Реклама 18+

Пока без еврокубков

Борьба за попадание еврокубки в чемпионатах, особенно сильных, идет до последнего тура. И периодически в нее вклиниваются клубы, которые привылки видеть в лучшем случае в середине турнирной таблицы. Некоторые из них в еврокубках не играли ни разу. Ряду команд подняться в верхнюю часть турнирной таблицы удается раз в несколько лет или даже десятилетий, и если не воспользоваться шансом, то следующего придется ждать очень долго. Отдельно следует отметить ряд английских клубов, которые не попали в международные турниры из-за пятилетней дисквалификации после Эйзельской трагедии (которой уже была посвящена заметка в этом блоге). Ниже - о клубах, которые упустили шанс попасть в еврокубки именно по итогам чемпионата, а не кубка страны.

Логроньес

По итогам сезона 1989/1990 "Логроньес" занял седьмое место, всего на два очка отстав от вышедшей в Кубок УЕФА "Севильи". "Логроньес" в последнем туре потерпел сокрушительное поражение от "Валенсии", а "Севилья" проиграла на своем поле "Реал Сосьедад", который благодаря этой победе обошел "Логроньес" в турнирной таблице (как и "Севилью") и не пустил команду в еврокубки.

С тех пор "Логроньес" ни разу не поднимался в турнирной таблице выше 10 места (в 1991 и 1992 годах), а после сезона 1996/1997 команда ни разу не играла в Примере. В 2009 году команда из-за финансовых проблем прекратила существование, но в том же году клуб был возрожден. В настоящее время команда играет в Сегунде-Б, имея, тем не менее, хорошие шансы на повышение в классе.

Альбасете

В историческом первом сезоне (1991/1992) в испанской Примере "Альбасете" занял седьмое место. В 38 матчах команда набрала 40 очков, обыграв по ходу сезона "Атлетико", "Эспаньол", "Атлетик" и "Депортиво", сыграв вничью с "Барселоной". Перед последним туром команда сохраняла реальные шансы на попадание в Кубок УЕФА, для этого "Альбасете" было необходимо обыграть в гостях мадридский "Атлетико" и надеяться на осечку "Сарагосы" в параллельной игре против "Майорки". "Атлетико" не имел турнирной мотивации - команда в любом случае становилась бы бронзовым призером чемпионата и выходила на следующий сезон в Кубок Обладателей Кубков.

Второе условие было выполнено - "Сарагоса" проиграла дома борящейся за выживание (но в итоге все равно вылетевшей) "Майорке". Но свою часть задачи "Альбасете" не выполнил и был разгромлен в Мадриде 1-4. Так что в итоге команда стала седьмой, всего на одно очко отстав от зоны еврокубков. Исторический шанс был упущен. В последующие годы "Альбасете" не поднимался в чемпионате выше 13 места. А после сезона 2004/2005 команда не играла в Примере ни разу.

Мессина

Остров Сицилия, несмотря на все условия - далеко не самый футбольный регион Италии. В еврокубки от сюда попадал только один клуб - "Палермо". Команда принимала участие исключительно в Кубке УЕФА/Лиге Европы, где один раз дошла до 1/8 финала. Довольно скромно для представителя одного из сильнейших чемпионатов Европы. Но в свое время в чемпионате Италии неплохо выступила еще одна команда с Сицилии -  "Мессина". По итогам сезона 2004/2005 клуб набрал 48 очков, на пять баллов отстав от впервые вышедшего в еврокубки...  "Палермо"! 

Команда потеряла шансы на попадание в Кубок УЕФА после предпоследнего 37-го тура, когда потерпела на выезде поражение от "Брешии" (1-2), а "Палермо" сыграл в гостях вничью с "Миланом" (3-3) и стал недосягаем для своих географических соседей. Команда была недалеко от попадания в еврокубки, но после того сезона клуб сдал позиции и выступил в Серии А всего два раза (2006/2007 и 2007/2008), заняв 17 и 20 места соответственно. В настоящее время "Мессина" играет в Серии С (третьем по силе дивизионе чемпионата Италии) и на повышение в классе не претендует.

Пахтакор

По итогам чемпионата СССР 1982 года "Пахтакор" занял рекордное для себя шестое место. В 34 матчах команда набрала 36 очков и оставила позади "Днепр", донецкий "Шахтер", московские ЦСКА и "Торпедо". Занявший третье место и вышедший в Кубок УЕФА московский "Спартак" набрал 41 очко - всего на пять больше, чем "Пахакор". Так что клуб из Ташкента соханял математические шансы на попадание в еврокубки еще за два тура до конца чемпионата! В то время в чемпионате СССР был установлен лимит на ничьи. В целях борьбы с договорными матчами очки начислялись только за первые 10 ничейных результатов, в то время как у "Пахтакора" ничьих оказалось 11. 

