Реклама 18+

Не сломались

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В истории еврокубков было немало примеров, когда будущий победитель или финалист турнира терпел по ходу розыгрыша разгромное поражение. Причем в матче, имевшем для него турнирное эначение. И иногда от соперника, который "на бумаге" сильно уступает ему в классе. Похожие случаи имели место и на уровне сборных. Наиболее яркий пример - выступление Болгарии на ЧМ-1994. Тогда команда, за которую выступали Христо Стоичков и Йордан Лечков, дошла до полуфинала, обыграв по ходу турнира сборные Аргентины (финалиста ЧМ-1990), Германии (действующего чемпиона мира) и достойно сыграв со сборной Италии. Но начала свое выступление Болгария с разгромного поражения (0-3) от сборной Нигерии, которая играла в финальной стадии чемпионата мира впервые. И которая которая, несмотря на ожидания, завершила выступление на турнире уже в 1/8 финала. Разгром в стартовом матче не "сломал" сборную, и в оставшихся играх группового этапа Болгария одержала две победы. А сборная Испании, будущий чемпион мира, начала свое выступление на ЧМ-2010 с поражения (пусть и не разгромного, очков команда за игру все равно не получила) от сборной Швейцарии, которая в итоге не сумела даже выйти из группы. Ниже - рассказ о командах, которые выиграли еврокубок, потерпев поражение именно по ходу этого турнира. Случаи, когда победить Кубка УЕФА или Лиги Европы терпел разгромные поражения на групповом этапе Лиги Чемпионов, где занимал третье место, учитываться не будут.

 Буде-Глимт vs Рома

Когда стал известен состав участников первой Лиги Конференций, многие наверняка предполагали увидеть в финале "Рому" и "Тоттенхэм" (если бы только жребий не свел клубы на более ранней стадии). А когда соперниками итальянской команды по групповому этапу стали "Буде-Глимт", "Заря" и софийский ЦСКА казалось, что "Рома" должна пройти свой квартет со стопроцентным результатом. Но все оказалось не так просто. В третьем туре "Рома" играла в Норвегии и потерпела поражение с невероятным счетом 1-6! От части сказался тот факт, что "Рома" вышла на игру не основным составом (усиленным после перерыва при счете 2-1, что тем не менее, привело не к спасению игры, а совсем другому результату). Но едва ли кто-то ожидал подобного унижения. Все-таки норвежские футболные клубы в последние годы редко радуют болельщиков значимыми еврокубковыми достижениями (а последнее участие норвежской команды в групповом этапе Лиги Чемпиононов и вовсе датируется 2007 годом).

 Сходу можно вспомнить только два случая когда "Рома" проигрывала в еврокубках крупнее. В четвертьфинале Лиги Чемпионов 2006/2007 "Рома" была разгромлена в ответном матче в Англии "Манчестер Юнайтед" 1-7. А в 2014 году "Рому" с таким же счетом в Италии разгромила "Бавария". Даже в полуфинале Лиги Европы 2020/2021 "Рома" проиграла "Манчестер Юнайтед" несколько "достойнее" -  "всего" 2-6. В четвертом туре "Рома" не сумела даже просто обыграть дома чемпиона Норвегии. Игра завершиалсь ничьей 2-2, причем гости дважды вели в счете. Но, несмотря на это, "Роме" удалось выиграть группу! Подопечные Моуриньо не теряли очков в матчах с ЦСКА и "Зарей", в то время как "Буде-Глимт" обыграл этих соперников дома и сыграл с ними вничью в гостях.  "Буде-Глимт" неожиданно прошел в плей-офф "Селтик" и АЗ; "Рома", в свою очередь, обыграла в 1/8 финала (куда вышла автоматически как победитель группы) "Витесс". В четвертьфинале, как периодически бывает в еврокубках, жребий свел команды еще раз. Казалось, что в плей-офф "Рома" легко возьмет реванш, но в домашнем матче "Буде-Глимт" снова преподнес сенсацию, второй раз за сезон обыграв "Рому" (на этот раз 2-1). В ответном матче подопечные Моуриньо взяли реванш за все поражения и, разгромив соперника 4-0, вышли в полуфинал. В полуфинале "Рома" обыграла 2-1 по сумме двух матчей "Лестер Сити", а в финале минимально победила "Фейеноорд". Факт остается фактом - будущий победитель турнира потерпел по ходу розыгрыша сокрушительное поражение, ставшее одим из крупнейших в его еврокубковой истории. Причем в игре, которая имела для него турнирное значение и от соперника, "на бумаге" сильно уступающего в классе.

