

"Аякс" и  "Панатинаикос"

В 1971 году "Панатинаикос" стал первым (и до сих пор остается единственным) греческим клубом, дошедшим до еврокубкового финала. Причем, что важно, команда добралась до решающего матча самого престижного турнира - Кубка Чемпионов. Но выиграть трофей не получилось. Подопечные Ференца Пушкаша без шансов уступили "Аяксу", пропустив два безответных мяча от Дика ван Дейка и Ари Хана на 5-ой и 87-ой минутах соответственно. Но "Аякс" отказался от участия в Межконтинентальном Кубке, так что у "Панатинаикоса" появилась возможность проявить себя. 

Соперником "Панатинаикоса" стал победитель Кубка Либертадорес уругвайский "Насьональ".  В первом матче в Пирее команды обменялись голами в начале второго тайма. На гол Томиса Филакуриса на 48-ой минуте гости ответили точным ударом Луиса Артиме две минуты спустя. Две недели спустя "Насьональ" принимал "Панатинаикос" в Монтевидео на стадионе "Сентенарио" (в 1930 году здесь прошел первый Чемпионат Мира по футболу). Благодаря дублю Луиса Артиме на 34-ой и 74-ой минутах хозяева вели матч к уверенной победе, но гол Филакуриса, забитый на 89-ой минуте, сделал концовку нервной. Тем не менее, "Насьональ" сумел удержать победу и завоевал престижный трофей впервые в своей истории. В последствии "Насьональ" выигрывал трофей еще дважды - в 1980 и 1988 годах. А "Панатинаикос" в Кубке/Лиге Чемпонов с тех пор не проходил дальше полуфинала.

"Бавария" и "Атлетико"

В 1974 году мадридский "Атлетико" впервые вышел в финал Кубка Чемпионов, став третьей после "Реала" и "Барселоны" испанской командой, дошедшей до решающего матча турнира. Команда буквально на последних минутах дополнительного времени упустила победу над "Баварией", а серии послематчевых пенальти тогда еще не применялись. Два дня спустя "Бавария" не оставила шансов сопернику в переигровке, забив в ворота "Атлетико" четыре безответных мяча и впервые стала обладателем главного еврокубка. Но из-за сложного календаря "Бавария" отказалась от участия в Межконтинентальном Кубке, так что шанс проявить себя появился у "Атлетико".

 И команда воспользоватась предоставленной возможостью! Соперником "Атлетико" стал аргентинский "Индепендьенте".  12 марта 1975 года победитель Кубка Либертадорес принимал "Атлетико" в родной Авельянеде и сумел одержать минимальную победу благодаря голу Агустина Бальбуэна, забитому уже на 16-ой минуте. Но в Мадриде "Атлетико" удалось в основное время склонить чашу весов на свою сторону. На 34-ой минуте счет открыл будущий творец успехов "Депортиво" Хавьер Ирурета, а за пять минут до конца матча автором второго гола стал бывший игрок аргентинского "Сан-Лоренсо" Рубен Айяла. С тех пор "Атлетико" дважды доходил до финала Лиги Чемпионов (в 2014 и 2016 годах), но завоевать трофей так и не сумел. Так что то участие в Межконтинентальном Кубке до сих пор остается для клуба единственным. 

"Ливерпуль" и "Боруссия" Менхенгладбах

В решающем матче Чемпионов 1976/1977 сошлись "Ливерпуль" и менхенгладбахская "Боруссия". Ранее команды уже встречались в еврокубковом финале в 1973 году, тогда это был Кубок УЕФА. "Ливерпуль" оказался сильнее, взяв верх 3-2 по сумме двух матчей. И второе финальное соперничество осталось за "Ливерпулем". Подопечные Боба Пейсли одержали уверенную победу 3-1 и получили право сыграть в Межконтинентальном Кубке. Но "Ливерпуль" отказался от участия в турнире, так что у "Боруссии" появился шанс проявить себя на межконтинентальной арене. Соперником немецкой команды стал победитель Кубка Либертадорес аргентинский "Бока Хуниорс". 

