Реклама 18+

Знакомство с еврокубками

Футбольная география постоянно расширяется. В 2017 году на футбольной карте Европы появился шведский Эстерсунд, в 2019 - Уфа, в 2020 - испанская Гранада. Чаще всего город знакомится с еврокубками благодаря местной команде, впервые в них попавшей. Но бывает, что первое знакомство города с международным клубным футбольным турниром происходит благодаря приезжей команде, по каким-либо причинам решившей перенести свой матч в другой город.  

Тбилиси

Столица Грузии известна футбольным клубом "Динамо". Еврокубковый дебют команды состоялся 13 сентября 1972 года, когда "Динамо" в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА принимало в Тбилиси голландский "Твенте". В историческом матче "Динамо" сумело одержать победу со счетом 3-2. В дальнейшей еврокубковой истории команды были победы (причем по сумме двух матчей!) над "Интером", "Наполи" и "Ливерпулем", в ворота которого в 1979 году "Динамо" в матче Кубка Чемпионов забило три безответных мяча! А в 1981 году команда завоевала Кубок Обладателей Кубков, победив в решающем матче со счетом 2-1 "Карл Цейсс" из города Йена. Но еврокубки пришли в Тбилиси несколько раньше. В сезоне 1965/1966 на международной арене дебютировало другое "Динамо" - из Киева. Команда выступила достаточно успешно и сумела пройти в Кубке Обладателей Кубков североирландский "Колрейн" и норвежский "Русенборг". Дебютант не заметил соперников и выиграл у них все четыре матча с общим счетом 16-2! Это означало, что команда с первой же попытки вышла в еврокубковую весну.

Более того, это был первый, исторический выход в еврокубковую весну команды из СССР. В четвертьфинале соперником киевлян стал "Селтик", и в первой игре, проходившей в Глазго, хозяева забили в ворота дебютанта три безответных мяча. Ответная игра состоялась 26 января и из-за погодных условий была сыграна не в Киеве, а в более южном Тбилиси. Исторический матч собрал на трибунах более тридцати тысяч человек, и завершился ничьей 1-1. На гол Йожефа Сабо на 20-й минуте гости ответили точным ударом Томми Геммела 11 минут спустя. Игра была практически сделана - в оставшийся час игрового времени "Динамо" было необходимо забивать как минимум четыре мяча (как раз начиная с сезона 1965/1966 в еврокубках стало применяться правило гола на выезде) и ни в коем случае не пропускать. Больше мячей в той игре забито не было, и в полуфинал Кубка Обладателей Кубков вышел "Селтик". Но знакомство города с еврокубками состоялось! А успехи тбилисского "Динамо" были впереди.

Ташкент

Через два года после киевлян в еврокубках дебютировало московское "Торпедо". В первом еврокубковом сезоне команда порадовала болельщиков выходом в четвертьфинал Кубка Обладателей Кубков. По ходу турнира команда прошла "Заксенринг" (ГДР) и "Спартак" из чехословацкой Трнавы. В четвертьфинале соперником "Торпедо" стал "Кардифф Сити" из Уэльса. В первой игре, проходившей в Кардиффе, хозяева сумели выиграть 1-0. Ответная игра, в отличие от матча между "Динами" и "Селтиком", проходила не в январе, а в марте, но была, тем не менее, перенесена из Москвы в более южный город. Но на этот раз местом проведения матча был выбран не Тбилиси, а Ташкент! Местный "Пахтакор" в советские годы ни разу не выходил в еврокубки, а после распада СССР Узбекистан играет в зоне АФК. Так что столица Узбекистана знакома с еврокубками только благодаря приезжей команде. "Кардифф Сити" для поездки на ответный матч был вынужден преодолеть более пяти тысяч километров.

https://beyondthelastman.files.wordpress.com/2012/08/cardiff-v-torpedo-moscow-1968.jpg

В прочем, дорога "Торпедо" из Москвы в Ташкент тоже получилась не очень близкой. В упорной борьбе "Торпедо" сумело выиграть, на 43-й минуте единственный гол забил Михаил Гершкович. Серии послематчевых пенальти тогда еще не назначались, поэтому для выявления победителя был сыгран дополнительный матч. 3 апреля 1968 года "Кардифф Сити" минимально обыграл "Торпедо" в немецком Аугсбурге и вышел в полуфинал турнира. Игра проходила на "Розенауштадионе", хозяином которого является "Аугсбург", дебютировавший в еврокубках только в 2015 году. т.е. 47 лет спустя. Благодаря решению УЕФА город Аугсбург познакомился с еврокубками почти на полвека раньше дебюта в них местной команды! Что касается Ташкента, в последующие годы город также принимал еврокубковые матчи. В 1972 году здесь был сыгран ответный матч четвертьфинала Кубка Обладателей Кубков между московским "Динамо" и "Црвеной Звездой". Игра закончилась ничьей 1-1, что позволило москвичам (первый матч в Белграде "Динамо" выиграло 2-1) выйти в полуфинал турнира.

 Кривой Рог

12 августа 1999 года в еврокубках дебютировал "Кривбасс". Команда принимала в родном Кривом Роге азербайджанский "Шамкир" и забила сопернику три безответных мяча. Но первый еврокубковый матч на местном стадионе "Металлург" был сыгран еще в 1984 году! В ответной игре 1/16 финала Кубка Чемпионов "Днепр" принимал дома турецкий "Трабзонспор" и разгромил соперника 3-0. Дело в том, что Днепропетровск был закрыт для иностранцев по причине наличия в городе военных заводов, производивших ракетную технику. 