Лион vs Бавария

В сезоне 2001 году "Бавария" впервые выиграла Лигу (не Кубок) Чемпионов, одолев в финале по пенальти "Валенсию". По ходу турнира команда потерпела всего два поражения. На первом групповом этапе команду Оттмара Хитцфельда во Франции благодаря голу Лорана Леруа на последних минутах минимально обыграл "Пари Сен-Жермен". Но в Мюнхене "Бавария" взяла реванш 2-0 и вернула себе временно утрачечнное лидерство, так и не отдав его до конца группового этапа. А вот второе поражение оказалось разгромным и едва не стоило "Баварии" выхода в четвертьфинал. Во втором групповом этапе соперниками "Баварии" стали "Арсенал", "Лион" и "Спартак". Перед пятым туром все четыре команды еще сохраняли шансы на выход в плей-офф, и всем четырем командам было необходимо играть только на победу.

В первом туре "Бавария" принимала "Лион" в Мюнхене и нанесла сопернику минимальное поражение. Но на своем поле "Лион" не оставил шансов сопернику. Дубль Сиднея Гову (13-ая и 20-ая минуты) в сумме с голом Пьера Лайгла (71-ая минута) принесли хозяевам заслуженную победу над одним из сильнейших клубов Европы. В случае домашнего поражения от "Арсенала" (которому очки также были нужны) и победы "Лиона" над "Спартаком" в шестом туре "Бавария" опускалась бы на третье место и завершала лигочемпионский сезон досрочно. Но сенсации не случилось. В решающем матче "Бавария" благодаря "быстрому" голу Джоване Элбера минимально обыграла "канониров" дома, а "Лион" сыграл со "Спартаком" (который уже не претендовал на выход в плей-офф) лишь вничью и не смог пробиться в четвертьфинал, уступив "Арсеналу" по личным встреачам (преодолеть два групповых этапа турнира так и не удалось ни одной французской команде). Но разгром будущего триумфатора Лиги Чемпионов стал яркой страницей в истории клуба.

Реал Мадрид - Бавария

В конце девяностых - начале нулевых жребий свел команды в Лиге Чемпионов три сезона подряд. И иначе как "битвой титанов" эти противостояния назвать нельзя - их победитель неизменно выигрывал Лигу Чемпионов. Но в сезоне 1999/2000 команды встречались дважды. И первое противостояние "Бавария" выиграла без шансов. Команды встречались на экваторе второго группового этапа Лиги Чемпионов, и в Мадриде "Бавария" благодаря голам Мехметта Шолля, Штефана Эффенберга, Торстена Фринка и Пауло Сержио уверенно обыграла "королевский клуб" 4-2. В составе хозяев отличились Фернандо Морьентес и Рауль. А в Мюнхене "Реал" и вовсе был разгромлен 4-1. Дубль Александра Циклера вместе с голами Шолля и Элбера наглядно продемонстрировали превосходство немецкой команды. В составе "Реала" гол престижа забил Иван Эльгера. "Бавария" досрочно гарантировала себе первое место, а вот "Реал" проскочил в плей-офф только в последнем туре и лишь благодаря преимуществу по личным встречам над киевским "Динамо", которое сыграло с "Баварией" куда достойнее. 