Причем в одиннадцатый раз клуб сыграл вничью с московским "Торпедо" в предпоследнем туре! В параллельном матче "Спартак" сыграл дома вничью с "Зенитом", но для москвичей та ничья стала девятой. Так перед последним туром "Пахтакор" даже математически упустил исторический шанс выйти в еврокубки. В последующие годы команда всего три раза приняла участие в высшей лиге чемпионата СССР, и выше десятого места не поднималась. После распада СССР Узбекистан играет в зоне АФК, так что попадание местных клубов в еврокубки возможно только в случае перехода страны в УЕФА (так сделал, например, Казахстан в начале 2000-х). Вероятность такого сценария крайне низка. Но Ташкент, тем не менее, несколько раз становился местом проведения еврокубков.

Спартак Нальчик

В этом списке есть и российская команда. По итогам чемпионата России 2010 года "Спартак" из Нальчика занял рекордное для себя шестое место, всего на 4 очка отстав от вышедшего в Лигу Европы "Локомотива". Более того, по итогам третьего, четвертого, шестого, седьмого и восьмого тура команда занимала первое место, а еще за два тура до конца турнира находилась в еврокубковой зоне! По хода чемпионата команда дважды всухую обыграла московское "Динамо", взяла 4 очка в двух матчах с московским ЦСКА и ни разу не проиграла действующему чемпиону "Рубину".

Но поражение от "Амкара" в предпоследнем туре в сумме с победой "Локомотива" над "Ростовом" не позволили команде выйти в Лигу Европы. Даже в случае равенства очков "Локомотив" все равно оказался бы выше благодаря личным встречам. Уже по итогам следующего сезона "Спартак" покинул элиту, заняв последнее место в чемпионате (группе, играющей на выбывание), и вернуться на высший уровень не смог до сих пор. В настоящее время команда играет во втором дивизионе ФНЛ, где занимает места в середине турнирной таблицы.

Касымпаша

Клуб из Стамбула имел шансы принять участие в Лиге Европы 2014/2015. Команда сумела занять рекордное для себя шестое место по итогам чемпионата, при том что Турция представляла в том сезоне в еврокубках пять команд. Но ставший чемпионом "Фенербахе" был дисквалифицирован из-за участия в договорных матчах, как и занявший пятое место "Сивасспор".

"Касымпаша" мог получить место в Лиге Европы, но из-за финансовых проблем команда не получила лицензию УЕФА. А путевку в Лигу Европы получили "Бурсаспор" и "Кардемир Карабюкспор". Последний ранее ни разу не играл в еврокубках и для дебютанта выступил очень неплохо. Команда сумела по голам на выезде пройти "Русенборг", после чего уступила путевку в групповой этап "Сент-Этьену" только в серии послематчевых пенальти. Начиная с 2012 года "Касымпаша" неизменно выступает в Суперлиге, но как правило занимает места в середине турнироной таблицы.

Тулон

В сезоне 1984/1985 "Тулон" в четвертый раз принял участие в Лиге 1 и занял самое высокое для себя на тот момент шестое место. Команда набрала 44 очка, всего на один балл отстав от вышедшего в Кубок УЕФА "Меца". Причем перед последним туром "Тулон" опережал своего прямого конкурента в турнирной таблице, но домашнее поражение от "Нанта" (1-2) в сумме с победой "Меца" над "Расингом" не позволили "Тулону" впервые выйти в еврокубки. Так что в этой неудаче команда должна была винить только себя. В сезоне 1987/1988 "Тулон" установив личный рекорд в чемпионате Франции.

Команда заняла пятое место, но по итогам того сезона в еврокубки от Франции попадали чемпион (Кубок Чемпионов), клубы, занявшие второе и третье места (Кубок УЕФА), а также победитель национального кубка. "Тулон" отстал от занявшего третье место "Монпелье" на четыре очка и перед последним туром не имел математических шансов на попадание в еврокубки. С тех пор дела у команды пошли на спад. "Тулон" ни разу не финишировал даже в первой десятке чемпионата Франции, а после сезона 1992/1993 команда ни разу не выступала в элите, и в настоящее время играет в четвертой по силе лиге чемпионата Франции.

