Реклама 18+

Еврокубковый дебют в Лиге Чемпионов

Лига Чемпионов, очевидно, турнир для сильнейших команд, и попасть в него через национальный чемпионат не так и просто. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еврокубковый дебют для большинства команд приходится на Лигу Европы. Но история знает немало случаев, когда клубы начинали свою "еврокубковую летопись" в главном турнире. Причем такое удавалось представителям не только слабых, но даже топовых чемпионатов. О таких дебютах речь пойдет ниже.

Скендербеу

Самый успешный албанский футбольный клуб 21-го века, добившийся по меркам местного чемпионата невероятных успехов, таких как выход в групповой этап Лиги Европы, победы над лиссабонским "Спортингом" и киевским "Динамо", дебютировал на европейской арене в 2011 году. И сразу - в Лиге Чемпионов. Каким бы слабым не был местный чемпионат (а в последнее время его уровень заметно вырос), выиграть его не так и просто.

Соперником "Скендербеу" стал кипрский АПОЭЛь, который в том сезоне сумел дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Первый блин вышел комом - "Скендербеу" в дебютном сезоне на международной арене не сумел не только набрать хоть каких-то очков в копилку чемпионата, но даже забить дебютный еврокубковый гол. Выиграв в Албании 2-0, в Никосии АПОЭЛь разгромил соперника 4-0.  Но начиная со следующего года "Скендербеу" начал прибавлять. В 2012 "Скендербеу" обыграл на своем поле "Дебрецен" (хотя и не прошел соперника по сумме двух игр), в 2013 выбил из Лиги Чемпионов азербайджанский "Нефтчи". А в 2015 году "Скендербеу" впервые в истории страны вышел в групповой этап Лиги Европы.

Млада-Болеслав

Впервые "Млада-Болеслав" вышел в высшую лигу чемпионата Чехии в 2004 году. В дебютном сезоне клуб занял четырнадцатое место из шестнадцати, оказавшись в шести очках от зоны вылета. Зато в следующем сезоне "Млада-Болеслав" занял рекордное для себя второе место, уступив пять очков более опытному в играх на таком уровне "Словану" из города Либерец. На протяжении большей части истории Чехия представляет две команды в Лиге Чемпионов, а это означало, что "Млада-Болеслав" дебютирует на международной арене сразу в главном еврокубке! Дебют оказался более успешным, чем у "Скендербеу". Во втором отборочном раунде "Млада-Болеслав" достаточно уверенно прошел норвежскую "Волеренгу" (3-1 дома и 2-2 в гостях). До группового этапа оставался всего шаг...

Но пройти "Галатасарай" дебютанту не удалось. Выиграв в Стамбуле 5-2, чемпион Турции практически решил вопрос выхода в группу. Ответный матч в Чехии завершился ничьей 1-1. Продолжив сезон в Кубке УЕФА, "Млада-Болеслав" преподнес сенсацию. В т.н. первом основном раунде соперником вице-чемпиона Чехии стал "Марсель". Первая игра, проходившая на "Велодроме", завершилась победой хозяев 1-0. По ходу ответного матча "Марсель" дважды вел в счете, но "Млада-Болеслав" совершил настоящий подвиг, и сумел выиграть 4-2, забив решающий гол на последних минутах! В дебютном еврокубковом сезоне "Млада-Болеслав" сумел пройти в групповой этап Кубка УЕФА! В компании с "Панатинаикосом", ПСЖ, тель-авивским "Хапоэлем" и бухарестским "Рапидом" дебютант занял последнее место, добившись, тем не менее, трех ничьих в четырех матчах. Что самое интересное, что в последующие годы "Млада-Болеслав", регулярно играя в еврокубках, ни разу не принимал участие в Лиге Чемпионов. 

Лудогорец

Чемпионат Болгарии - далеко не топовый, хотя местные клубы добились заметных успехов на международной арене, в том числе в двадцать первом веке. В 2011 году "Лудогорец" впервые вышел в высшую лигу национального чемпионата, сходу выиграл ее и с тех пор ни разу не уступил лидерство! В 2012 году "Лудогорец" дебютировал в еврокубках. Во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов клуб был близок к тому, чтобы пройти "Динамо" Загреб. Сыграв дома вничью (1-1), в столице Хорватии "Лудогорец" дважды выходил вперед, но в итоге уступил 2-3 и вылетел из еврокубков (при нынешнем формате турнира клуб продолжил бы сезон в Лиге Европы).

Сенсации клуб стал преподносить начиная со следующего сезона. В 2013 году "Лудогорец", пройдя братиславский "Слован" и "Партизан", без шансов уступил "Базелю" в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов. Продолжив сезон в групповом этапе Лиги Европы, клуб без единого поражения занял первое место в своем квартете, опередив "Черноморец", ПСВ и уже знакомое "Динамо" Загреб,  а затем одолел в 1/16 финала за счет гостевой победы одолел "Лацио".  А  год спустя,в 2014-ом, "Лудогорец" сумел пройти в групповой этап Лиги Чемпионов.