21 марта команды встречались на знаменитом стадионе "Бомбонера" в Буэнос-Айресе. Несмотря на длинную дорогу и игру в гостях, "Боруссия" едва не обыграла сильнейшую команду Южной Америки. Пропустив первыми от Эрнесто Мастранджело  на 16-ой минуте, к перерыву гости вели благодаря точным ударам Ханнеса и Бонхофа на 24-ой и 29-ой минутах соответственно. Но все-таки во втором тайме хозяева ушли от поражения благодаря голу Хорхе Рибольси на 51-ой минуте. Но ответный матч прерватился для "Боруссии" в настоящий кошмар! Уже к перерыву "Бока Хуниорс" забил в ворота хозяев три безответных мяча. Начало разгрому уже на второй минуте положил Дарио Фельман. А голы Мастранджело и Салинаса, забитые на 33-ей и 36-ой минутах, сняли все вопросы о победителе матча. Команда не сумела воспользоваться подарком, но нельзя забывать о высоком уровне соперника и о том, что как раз в 1978-ом Аргентина впервые выиграет Чемпионат Мира. Что касается менхенгладбахской "Боруссии", до финала Кубка или Лиги Чемпионов команда с тех пор не добиралась ни разу.

"Ноттингем Форест" и "Мальме"

Финал Кубка Европейских чемпионов 1979-го года оказался неожиданным. В решающем матче турнира встретились "Мальме" и "Ноттингем Форест". Сам по себе факт выхода шведской команды в еврокубковый финал был огромной сенсацией, успехи "Гетеборга" в Кубке УЕФА были еще впереди. Тем не менее, подопечные Боба Хафтона, которому на момет финала был всего 31 год, достаточно уверенно прошли турнирную дистанцию, оставив не у дел "Монако", киевское "Динамо", краковскую "Вислу" и венскую "Аустрию", пропустив в восьми матчах всего три мяча. Успех "Ноттингем Форест" стал сенсационным по двум причинам. Во-первых, команда ранее ни разу не играла в еврокубках. Во-вторых, дебютант на пути к финалу не потерпел ни одного поражения, оставив без еврокубков в том числе действующего победителя турнира и своего "коллегу" по чемпионату "Ливерпуль". В битве неожиданных соперников фаворитом, наверное, все- таки был чемпион Англии. И подопечные Брайана Клафа не подвели своих болельщиков, одержав минимальную победу. Единственный гол в компенсированные к первому тайму минуты забил Тревор Джон Фрэнсис. Команда получила право сыграть в Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном Кубке. Но если в первом турнире команда приняла участие, где взяла верх над "Барселоной" 2-1 по сумме двух матчей, то от участия в Межконтинентальном Кубке "Ноттингем Форест" отказался в пользу "Мальме".

Победителем Кубка Либертадорес в 79-ом году стала парагвайская "Олимпия", обыгравшая в двухматчевом финале аргентинский "Бока Хуниорс". 18 ноября 1979 года "Мальме" принимал совершившую путешествие через половину земного шара парагвайскую команду на одноименной домашней арене и потерпел минимальное поражение. Победу гостям принес точный удар Эваристо Исаси на 41-ой минуте. Ответная игра столице Парагвая состоялась спустя почти четыре месяца ,2 марта 1980 года. И снова "Олимпия" оказалась сильнее, обыграв лучшую команду Швеции 2-1. На голы Алисио Солалинде (39-ая минута) и Мигеля Микеланьоли (71-ая) гости ответили точным ударом Ингемара Эрландссона на 46-ой минуте. Для "Олимпии" это был первый и единственный Межконтинентальный Кубок. Команда принимала участие в розыгрыше трофея в 1990 и 2002 годах, но терпела поражения от "Милана" и "Реала" соответственно. А "Мальме" с тех пор в еврокубках не заходил дальше четвертьфинала. К слову, в 80-м году "Ноттингем Форест" выиграл Кубок Чемпионов второй раз подряд, но на этот раз клуб уже не стал отказываться от Межконтитнентального Кубка. Как раз в том сезоне трофей впервые был разыгран в один матч, который до отмены турнира неизвенно разыгрывался в Японии (до 2001-го года - на "Национальном олимпийском стадионе" в Токио). "Ноттингем Форест" не смог завоевать трофей, минимально уступив уругвайскому "Насьоналю".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости