Реклама 18+

Невезение в финале

Есть команды, которые выиграли все свои еврокубковые финалы. Но если у "Зенита" или ЦСКА был всего один еврокубковый финал, то "Севилья" доходила до решающего матча Кубка УЕФА/Лиги Европы шесть раз. И неизменно выигрывала его. Но у этих команд есть "антиподы" - клубы, которые принимали участие в еврокубковых финалах больше одного раза, но либо не выигрывали их вообще, либо проиграли несколько финалов подряд. Причем у некоторых команд число поражений в еврокубковых финалах довольно внушительное.

Бенфика

Не стоит, наверное, лишний раз рассказывать про "проклятие Беллы Гутмана". После победы в Кубке Чемпионов в 1962 году "Бенфика" доходила до еврокубковых финалов в общей сложности семь раз.  В 1963, 1968, 1988 и 1990 годах "Бенфика" терпела поражения в финале Кубка Чемпионов, а в 1983, 2013 и 2014 годах проигрывала финалы Кубка УЕФА/Лиги Европы. В 1983 году самый титулованный клуб Португалии под руководством Свена-Горана Эриксона (выигрывавшего годом ранее Кубок УЕФА со шведским "Гётеборгом") без единого поражения дошел до финала Кубка УЕФА. В двухматчевом противостоянии "Бенфика" была вынуждена признать превосходство "Андерлехта" (0-1 в гостях и 1-1 дома).

Обидное поражение, ничего не скажешь. Но еще обиднее для "Бенфики" завершился еврокубковый сезон 2013/2014. В том сезоне "Бенфика" сначала не сумела выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. В шести матчах команда набрала 10 очков, чего в большинстве случаев хватает чтобы занять в группе как минимум второе место. Но в этот раз не получилось - при равенстве очков "Бенфика" по личным встречам уступила греческому "Олимпиакосу". Затем команда без поражений прошла весеннюю стадию Лиги Европы, последовательно одолев ПАОК, "Тоттенхэм", АЗ и "Ювентус", на домашнем стадионе которого был сыгран финал турнира. В самом финале "Бенфика" не проиграла "Севилье" ни в основное, ни в дополнительное время. Встреча завершилась без забитых мячей, и испанский клуб оказался сильнее лишь в серии послематчевых пенальти. "Бенфика" - главный неудачник еврокубковых финалов. 

 

Ювентус

Один из самых титулованных клубов Старого Света, выигравший все еврокубки - в  коллекции команды есть и Кубок Кубков, и Кубок УЕФА, и Кубок/Лига Чемпионов. Только вот с главным еврокубком после 1996 года отношения у "Ювентуса" никак не складываются. В 1996 году итальянский клуб в последний раз (на данный момент) выиграл Лигу Чемпионов, победив по пенальти амстердамский "Аякс". Год спустя в финале клуб был вынужден признать превосходство дортмундской "Боруссии" - 1-3. Команды встречались в финале Кубка УЕФА в 1993 году, и тогда итальянский клуб не заметил соперника, выиграв оба матча с общим счетом 6-1, что для финала Кубка УЕФА было и остается рекордом. В сезоне 1994/1995 "Ювентус" прошел "Боруссию" в полуфинале Кубка УЕФА, а несколькими месяцами позже опередил команду на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Но в 1997-ом "Боруссия" взяла реванш за все предыдущие поражения. Это был первый проигранный "Ювентусом" финал Лиги Чемпионов из пяти... Год спустя "Ювентус" в третий раз подряд дошел до финала Лиги Чемпионов, где уступил со счетом 0-1 "Реалу". В 2003 году "Ювентус" лишь в серии послематчевых пенальти проиграл "Милану". Следующая неудача постигла "Ювентус" в 2015 году - команда тогда не нашла аргументов против "Барселоны" (1-3). А два года спустя "Ювентус" проиграл свой пятый финал Лиги Чемпионов подряд, разгромно уступив (1-4) "Реалу". Пять проигранных финалов Лиги Чемпионов подряд... Может, у команды есть свой Белла Гутман? Чем и кого прогневал "Ювентус"?

Арсенал

Свой последний на данный момент европейский трофей лондонский "Арсенал" выиграл в 1994 году, когда минимально обыграл "Парму" в финале Кубка Кубков. С тех пор "Арсенал" четыре раза добирался до еврокубковых финалов, и все четыре финала проиграл. В 1995 году "Арсенал" второй сезон подряд дошел до решающего матча Кубка Кубков. В овертайме со счетом 1-2 "канониры" уступили испанской "Сарагосе" и не сумели "защитить" трофей. К слову, выиграть Кубок Кубков два года подряд так и не удалось никому. В 2000 году "Арсенал" впервые дошел до финала Кубка УЕФА. В противостоянии с "Галатасараем" мячей забито не было, но в серии послематчевых пенальти победу праздновал турецкий клуб, 4-1.

Что любопытно, игра проходила в Копенгагене на стадионе "Паркен" - том самом, где "Арсенал" шестью годами ранее обыграл "Парму". Второй приезд на этот стадион оказался не таким удачным... В 2006 году "Арсенал" впервые дошел до финала Лиги Чемпионов, но выиграть трофей не смог - "Барселона" оказалась сильнее, 2-1. А в 2019 году "Арсенал" был разгромлен лондонским "Челси" в финале Лиги Европы. Эмери, выигрывавший этот турнир три года подряд с "Севильей", не сумел прервать неудачную серию "Арсенала". Четыре проигранных финала подряд - может, тоже пора задуматься о проклятии?

 

Атлетико

Мадридский "Атлетико" в своей богатой еврокубковой истории добирался до финалов всех трех европейских клубных турниров. Но если Кубок Кубков (один) и Лига Европы (три) в коллекции "Атлетико" есть, то Кубок Чемпионов клубу из столицы Испании не покорялся ни разу. В 1974 году "Атлетико" впервые добрался до финала главного еврокубка, где сыграл вничью с "Баварией", 1-1. Но, согласно регламенту тех лет, вместо серии послематчевых пенальти была назначена переигровка. В "новом финале" немецкий клуб не оставил шансов "Атлетико", забив в ворота соперника четыре безответных мяча. Сорок лет спустя "Атлетико" был близок к победе в Лиге Чемпионов. За несколько минут до конца основного времени "Реал" сумел сравнять счет, а в овертайме забил сопернику три безответных мяча.

Самое обидное, что в том сезоне "Атлетико" дошел до финала Лиги Чемпионов без единого поражения, хотя противостояли клубу такие команды, как "Порту", "Милан", "Барселона" и "Челси". В 2016 году "Атлетико" снова встречался с "Реалом" в финале Лиги Чемпионов, и на этот раз "королевский клуб" одержал победу лишь в серии послематчевых пенальти. Основное время завершилось ничьей 1-1, а в овертайме, в отличие от финала двухлетней давности, счет не изменился. Так что на данный момент Лига Чемпионов покорялась лишь двум испанским клубам - "Реалу" и "Барселоне". 

 

Марсель

Из пяти еврокубковых финалов "Марсель" выиграл лишь один. В 1993 году "Марсель" стал первым французским клубом, выигравшим еврокубок. Причем взять удалось (пусть и со второй попытки) Лигу Чемпионов. В финале со счетом 1-0 был повержен "Милан".  А вот с Кубком УЕФА/Лигой Европы отношения не складываются. Причем не только у "Марселя", но и у всей Франции. Ранее до решающего матча этого турнира по одному разу доходили "Бастия" и "Бордо". А вот у "Марселя" выходов в финал этого турнира было целых три. Впервые это случилось в сезоне 1998/1999 -  тогда  "Марсель" прошел всю турнирную дистанцию второго по значимости еврокубка без единого поражения, выбив, среди прочих соперников, другой французский клуб - "Монако". В финале, впервые проходившем в Москве, "Марсель" пропустил три безответных мяча от итальянской "Пармы".

