Реклама 18+

Весенний марафон

     Согласно нынешнему регламенту еврокубков, клубы из одной страны могут встретиться на международной арене начиная с 1/8 финала Лиги Европы или четвертьфинала Лиги Чемпионов, т.е. в весенней стадии обоих соревнований. Иногда календари национальных турниров и еврокубков совпадают таким образом, что клубам в рамках всех соревнований приходится играть друг с другом большое количество матчей за маленький промежуток времени. При этом только в национальном чемпионате расписание планируется заранее, в то время как в национальном кубке и еврокубках многое решает жребий. Самый недавний пример - игры между "Челси" и "Манчестер Сити". Восьмого мая "Челси" обыграл соперника в рамках АПЛ, а три недели спустя взял верх в финале Лиги Чемпионов. Но бывает, что клубам приходится играть друг с другом большее количество матчей за меньший промежуток времени.

"Динамо" Киев - "Металлист" - "Шахтер"

Еврокубковый сезон 2008/2009 для украинских клубов получился наиболее удачным. В весенней стадии Кубка УЕФА команды из этой страны вылетали только от своих соотечественников. Началось все в 1/8 финала, когда жребий свел в одну пару "Динамо" и "Металлист".  В марте 2009 года клубам пришлось сыграть друг с другом целых три матча!  Четвертого числа "Динамо" уверенно обыграло "Металлист" в Харькове. Подопечные Юрия Семина, идущие на чемпионство, забили в ворота команды Мирона Маркевича два безответных мяча. Всего восемь дней спустя команды встретились в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА. "Динамо" вновь считалось фаворитом, но на этот раз противостояние вышло куда более упорным. В Киеве "Динамо" не без труда обыграло одну из главных сенсаций турнира со счетом 1-0 благодаря голу Огнена Вукоевича на 54-ой минуте. В Харькове подопечные Мирона Маркевича вели 2-0 и 3-1, но автогол Андрея Березовчука не позволил "Металлисту" выйти в четвертьфинал Кубка УЕФА.

В четвертьфинале "Динамо" уверенно прошло еще не обладавший такими ресурсами "Пари Сен-Жермен", и в полуфинале во второй раз в том розыгрыше Кубка УЕФА встретилось с украинским клубом - донецким "Шахтером". И вновь календарь сложился таким образом, что меньше, чем за месяц, клубам пришлось сыграть друг с другом целых четыре матча. 30 апреля "Шахтер" сумел увезти из Киева результативную ничью в первом матче полуфинала Кубка УЕФА, получив таким образом небольшое преимущество перед ответной игрой.  Седьмого мая "горняки" впервые оформили путевку в финал еврокубка, обыграв "Динамо" в Донецке 2-1. Хозяевам тогда удалось вырвать победу благодаря голу Илсиньо на 89-ой минуте. Не случись этого гола, выяснение отношений могло бы перейти в овертайм. 13 мая, ровно за неделю до финала Кубка УЕФА, "Шахтер" снова обыграл "Динамо" - на этот раз в полуфинале Кубка Украины. А 26 мая, уже после финала, в котором "Шахтер" дожал в овертайме бременский "Вердер", киевляне впервые за месяц обыграли "Шахтер" - на этот раз в матче украинской премьер-лиги. 

"Райо Вальекано" vs "Алавес"

В сезоне 2000/2001 оба клуба удачно дебютировали в еврокубках. "Райо Вальекано" под руководством Рамоса прошел с учетом квалификации пять раундов Кубка УЕФА, потерпев в  десяти матчах всего одно поражение. В частности, в 1/16 финала команда сумела пройти московский "Локомотив". В свою очередь "Алавес" начал еврокубковый сезон сразу в 1/64 финала и по ходу турнира оказался сильнее таких команд, как "Газиантепспор", "Лиллестрем", "Русенборг" и "Интер". А в четвертьфинале Кубка УЕФА два испанских дебютанта встретились друг с другом. И так получилось, что между играми четвертьфинала Кубка УЕФА клубам пришлось сыграть друг с другом еще и в рамках Примеры. Восьмого марта "Алавес" практически гарантировал себе выход в полуфинал Кубка УЕФА, забив в ворота "Райо Вальекано" в домашней встрече три безответных мяча.

Всего три дня спустя "Алавес" снова оказался сильнее "Райо Вальекано", обыграв соперника в рамках чемпионата со счетом 4-2. А 15 марта в Мадриде "Райо Вальекано" сумел, наконец, обыграть соперника после двух поражений подряд. Но счет 2-1 не позволил подопечным Рамоса пройти дальше по турнирной сетке. Клубы сыграли друг с другом в двух турнирах три матча за восемь дней. В полуфинале Кубка УЕФА "Алавес" дважды разгромил с общим счетом 9-2 немецкий "Кайзерслаутерн" и с первой же попытки вышел в еврокубковый финал! Правда, выиграть его не удалось  - "Ливерпуль" Жерара Улье оказался сильнее и в сумасшедшем матче выиграл 5-4 в овертайме по правилу "золотого гола". Как ни странно, с тех пор "Райо Вальекано" больше не играл в еврокубках ни разу, а "Алавес"  - лишь однажды. В сезоне 2002/2003 команда вылетела из Кубка УЕФА уже во втором раунде, уступив по сумме двух игр 1-2 "Бешикташу" Мирчи Луческу.

"Ювентус" vs "Парма"

В девяностые годы двадцатого века итальянский чемпионат был сильнейшим в Европе. Редкий еврокубковый финал проходил без участия итальянской команды, причем зачастую оба его участника были итальянцами. В период с 1989 по 1999 лишь один (!) финал Кубка УЕФА прошел без участия итальянской команды. В 1996 году в финале этого турнира встретились "Бордо" и "Бавария". А за год до этого, 1995 году, Кубок УЕФА разыграли "Парма" и "Ювентус". До 1997 года финалы Кубка УЕФА состояли из двух матчей. Третьего мая "Парма" в первом матче обыграла "Ювентус" на своем поле 1-0, а две недели спустя сумела добиться ничьей 1-1 в Турине, завоевав свой первый Кубок УЕФА (из двух на данный момент). "Парма" играла в еврокубковом финале третий сезон подряд.

В 1993 году команда обыграла "Антверпен" в финале Кубка Кубков, а в 1994-ом уступила в финале этого турнира лондонскому "Арсеналу". Всего четыре дня спустя после ответного матча финала Кубка УЕФА "Ювентус" принимал дома "Парму" в рамках чемпионата, и забил в ворота соперника четыре безответных мяча! К слову, "Ювентус" в том сезоне стал чемпионом Италии, набрав в 34 матчах 73 очка. А "Парма" завоевала бронзовые медали, отстав от первого места на внушительные десять очков. Меньше чем через месяц после этого матча команды встретились в финале Кубка Италии, который разыгрывался в два матча. Игры проходили седьмого и одиннадцатого июля. И оба матча "Ювентус" выиграл. За не самой убедительной по счету домашней победой 1-0 дома "Ювентус" сумел выиграть 2-0 в гостях. В общей сложности команды провели за полтора месяца целых пять матчей. "Ювентус" оказался сильнее "Пармы" в двух турнирах из трех, но поражение в финале еврокубка обиднее, чем в национальном турнире. К слову, на международной арене "Ювентус" против других итальянских команд играет не самым убедительным образом...

"Вильярреал" vs "Валенсия"

Клубы дважды встречались на международной арене. Первая встреча состоялась в полуфинале Кубка УЕФА 2003/2004. Если "Валенсия" в том розыгрыше Кубка УЕФА изначально виделась одним из главных фаворитов, то от "Вильярреала" подобного успеха мало кто ожидал. После неудачи 2002 года со второй попытки команда пробилась в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, и во втором по значимости турнире сумела пройти "Трабзонспор", московское "Торпедо", "Галатасарай", "Рому", а также финалиста предыдущего Кубка УЕФА "Селтик". В домашних матчах с этими соперниками "Вильярреал" не пропустил ни одного мяча! "Валенсия" не сумела прервать эту серию - игра на "Эль-Мадригале" завершилась нулевой ничьей. В ответном матче подопечные Рафаэля Бенитеса сумели выиграть 1-0 и впервые выйти в финал Кубка УЕФА.

Первый матч проходил 22 апреля, ответный - 6 мая. Так получилось, что 16 мая команды должны были играть в Вильярреале в рамках чемпионата. Но игра была перенесена на два дня вперед из-за участия "Валенсии" в финале Кубка УЕФА, который проходил в шведском Гётеборге 19 мая. И в перенесенной игре чемпионата "Вильярреал" сумел обыграть своего принципиального соперника (города расположены в одной провинции в 60 километрах друг от друга) со счетом 2-1. Но это не помешало "Валенсии" стать чемпионом. В Примере "Валенсия" набрала 77 очков, в то время как "Вильярреал" с 54 очками стал лишь восьмым и на следующий сезон третий раз подряд принял участие в Кубке Интертото. Так что оба турнира, в которых команды встречались, остались за "Валенсией" -  в финале Кубка УЕФА команда забила в ворота "Марселя" два безответных мяча. 

"Тоттенхэм" vs "Манчестер Сити"

В апреле 2019 года команды сыграли друг с другом три матча. Девятого числа "Тоттенхэм" неожиданно для многих обыграл соперника (1-0) в первой игре четвертьфинала Лиги Чемпионов. Восемь дней спустя "Манчестер Сити" в результативном матче обыграл "Тоттенхэм" со счетом 4-3. Незадолго до финального свистка команда забила пятый гол, но он был отменен судейской бригадой. Так что путевка в полуфинал по правилу гола на выезде досталась лондонцам.

Три дня спустя команды встречались в Манчестере уже в рамках АПЛ, и "Манчестер Сити" сумел выиграть 1-0. Но едва ли это стало утешением для команды, которая ставит перед собой задачу выиграть Лигу Чемпионов, но в очередной раз останавливается за два шага от финала, изначально будучи явным фаворитом в противостоянии. А вот "Тоттенхэм" в том сезоне дошел до финала Лиги Чемпионов, хотя на старте турнира мало кто ожидал от команды подобного успеха.

"Реал" vs "Барселона"

Нельзя пройти мимо "Эль-Класико". Лидеры чемпионата Испании целых четыре раза встречались в Кубке/Лиге Чемпионов. Отдельно следует рассказать про последнее на данный момент еврокубковое противостояние, которое состоялось в сезоне 2010/2011. "Реал" под руководством Жозе Моуриньо сумел снять "проклятие 1/8 финала". Команда, вылетавшая в первой стадии плей-офф на протяжении шести сезонов подряд, уверенно прошла "Лион" и "Тоттенхэм", и в полуфинале встретилась со своим принципиальным соперником. Но этому противостоянию предшествовали встречи в национальном чемпионате и Кубке. 16 апреля команды в рамках Примеры встречались в Мадриде и не сумели выявить победителя. Игра завершилась со счетом 1-1. Спустя всего четыре дня команды встретились в финале Кубка Испании. В то время "Барселона" выступала значительно убедительнее "Реала", и в решающем матче Кубка Короля считалась явным фаворитом. Но в основное время мячей забито не было, а в овертайме "Реал" сумел вырвать победу благодаря голу Криштиану Роналду на 103-й минуте.

А всего через неделю клубы встретились на "Сантьяго Бернабеу" в первом матче полуфинала главного еврокубка. "Барселона" практически решила задачу выхода в финал, забив в ворота "Реала" два безответных мяча. Третьего мая на "Камп Ноу" команды сыграли вничью 1-1, что позволило "Барселоне" два года спустя снова выйти в финал Лиги Чемпионов. Меньше чем за месяц клубы провели четыре матча в трех турнирах. И лишь один матч остался за "королевским клубом", и, соответственно, один турнир из трех. В чемпионате "Барселона" завоевала золотые медали, обойдя "Реал" на четыре очка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+8
Популярные комментарии
1936
0
Да, помню как за сезон с Динамо по 5 раз играли за обычный двуркужный сезон, часто игры были очень рядом... во всех турнирах же встречались.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+