Реклама 18+

Промежуточные итоги

Завершилась первая стадия плей-офф Лиги Европы. Закономерность как правило простая - чем больше клубов, тем больше информации, интересных фактов и историй. Поэтому 1/16 финала - стадия, в которой играют 32 клуба, как правило преподносит больше всего сюрпризов. О наиболее интересных моментах завершившейся еврокубковой стадии речь пойдет ниже.

Дежавю

Мирча Луческу после работы в Турции возглавляет один из ведущих клубов Украины, который последний раз играл на групповом этапе Лиги Чемпионов за четыре года до его назначения, а затем на протяжении трех сезонов подряд вылетал из главного еврокубка еще на стадии отбора. Под руководством румынского наставника команда уверенно проходит два раунда квалификации главного еврокубка, не оставив соперникам шансов. Причем дорогу в групповой этап клубу открывает победа над вице-чемпионом Бельгии, которого команда Луческу побеждает дома с разницей в три мяча. На групповом этапе команда Луческу не сумела составить конкуренции ведущему клубу Италии и "Барселоне" и была вынуждена бороться за третью строчку, дающую путевку в турнир "второго ранга". Эта задача была решена, пусть и не без нервотрепки, в шестом туре. В 1/16 финала второго по статусу еврокубкового турнира команда Луческу изначально не была фаворитом, а после домашних 1-1 казалось, что шансов на проход нет - у соперника чемпионат в это время в самом разгаре, в отличие от Украины, а в гостях обязательно нужно забивать. Но команда Луческу сумела удивить соперника и посрамить скептиков, выиграв в гостях 1-0!

О каком клубе идет речь? О донецком "Шахтере", который Луческу возглавил в 2004 году, или о киевском "Динамо"? Невероятно, но факт - всё перечисленное выше полностью применимо к обеим командам! Что еще интересно, в обоих случаях команда, которую возглавил Луческу, по ходу сезона взяла реванш у "Брюгге" за поражение двухлетней давности. Бельгийский клуб не пустил "Шахтер" в групповой этап Лиги Чемпионов в 2002-ом году, оказавшись сильнее по пенальти. Но под руководством Мирчи Луческу "горняки" взяли реванш на аналогичной стадии Лиги Чемпионов в 2004-ом, победив бельгийцев 6-3 по сумме двух игр. А про противостояния "Динамо" и "Брюгге" в 2019 и 2021 годах помнят все... Тогда, в сезоне 2004/2005, "Шахтер" в 1/8 финала Кубка УЕФА проиграл 2-5 по сумме двух игр голландскому АЗ, который в итоге дошел до полуфинала. Сейчас соперником "Динамо" на стадии 1/8 финала Лиги Европы стал "Вильярреал", который имеет традицию раз в пять лет доходить до еврокубковых полуфиналов (2006, 2011, 2016...).  В свою очередь "Динамо" встречалось с "Вильярреалом" как раз в том сезоне, когда Луческу возглавил "Шахтер"... Но и это еще не все - в 2004 году "Шахтер" обошел на групповом этапе "Селтик", а 16 лет спустя "Динамо" опередило "Ференцварош", выбивший эту команду (чемпиона Шотландии) в квалификации главного еврокубка. В общем, совпадений хватает. Хотя, еврокубковая история иногда имеет свойство повторяться... Пройдет ли "Динамо" подопечных Эмери? И если нет, то дойдет ли "Вильярреал" до полуфинала Лиги Европы, или Эмери, выигрывавший турнир с "Севильей" и игравший в финале с "Арсеналом", сумеет вывести "Вильярреал" в решающий матч турнира?

Шахтер

Донецкий "Шахтер" одолел "Маккаби" Тель-Авив, выиграв у чемпиона Израиля оба матча с общим счетом 3-0. В этом нет ничего удивительного, чемпион Украины изначально виделся явным фаворитом пары. Но нельзя не отметить один факт - "Шахтер" ранее преодолевал стадию 1/16 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы только будучи не сеяным и проводя первый матч дома.

Так было в сезоне 2004/2005 (тогда был пройден "Шальке"), 2006/2007 ("Нанси"), 2008/2009 ("Тоттенхэм"), 2015/2016 ("Шальке") и 2019/2020 ("Бенфика"). Будучи сеяным в первой стадии плей-офф  Кубка УЕФА/Лиги Европы, "Шахтер" вылетал от "Лилля" (2005/2006), "Фулхэма" (2009/2010), "Виктории" Пльзень (2013/2014) и "Сельты" (2016/2017 - обыграв испанскую команду в первом матче на ее поле). Правда, в сезоне 2018/2019 "Шахтер", будучи несеяным, не сумел пройти "Айнтрахт", сыграв дома вничью 2-2 и потерпев крупное поражение в Германии 1-4. Так что все когда-то происходит впервые, тем более, что "Маккаби" слабее других команд, с которыми "Шахтер" встречался в 1/6 финала в предыдущие годы. А вот в Лиге Чемпионов "Шахтер" единственный раз преодолел первую стадию плей-офф (1/8 финала) как раз будучи сеяным - в главном турнире для "горняков" все с точностью до наоборот.

