Реклама 18+

Переигровка

До появления серии послематчевых пенальти и правила выездного гола матчи переигрывались довольно часто. Нередко причиной переигровки мог быть скандал - как правило это было связано с поведением болельщиков, которые неоднократно срывали футбольные матчи. В настоящее время переигровка еврокубкового матча - большая редкость. Правило "гола на выезде" или серии пенальти позволяют выявить победителя уже по итогам ответного матча, а за поведение болельщиков команды нередко наказываются техническим поражением. Или, если игра все-таки была продолжена, крупным денежным штрафом и каким-то количеством домашних матчей без зрителей. Всех переигровок, конечно, не перечислить, поэтому ниже речь пойдет о наиболее интересных случаях. Участниками переигровок неоднократно становились российские/советские команды, а иногда по итогам переигровки дальше проходил клуб, не имевший, как казалось ранее, шансов на успех. Бывало, что клуб, ставший победителем по итогам переигровки, проходил в дальнейшем по турнирной сетке очень далеко...

Селтик vs Рапид

В 1984 году венский "Рапид" стал вторым австрийским клубом, вышедшим в еврокубковый финал. Команда дошла до решающего матча Кубка Обладателей Кубков, повторив успех венской "Аустрии" 1978 года. Но турнирный путь "Рапида" был омрачен скандалом и мог завершиться на куда более ранней стадии. В 1/8 финала команда встречалась с "Селтиком". Первый матч, проходивший в Вене, остался за хозяевами, 3-1. В Глазго "Селтику" удалось взять реванш - хозяева выиграли 3-0 и должны были проходить в четвертьфинал.  Состояться победе не позволили болельщики - ракета, запущенная с трибун, попала в игрока "Рапида". В результате была назначена переигровка на нейтральном поле. 

Месяц спустя "Рапид" обыграл "Селтик" в Манчестере со счетом 1-0 и вышел в четвертьфинал Кубка Кубков. В четвертьфинале "Рапид" героически прошел дрезденское "Динамо". Проиграв в Дрездене 0-3, на своем поле "Рапид" смог победить 5-0. В полуфинале клуб взял верх над московским "Динамо" (3-1 и 1-1) и впервые в своей истории вышел в еврокубковый финал! Выиграть Кубок Кубков "Рапиду" не удалось - "Эвертон" оказался сильнее, победив в основное время 3-1. Но, не будь переигровки, финалист у турнира был бы другим, исторического достижения "Рапида" не состоялось бы.

Интер vs Боруссия Менхенгладбах

Аналогичная история. Команды, выяснявшие отношения на групповом этапе нынешней Лиги Чемпионов, впервые встретились в еврокубках почти 50 лет назад. В 1971 году жребий свел "Интер" и "Боруссию" в 1/8 финала Кубка Чемпионов. В первом матче "Боруссия" не заметила "Интер", разгромив соперника дома с неприличным счетом 7-1. Такой результат практически гарантировал клубу выход в четвертьфинал. Но из-за поведения болельщиков результат матча был аннулирован - нападающему "Интера" Роберто Бонисенья попали в голову пивной банкой.

В ответной матче "Интер" обыграл "Боруссию" в Милане со счетом 4-2. А уже после этого состоялась переигровка. Матч проходил на нейтральном поле в Западном Берлине и завершился без забитых мячей. Этот результат позволил "Интеру" пройти в следующий раунд Кубка Чемпионов. В четвертьфинале "Интер" по голам на выезде прошел льежский "Стандард", а в полуфинале обыграл по пенальти "Селтик". Но завоевать Кубок Чемпионов "Интеру" тогда не удалось - "Аякс" оказался сильнее и забил сопернику в решающем матче два безответных мяча. Если бы не поведение болельщиков, то, как и в случае с венским "Рапидом", финалист у того Кубка Чемпионов был бы другой. А может быть и победитель тоже, остается только гадать.

Спартак vs Сьон

Этот скандал, к счастью, обошелся без пострадавших.  Еврокубковый сезон 1997/1998 начался для московского "Спартака" сенсационным поражением от "Кошице" во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов. Клуб продолжил сезон в Кубке УЕФА, и уже в первом раунде оказался участником громкого скандала. Соперником "Спартака" тогда стал другой неудачник квалификации Лиги Чемпионов - швейцарский "Сьон". Выиграв первый матч в Швейцарии со счетом 1-0, на своем поле "Спартак" сыграл с соперником боевую ничью 2-2. Такой результат означал, что российский клуб проходит дальше.

