7 мин.

Трамплин

Талантливый игрок скорее всего рано или поздно перейдет в более сильный чемпионат. Но даже когда селекционеры ведут непрерывную "слежку" за игроками, всего одна еврокубковая игра, закончившаяся сенсационно, может ускорить этот процесс и стать "трамплином". После того, как в 2004 году московский ЦСКА дважды обыграл на групповом этапе Лиги Чемпионов "Пари Сен-Жермен", Сергей Семак, оформивший хет-трик в выездном матче, стал игроком французской команды. В истории еврокубков было немало менее известных, но не менее интересных примеров.

Мика Аалтонен

21 октября 1987 года в Милане состоялась одна из самых громких еврокубковых сенсаций. "Интер" в матче второго раунда Кубка УЕФА принимал на "Сан-Сиро" финский "Паллосеруа Турку" (он же "Турун Паллосеруа", он же ТПС) и... проиграл!  На одиннадцатой минуте Мика Аалтонен забил красивый гол, поразив ворота хозяев ударом из-за пределов штрафной. Защищавший ворота "нерадзурри" Вальтер Дзенга оказался бессилен. В оставшееся время (80 с лишним минут!) "Интер" так и не смог вскрыть оборону гостей. Итог матча сравнивали с поражением Италии от Северной Кореи на чемпионате мира 1966-го года. За время, оставшееся до ответной игры в  Финляндии, ТПС провел товарищеский матч, где его соперником стал лидер чемпионата Финляднии ХИК. В той игре команда полностью отдала инициативу сопернику и играла исключительно в обороне, предполагая, что ход ответного матча будет именно таким. 

И в ответном матче в первом тайме защита хозяев сумела выдержать давление гостей - казалось, что план сработал. Но на всю игру команды не хватило, и во втором тайме "Интер" усилиями Энцо Шифо и Аллесандро Альтобелли склонил чашу весов на свою сторону, 2-0. Но победа в Италии не прошла даром. Мика Аалтонен, забивший гол в Милане, вскоре стал игроком "Интера". В последующие год Аалтонен также выступал в составе "Болоньи" и берлинской "Герты" - представителей топовых чемпионатов. Так что игра в Милане стала самым настоящим "трамплином" в карьере игрока.

Виталий Кутузов

В 2001 году БАТЭ в первом раунде Кубка УЕФА получил в соперники "Милан". После побед над "Ромой", "Баварией" и "Арсеналом" можно рассуждать о шансах борисовской команды даже в играх с ведущими клубами Европы и оценивать их как далеко не нулевые. Но до 2008 года БАТЭ не добивался громких успехов в еврокубках, и ждать сенсации не приходилось. Тем не менее, в первом тайме хозяева практически на равных противостояли гостям, и к перерыву счет открыт так и не был. Во втором тайме голы Андрея Шевченко и Хавьера Морено принесли "Милану" победу 2-0, практически обеспечив путевку в следующий раунд. В составе хозяев особенно был заметен Виталий Кутузов, который за три года, проведенных в составе борисовчан, принял участие в 102 матчах и забил 56 голов, что позволяет ему до сих пор оставаться одним из лучших бомбардиров в истории БАТЭ.

Игроку пророчили переход в более сильный чемпионат, но едва ли кто ожидал, что именно матч с "Миланом" (пусть забить в нем и не удалось) станет переломным. Буквально сразу после игры Виталий Кутузов стал игроком "Милана"! И в ответной игре Кубка УЕФА участия уже не принял (на своем поле "Милан" разгромил БАТЭ 4-0). В составе одного из лидеров чемпионата Италии Кутузов провел всего два матча, зато в последующие годы его командами становились представители Серии А - "Парма", "Пиза", "Авелино", "Бари" и "Сампдория". Одно время Виталий Кутузов также защищал цвета лиссабонского "Спортинга". В чемпионате Беларуси Кутузов с тех пор не играл.

Теему Пукки

Когда жребий определил в соперники полуфиналисту Лиги Чемпионов "Шальке" финский ХИК, многие посчитали, что немецкий клуб без труда пройдет в групповой этап Лиги Европы. ХИК начал еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов, и во втором отборочном раунде дважды разгромил "Бангор Сити" с общим счетом 13-0! Но все-таки "Шальке" - команда несопоставимо более высокого уровня, чем клуб из Уэльса. Первая игра проходила в Хельсинки и завершилась сенсацией. Хозяева одержали уверенную победу 2-0 благодаря дублю Теему Пукки. 