Фамаликау

В 2019 году "Фамаликау" впервые за 26 лет принял участие в высшей лиге чемпионата Португалии. Команда сходу начала преподносить сенсации и в первых семи матчах одержала шесть побед, один раз сыграв вничью! Среди поверженных оказался лиссабонский "Спортинг", который "Фамаликау" обыграл 2-1 в шестом туре на "Жозе Алваладе"! Первое поражение клуб потерпел в восьмом туре, разгромно проиграв "Порту" на "Драгау" (0-3). Но выдержать темп на дальней дистанции клубу не удалось. Команда потерепела поражения в 12, 13 и 14 турах. Тем не менее, после первого круга команда занимала третью строчку, пусть и отставала от второго места на 10 очков. Местные гранды "Спортинг" и "Брага" оставались позади!

Едва ли кто-то ожидал подобного успеха от клуба, не игравшего на таком уровне больше 20 лет. Но вторую половину чемпионата клуб провел не так уверенно, одержав в 17 матчах всего 5 побед и 8 раз сыграв вничью. Перед последним туром "Фамаликау" сохранял шансы на попадание в еврокубки, но в решающем матче клуб сыграл в гостях вничью 3-3 с "Маритиму", а в параллельном матче "Рио Аве" обыграл в гостях "Боавишту" и не дал обойти себя в турнирной таблице. Следующий сезон "Фамаликау" провел не так уверенно, заняв по итогам чемпионата только девятое место и на шесть очков отстал от вышедшей в новообразованную Лигу Конференций "Санта-Клары". Но в целом после возвращения в элиту команда смотрится очень неплохо. Вполне возможно, в ближайшее время клуб сможет выступить на международной арене, особенно после появления Лиги Конференций.

Варта

Познань - один из крупнейших городов Польши. Город известен командой "Лех", которая семь раз становилась чемпионом страны, неоднократно играла в еврокубках и добилась в них определенных успехов. Но в городе есть еще один клуб, в последнее время принимающий участие в Экстраклассе - "Варта". В 2020 году команда вернулась в элиту 26 лет спустя и стала одним из открытий сезона, практически как португальский "Фамаликау". В тридцати матчах команда набрала 43 очка, опередив в турнирной таблице "Лех", "Пяст", обе "Вислы" и "Ягеллонию". 

Вышедший в новообразованную Лигу Конференций вроцлавский "Шленск" также набрал 43 очка, но оказался выше в турнирной таблице за счет личных встреч. "Варта" сделала все от нее зависящее и обыграла в решающем матче в гостях "Краковию", но "Шленску" в параллельном матче хватило домашней ничьей со "Сталью" чтобы стать недосягаемым для дебютанта. Стоит отметить, что "Варта" является двухкратным чемпионом Польши, но оба чемпионства были выиграны задолго до появления еврокубков (1929 и 1947), как и завоеванные командой серебряные и бронзовые медали чемпионата.

Кристиансуннд

Сегодняшний "Русенборг" не так силен, как в девяностые годы. Это далеко не та команда, что в свое время побеждала "Реал" и "Милан", громила в гостях дортмундскую "Боруссию". Но непопадание в еврокубки для "Русенборга" - событие из ряда вон выходящее. Последний раз такое случилось в 2006 году, а в 2008 клуб начал сезон в Кубке Интертото (через который успешно отобрался в Кубок УЕФА). Теоретически "Русенборг" мог не попасть в еврокубки по итогам чемпионата Норвегии 2020 года. Тогда команда заняла четвертое место, на 4 очка опередив "Кристиансуннд". В случае поражения в последнем туре от "Саннефьорда" и победы "Кристиансуннда" над "Хеугессуном" многократный чемпион Норвегии мог бы опуститься на пятую строчку.

Оба матча между соперниками завершились нулевыми ничьими, а разница забитых и пропущенных мячей перед последним туром у "Русенборга" была +15, в то время как у "Кристиансуннда" +14. В итоге "Русенборг" в заключительном туре добился устраивающей ничьей, что позволило клубу стать недосягаемым для конкурента. Но "Кристианссунд" не выполнил свою часть задачи и проиграл решающий матч на своем поле со счетом 1-3! Причем сопернику, не имеющему большой турнирной мотивации. Вылет "Хеугессуну" по итогам того сезона не грозил, но и в еврокубки команда попасть не могла. "Кристианссунд" ни разу не выходил в еврокубки, но в 2020 году у команды был самый реальный шанс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13
Популярные комментарии
O.Nikitin
+1
Уверен что Касымпаша или какой-нибудь из польских клубов добьются права участия в ближайшие годы.
Написать комментарий

Новости