Реклама 18+

Проиграть - так финал!

     "Манчестер Сити" не замечал соперников на пути к финалу Лиги Чемпионов, выиграв по ходу турнира одиннадцать матчей из двенадцати, но в решающем матче уступил "Челси". Это далеко не первый случай, когда команда без единого поражения дошла до финала еврокубка, но выиграть его не сумела.

Манчестер Юнайтед

До 2009 года "Манчестер Юнайтед" не проигрывал еврокубковых финалов. В 1968, 1999 и 2008 годах команде покорялись Кубок/Лига Чемпионов, а в 1991 году подопечные Алекса Фергюсона выиграли Кубок Обладателей Кубков. Причем в 1999 и 2008 годах "Манчестер Юнайтед" выигрывал Лигу Чемпионов, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения!

В сезоне 2008/2009 клуб выглядел в еврокубках не менее уверенно, и на пути к финалу Лиги Чемпионов также не позволил обыграть себя никому. Соперниками "Манчестер Юнайтед" тогда были "Вильярреал", "Селтик" и "Ольборг" (на групповом этапе),  а также "Интер", "Порту" и "Арсенал" в плей-офф. В решающем матче главного еврокубка подопечные Фергюсона встретились с "Барселоной", которую в свое время побеждали в финале Кубка Кубков. "Каталонцы" сломали все традиции и обыграли "Манчестер Юнайтед" 2-0! Два года спустя история во многом повторилась. "Манчестер Юнайтед" снова без единого поражения дошел до финала Лиги Чемпионов (в третий раз за четыре года!), где снова проиграл "Барселоне" с разницей в два мяча, на этот раз 1-3.

Арсенал

В 2006 году финале Лиги Чемпионов встретились клубы, прошедшие всю турнирную дистанцию без единого поражения - "Барселона" и "Арсенал". Оба клуба выиграли пять матчей из шести на групповом этапе, а со всеми соперниками по стадии плей-офф по разу сыграли вничью и по разу обыграли их. К слову, "Арсенал" на пути к финалу пропустил всего два мяча, причем последний - еще во втором туре группового этапа в гостевой игре против "Аякса"! После этого клуб не пропускал на протяжении десяти еврокубковых матчей подряд.

В финале  чья-то серия так или иначе должна была бы прерваться. Хотя, теоретически и финал мог бы завершиться ничьей, и победителя пришлось бы определять в серии пенальти. Но до лотереи дело не дошло - "Барселона" не без труда, но обыграла оставшихся вдесятером "канониров" 2-1, и во второй раз в своей истории завоевала самый престижный еврокубок.

Атлетико 

Мадридский "Атлетико" три раза доходил до еврокубковых финалов без поражений, но в решающем матче проигрывал. Так было в сезоне 1973/1974, когда клуб впервые дошел до финала Кубка Чемпионов. "Атлетико" был близок к победе над "Баварией", но соперник сумел отыграться и игра завершилась ничьей 1-1. Согласно регламенту того времени, была назначена не серия послематчевых пенальти, а переигровка. И в переигровке "Бавария" не оставила шансов сопернику, выиграв 4-0.

Так было и в сезоне 1985/1986, когда "Атлетико" Луи Арагонеса в решающем матче Кубка Кубков без шансов проиграл киевскому "Динамо", пропустив от команды Валерия Лобановского три безответных мяча. Так было и в сезоне 2013/2014, когда "Атлетико" без видимых трудностей обыграл "Порту", "Зенит", "Аустрию", "Милан", "Барселону" и "Челси" и был близок к завоеванию Лиги Чемпионов. Большую часть матча против "Реала" подопечные Диего Симеоне выигрывали 1-0, но буквально на последних минутах "королевский клуб" сумел сравнять счет, переведя игру в овертайм. А в овертайме забил в ворота "Атлетико" три безответных мяча. Сюжет финала Кубка Чемпионов 1974-го года во многом повторился...

Лацио

В 1998 году "Лацио" впервые дошел до еврокубкового финала. По ходу розыгрыша того Кубка УЕФА команда Свена-Горана Эриксона без единого поражения прошла португальскую "Виторию", волгоградский "Ротор", венский "Рапид", а также "Осер" и мадридский "Атлетико". В десяти матчах команда одержала семь побед и пропустила в свои ворота всего три мяча!

Но в финале клуб не сумел найти аргументов против миланского "Интера" и пропустил от соперника столько же мячей, сколько и во всех предшествующих матчах турнира! К слову, это был первый финал Кубка УЕФА, состоящий из одного матча. "Интер", завоевавший еврокубок, потерпел по ходу сезона два поражения, в том числе проиграл дома "Лиону" первый матч 1/16 финала со счетом 1-2 (но затем взял реванш во Франции 3-1).

Майорка 

В 1998 году на международной арене дебютировала испанская "Майорка". Команда, ведомая Эктором Купером, без единого поражения дошла до финала последнего розыгрыша Кубка Обладателей Кубков, последовательно одолев шотландский "Хартс", бельгийский "Генк", хорватский "Вартекс" и "Челси", после чего в финале была вынуждена признать превосходство "Лацио". К слову, итальянский клуб, как и "Майорка", не потерпел по ходу розыгрыша ни одного поражения.

Но сенсацией успешное выступление "Майорки" назвать все-таки нельзя. Кубок Обладателей Кубков, особенно в последние годы (после расширения формата Лиги Чемпионов), был откровенно слабым турниром, и "Майорка" была обязана доходить в нем как минимум до полуфинала. Но победа над "Челси" (1-1 в гостях и 1-0 дома) заслуживает уважения и говорит о силе клуба.В последующие два сезона Эктор Купер, будучи главным тренером "Валенсии", выведет свою команду в два  финала Лиги Чемпионов, и оба раза проиграет. Три года подряд выходить в еврокубковые финалы и потерпеть в них три поражения - что может быть обиднее... 

 

Марсель

"Марсель" - один из главных неудачников еврокубковых финалов. До решающих матчей еврокубков этот клуб доходил целых пять раз (больше, чем любая другая французская команда, включая ПСЖ), но завоевать трофей сумел лишь однажды, выиграв в 1993 году первую Лигу Чемпионов. В сезоне 1998/1999 "Марсель" без единого поражения дошел до финала Кубка УЕФА, последовательно одолев чешскую "Сигму", "Вердер", "Монако" (французские клубы в том сезоне впервые встретились на международной арене, если не считать Кубок Интертото), "Сельту" и "Болонью".

Но в финале, впервые проходившем в Москве, "Марсель" без шансов проиграл итальянской "Парме", 0-3. Пять лет спустя "Марсель" снова без поражений дошел до финала Кубка УЕФА. Но тогда, в сезоне 2003/2004, клуб не проигрывал только в весенней стадии второго по значимости еврокубка, куда "Марсель" попал из группового этапа Лиги Чемпионов. На групповом этапе клуб не смог набрать ни одного очка в противостоянии с "Порту" и "Реалом" и обошел занявший четвертое место белградский "Партизан" лишь на одно очко.

Эспаньол

В сезоне 2006/2007 "Эспаньол" во второй раз в своей истории дошел до финала Кубка УЕФА. По ходу турнира клуб выглядел очень уверенно и большинство соперников буквально не заметил! В четырнадцати матчах на пути к финалу "Эспаньол" одержал одиннадцать побед и еще три раза сыграл вничью. Причем клуб выиграл все домашние матчи.

Среди соперников "Эспаньола" были такие сильные команды, как пражская "Спарта", "Аякс", "Бенфика" и "Вердер". В финале соперником "Эспаньола" стала хорошо знакомая по внутренней арене "Севилья", уже выигрывавшая этот турнир годом ранее. Пусть "Севильи" ко второму финалу Кубка УЕФА был не таким уверенным, как у "Эспаньола". На групповом этапе подопечные Рамоса проиграли на своем поле голландскому АЗ,в 1/8 финала с боем прошли донецкий "Шахтер", переведя выяснение отношений в дополнительное время благодаря голу Андреса Палопа на последних минутах ответного матча. Кроме того, "Севилья" проиграла первый полуфинальный матч "Осасуне". Финал получился очень драматичным - "Эспаньол" не проиграл "Севилье" ни в основное, ни в дополнительное время. По итогам 90 минут счет был 1-1, в овертайме команды обменялись забитыми голами. Но в серии послематчевых пенальти "Севилья" все-таки оказалась точнее, 3-1. Наверное, это поражение - одно из самых обидных за всю историю еврокубков.

Милан

На пути к финалу первой Лиги  (не Кубка!) Чемпионов "Милан" одержал десять побед в десяти матчах, поразив ворота соперников двадцать три раза, и пропустив лишь один мяч! Но в финале клуб минимально проиграл "Марселю". Французский клуб забил единственный гол на 43-й минуте, когда отличился Базиль Боли. "Марсель" стал первой французской командой, выигравшей не только Лигу Чемпионов, но и еврокубок вообще.

В предыдущие сезоны тот же "Марсель" и "Сент-Этьен" доходили до финала Кубка Чемпионов, но проигрывали "Црвене Звезде" и "Баварии" соответственно, а "Бастия" проигрывала ПСВ в финале Кубка УЕФА.  Но радость "Марселя" была недолгой - из-за скандала по поводу матча с "Эвианом" клуб был отстранен от Суперкубка УЕФА и от участия в следующей Лиге Чемпионов. А по итогам следующего чемпионата Франции клуб занял второе место, но был понижен в классе...

Стандард

 В 1982 году клуб из города Льеж без единого поражения дошел до финала Кубка Обладателей Кубков. По ходу турнира "Стандард" выбил мальтийскую "Флориану", венгерский "Вашаш" и "Порту". А в полуфинале дважды обыграл действующего победителя турнира тбилисское "Динамо". Но едва ли бельгийский клуб был фаворитом финала. Во-первых, соперником "Стандарда" в решающем матче стала "Барселона". Во-вторых, финал проходил на "Камп Ноу".

Те мне менее, клуб сумел оказать достойное сопротивление сопернику, и даже открыл счет в том матче, уже на восьмой минуте отличился Ги Вандермиссен. Но "Барселона" еще до перерыва сумела отыграться. В компенсированные к первому тайму минуты забил Аллан Симонсен. А гол Кини на шестьдесят третьей минуте принес "каталонцам" победу. Для "Стандарда" тот выход в финал Кубка Кубков до сих пор остается единственным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+