Пять лет спустя "Марсель", набрав всего четыре очка, сумел занять третье место в лигочемпионской группе. Затем клуб без поражений прошел весеннюю стадию Кубка УЕФА, последовательно одолев "Днепр", "Ливерпуль", "Интер" и "Ньюкасл Юнайтед". Но в финале клуб признал превосходство "Валенсии", 0-2. Четырнадцать лет спустя (в 2018 году) "Марсель" дошел до финала сменившей Кубок УЕФА Лиги Европы. Но и третий выход в финал закончился провалом - клуб пропустил три безответных мяча от мадридского "Атлетико". Не помогло "Марселю" и то, что решающий матч проходил во Франции, пусть и не на родном для клуба "Велодроме", а в Лионе. Что интересно, в 1986 году "Атлетико" проиграл в Лионе со счетом 0-3 в финале Кубка Кубков киевскому "Динамо". Три финала Кубка УЕФА/Лиги Европы - три поражения с общим счетом 0-8! Если у "Бенфики" или "Атлетико" были поражения хотя бы в серии послематчевых пенальти, то "Марсель" ни в одном из трех финалов второго по значимости еврокубка не сумел навязать серьезной борьбы своим соперникам.

 ***

Перечисленный выше примеры - наиболее яркие в истории еврокубков. Но также можно отметить еще несколько команд. "Валенсия" имеет в клубной коллекции Кубок Кубков (1980) и Кубок УЕФА (2004). А вот Лига Чемпионов команде так и не покорилась. В 2000 году "Валенсия" впервые дошла до финала главного еврокубка, где пропустила три безответных мяча от "Реала". Год спустя команда снова претендовала на победу в финале, но была вынуждена признать превосходство "Баварии". Самое обидное, что лишь в серии послематчевых пенальти. Самому титулованному футбольному клубу Европы, мадридскому "Реалу", не покорился Кубок Кубков. "Королевский клуб" дважды доходил до финала турнира, но оба раза терпел поражения - от "Челси" и "Абердина". По два раза до финала Кубка УЕФА доходили "Атлетик Бильбао" и "Эспаньол", но выиграть турнир так и не смогли. К неудачникам еврокубковых финалов можно отнести также "Монако" - в 1992 году клуб проиграл в финале Кубка Обладателей Кубков бременскому "Вердеру", а в 2004 был разгромлен в финале Лиги Чемпионов "Порту". Так и не сумел выиграть еврокубок "Штутгарт". В 1989 году "Штутгарт" уступил по сумме двух матчей "Наполи" в финале Кубка УЕФА. А девять лет спустя, в 1998 году, клуб был вынужден признать превосходство "Челси" в решающем матче Кубка Кубков. Так и не сумела выиграть еврокубок "Рома". В 1984 году итальянский клуб, играя финал Кубка Чемпионов на своем поле, проиграл по пенальти "Ливерпулю". А в 1991 году "Рома" уступила в финале Кубка УЕФА 1-2 по сумме двух игр миланскому "Интеру". Правда, в коллекции "Ромы" есть Кубок Ярмарок, но проходил этот турнир еще не под эгидой УЕФА. Дважды до еврокубковых финалов доходил "Брюгге". Но в решающих матчах как Кубка УЕФА (1976), так и Кубка Чемпионов (1978) бельгийский клуб терпел поражения. Что интересно, оба раза соперником "Брюгге" был "Ливерпуль". 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+20
Популярные комментарии
Vladimir Sergeevich
0
Спасибо!
Ответ на комментарий Morocco
Vladimir Sergeevich, у вас интересные тексты,!
Morocco
0
Vladimir Sergeevich, у вас интересные тексты,!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+