Реклама 18+

Открытая группа

   Турнирные расклады в групповом этапе могут быть самыми разными. Бывает, что независимо от  результатов матчей шестого тура все команды останутся на своих местах. Так было, например, в группе «А» в двухтысячном году. Тогда после пяти туров стало ясно, что первое место в любом случае занимает «Реал», второе – московский «Спартак», третье – леверкузенский «Байер», а четвертое – лиссабонский «Спортинг». Оба матча шестого тура в той группе превратились по сути в товарищеские. Но история знает немало случаев, когда перед шестым туром никто себе ничего не гарантировал и все четыре клуба имеют шансы на выход в плей-офф.

 Группа «А» в Лиге Чемпионов 2003/2004

В этой группе сошлись «Бавария», «Лион», «Селтик» и «Андерлехт». И по итогам пятого тура любой из перечисленных клубов мог как выйти в плей-офф, так и занять последнее место. Первую строчку перед шестым туром занимал «Селтик». Домашние победы над «Лионом» и «Андерлехтом», а также ничья с «Баварией» принесли клубу семь очков. Второе место и третье место делили набравшие по семь очков «Лион» и «Андерлехт», уступавшие «Селтику» по личным встречам. А вот у «Баварии» было лишь шесть очков. Хотя, учитывая провал 2002 года, когда немецкий клуб набрал лишь два очка в шести матчах группового этапа, удивляться было нечему...

Но шестой тур перевернул все с ног на голову! «Лион» в решающем матче обыграл дома «Селтик» со счетом 3-2, а «Бавария» в домашней игре одержала минимальную победу над «Андерлехтом». В итоге первое место с десятью очками занял «Лион», вторая строчка досталась набравшей девять баллов «Баварии». У «Селтика» и «Андерлехта» очков оказалось по семь, но шотландский клуб финишировал выше (и пробился в 1/16 финала Кубка УЕФА) по личным встречам. Если бы «Селтик» програл «Лиону», а «Бавария» и «Андерлехт» сыграли бы в параллельном матче вничью, то шотландский клуб, лидировавший по итогам пятого тура, и вовсе занял бы последнюю строчку! Наверное, шестой тур в той группе сгубил немало нервных клеток болельщиков всех четырех команд.

 Группа «D» в Лиге Чемпионов 2000/2001

Жребий свел в одном квартете «Монако», «Галатасарай», «Рейнджерс» и «Штурм». По итогам пятого тура у «Штурма» было девять очков, у «Галатасарая» и «Рейнджерс» – по семь, а у «Монако» – шесть. В шестом туре «Галатасарай» принимал дома «Штурм», а «Рейнджерс» – «Монако». Чемпионы Австрии и Турции ни при каких раскладах не могли опуститься ниже третьей строчки, дававшей право принять участие в 1/16 финала Кубка УЕФА. Но реально шансы на выход в следующий раунд сохраняли все четыре клуба! Любой из клубов гарантировано выходил бы из группы в случае победы.

Но, как ни странно, оба мачта шестого тура завершились ничьими. Причем оба – со счетом 2-2. Поскольку игра в Глазго завершилась несколько раньше, «Галатасарай» и «Штурм», зная ее итог, в конце уже никуда не спешили и довели встречу до устраивающей оба клуба ничьей (см. видео). В итоге у «Штурма» оказалось десять набранных очков, у «Галатасарая» – восемь. Столько же очков набрал «Рейнджерс», уступивший чемпиону Турции и действующему победителю Кубка УЕФА по личным встречам, а у занявшего четвертое место «Монако» очков оказалось лишь семь.Остается только добавить, что «Штурм» выиграл группу, потерпев по ходу два поражения со счетом 0-5 – от «Рейнджерс» и «Монако», оба – на выезде. На групповом этапе главный критерий – набранные очки, а не личные встречи и разница забитых и пропущенных мячей. 

Группа «В» в Лиге Чемпионов 2003/2004

Группа, памятная российским болельщикам. Квартет, в котором сошлись «Арсенал», «Локомотив», «Интер» и киевское «Динамо», оказался очень ровным. До последнего тура все четыре клуба сохраняли реальный шанс на выход в плей-офф. «Арсенал» и «Локомотив», встречавшиеся в решающем матче в Лондоне, гарантировали себе как минимум третье место. «Динамо» и «Интер», проводившие матч шестого тура в Киеве, были обязаны играть в лишь на победу. Любой другой результат не позволял бы клубам выйти в 1/8 финала.

В шестом туре «Арсенал» забил в ворота московского «Локомотива» два безответных мяча, чем гарантировал себе первое место в группе. Благодаря ничьей между «Динамо» и «Интером», подопечные Юрия Семина также вышли в плей-офф, обойдя итальянский клуб по результатам личных встреч (команды набрали по восемь очков) – матч, в котором «Локомотив» забил «Интеру» три безответных мяча, наверное, навсегда останется в памяти болельщиков. А вот «Динамо», сохранявшее реальные шансы на выход в плей-офф до последней секунды шестого тура, заняло последнее место в группе. Нечасто клуб, набравший семь очков, становится аутсайдером группового этапа...