Мольде

 Клубы из Норвегии в прошлом неоднократно выходили в еврокубковую весну, но неизменно вылетали из еврокубков уже в первом весеннем раунде. "Мольде" в нынешнем сезоне переписал историю. Команда сумела пройти достаточно сильного соперника - немецкий "Хоффенхайм". Причем результат первого матча чемпиона Норвегии не устраивал - команда сыграла дома результативную ничью 3-3 и была вынуждена играть в Германии на победу. Цель была достигнута - "Мольде" благодаря дублю Эйрика Улланн-Андерсена убедительно выиграл в гостях 2-0 и пробился в 1/8 финала. В прошлые годы из всех норвежских клубов к преодолению первого весеннего еврокубкового раунда ближе всех был "Русенборг".

В сезоне 2003/2004 в противостоянии с португальской "Бенфикой" чемпион Норвегии после гостевых 0-1 выигрывал дома 2-0, но не сумел удержать приемлемый счет - "Бенфика" сумела отыграть один мяч и прошла дальше по голам на выезде. Кроме того, в последние 13 лет норвежские клубы не добивались значимых успехов в еврокубках. В период с 1996 по 2007 год норвежские клубы выходили в еврокубковую весну целых девять раз! А с 2008 по 2019 в еврокубковую весну лишь однажды удалось пробиться как раз "Мольде" - в сезоне 2015/2016 команда под руководством Сульшера вышла в 1/16 финала Лиги Европы, где уступила "Севилье" 1-3 по сумме двух игр. Следующим соперником "Мольде" станет испанская "Гранада". Наверное, "Мольде" - не фаворит пары, но успехи в противостоянии с испанцами у этого клуба были. В сезоне 1999/2000 "Мольде" не пустил в групповой этап Лиги Чемпионов "Майорку", игравшую несколькими месяцами ранее в финале последнего Кубка Обладателей Кубков. Так что шансы есть! 

Выбывшие

Как и в прошлом еврокубковом сезоне, все португальские клубы, вышедшие в 1/16 финала Лиги Европы, выбыли из турнира на этой стадии. В 2020 году клубов было четыре, сейчас - лишь два. В этом сезоне вся надежда Португалии на пополнение "копилки" таблицы коэффициентов - на "Порту". Команда сумела выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов и в первом матче обыграла дома "Ювентус". Домашняя победа 2-1 оставляет "драконам" шансы на общий успех. "Бенфика" вновь разочаровала своих болельщиков. До сезона 2019/2020 в двадцать первом веке команда выбывала из еврокубков в первом весеннем  раунде лишь дважды - в сезонах 2004/2005 (московский ЦСКА оказался сильнее 3-1 по сумме двух игр) и 2016/2017 (тогда португальцев из Лиги Чемпионов выбила дортмундская "Боруссия" 4-1 по сумме двух игр).

Но в двух последних еврокубковых сезонах "Бенфика" сходит с дистанции уже в 1/16 финала Лиги Европы! Хотя в этот раз команда сумела дать бой лондонскому "Арсеналу" и, в общем, была не так и далеко от 1/8 финала. А вот "Брага" без шансов уступила "Роме" 1-5 по сумме двух игр. Пауло Фонсека в нынешнем сезоне встретиться в качестве тренера как минимум с двумя своими бывшими командами! А вот для Бельгии нынешний еврокубковый сезон завершен - ни "Брюгге", ни "Антверпен" не сумели пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Про "Брюгге" речь уже шла выше, а для "Антверпена" выход в еврокубковую весну стал огромным достижением - так далеко команда на международной арене не заходила последние 28 лет! То есть с ровно с того сезона, когда дошла до финала Кубка Обладателей Кубков. 

 Янг Бойз

В двадцать первом веке главным поставщиком очков в таблицу коэффициентов от Швейцарии стал "Базель". Этот клуб неоднократно выходил в плей-офф Лиги Чемпионов, трижды доходил до четвертьфинала Лиги Европы, а однажды сумел дойти даже до полуфинала. Такие команды, как "Тун", "Цюрих", "Серветт" или "Янг Бойз" также выходили в еврокубковую весну, но дальше первого раунда не проходили (в двадцать первом веке) ни разу! Но в последние годы на первые роли в местном чемпионате вышел "Янг Бойз". В нынешнем сезоне "Базель" не сумел пройти даже в групповой этап Лиги Европы, уступив в раунде плей-офф на своем поле софийскому ЦСКА (1-3). Другие швейцарские клубы также не порадовали своих болельщиков... Но провальным нынешний сезон для Швейцарии не стал, и все благодаря "Янг Бойз". В последнем туре группового этапа Лиги Европы чемпион Швейцарии на последних минутах в решающем матче обыграл дома румынский ЧФР и пробился в 1/16 финала. К слову, одним из соперником "Янг Бойз" по групповому этапу стал как раз софийский ЦСКА. И в отличие от "Базеля" клуб не испытала проблем, дважды обыграв болгарскую команду с общим счетом 4-0. Мало кто верил в то, что "Янг Бойз" сумеет пройти по сумме двух матчей "Байер". Даже после домашней победы с "хоккейным" счетом 4-3. Но в ответном матче "Янг Бойз" сыграл еще увереннее, и обыграл "Байер" 2-0. В паре с "Аяксом" чемпион Швейцарии изначально не выглядит фаворитом, но кто знает...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+