Реклама 18+

Несостоявшиеся дерби

О встречах в еврокубках между клубами из одной страны сказано и написано уже очень много. Список таких стран выглядит довольно внушительно: Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Германия, Италия, Югославия, Румыния и Украина. Но таких стран могло быть еще больше. Дело в том, что на протяжении достаточно долгого времени жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Кубка УЕФА проводилась совместно. Так, согласно жребию, в 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/2009 встречались победители пар «Динамо» Киев – «Валенсия» и «Сампдория» – «Металлист». То есть возможность первого украинского дерби на международной арене была известна заранее. Дерби состоялось, т.к. и «Динамо», и «Металлист» прошли своих соперников. Но были в истории турнира случаи, когда в 1/8 финала возможное дерби не состоялось по причине вылета одного (а то и обоих) клубов из одной страны в 1/16 финала. О таких случаях и пойдет речь ниже.

Дания

В 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/2009 могли встретиться «Ольборг» и «Копенгаген». Это могло произойти в том случае, если бы «Ольборг» прошел «Депортиво», а «Копенгаген» – «Манчестер Сити». Расклад на первый взгляд может показаться фантастическим, но дерби вполне могло состояться! «Ольборг» не просто прошел «Депортиво», а обыграл испанцев дважды! Забив в домашнем матче в ворота соперника три безответных мяча, в Ла-Корунье «Ольборг», пропустив первым, одержал убедительную волевую победу 3-1.  «Ольборг» в том сезоне показал себя сильной командой. Клуб играл на групповом этапе Лиги Чемпионов, где его соперниками стали «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал» и «Селтик». В такой компании «Ольборг» не затерялся и сумел отобрать очки у всех соперников. Шесть очков (одна победа, три ничьих и два поражения) стали пропуском в Кубок УЕФА. Можно также добавить, что в 1993 году «Ольборг» стал первым еврокубковым соперником «Депортиво». Тогда, выиграв домашний матч 1-0, в Ла-Корунье «Ольборг» был разгромлен 0-5. А после сезона 2008/2009 «Депортиво» в еврокубках не играл. То есть пока что «Ольборг» – первый и последний еврокубковый соперник «Депортиво»!

«Копенгаген» в противостоянии с «Манчестер Сити» не ударил в грязь лицом. В домашней игре датский клуб, дважды уступая в счете, сумел на последних минутах вырвать ничью 2-2. В ответной игре «Манчестер Сити» одержал не самую простую победу 2-1. Так что в 1/8 финала «Манчестер Сити» встретился с «Ольборгом». И это была уже третья поездка  клуба в Данию в том еврокубковом сезоне – в квалификационном раунде клуб по пенальти (проиграв первый матч дома!) прошел «Мидтьюлланн».  В домашнем матче «Манчестер Сити» сумел создать серьезный задел, выиграв со счетом 2-0. Но на своем поле «Ольборг»  в последней пятиминутке (!) сумел забить сопернику два безответных мяча и перевести игру в овертайм. Победитель в этом противостоянии был выявлен лишь в серии послематчевых пенальти, и и им стал «Манчестер Сити». В последующие еврокубковые сезоны Дания ни разу не была представлена в еврокубках весной более чем одной командой. Поэтому когда состоится «датское дерби» – большой вопрос.  

Норвегия

В сезоне 2007/2008 последний раз на данный момент на европейской арене громко заявил о себе «Русенборг». Клуб играл в групповом этапе Лиги Чемпионов, где компанию ему составили «Челси», «Шальке» и «Валенсия». В такой сложной группе «Русенборг» сумел набрать семь очков, дважды обыграв «Валенсию» и сыграв в гостях вничью с «Челси». Перед шестым туром команда занимала второе место и ни при каких раскладах не могла опуститься ниже третьего. Для выхода в плей-офф чемпиону Норвегии было достаточно не проиграть в гостях «Шальке». Но на своем поле немецкий клуб, выигравший во втором туре 2-0 в Тронхейме и вынужденный играть только на победу, предсказуемо выиграл (3-1). Так что «Русенборг» продолжил сезон в Кубке УЕФА. 