Но из-за того, что ворота на стадионе "Локомотив" оказались ниже установленной нормы, "Сьон" потребовал засчитать "Спартаку" техническое поражение 3-0. К счастью, такое решение принято не было -  ворота одинаковы для обеих команд. Вместо этого была назначена переигровка. В истории еврокубков было немало случаев, когда команды отыгрывали в гостях домашние 0-1, но разозленный "Спартак" не оставил сопернику ни малейших шансов, выиграв матч со счетом 5-1. Тот еврокубковый сезон для "Спартака" завершился первым (и на данный момент единственным) выходом в полуфинал Кубка УЕФА. Вслед за чемпионом Швейцарии "Спартак" без поражений прошел "Вальядолид" (2-0 дома и 2-1 в гостях), "Карлсруэ" (0-0 в гостях и 1-0 дома в овертайме) и "Аякс" (3-1 в гостях и 1-0 дома). А в полуфинале дважды проиграл будущему победителю турнира миланскому "Интеру".

Локомотив vs Тироль

Еще одна переигровка с участием российском команды. В 2001 году во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов соперником "Локомотива" стал австрийский "Тироль" из Инсбрука. В первом матче, проходившим в Москве, подопечные Юрия Семина сделали серьезную заявку на выход в групповой этап, обыграв "Тироль" со счетом 3-1. Ответный матч также остался за "Локомотивом" - 1-0. Но во втором тайме голландский арбитр Марио Ван дер Энде допустил ошибку, показав желтую карточку Владимиру Маминову, хотя она предназначалась Руслану Пименову (ставшего участником эпизода с жестким контактом с Робертом Ибертсбергером), у которого это предупреждение было вторым и который должен был быть удален с поля. В послематчевом протоколе в качестве "получателя" желтой карточки был указан Маминов. УЕФА, посчитав, что судья ошибся, принял решение аннулировать результат матча, дисквалифицировать Пименова и назначить переигровку.

 

Восьмого сентября, всего за три дня(!) до старта группового этапа, состоялась переигровка. Матч проходил на стадионе "Тироля" и завершился победой хозяев 1-0, причем хозяевам удалось забить уже на тридцатой минуте. В оставшееся время "Локомотив" не позволил хозяевам развить успех и впервые в своей истории вышел в групповой этап Лиги Чемпионов. В группе с "Реалом", "Ромой" и "Андерлехтом" подопечные Юрия Семина сумели набрать семь очков и занять третье место, что для дебютанта очень неплохо. Возможно, не будь этой переигровки, "Локомотив" в стартовом матче группового этапа сумел бы обыграть в Москве "Андерлехт" и до последнего тура претендовал бы на выход в следующий раунд турнира. Благодаря проходу "Локомотива" Россия впервые представила сразу два клуба в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Торпедо vs Кардифф Сити

Сейчас в это трудно поверить, но в 1968 году валийский футбольный клуб был в числе реальных претендентов на победу в Кубке Обладателей Кубков. "Кардифф Сити" по ходу турнира одолел ирландский "Шeмрок Роверс", голландский НАК и московское "Торпедо". В первом матче, проходившим в столице Уэльса, "Кардифф Сити" одержал минимальную победу. Ответный матч из-за погодных условий (как это довольно часто бывало в то время) был проведен не в Москве, а в Ташкенте. Чтобы добраться на матч клубу пришлось проделать длинный путь из Западной Европы в Среднюю Азию, растянувшийся почти на пять с половиной тысяч километров! Впрочем, дорога "Торпедо" в Ташкент тоже получилась длинной... Как бы то ни было, в Ташкенте "Торпедо" удалось взять реванш и обыграть соперника 1-0. Сейчас в таком случае было бы назначено дополнительное время, а затем (если бы счет не изменился) - серия послематчевых пенальти. Но, согласно регламенту тех лет, для выявления победителя был назначен дополнительный матч нейтральном поле. Через полтора месяца после ответной игры "Кардифф Сити" победил "Торпедо" в Аугсбурге со счетом 1-0 и вышел в полуфинал Кубка Обладателей Кубков. У клуба был реальный шанс выйти в финал турнира. В первом матче против "Гамбурга" команда добилась в Германии ничьей 1-1. Но в ответном матче немецкий клуб выиграл в столице Уэльса 3-2...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+17
Популярные комментарии
John Q.
+2
В том КУЕФА Спартак какое-то время шел в режиме 1 матч в три-четыре дня и очень неплохо смотрелся, как в ЧР, так и в еврокубках. К вопросу о нынешнем нытье о том, как можно играть два раза в неделю и пр этом не умирать.
Demetrio-77
+2
Переигрывали со Сьоном там же - на Локомотиве. Поправьте
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+