Группа «D» в Лиге Чемпионов 2005/2006

Жребий свел в одном квартете «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал», «Лилль» и «Бенфику». Перед шестым туром «Вильярреал» имел в активе десять набранных очков, «Лилль» и «Манчестер Юнайтед» – по шесть, а «Бенфика» – пять. Все четыре клуба сохраняли шансы на выход в плей-офф, но лишь «Вильярреал» гарантировал себе как минимум третье место уже после пятого тура. Как обычно в таких ситуациях и бывает, все клубы для гарантированного выхода из группы должны были играть только на победу. «Вильярреал», минимально обыграв в решающем матче на своем поле «Лилль», стал победителем группы, набрав всего десять очков.

«Бенфика», занимавшая после пяти туров последнее место, обыграла дома  со счетом 2-1 «Манчестер Юнайтед», что позволило клубу набрать восемь очков и подняться на второе место. Третье место занял «Лилль», в активе которого осталось шесть очков. А вот «Манчестер Юнайтед», уступив французскому клубу по личным встречам, сенсационно занял последнее место и свой еврокубковый сезон завершил.  Любопытно, что «Бенфика» в том сезоне вышла в плей-офф Лиги Чемпионов впервые с 1994 года, а вот «Манчестер Юнайтед» наоборот – впервые с 1994 года не сумел преодолеть групповой этап главного еврокубка. 

Группа «F» в Лиге Чемпионов 2009/2010

Жребий свел в одном квартете «Барселону», «Интер», киевское «Динамо» и «Рубин». И после пятого тура интрига была жива. Правда, чисто теоретически. «Барселона» могла не выйти в плей-офф лишь в случае собственного поражения в Киеве с разницей в три и более мячей. А «Динамо», соответственно, могло выйти в плей-офф лишь в случае собственной крупной победы над «каталонцами». Что касается «Интера» и «Рубина», эти клубы могли решить свою «турнирную судьбу» в очном поединке в Милане. Клубы имели по шесть очков, но «Интер» сумел добиться в Казани ничьей 1-1, что давало ему небольшое преимущество перед ответной встречей.

Так что «Рубину» для выхода в плей-офф была необходима либо победа, либо более результативная ничья (2-2 и крупнее). В итоге сенсаций не случилось – «Барселона» на последних минутах вырвала победу в Киеве (2-1), а «Интер» обыграло на своем поле «Рубин» со счетом 2-0, и также вышел в плей-офф. «Рубин» благодаря победе «Барселоны» сумел с шестью очками занять третье место и выйти в Лигу Европы, что для дебютанта очень даже неплохо. Ну, а о «главном» матче той группы было сказано и написано уже очень много, так что повторять нет смысла...

Группа «В» в Лиге Чемпионов 2020/2021

Самый недавний и одни из самых интересных турнирных раскладов. Только мёнхенгладбахская «Боруссия» гарантировала себе как минимум третье место после пятого тура, в то время как любая из оставшихся трех команд – «Шахтер», «Реал» и «Интер» – могла как выйти в плей-офф, так и занять последнее место. Но даже «Боруссия» не гарантировала себе выхода в 1/8 финала. «Возмутителем спокойствия» в том квартете стал донецкий «Шахтер». Как можно дважды проиграть «Боруссии» (при всем уважении, далеко гранду) с общим счетом 0-10, но дважды обыграть «Реал»?

Интрига была жива до последней секунды шестого тура. «Реал» в решающем матче забил дома «Боруссии» два безответных мяча, а «Интер» и «Шахтер» в очном поединке победителя не выявили. Если бы в матче «Интер» – «Шахтер», который завершился несколько позже игры в Мадриде, был выявлен победитель, он вышел бы в плей-оф Лиги Чемпионов. Если бы выиграл «Шахтер», он стал бы победителем группы! Но что вышло – то вышло. «Реал», набрав 11 очков, стал победителем группы. «Боруссия» набрала восемь очков и вышла в плей-офф, обойдя «Шахтер» по личным встречам, а «Интер», совсем недавно игравший в финале Лиги Европы, впервые в своей истории стал по итогам группового этапа Лиги Чемпионов четвертым! «Шахтер» в свою очередь стал пятой командой, дважды обыгравшей «Реал» на групповом этапе Лиги Чемпионов, но выйти в плей-офф это не помогло.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+8
Популярные комментарии
Vladimir Sergeevich
+2
Точно! Одно из самых парадоксальных выступлений в истории турнира. Изначально казалось, что у "Боруссии" отобрать очки будет проще, учитывая к тому же в целом хорошую статистику игр с немецкими командами. Но вот как вышло... До этого "Шахтер" проигрывал немецкой команде дома лишь однажды, в 2001 году "Боруссия" Д победила в Донецке 2-0. Но тогда и "Шахтер" был куда слабее.
Ответ на комментарий 1936
Да, последняя группа у нас была эпичная, запомнится очень надолго.
1936
+2
Да, последняя группа у нас была эпичная, запомнится очень надолго.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+