В том же сезоне во второй раз в своей истории (первый был в Кубке Обладателей Кубков 1996/1997) в еврокубковую весну пробился «Бранн». Команда сумела занять третье проходное место в группе с «Гамбургом», «Базелем», «Ренном» и «Динамо» Загреб, обойдя хорватов и французов. Согласно жеребьевке, в 1/8 финала должны были встретиться победители пар «Бранн» – «Эвертон» и «Русенборг» – «Фиорентина». Но дерби не состоялось – с дистанции сошли оба норвежских клуба. «Русенборг» проиграл «Фиорентине» дважды  – 0-1 дома и 1-2 в гостях. «Бранн» уступил «Эвертону» без шансов. 0-2 дома и 1-6 в гостях... С тех пор прошло 12 лет, но за все это время норвежской команде удалось выйти в еврокубковую весну лишь однажды. В сезоне 2015/2016 до 1/16 финала Лиги Европы дошел «Мольде». Что касается «Русенборга», после 2007 года этот клуб ни разу не заходил в еврокубках дальше группового этапа Лиги Европы, и на выход в плей-офф клуб реально не претендовал с тех пор ни разу.

Россия

В сезоне 2007/2008 в 1/8 финала Кубка УЕФА могли встретиться победители пар «Зенит» – «Вильярреал» и «Марсель» – «Спартак». Но первое российское дерби не состоялось. «Зенит» в упорном противостоянии сумел пройти «Вильярреал». Домашний матч «Зенит» выиграл со счетом 1-0 – на 63-й минуте отличился Павел Погребняк. В Испании «Зенит» повел в счете благодаря голу Погребняка на 30-й минуте. Этот гол означал, что «Вильярреалу» необходимо забивать как минимум трижды и ни в коем случае не пропускать, причем выполнить эту задачу необходимо в основное время! «Зенит», заканчивая матч вдевятером из-за удаления Романа Широкова и Радека Ширла на 47-й и 82-й минутах соответственно (при том, что игроки «Вильярреала» не получили за всю игру ни одного предупреждения) и переиграв большое количество добавленных минут, сумел удержать приемлемые 1-2 ( в составе хозяев отличились Гильермо Франко и Йон-Даль Томассон на 75-й и 92-й минутах соответственно).

А вот «Спартак» не смог пройти «Марсель». Пропустив во Франции три безответных мяча, на своем поле клуб сумел победить 2-0 благодаря голам Александра Павленко и Романа Павлюченко. Так что в 1/8 финала, как и двумя годами ранее, встретились «Марсель» и «Зенит». И, как и в 2006 году, «Зенит» прошел французский клуб благодаря голу Аршавина на «Велодроме». Уступив во Франции 1-3 (Аршавин при счете 0-3 сумел забить гол в концовке матча), на своем поле «Зенит» благодаря дублю Павла Погребняка выиграл 2-0 и прошел в четвертьфинал по голам на выезде. Затем «Зенит» убедительно прошел «Байер» (4-1 и 0-1) и «Баварию» (1-1 и 4-0), а в финале взял верх над «Рейнджерс»!

***

Встретиться между собой российские команды могли и в 1/8 финала Лиги Европы 2010/2011. Тогда на этой стадии встречались победители пар «Рубин» – «Твенте» и «Янг Бойз» – «Зенит». Но если «Зенит» с боем прошел соперника (1-2 в гостях и 3-1 дома – не так убедительно после пройденного со стопроцентным показателем группового этапа), то «Рубин» голландцев пройти не смог. Проиграв в Москве 0-2, в Голландии подопечные Бердыева были близки к сенсации. Ведя по ходу матча 2-0, клуб в итоге довольствовался лишь ничьей 2-2. А в 1/8 финала «Твенте» оставил без еврокубков «Зенит». Разгромив соперника в родном Энсхеде со счетом 3-0, в ответной игре клуб едва не растерял преимущества. В домашнем матче «Зенит» уже к 38-ой минуте вел 2-0 (отличились Роман Широков и Александр Кержаков), но в оставшееся время развить успех не смог... В последующие годы Россия как правило была представлена в весенней стадии Кубка УЕФА/Лиги Европы двумя/тремя командами (а в сезоне 2010/2011 их было целых четыре!), но российское дерби на европейской арене пока что не состоялось. Но все возможно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+