Поэтому клуб играл еврокубковые матчи в Кривом Роге, при том что местный "Кривбасс" в то время о международных матчах (а тем более о Кубке Чемпионов!) мог разве что мечтать. В самом Днепропетровске первый еврокубковый матч был сыгран только в 1988 году, когда "Днепр" принимал "Бордо" и разошелся с соперником миром 1-1. "Днепр" провел в Кривом Роге шесть еврокубковых матчей, в то время как "Кривбасс" - только три. "Днепр" привез в город (в том числе) ПСВ, "Бенфику" и "Бордо",  "Кривбасс" - "Парму" и "Нант". 

Сочи 

В 2021 году в еврокубках дебютировал "Сочи". Во втором отборочном раунде Лиги Конференций команда принимала на своем поле азербайджанский "Кешлы" и обыграла соперника 3-0. Но первый еврокубковый матч в Сочи был сыгран почти за полвека до этого, еще в 1973 году! Московский "Спартак" в том сезоне принимал участие в Кубке Обладателей Кубков и сумел пройти два раунда турнира, последовательно одолев голландский "АДО Ден Хааг" и мадридский "Атлетико". Соперником "Спартака" по четвертьфиналу стал "Милан". Первый матч из-за погодных условий проходил в Сочи. Это был первый еврокубковый матч, проходивший не только в городе, но и во всем Краснодарском крае. И завершился разочарованием для "Спартака" и пришедших на игру болельщиков.

"Милан" выиграл 1-0 благодаря голу Ромео Беннети на 62-ой минуте. Ответная игра в Италии завершилась ничьей 1-1, что позволило "Милану" выйти в полуфинал Кубка Кубков. Еврокубковый сезон 1972/1973 оказался удачным для советских футбольных клубов. Впервые в истории сразу два представителя СССР вышли в еврокубковую весну. До четвертьфинала Кубка Чемпионов в том сезоне сумело дойти киевское "Динамо". Домашний матч киевлян против "Реала" из-за погодных условий был перенесен в Одессу, которая на тот момент не была знакома с еврокубками. Но Одессе, одном из крупнейших городов СССР, еврокубкового дебюта местной команды пришлось ждать не так долго как Сочи. "Черноморец" впервые сыграл на международной арене всего два года спустя, в 1975-ом. В историческом матче "моряки" не разочаровали болельщиков и одержали минимальную победу над "Лацио".  Можно также отметить, что год спустя, в 1976-ом, "Динамо" сыграло домашний матч четвертьфинала Кубка Чемпионов против "Сент-Этьена" в Симферополе. Местная "Таврия" дебютировала в еврокубках через 16 лет, в 1992-ом, когда сенсационно стала первым чемпионом Украины.

Краснодар

До дебюта "Кубани" в Лиге Европы в 2013 году один из крупнейших городов юга России был "знаком" с еврокубками исключительно благодаря приезжим командам. Особенно памятно выступление в Краснодаре весной 2005 года будущего победителя Кубка УЕФА московского ЦСКА. Именно в Краснодаре "армейцы" играли домашние матчи 1/16 и 1/8 финала против "Бенфики" и "Партизана" соответственно. ЦСКА не разочаровал болельщиков и уверенно обыграл обоих соперников, забив им по два безответных мяча. Начиная с четвертьфинала ЦСКА играл домашние матчи в Москве и продолжил победное шествие, всухую обыграв "Осер" и "Парму" 4-0 и 3-0 соответственно. 

Весной 2007 года ЦСКА сыграл матч 1/16 финала Кубка УЕФА против "Маккаби" (Хайфа) во Владикавказе. Но столица Северной Осетии на тот момент уже была хорошо знакома с еврокубками. Благодаря "Алании" в город приезжали дортмундская "Боруссия" и "Ливерпуль", а в 1996 году Владикавказ принял матч Лиги Чемпионов против "Рейнджерс". К слову, в 1992 году московский ЦСКА играл домашние матчи группового этапа Лиги Чемпионов в Бохуме и Берлине. Но если "Герта" добилась к тому моменту достаточно крупных успехов в еврокубках (полуфинал Кубка УЕФА), то "Бохум" имел опыт выступления только в Кубке Интертото, а в Лиге Чемпионов команда ни разу не играла до сих пор.  

Сегед

Венгерский Сегед с еврокубками познакомила "Црвена Звезда". В 1991 году действующий победитель Кубка Чемпионов был вынужден играть еврокубковые матчи в соседней Венгрии из-за тяжелой ситуации в Югославии и запрета со стороны УЕФА. Благодаря команде из соседней страны Сегед увидел "Сампдорию", "Панатинаикос" и "Андерлехт". В пяти матчах (с учетом предшествовавших групповому этапу 1/16 и 1/8 финала) "Црвена Звезда" одержала четыре победы и один раз проиграла. Кто знает, если бы матчи проходили в Белграде, возможно "Црвена Звезда" сумела бы выиграть группу и второй сезон подряд выйти в финал главного еврокубка (команда пропустила вперед "Сампдорию", которой проиграла оба матча, второе место в группе было равносильно вылету из еврокубков). С тех пор прошло больше 30 лет, но ни одному клубу из Сегеда так и не удалось попасть в еврокубки!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+12
Написать комментарий

Новости