Реклама 18+

Не из высшей лиги

В еврокубки можно попасть не только через чемпионат, но и через национальный кубок. А в национальных кубках, как известно, принимают участие не только клубы из высшей лиги. В случае победы в кубке команда получает путевку в Лигу Европы (если не попала в Лигу Чемпионов по итогам чемпионата). Победитель Лиги Европы начиная с 2015 года начинает следующий еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов. Такая формула проведения еврокубков позволяет, пусть и чисто теоретически, выиграть Лигу Чемпионов команде, которая в национальном чемпионате играет не в высшей лиге! Конечно, такое событие - из области фантастики, но тем не менее... Клубы, играющие не в высшей лиге национального чемпионата, в еврокубки попадали неоднократно. И далеко не всегда становились там "мальчиками для битья".

"Шатору", "Алеманния" и "Миллуолл"

    В 2004 году в Кубке УЕФА приняли участие сразу три клуба, не игравшие на тот момент в высших лигах своих чемпионатов. Французский "Шатору", игравший во второй по силе лиге чемпионата, сенсационно дошел до финала Кубка Франции, где минимально уступил ПСЖ. Но клуб из столицы Франции по итогам того сезона занял второе место в чемпионате и получил прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Так что, согласно регламенту тех лет, путевка в Кубок УЕФА досталась "Шатору". В т.н. "первом основном раунде" финалист Кубка Франции без шансов уступил вылетевшему из Лиги Чемпионов "Брюгге". Пропустив в Бельгии четыре безответных мяча, на своем поле "Шатору" не смог добиться даже ничьей, уступив сопернику 1-2. В высшей лиге чемпионата Франции "Шатору" принимал участие лишь раз, в сезоне 1997/1998. Тогда клуб набрал 31 очко в 34 матчах и занял семнадцатое место из восемнадцати.

    В том же сезоне на международной арене дебютировал английский "Миллуолл". Клуб получил путевку в Кубок УЕФА как финалист Кубка Англии. В решающем матче "Миллуол" пропустил три безответных мяча от постоянно игравшего в те годы в Лиге Чемпионов "Манчестер Юнайтед". В "первом раунде" Кубка УЕФА "Миллуолл", в отличие от "Шатору", был сеяным, и в соперники команде достался вылетевший из Лиги Чемпионов (в квалификации) "Ференцварош". За результативной ничьей в Лондоне (1-1) последовала убедительная победа "Ференцвароша" в Будапеште 3-1, которая открыла дорогу чемпиону Венгрии в групповой этап Кубка УЕФА. В высшей лиге чемпионата Англии "Миллуолл" играл в сезонах 1988/1989 и 1989/1990, причем в первом случае клуб занял по итогам сезона десятое место, обойдя в числе прочих "Манчестер Юнайтед".

А вот немецкая "Алеманния" добилась в том Кубке УЕФА громкого успеха.  Клуб также попал в Кубок УЕФА как финалист национального Кубка. У "Алеманнии" были все шансы даже на победу - бременский "Вердер", ставший в том сезоне чемпионом Германии, одержал трудную победу со счетом 3-2. В "первом раунде" команда была сеяной, и получила проходимого соперника - прыгнувший выше головы исландский "Хабнарфьюордур", впервые в своей истории прошедший два раунда Кубка УЕФА. Вопрос выхода в групповой этап был решен в Исландии, где "Алеманния" разгромила хозяев 5-1. Ответный матч, превратившийся в пустую формальность, завершился нулевой ничьей. На групповом этапе "Алемания" благодаря высокому рейтингу чемпионата Германии сеялась из четвертой корзины (из пяти).

Ее соперниками стали греческий АЕК, "Лилль", "Севилья" и "Зенит". "Алемания" набрала в этой группе семь очков, обыграв дома "Лилль" (1-0) и на выезде - АЕК (2-0), а также сыграв дома вничью с "Зенитом" 2-2. Поражение 0-2 в Севилье не помешало клубу из Второй Бундеслиги выйти в еврокубковую весну! В 1/16 финала "Алеманния" на равных сражалась с будущим полуфиналистом турнира голландским АЗ. Сыграв дома с соперником нулевую ничью, в Алкмааре "Алеманния" открыла счет, но хозяева сумели одержать волевую победу 2-1, забив решающий мяч на 80-й минуте. Выход в 1/16 финала для клуба из Второй Бундеслиги - огромное достижение. После объединения Германий в Первой Бундеслиге "Алеманния"играла лишь раз. В сезоне 2006/2007, когда заняла семнадцатое место из восемнадцати.

"Лозанна"

Клуб, занявший для российских болельщиков место ряду с "Вардаром" и "Кошице", в 2010 году попал в Лигу Европы как финалист Кубка Швейцарии. "Лозанна", игравшая на тот момент в Челленжд-Лиге (втором по силе дивизионе), в решающем матче Кубка была обыграна получившим путевку в Лигу Чемпионов "Базелем", оформившем в том сезоне "золотой дубль". В Лиге Европы "Лозанна" выступила достаточно успешно. Команда сумела пройти три отборочных раунда, последовательно выбив боснийский "Борац", датский "Рандерс" и одолев по пенальти московский "Локомотив".

