Реклама 18+

Недостижимый плей-офф

За всю историю Лиги Чемпионов, которая началась в 1992 году, в групповом этапе турнира успели принять участие более ста клубов. Для одних команд выход в плей-офф - событие рядовое, для других - значимое достижение. Но в числе участников группового этапа есть клубы, которые, неоднократно принимая участие на этой стадии, так и ни разу не смогли ее преодолеть. О наиболее ярких примерах речь пойдет ниже.

БАТЭ

Клуб добирался до группового этапа Лиги Чемпионов пять раз - в 2008, 2011, 2012, 2014 и 2015 годах. Наиболее удачным получилось третье выступление - в 2012 году БАТЭ на старте группового этапа обыграл "Лилль" и "Баварию". Несмотря на четыре последующих поражения, стартового задела хватило для итогового третьего места и путевки в Лигу Европы. Уже после пятого тура стало ясно, что третья строка от БАТЭ никуда не денется, но и на выход в плей-офф клуб рассчитывать уже не мог. А вот в 2015 году БАТЭ, попав в квартет с "Барселоной", "Байером" и "Ромой", до последней секунды шестого тура реально претендовал на выход в плей-офф. "Барселона" предсказуемо досрочно обеспечила себе первое место, а три оставшихся клуба сохраняли шансы. БАТЭ для попадания в 1/8 финала было необходимо побеждать в гостях "Рому", которой также была необходима в том матче только победа.

 

 

"Байер" для гарантированного продолжения еврокубкового сезона должен был побеждать дома "Барселону", пусть и не имевшую уже турнирной мотивации. Но в случае победы "Ромы" немецкий клуб, даже обыграв "Барселону", выходил бы лишь в Лигу Европы. БАТЭ в решающем матче сумел не проиграть сверхмотивированной "Роме" на ее поле! Игра завершилась нулевой ничьей, и этот результат оставил чемпиона Беларуси на последней строчке. "Байер" в параллельном матче сыграл дома вничью с "Барселоной", и этот результат вывел "Рому" в плей-офф. За тот еврокубковый сезон БАТЭ, несмотря на последнее место в группе, заслужил самой высокой оценки. Набрать четыре очка в двух матчах с "Ромой" и отстать на дистанции группового этапа от ведущих команд Германии и Италии всего на одно очко - показатель силы клуба. С тех пор до группового этапа Лиги Чемпионов БАТЭ не доходил ни разу.

АЕК

Один из ведущих клубов Греции принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов пять раз - в 1994, 2002, 2003, 2006 и 2018 годах. Долгое время АЕКу принадлежал антирекорд турнира - команда сумела выиграть матч группового этапа Лиги Чемпионов с двадцать второй попытки! В четвертом туре группового этапа Лиги Чемпионов 2006/2007 АЕК обыграл в домашней игре со счетом 1-0 французский "Лилль". Вслед за этим в пятом туре АЕК нанес на своем поле поражение "Милану" и получил реальный шанс побороться за выход из группы.

Но гостевая ничья с "Андерлехтом" в шестом туре в сумме с гостевой же победой "Лилля" над "Миланом" в параллельном матче отправили греческий клуб на третью строчку, что стало пропуском в 1/16 финала Кубка УЕФА. В 2002 году АЕК, попав в группу с "Реалом", "Ромой" и "Генком", стал первой командой, завершившей все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов ничьими. Шести очков команде хватило для третьей строчки. В 1994, 2003 и 2018 годах АЕК занимал на групповом этапе Лиги Чемпионов четвертое место, причем в последнем случае клуб проиграл все шесть матчей. Соперниками АЕКа тогда были "Бавария", "Аякс" и "Бенфика".

"Динамо" Загреб

Самый титулованный клуб Хорватии принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов семь раз - в 1998, 1999, 2011, 2012, 2015, 2016 и 2019 годах. И ни одна из попыток не оказалась успешной. В 1998 году сильнейший клуб Хорватии, носивший в то время название "Кроация", сумел набрать восемь очков и занять второе место в группе с "Олимпиакосом", "Порту" и "Аяксом", нанеся поражения португальцам и голландцам. При нынешней формуле розыгрыша турнира "Кроация" вышла бы в плей-офф, но то время игры на вылет начинались с четвертьфинала, а групп было шесть.

Т.е. в плей-офф выходили шесть победителей групп и две лучшие по дополнительным показателям команды, занявшие вторые места. "Турнирная судьба" клуба зависела от результатов матчей в других группах! "Кроация" в число двух лучших клубов попасть не сумела... В 2019 году "Динамо", попав в группу с "Манчестер Сити", "Аталантой" и "Шахтером", до последнего тура претендовало на выход в плей-офф, но в итоге заняло четвертое место с пятью очками. Тогда "Динамо" разгромило будущего четвертьфиналиста Лиги Чемпионов "Аталанту" 4-0, а также выдало две невероятных ничьи с донецким "Шахтером" на экваторе группового этапа. 2011 и 2016 годах "Динамо" не сумело в шести матчах набрать ни одного очка, причем в последнем случае команда не забила в ворота соперников ни одного мяча. А в 2015 году "Динамо", заняв четвертое место в группе, отметилось, тем не менее, домашней победой 2-1 над лондонским "Арсеналом".

Стяуа

Самый титулованный клуб Румынии, выигравший в 1986 году Кубок Чемпионов, принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов семь раз - в 1994, 1995, 1996, 2006, 2007, 2008 и 2013 годах. При этом команда реально ни разу не претендовала на выход из группы. В 1994 и 2006 годах клуб занимал по итогам группового этапа третье место, и в последнем случае это стало путевкой в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Тогда, в сезоне 2006/2007, "Стяуа" вернулся в групповой этап Лиги Чемпионов после десятилетнего отсутствия, и в первом же матче разгромил в гостях со счетом 4-1 киевское "Динамо". За этой победой последовала рекордная для Лиги Чемпионов безвыигрышная серия из двадцати трех матчей подряд, которая не прервалась до сих пор! А сразу за победой над "Динамо" последовали сокрушительные поражения от "Лиона" и "Реала".

Так что "Стяуа" уже побил антирекорд АЕКа. Что интересно, другие румынские клубы, игравшие на групповом этапе Лиги Чемпионов, добились здесь куда больших успехов. В 2009 году "Униря" разгромила на выезде со счетом 4-1 шотландский "Рейнджерс", а также минимально обыграла в условно домашнем матче в Бухаресте "Севилью" благодаря автоголу Ивицы Драгутиновича. А в 2012 году ЧФР из Клуж-Напоки дважды обыграл на групповом этапе Лиги Чемпионов португальскую "Брагу" и победил на выезде "Манчестер Юнайтед". Но ни "Униря", набравшая восемь очков, ни ЧФР с десятью очками, пробиться в плей-офф так и не смогли.

Брюгге

Команда принимала участие на групповом этапе Лиги Чемпионов восемь раз - в 1992, 2002, 2003, 2005, 2016, 2018, 2019 и 2020 годах. Но максимальное достижение клуба на данный момент - третье место в группе. В 2002, 2003 и 2020 годах "Брюгге" до последнего тура сохранял шансы на выход в следующий раунд. Но лишь в 2003 году бельгийцы сделали все от них зависящее и обыграли в шестом туре на своем поле амстердамский "Аякс", который в случае победы гарантировано выходил бы в плей-офф и для которого тот матч также имел решающее значение!

Но гостевая победа "Сельты" над не имевшим турнирной мотивации "Миланом" свела на нет все усилия "Брюгге". С восемью набранными очками команда вылетела в Кубок УЕФА... В 2002 году "Брюгге" в решающем матче в шестом туре проиграл в Москве "Локомотиву" (которому во что бы то ни стало была необходима победа), а в 2020 чемпион Бельгии не сумел в решающем матче обыграть на выезде "Лацио", которому было достаточно ничьей. За всю историю Лиги Чемпионов групповой этап главного еврокубка преодолели две бельгийские команды - "Андерлехт" и "Гент" в 2000 и 2015 годах соответственно. Причем "Гент" добился такого успеха с первой же попытки!

