Реклама 18+

Пиррова победа

Турнирные расклады на групповом этапе еврокубка бывают самыми разными. Случается, что перед последним туром все четыре команды претендуют на выход в плей-офф. И клубу для решения турнирной задачи может не хватить даже собственных усилий. Даже одержав убедительную победу над сильным соперником (иногда и на его поле) команда может не выйти в плей-офф, или даже завершить сезон на последнем месте в группе.

Динамо Киев

В сезоне 1999/2000 киевское "Динамо" третий раз подряд преодолело групповой этап Лиги Чемпионов. По ходу розыгрыша турнира клубу сначала крупно повезло, но затем удача отвернулась от команды. Первый групповой этап киевляне начали с двух поражений подряд. В первом туре полуфиналист предыдущей Лиги Чемпионов сенсационно проиграл на своем поле словенскому "Марибору". Во втором туре в гостевом матче против "Лацио" во втором тайме киевляне открыли счет, забив с пенальти. Но хозяева сумели одержать волевую победу 2-1. Четыре очка с леверкузенским "Байером" (1-1 и 4-2) на экваторе группового этапа улучшили турнирное положение чемпиона Украины, а гостевой реванш 2-1 у "Марибора" в пятом туре вывел команду на второе место в группе. Домашняя победа над не имеющим турнирной мотивации "Лацио" гарантировала "Динамо" выход из группы. Но киевляне проиграли решающий матч! Казалось, что команда вылетает в Кубок УЕФА, но в параллельном матче "Байер", несмотря на все старания, не смог обыграть дома "Марибор". При равенстве очков "Динамо" обошло немецкую команду по личным встречам и всего с семью набранными очками вышло в следующий раунд!

Второй групповой этап "Динамо" также начало с двух поражений, причем с одинаковым счетом 1-2. В первом туре в Киеве выиграл "Реал" Мадрид, а во втором трудную победу над "Динамо" в Мюнхене одержала "Бавария". Но в спаренных матчах "Динамо" дважды (оба раза 2-1) обыграло "Русенборг", а "Бавария" в параллельных играх дважды победила "Реал", что позволило киевлянам догнать королевский клуб по очкам. В пятом туре в Мадриде "Динамо" в сложном матче сыграло с "Реалом" вничью 2-2. Этот результат не устроил обе команды, но все-таки больше на руку он был именно "Реалу", т.к. клуб сохранял преимущество над "Динамо" по личным встречам. В шестом туре "Динамо" обыграло дома не имевшую турнирной мотивации "Баварию", но победа "Реала" над "Русенборгом" не позволила киевлянам выйти в четвертьфинал. Во втором групповом этапе "Динамо" набрало больше очков, чем в первом (10 против 7), но выйти в плей-офф это не помогло. И даже уверенная победа над "Баварией" не принесла команде успеха... В следующий раз "Динамо" сумело преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов только в 2015 году.

Брюгге

В 2003 году "Брюгге" попал в очень ровную лигочемпионскую группу. "Милан" после пятого тура гарантировал себе первое место, но "Аякс" и "Сельта", в активе которых было по шесть очков, а также "Брюгге" с пятью набранными баллами претендовали на выход в плей-офф. "Брюгге" было необходимо во что бы то ни стало побеждать дома "Аякс" и надеяться на "Милан" в параллельном матче. "Аякс" в случае победы в Бельгии гарантировано выходил бы в плей-офф вне зависимости от результата игры между "Миланом " и "Сельтой". Так что настрой обеих команд на эту встречу был запредельным. К слову, во втором туре "Аякс" оказался сильнее "Брюгге" в Амстердаме, уверенно выиграв 2-0. На голы Руне Ланге и Бенгта Сутернеса на 27-ой и 84-ой минутах гости ответили точным ударом Уэсли Сонка за три минуты до конца первого тайма.  "Брюгге" сделал все от него зависящее, но в параллельном матче "Сельта" одержала на выезде волевую победу над "Миланом"! Так что победа в решающем матче вывела "Брюгге" лишь в 1/16 финала Кубка УЕФА. "Сельта" с первой же попытки вышла в плей-офф Лиги Чемпионов, а "Аякс", едва не вышедший в предыдущем сезоне в полуфинал главного еврокубка, завершил свой сезон уже после группового этапа.