В группе с московским ЦСКА, пражской "Спартой" и "Палермо" команда сумела набрать лишь одно очко, сыграв в третьем туре вничью (3-3) в Праге, и забив пять мячей в шести матчах. ЦСКА, в отличие от "Локомотива", проблем с "Лозанной" не испытал, и дважды разгромил соперника - 3-0 в гостях и 5-1 дома. Тем не менее, выход в групповой этап Лиги Европы для клуба, представляющего второй по силе дивизион пусть и не самого слабого, но далеко не топового чемпионата  - огромное достижение.

Ним

В настоящее время "Ним" - участник высшей лиги чемпионата Франции. В 2018 году команда вернулась в элиту впервые с сезона 1992/1993. Тем не менее, в 1996 году "Ним" играл в Кубке Обладателей Кубков.  Клуб был вынужден признать превосходство "Осера", достойно уступив в финале Кубка Франции со счетом 1-2. Но победа "Осера" в чемпионате открыла "Ниму" путевку в Европу! Выступление получилось достаточно успешным. Дважды обыграв в 1/16 финала венгерский "Гонвед" с общим счетом 5-2, в следующем раунде "Ним" получил в соперники шведский АИК.

Первый матч, проходивший во Франции, АИК выиграл 3-1 и практически решил вопрос выхода в четвертьфинал. В ответном матче, проходившем на легендарной "Росунде", финалист Кубка Франции сумел выиграть 1-0, но эта победа не помогла команде выйти в следующий раунд турнира. Что интересно, в начале семидесятых "Ним" дважды играл в Кубке УЕФА, но то участие в Кубке Кубков в 1996 году оказалось для команды единственным.  В Кубке/Лиге Чемпионов "Ним" не принимал участие ни разу. 

"Реал Мадрид Кастилья"

"Реал Мадрид Кастилья" - вторая команда "королевского клуба". Согласно регламенту, две команды одного клуба не могут принимать участие в одной лиге (это стало бы нарушением спортивного принципа), поэтому "Кастилья" не может выйти в Примеру. Но в 1980 году случилось нечто невероятное - "Кастилья" вышла в финал Кубка Испании, пройдя по ходу турнира такие клубы, как "Реал Сосьедад", "Атлетик" Бильбао и "Спортинг" Хихон. А в финале соперником "Кастильи" стал... "Реал" Мадрид! Проиграть своей второй команде было бы странным, и "королевский клуб" не оставил шансов сопернику, выиграв финал с разгромным счетом 6-1.

Но победа "Реала" в Примере того сезона означала, что "Кастилья" дебютирует на международной арене! В первом раунде Кубка Кубков соперником "Кастильи" стал "Вест Хэм Юнайтед". Свой первый еврокубковый матч испанский клуб уверенно выиграл со счетом 3-1, но в Лондоне "Вест Хэм" сумел в основное время победить с тем же счетом, а в овертайме забить сопернику два безответных мяча. Тем не мене, этот пример - уникальный, единственный за многолетнюю историю еврокубков, когда на международной арене выступала резервная команда.

 Медзь

 Между дебютом этой команды в высшей лиге чемпионата Польши и первым выступлением в еврокубках прошло 26 лет. В этом не было бы ничего странного если бы не одно "но" - международный дебют состоялся раньше! В 1992 году "Медзь", игравшая во второй лиге, стала победителем Кубка Польши, обыграв в решающем матче по пенальти "Гурник" Забже. В Кубке Обладателей Кубков жребий не был благосклонен к дебютанту. В 1/16 финала "Медзь" получила в соперники игравший несколькими месяцами ранее в финале этого турнира "Монако".

В первом матче, проходившем в польской Легнице, "Монако" сумел победить 1-0. Но в ответной игре на знаменитом стадионе "Луи Второй" гости сумели добиться нулевой ничьей! С учетом разницы в уровне результат можно назвать сенсационным, пусть он и не позволил команде пройти дальше. В 2018 году команда впервые вышла в высшую лигу чемпионата Польши, где не сумела задержаться больше, чем на один сезон. А то выступление на международной арене так и остается для команды единственным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+26
Популярные комментарии
fR0zZz
+1
ФК Сибирь считается?
Vladimir Sergeevich
+1
Точно. А перед "Бешикташем" по пенальти прошли "Актобе" в третьем отборочном раунде.
Ответ на комментарий Тамерлан Арцых
Ещё была Алания,которая проиграла в Турции Бешикташу 3:0,а дома могла перевести игру в овертайм,но закончила встречу со счетом 2:0
Vladimir Sergeevich
0
"Сибирь" на момент участия в Лиге Европы играла в Высшей Лиге.
Ответ на комментарий fR0zZz
ФК Сибирь считается?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+