Лилль

Клуб, представляющий город, расположенный на севере Франции, дебютировал в еврокубках в 2001 году. Команда совершила самый настоящий прорыв! Выйдя в двухтысячном году в высшую лигу чемпионата Франции, клуб сходу сумел занять третье место (пропустив вперед лишь "Нант" и "Лион") и впервые попасть в еврокубки. Франция стабильно представляет в главном еврокубке три команды, поэтому "Лилль" сходу сумел выйти в Лигу Чемпионов. В дебютном еврокубковом матче "Лилль" уверенно обыграл "Парму" на ее поле 2-0!

Естественно, "Парма", имевшая богатейший еврокубковый опыт, не собиралась сдаваться и выиграла во Франции 1-0. "Лилль", пройдя в групповой этап Лиги Чемпионов, сумел занять третье место в квартете с "Депортиво", "Манчестер Юнайтед" и "Олимпиакосом", набрав шесть очков. Продолжив сезон в Кубке УЕФА, "Лилль" дважды обыграл в 1/16 финала с общим счетом 3-0 "Фиорентину", а в 1/8 лишь по голам на выезде уступил будущему финалисту турнира, дортмундской "Боруссии", при этом не проиграв сопернику ни разу!  В общем, дебют удался. В последующие годы "Лилль" улучшил свои достижения, причем как в национальном чемпионате, так и в еврокубках. В сезоне 2006/2007 "Лилль" впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, а в 2011 году впервые стал чемпионом Франции.

 

Хоффенхайм

Клуб дебютировал в еврокубках в 2017 году. Команда, играющая в Первой Бундеслиге с 2008 года и не поднимавшаяся ранее выше седьмой строчки, заняла по итогам того сезона четвертое место, которое оказалось "лигочемпионским" (Германия не всегда представляла четыре клуба в главном еврокубке). Но еврокубковый дебют вышел не блестящим. "Хоффенхайм" дважды проиграл с общим счетом 3-6 будущему финалисту турнира "Ливерпулю", и продолжил сезон в Лиге Европы.

Клуб не сумел выйти из группы с такими командами, как "Брага", "Лудогорец" и "Истамбул Башакшехир", набрав этой компании лишь пять очков. Зато по итогам следующего сезона "Хоффенхайм" сумел занять третье место и получить прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Клуб, набравшийся какого-то еврокубкового опыта, сумел потрепать нервы "Манчестер Сити", "Лиону" и донецкому "Шахтеру". Команда поражала ворота соперников в каждом матче, забив в общей сложности 11 мячей в шести играх (то есть почти два гола за игру!). Но в итоге и с тремя очками клуб занял последнее место в группе.

Лейпциг

Клуб, основанный в 2009 году, в 2016 вышел в Первую Бундеслигу. Сходу заняв второе место, "Лейпциг" получил на следующий сезон прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов! Дебют, в отличие от "Хоффенхайма", получился достаточно успешным. Выйти в плей-офф не удалось (хотя клуб сохранял шансы до последнего тура), но третье место и семь очков в группе с "Бешикташем", "Порту" и "Монако" - хороший результат для дебютанта.

Продолжив сезон в Лиге Европы, клуб дошел до четвертьфинала, где сумел обыграть в домашнем матче будущего финалиста турнира "Марсель". Дебют удался! "Лейпциг" немного не дотянул до достижения "Кайзерслаутерна", который вернувшись в Первую Бундеслигу в 1997 году, сумел сходу выиграть ее, а на следующий год пробиться в четвертьфинал Лиги Чемпионов. В нынешнем сезоне клуб, которому всего 11 лет, дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, обыграв по ходу турнира "Тоттенхэм" и мадридский "Атлетико".

 

***

Также следует упомянуть клубы, которые, вернувшись в еврокубки после многолетнего перерыва, оказались в Лиге Чемпионов. В 2012 году на международной арене впервые с 1996 года играла менхенгладбахская "Боруссия". Команда, дважды побеждавшая в  Кубке УЕФА (и еще два раза игравшая в финале) и выходившая в финал Кубка Чемпионов, на протяжении долгого времени была в лучшем случае середняком Первой Бундеслиги. Но по итогам сезона 2011/2012 "Боруссия"  впервые за 16 лет заняла четвертое место и вышла в Лигу Чемпионов. Клубу не удалось пройти в квалификации более опытное киевское "Динамо", но в Лиге Европы "Боруссия" сумела выйти в 1/16 финала. В том же сезоне на международной арене впервые за 10 лет (и всего второй раз в своей истории) играла "Малага". Команда сумела пройти "Панатинаикос" в квалификации главного еврокубка, заняла первое место в группе с "Миланом", "Зенитом" и "Андерлехтом", в упорной борьбе одолела "Порту", но в четвертьфинале главного еврокубка уступила 2-3 по сумме двух игр "Боруссии" из Дортмунда.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+