ЧФР

Ни одной румынской команде до сих пор не удалось выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Ближе всех к историческому успеху в 2012 году был ЧФР. Клуб уверенно прошел чешский "Слован" и "Базель" (будущего полуфиналиста Лиги Европы), обыграв обоих соперников в квалификации Лиги Чемпионов дважды. Начав групповой этап с уверенной гостевой победы над португальской "Брагой" (2-0), во втором туре чемпион Румынии проиграл дома 1-2 "Манчестер Юнайтед", а затем сыграл в Стамбуле вничью (1-1) с "Галатасараем". Но домашнее поражение 1-3 отбросило команду на третье место. В пятом туре в решающем для обеих команд матче ЧФР обыграл дома "Брагу" со счетом 3-1, и получил реальный шанс побороться за выход из группы. Только не все зависело от чемпиона Румынии.

Победа "Галатасарая" над "Брагой" отправляла ЧФР в Лигу Европы. "Галатасараю" предстоял выездной матч, но "Брага", набравшая в пяти матчах только три очка (как раз в Стамбуле), уже ни на что не претендовала. В итоге ЧФР одержал выездную победу 1-0 над "Манчестер Юнайтед", забив во втором тайме. Но "Галатасарай", уступая в счете к перерыву, в итоге сумел выиграть в Португалии 2-1. ЧФР набрал десять очков, установив рекорд для Румынии на групповом этапе Лиги Чемпионов и став первой румынской командой, одержавшей на групповом этапе главного еврокубка три победы. В большинстве случаев десять очков гарантируют клубу как минимум второе место в группе, но ЧФР уступил "Галатасараю" по личным встречам и вылетел в Лигу Европы...

ЦСКА

Московский ЦСКА выходил в плей-офф Лиги Чемпионов дважды. Причем оба раза команде везло. В 2009 и 2011 годах ЦСКА в шестом туре побеждал на выезде "Бешикташ" (сверхмотивированный) и миланский "Интер" (не имевший турнирной мотивации). Но собственных усилий клубу могло не хватить. В первом случае "армейцам" помог "Манчестер Юнайтед", обыгравший в гостях мотивированный "Вольфсбург", а во втором случае обязанные играть только на победу "Лилль" и "Трабзонспор" за 90 минут не сумели поразить ворота друг друга! Если бы в том матче был выявлен победитель, то ЦСКА вышел бы только в Лигу Европы. Но в 2004 и 2018 годах все сложилось иначе. В первом случае даже гостевая победа над ПСЖ не позволила ЦСКА выйти в плей-офф. "Порту" в параллельном матче обыграл "Челси" и обошел чемпионов России на одно очко. ЦСКА, продолжив сезон в Кубке УЕФА, выиграл его!

Так что, может быть, все в тот раз сложилось к лучшему... Но в 2018 году итог группового этапа для ЦСКА вышел безрадостным. После пятого тура ЦСКА имел в активе четыре очка и теоретически мог рассчитывать на Лигу Европы. В итоге команда сделала все от нее зависящее и обыграла в гостях досрочно гарантировавший себе первое место "Реал"! Причем победа оказалась разгромной, 3-0! Но в параллельном матче "Виктория" Пльзень обыграла дома "Рому" (которая при любих раскладах выходила в плей-офф со второго места) и при равенстве очков обошла ЦСКА по личным встречам. Нечасто клуб, набравший семь очков, занимает последнее место на групповом этапе. А стать последним в группе, дважды обыграв при этом "Реал" - что может быть обиднее... 

Челси

Единственный раз лондонский "Челси" не вышел в плей-офф Лиги Чемпионов в 2012 году. Действующий победитель Лиги Чемпионов попал в группу с "Шахтером", "Ювентусом" и "Нордшелланом". После пятого тура команда имела в активе семь очков и занимала третье место. Для выхода в плей-офф "Челси" было необходимо побеждать дома аутсайдера группы и надеяться на донецкий "Шахтер". Но подопечные Луческу, досрочно обеспечившие себе выход в плей-офф, проиграли дома "Ювентусу" из-за автогола Кучера во втором тайме.

Эта победа позволила чемпиону Италии выиграть группу, отбросив "горняков" на второе место. "Челси" предсказуемо разгромил дома "Нордшеллан" (6-1) и догнал "Шахтер" в турнирной таблице. Но чемпион Украины финишировал выше за счет преимущества по личным встречам! На экваторе группового этапа команды обменялись домашними победами. "Шахтер" выиграл 2-1 в Донецке, после чего "Челси" победил 3-2 в Лондоне. Но правило "гола на выезде" сыграло за "горняков". Чемпион Украины во второй раз в своей истории вышел в плей-офф. А "Челси", продолжив сезон в Лиге Европы, впервые выиграл второй по значимости еврокубок.