К слову, "Бавария" тогда стала второй после "Аякса" командой, которой удалось дважды обыграть "Реал" на групповом этапе Лиги Чемпионов. "Ювентус", московский ЦСКА и донецкий "Шахтер" вступили в этот "клуб" намного позже. Но в полуфинале "Реалу" удалось взять у "Баварии" реванш. Точный удар Николя Анелька и автогол Йена Йереми сделали "Реал" фаворитом пары, хотя после результатов группового этапа было ясно, что ничего еще не решено. В Мюнхене "Баварии" удалось выиграть только 2-1. На голы Янкера и Элбера (12-ая и 54-ая минуты) гости ответили точным ударом Анелька на 31-ой минуте. А в финале "Реал" разгромил "Валенсию" со счетом 3-0 и стал победителем Лиги Чемпионов во второй раз за три сезона. Этот факт куда важнее для команды и ее болельщиков, чем два чувствительных поражения от "Баварии" на групповом этапе. Как и 10 пропущенных мячей в четырех играх с "Баварией".

Байер - Арсенал/ Ювентус

Главной сенсацией Лиги Чемпионов 2001/2002 стал выход в финал леверкузенского "Байера". Особенно запомнилось выступление клуба во втором групповом этапе, где его соперниками стали "Депортиво", "Арсенал" и "Ювентус". Клуб выиграл группу, потерпев два сокрушительных поражения. В первом туре "Байер" пропустил в Турине четыре безответных мяча от "Ювентуса". Дубль Давида Трезеге и голы Игоря Тудора и Алессандро Дель Пьерро поставили под сомнение перспективы немецкого клуба в таком сложном квартете. Правда, за этим последовал домашний разгром "Депортиво", но в спаренных матчах "Байер" сумел набрать лишь одно очко в играх с "Арсеналом". Завершив домашний матч ничьей 1-1, когда уйти от поражения удалось лишь на последних секундах, в четвертом туре "Байер" был разгромлен в Лондоне " 1-4. 

Но в пятом туре "Байер" неожиданно уверенно обыграл дома "Ювентус" (3-1), а в заключительном матче будуший финалист турнира обыграл в гостях "Депортиво", что позволило ему выиграть группу! Одно очко в противостоянии с "Арсеналом" и три - с "Ювентусом" при двух сокрушительных поражениях с общим счетом 5-10 не помешали "Байеру" обойти своих "обидчиков" в турнирной таблице и оставить их за бортом еврокубков. Что интересно, "Депортиво", без шансов капитулировавший перед "Байером", дважды обыграл "Арсенал" и взял четыре очка в играх с "Ювентусом", забив соперникам в четырех матчах шесть мячей и не пропустив ни одного. Квартет оказался абсолютно непредсказуемым!

Ювентус - Манчестер Юнайтед

Финалист Лиги Чемпионов 2002/2003 "Ювентус" с трудом прошел второй групповой этап турнира. В группе с "Манчестер Юнайтед", "Базелем" и "Депортиво" клуб набрал семь очков -  столько же, сколько и две последние команды. "Ювентус" вышел в плей-офф, т.к. все свои баллы набрал в матчах с "Базелем" и "Депортиво". Швейцарский клуб в свою очередь в этом мини-турнире набрал только шесть очков, а "Депортиво" - четыре. Что касается противостояния с "Манчестер Юнайтед", после гостевого поражения 1-2 на своем поле "Ювентус" был разгромлен 0-3! Дубль Раяна Гиггза и гол Руда Ван Нистелроя не оставили хозяевам ни единого шанса. Зато в плей-офф "Ювентус" выбил "Барселону" (потерявшую очки лишь в одном из двенадцати матчей двух групповых этапов) и "Реал". Но в финальном матче с "Миланом" после нулей в основное и дополнительное время "Ювентус" уступил по пенальти 2-3. Это был третий подряд лигочемпионский финал, проигранный "Ювентусом" (на данный момент таких финалов у клуба уже пять).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+12

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
О некоторых даже забыл. Спасибо, чуть вечерней ностальгии не помешает)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости