Реклама 18+

Потрепали нервы

Недооценка соперника может слишком дорого обойтись даже европейским грандам. В истории еврокубков было немало случаев, когда европейские гранды вылетали от сильно уступающих в классе соперников. Например, в 1994 году "Реал" в 1/8 финала Кубка УЕФА добился гостевой победы над датским "Оденсе" со счетом 3-2, был бит затем на "Сантьяго Бернабеу" 0-2. Тот матч вошел в историю как "Чудо в Мадриде". Миланский "Интер" в 1995 году вылетел из Кубка УЕФА  уже в первом раунде от швейцарского "Лугано". Сыграв на выезде вничью (1-1), на своем поле "Интер" сенсационно проиграл 0-1... Но сейчас речь пойдет не об этом. Речь пойдет о случаях, когда европейские гранды были близки к тому чтобы растерять преимущество первого матча, зачастую даже гостевое, против сильно уступающих в классе соперников. А иногда спасались даже по голам на выезде или серии послематчевых пенальти.

"Ливерпуль" vs ГАК

В 2005 году "Ливерпуль" стал победителем Лиги Чемпионов. Финал против "Милана", по ходу которого "Ливерпуль" отыгрался с 0-3, стал классикой Лиги Чемпионов. Многие помнят о тяжелой победе над "Олимпиакосом" в шестом туре группового этапа, когда "Ливерпуль" буквально за тайм вырвал путевку в плей-офф главного еврокубка. Но далеко не все помнят, что тот еврокубковый сезон "Ливерпуль" начал в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов. На этой стадии соперником подопечных Бенитеса стал австрийский ГАК из города Грац. Едва ли кто сомневался в успехе английского клуба, а после гостевой победы 2-0 казалось, что команда уже может думать о соперниках по группе.

Но ГАК не собирался сдаваться раньше времени и выиграл на "Энфилде"  1-0 благодаря точному удару Марио Токича во втором тайме. Реализуй гости лучше свои голевые моменты, у Лиги Чемпионов мог бы быть другой победитель. ГАК, к слову, стал первой австрийской командой, победившей в Англии. Причем обыграть удалось одного из лидеров местного футбола! В 2007 году из-за финансовых проблем клуб был лишен профессионального статуса... Год спустя "Ливерпуль" снова потрепал нервы своим болельщикам в третьем отборочном раунде. Добившись гостевой победы 3-1 над софийским ЦСКА, на своем поле "Ливерпуль" сенсационно проиграл 0-1. Но гостевые 3-1 все же надежнее, чем 2-0...

"Интер" vs "Хайдук" Сплит

В 2012 году миланский "Интер" начал еврокубковый сезон в непривычной (тогда) для себя Лиге Европы. Во втором по значимости еврокубке "Интер" не играл с сезона 2001/2002, когда дошел до полуфинала. В третьем отборочном раунде соперником "Интера" стал хорватский "Хайдук" из Сплита. Выиграв в Хорватии 3-0, и, казалось бы, решив судьбу путевки в следующий раунд, на своем поле "Интер" проиграл 0-2!

Первый мяч гости отыграли уже на 11-ой минуте,  когда с пенальти отличился Анте Вукушич. На 58-ой минуте Иван Вукович сделал счет 2-0, вернув реальную интригу в противостояние. Но в оставшееся время "Интер" сохранил "приемлемый" результат и пробился в следующий раунд. Можно, оказывается, заставить понервничать своих болельщиков даже после столь убедительной гостевой победы. Что интересно, в раунде плей-офф той Лиги Европы "Интер" едва не наступил на те же грабли. Обыграв на выезде со счетом 2-0 румынский "Васлуй", на своем поле "Интер" дважды уступал в счете,  и в итоге довольствовался лишь ничьей 2-2.

"Арсенал" vs "Эстерсунд"

Участник высшей лиги одного из топовых чемпионатов, привыкший в Лиге Чемпионов, встречается с командой, дебютировавшей в еврокубках и представляющей далеко не самый сильный чемпионат (для справки, Швеция ни разу не представляла даже две команды в Лиге Чемпионов). Кто фаворит противостояния? В 1/16 финала Лиги Европы 2017/2018 жребий свел в одну пару "Арсенал" и "Эстерсунд". Казалось, что судьба противостояния была решена в Швеции. "Арсенал" не оставил шансов сопернику, и забил в ворота "Эстерсунда" три безответных мяча.

Но игра в Лондоне сразу пошла совсем не по планам хозяев. Уже на 22-ой минуте гости открыли счет, отличился Хосам Айеш. А две минуты спустя гости удвоили преимущество - отличился Кен Сема. Интрига вернулась. Гостям было необходимо забить еще один мяч, и игра могла бы перейти в овертайм. При гипотетическом счете 3-0 в пользу гостей правило выездного гола работало бы уже на них! Едва начался второй тайм, как "Арсенал" отыграл один мяч - в составе хозяев отличился Сеад Колошинац. Но в оставшееся время "Арсенал" так и не смог спасти даже ничью! За проход 4-2 по сумме двух игр, наверное, не стоило бы упрекать команду. Но только если не знать, что "Арсеналу" пришлось пережить в домашней игре с очевидно уступающем в классе и опыте соперником, не имевшим к тому же практики официальных матчей на тот момент.

 

"Парма" vs "Маккаби" Хайфа

Первым израильским клубом, громко заявившем о себе на еврокубковой арене, стал "Маккаби" из Хайфы. В 1993 году команда прошла два раунда Кубка Обладателей Кубков, последовательно одолев люксембургский Ф91 Дюделанж и московское "Торпедо". В 1/8 финала соперником "Маккаби" стала "Парма" - действующий победитель турнира. В первом матче "Маккаби" предсказуемо (как тогда казалось) проиграл "Парме" дома со счетом 0-1. Хозяева были близки к нулевой ничьей, но на 90-й минуте победу "Парме" принес игрок сборной Швеции (дошедшей несколько месяцев спустя до полуфинала чемпионата мира) Томас Бролин. Но две недели спустя команде удалось взять реванш в Италии! На 51-ой минуте гол в ворота "Пармы" забил Алон Мизрахи! Все началось сначала.

Но больше голов ни в основное время, ни в овертайме не было. "Парма" сумела пройти в четвертьфинал лишь в серии послематчевых пенальти, которую хозяева пробили точнее, 3-1. В итоге "Парма" во второй раз подряд добралась до финала Кубка Обладателей Кубков, но защитить трофей итальянской команде не позволил лондонский "Арсенал". Ну а "Маккаби" в любом случае мог гордиться собой! В последующие годы эта команда играла в групповом этапе Лиги Чемпионов и проходила по сумме двух матчей ПСЖ и ЦСКА.

"Милан" vs "Слован" Либерец

Клуб, выигравший в 2003 году Лигу Чемпионов, мог вылететь из турнира еще на стадии квалификации. Обыграв дома со счетом 1-0 чешский "Слован" из города Либерец (дошедший в предыдущем сезоне до четвертьфинала Кубка УЕФА), в гостях "Милан" вел в счете к перерыву. Хозяевам для прохода было необходимо забить за второй тайм три безответных мяча.

Малок кто верил в успех "Слована", но клуб почти справился с задачей. Финальный свисток зафиксировал победу хозяев 2-1, и "Милан" вышел в группу лишь по правилу гола на выезде! В противостоянии с "Баварией", "Депортиво", дортмундской "Боруссией" и "Реалом" будущий победитель Лиги Чемпионов испытал куда меньше проблем, чем со "Слованом". Невероятно, но факт. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+