Бенфика

"Бенфика"  - кубковая команда. Начиная с 2005 года клуб тринадцать раз принимала участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, но в плей-офф вышла всего четыре раза (2005, 2011, 2015 и 2016). Еще дважды (в 2015 и 2017 годах) "Бенфика" занимала четвертое место в группе, а в остальных семи случаях команда занимала третье место в группе и продолжала сезон в Кубке УЕФА/Лиге Европы, где дважды доходила до финала и  по разу  - до четверть- и полуфинала. В 2013 году "Бенфика" перед последим туром сохраняла шансы на выход в плей-офф. Для этого португальской команде было необходимо победить дома уже выигравший группу ПСЖ и надеяться, что уже ни на что не претендующий "Андерлехт" не проиграет в гостях "Олимпиакосу". К слову, во втором туре чемпион Греции забил "Андерлехту" три безответных мяча на его поле!

Свою часть задачи "Бенфика" выполнила. Пропустив первыми (в составе ПСЖ отличился Эдисон Кавани), хозяева, благодаря голам Лимы и Гайтана сумели одержать волевую победу 2-1. Но "Олимпиакос" не упустил свой свой шанс и уверенно обыграл "Андерлехт" в Греции, 3-1. В итоге обе команды набрали по десять очков, но "Олимпиакос" оказался выше по личным встречам. "Бенфика", продолжив выступление в Лиге Европы, второй сезон кряду дошла до финала, где проиграла по пенальти "Севилье".

Наполи

Не надо, наверное, лишний раз рассказывать о том, что в 2013 году "Наполи" не вышел в плей-офф Лиги Чемпионов с двенадцатью набранными очками. При этом нельзя упрекнуть команду в безволии. В решающем матче в шестом туре "Наполи" обыграл дома со счетом 2-0 лондонский "Арсенал". Но победа дортмундской "Боруссии" над "Марселем" в параллельном матче не позволила команде выйти в плей-офф.  "Боруссия" и "Арсенал" также набрали по 12 очков, но первым "Наполи" уступил по личным встречам (как и "Арсенал"), а вторым - по разнице забитых и пропущенных мячей. А "Марсель", сеявшийся в той группе из второй корзины, не смог в шести матчах набрать ни одного очка. Можно только добавить, что "Зениту" в том сезоне для выхода в плей-офф главного еврокубка хватило шести очков! 

ПСЖ

На самом деле первым клубом, которому для выхода в плей-офф Лиги Чемпионов не хватило двенадцати очков, стал не "Наполи", а ПСЖ. Причем случилось это еще в 1997 году. Но дело тут в формуле проведения турнира. В 1997 и 1998 годах групп в Лиге Чемпионов было шесть, а плей-офф начинался с четвертьфинала. То есть в весеннюю стадию турнира выходили все команды-победители групп, а также два лучших клуба (по дополнительным показателям) среди занявших вторые места. Так что "турнирная судьба" команды могла зависеть не только от результата параллельного матча, но и от результатов матчей в других группах!

В решающем матче в шестом туре ПСЖ обыграл дома со счетом 2-1 турецкий "Бешикташ". ПСЖ благодаря этой победе сумел догнать по очкам в своей группе "Баварию", но уступил первое место по личным встречам. Но двенадцати очков команде не хватило для попадания в число двух лучших! Леверкузенский "Байер" набрал тринадцать очков, а "Ювентус" при равенстве очков с ПСЖ обошел команду по разнице забитых и пропущенных мячей (+4 против +1). При том, что в группе с "Ювентусом" играл "Кошице", это не удивительно. К слову, киевское "Динамо" выиграло свою группу (оказавшуюся более ровной), набрав одиннадцать очков.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+27
Популярные комментарии
jepp ebriloff
+3
И не очень понял, при чём тут в контексте пиррова победа
Vladimir Sergeevich
0
Выиграть решающий матч, выложившись по полной программе, потратив много сил, потеряв игроков из-за травм и дисквалификаций (например, в гостевом матче против ПСЖ в составе ЦСКА красную карточку получил Шемберас) - и не решить турнирную задачу. Вполне себе пиррова победа.
Ответ на комментарий jepp ebriloff
И не очень понял, при чём тут в контексте пиррова победа
Vladimir Sergeevich
0
Дважды "Виктории" Пльзень ЦСКА не проиграл ни в 2013, ни в 2018 годах. Оба раза при равенстве очков "Виктория" финишировала выше по личным встречам. Причем в первом случае - по голам на выезде.
Ответ на комментарий jepp ebriloff
Стать последним в группе, дважды проиграв Пльзени, вполне себе логично
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+