Ответная игра в Гельзенкирхене также поначалу складывалась не лучшим образом для хозяев. "Шальке" отыграть один мяч уже на 15-ой минуте, но всего 5 минут спустя Теему Пукки восстановил равновесие. Для общего успеха "Шальке" теперь было необходимо забивать не меньше трех безответных мячей в основное время. Но хозяева сумели не только справиться с непростой задачей, но и "перевыполнили программу". Покер Хюнтелара в сумме с голами Пападопулоса и Дракслера принесли "Шальке" победу 6-1 и путевку в групповой этап. Зато всего через неделю Теему Пукки стал игроком "Шальке"! В немецком клубе игрок провел два года и забил 8 мячей в 37 матчах. В последующие годы его командами становились "Селтик", "Брондбю" и "Норвич Сити". Игрок рано или поздно скорее всего перешел бы в более сильный чемпионат, но матч с "Шальке", очевидно, сильно ускорил этот процесс.

Камиль Косовски

Одной из главных сенсаций Кубка УЕФА 2002/2003 стало выступление краковской "Вислы". Команда дошла до 1/8 финала, где чуть не выбила "Лацио". Если в проходе североирландского "Гленторана" и словенского "Приморья" нет ничего удивительного, то победы над  "Пармой" и "Шальке" - показатель силы клуба.  Более того, обе команды были разгромлены 4-1, причем последний  - в гостях!  Успешное выступление в принципе не могло не остаться незамеченым. 

Уже в 2003 году поразивший в Гельзенкирхене ворота "Шальке" Камиль Косовски стал игроком "Кайзерслаутерна", занимавшего в те годы места в верхней части турнирной таблицы и регулярно игравшего в еврокубках. При том, что на протяжнии предшествующих семи лет игрок защищал цвета исключительно польских клубов. До перехода в "Вислу" в 1999-ом Косовски выступал за "Гурник" Забже. После "Кайзерслаутерна" командами Косовски становились такие пердставители топовых чемпионатов, как "Саутгемптон", "Кьево" и "Кадис".

Сергей Ателькин

В 1997 году донецкий "Шахтер" одержал свою первую (по крайней мере после 1991-го года) громкую еврокубковую победу, пройдя по сумме двух матчей в 1/16 финала Кубка Кубков "Боавишту". В девяностые годы клуб из Порту регулярно занимал высокие места в чемпионате Португалии, а в 1997-ом выиграл еще и кубок страны. Команда неплохо проявила себя и в Европе, дойдя в 1994-ом до четвертьфинала Кубка УЕФА. В истории "Боавишты" на тот момент уже были проходы миланского "Интера" и "Лацио". Так что португальский клуб изначально был явным фаворитом пары. Первая игра проходила в Порту и превратилась в "качели". Гости открыли счет на 29-ой минуте, когда ворота "Боавишты" поразил Геннадий Зубов. Но к перерыву хозяева вели 2-1 -  отличились Руй Мигел и Литош на 35-ой и 44-ой минутах соответственно. В 1984-ом году "Шахтер" уже играл в Порту против одноименной команды (причем тоже в Кубке Кубков) и, ведя по ходу матча 2-0, проиграл 2-3. Но спустя 13 лет история повторилась почти с точностью до наоборот. Дубль Сергея Ателькина на 60-й и 63-ей минутах помог "Шахтеру" увезти из Португалии победу 3-2! 

В ответном матче "Шахтеру" не удалось обыграть "Боавишту" в Донецке. Открыв счет на 79-ой минуте (отличился Михаил Поцхверия), "горняки" пропустили перед финальным свистком - счет сравнял Расселл Латапи. Но едва ли этот гол сильно испортил настроение хозяевам. Вскоре после победы в Португалии Сергей Ателькин стал игроком итальянского "Лечче" - представителя одного из сильнейших чемпионатов Европы. Что интересно, его следующей командой стала... "Боавишта"! Но уже в 1999 году Ателькин вернулся в родной клуб, и в 2000-ом стал автором важнейшего гола, забитого в овертайме в гостевом матче с пражской "Славией". Этот гол впервые вывел "горняков" в групповой этап Лиги Чемпионов! Пусть игрок недолго выступал в топовых чемпионатах, опыт регулярных игр с сильными соперниками не мог пройти бесследно.