***

Необходимо отметить еще ряд клубов, которые имеют опыт выхода в плей-офф Лиги Чемпионов, но на протяжении многих лет не могли преодолеть групповой этап главного еврокубка. В 2017 году "Бешикташ" вышел в плей-офф Лиги Чемпионов с седьмой попытки. В 1997, 2000, 2003, 2007, 2009 и 2016 годах клуб не мог подняться выше третьего места. В последнем случае "Бешикташ" гарантировано выходил бы в плей-офф Лиги Чемпионов в случае гостевой победы над киевским "Динамо", которое откровенно провалило сезон. Команда Сергея Реброва, годом ранее игравшая в 1/8 финала Лиги Чемпионов, забила в пяти турах два мяча и набрала только два очка, в то время как "Бешикташ" не потерпел к тому моменту ни одного поражения.

Но "Динамо" не собиралось "отбывать номер" и, не имея турнирной мотивации, забило в ворота сверхмотивированного "Бешикташа" шесть (!) безответных мячей, одержав крупнейшую в своей истории победу в основной сетке еврокубка и отправив чемпиона Турции в Лигу Европы. Зато год спустя "Бешикташ" стал первой турецкой командой, вышедшей в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места и первой турецкой командой, не проигравшей в лигочемпионской группе ни одного матча! 

Седьмая попытка оказалась счастливой для шотландского "Рейнджерс", вышедшего в плей-офф Лиги Чемпионов впервые в 2005 году. В 1992, 1995, 1996, 1999, 2000 и 2003 годах у команды не получалось преодолеть групповой этап главного еврокубка.

ПСВ стал третьей голландской командой, вышедшей из группы в Лиге Чемпионов. Ранее такого успеха добивались "Аякс" и "Фейеноорд". Случилось это в 2004 году, когда клуб Гуса Хиддинка занял второе место в квартете с "Арсеналом", "Панатинаикосом" и "Русенборгом". Для ПСВ счастливой стала девятая попытка, так что перечисленным выше клубам есть куда "расти". К слову, в том розыгрыше Лиги Чемпионов ПСВ дошел до полуфинала, где обиднейшим образом уступил "Милану" по правилу гола на выезде. 

В период с 1999 по 2006 год греческий "Олимпиакос"  восемь раз принимал участие на групповом этапе Лиги Чемпионов, но ни разу не сумел подняться выше третьей строчки, хотя в 2000 и 2004 годах клуб сохранял шансы на выход до последнего тура. Что интересно, "Лион" и "Ливерпуль" в  2000 и 2004-м соответственно обходили "Олимпиакос" на групповом этапе лишь по личным встречам, причем "Лион" оказался сильнее только по правилу "гола на выезде". В 2007 году "Олимпиакос", наконец, вышел в плей-офф, впервые за девять лет. Чемпион Греции опередил тогда на групповом этапе "Вердер" и "Лацио", набрав столько же очков, сколько оставшиеся позади команды вместе взятые! 

В период с 2000 по 2014 год киевское "Динамо" приняло участие на групповом этапе Лиги Чемпионов десять раз. И ни одна из десяти попыток преодолеть его не увенчалась успехом. В 2002, 2003, 2004 и 2009 годах "Динамо" до последнего тура сохраняло шансы на выход из группы, причем в первых трех случаев эти шансы были далеко не нулевыми. Но максимум, что удалось киевлянам в эти годы - третье место в 2002-ом и 2004-м. Также клуб занимал третье место в 2008 и 2012 годах, но тогда шансы на выход в плей-офф были потеряны еще после пятого тура. В 2015 году чемпион Украины под руководством Сергея Реброва сумел выйти в плей-офф, заняв второе место в группе с "Челси", "Порту" и тель-авивским "Маккаби".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+27
Популярные комментарии
karlsson27
+1
Но для АЕКа, Сияуа и Брюгге учтены результаты 90-х.
Ответ на комментарий Vladimir Sergeevich
Тут речь идет именно о периоде с 2000 по 2014, когда "Динамо" десять раз подряд не могло выйти из группы. Это рекорд турнира.
Vladimir Sergeevich
+1
Спасибо!
Ответ на комментарий Искандар Абилов
Спасибо. Было очень интересно 👍
Искандар Абилов
+1
Спасибо. Было очень интересно 👍
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+