Реклама 18+

Упущенное лидерство

Первое место на групповом этапе еврокубка делает команду "сеяной" в первом раунде плей-офф. Клуб-победитель группы может получить в 1/16 финала Лиги Европы или 1/8 финала Лиги Чемпионов более приемлемого соперника, а первый матч играет в гостях. Так что победа в группе определенно дает клубу ряд преимуществ. В этой заметке речь пойдет о клубах, которые первыми в группе обеспечили себе выход в плей-офф, но не сумели занять первое место. 

ПСВ

В 2004 году ПСВ под руководством Гуса Хиддинка с девятой (!) попытки вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. В квартете с "Арсеналом", "Панатинаикосом" и "Русенборгом" клуб набрал десять очков. Начав с гостевого поражения от "Арсенала" (0-1), ПСВ затем обыграл дома со счетом 1-0 "Панатинаикос", взял максимум очков в спаренных матчах с "Русенборгом", а в пятом туре, сыграв дома вничью с "канонирами", досрочно квалифицировался в 1/8 финала. В шестом туре ПСВ приехал в гости к "Панатинаикосу", которому в том матче была необходима только победа.

Сказалась разница в мотивации - "Панатинаикос" разгромил ПСВ со счетом 4-1. Но победа "Арсенала" над "Русенборгом" во-первых, не позволила греческому клубу выйти в плей-офф, а во-вторых, обеспечила подопечным Арсена Венгера первое место! А ПСВ, соответственно, стал лишь вторым, в чем может винить только себя. Пожалел ли об этом клуб? Едва ли. В 1/8 финала подопечные Хиддинка дважды обыграли "Монако", в четвертьфинале прошли по пенальти "Лион", а в полуфинале лишь по голам на выезде уступили "Милану". "Арсенал", будучи победителем группы, получил в соперники "Баварию" и уступил 2-3 по сумме двух матчей. Смог бы ПСВ пройти "Баварию"? 

Интер

В 2008 году подопечные Жозе Моуриньо попали в группу к "Вердеру", "Панатинаикосу" и "Анортосису". Начав с победы 2-0 в Афинах, "Интер" довольствовался лишь ничьей в домашнем матче с "Вердером", а затем взял четыре очка в спаренных матчах с "Анортосисом" (1-0 дома и 3-3 в гостях). В пятом туре "Интер" сенсационно уступает на своем поле со счетом 0-1 "Панатинаикосу", но ничья между "Анортосисом" и "Вердером" в параллельном матче досрочно выводит команду в плей-офф.

В шестом туре "Интер" уступает 1-2 в Германии, "выводя" тем самым "Вердер" в Кубок УЕФА. Победа "Панатинаикоса" над "Анортосисом" в параллельном матче означает, что греческий клуб становится победителем группы, обойдя "Интер" на два очка (десять против восьми). В итоге "Интер" получает в соперники "Манчестер Юнайтед", а "Панатинаикос" - "Вильярреал". И оба клуба сходят с дистанции уже в 1/8 финала. Но, очевидно, у "Панатинаикоса" соперник был проще.

Шахтер

В 2012 году подопечные Луческу сумели выйти из группы с "Челси" и "Ювентусом". Четвертым в той группе стал датский "Нордшелланд". Начав с домашней победы над датчанами, "Шахтер" затем сыграл вничью с "Ювентусом" в Турине. В спаренных матчах "Шахтер" обменялся домашними победами с действующим победителем Лиги Чемпионов "Челси", получив при этом важнейшее преимущество по личным встречам, пусть лишь по "голам на выезде". В пятом туре "Шахтер" разгромил в Копенгагене "Нордшелланд" со счетом 5-2 и первым в той группе гарантировал себе выход в 1/8 финала.

Но поражение от "Ювентуса" в шестом туре не позволило подопечным Луческу выиграть группу. В итоге "Ювентус" получил в соперники проходимый "Селтик", а "Шахтер" попал на будущего финалиста турнира дортмундскую "Боруссию", которую, тем не менее, едва не обыграл дома. С другой стороны, выиграй "Шахтер" группу - и его соперником в 1/8 финала мог бы стать "Реал" или "Милан". 

Стяуа

В 2017 году клуб попал в группу с "Викторией" Пльзень, "Хапоэлем" из Беер-Шевы и швейцарским "Лугано". Румынский клуб сходу захватил лидерство, разгромив дома со счетом 3-0 "Викторию" (которую ранее выбил из Лиги Чемпионов), одержав в гостях волевую победу над "Лугано" и победив на выезде со счетом 2-1 "Хапоэль". Но далее дела у клуба пошли не так успешно. За ничьей с "Хапоэлем" последовало выездное поражение от "Виктории". Это было еще не критично - клуб уже после четырех туров обеспечил себе выход в плей-офф, первым в этом квартете.

Но домашнее поражение от "Лугано", которому уже ничего в той группе не светило в сумме с победой "Виктории" в Израиле не позволило "Стяуа" выиграть группу. В итоге "Виктория" в 1/16 финала достаточно уверенно прошла белградский "Партизан" (1-1 и 2-0), а "Стяуа" получил в соперники "Лацио". В первом матче, проходившем в Бухаресте, "Стяуа" одержал свою первую еврокубковую победу над итальянской командой, 1-0. Но в Риме "Лацио" выиграл без шансов для соперника, 5-1. 

Аякс

В 2009 году в одной группе в Лиге Европы оказались "Аякс", "Андерлехт", "Динамо" Загреб и "Тимишоара". Перед шестым туром "Аякс" предсказуемо обеспечил себе выход в плей-офф. А вот "Андерлехт" вел заочную борьбу с "Динамо" за вторую путевку. И у "Динамо" были достаточно высокие шансы в этом противостоянии. Чемпиону Хорватии было необходимо победить на своем поле потерявшую все шансы на продолжение борьбы "Тимишоару", и при условии поражения "Андерлехта" в Голландии клуб мог бы выйти в 1/16 финала.

Ни одно из двух условий выполнено не было. "Андерлехт", обыграв "Аякс" в Амстердаме со счетом 3-1, обошел голландцев по личным встречам при равенстве очков. А "Динамо" умудрилось проиграть дома немотивированному сопернику, которого разгромило во втором туре в гостях со счетом 3-0. "Аякс" в 1/16 финала уступил вылетевшему из Лиги Чемпионов "Ювентусу", а "Андерлехт" прошел 5-1 по сумме двух матчей "Атлетик" Бильбао.

Эстерсунд

Одна из главных еврокубковых сенсаций сезона 2017/2018. Представитель далеко не самого сильного европейского чемпионата, дебютировав в еврокубках, отправил домой ПАОК и "Галатасарай". В группе с "Атлетиком" Бильбао, "Зарей" и берлинской "Гертой" шведский клуб сразу захватил лидерство. "Эстерсунд" последовательно обыграл "Зарю" и "Герту", но в противостоянии с "Атлетиком" сумел набрать лишь одно очко.

Домашняя победа над "Зарей" позволила "Эстерсунду" за тур до окончания группового этапа выйти в плей-офф. Вторую путевку в последнем туре в очном поединке должны были разыграть "Заря" и "Атлетик" (во втором туре в Испании подопечные Юрия Вернидуба сенсационно выиграли 1-0). В шестом туре "Эстерсунд" добился ничьей в гостевом матче с "Гертой", но "Атлетик", обыграв в гостях "Зарю", обошел шведский клуб по личным встречам. С другой стороны, обыграть в гостях "Герту" было бы не так просто, так что вероятность победы "Эстерсунда" в группе была не такой высокой. "Эстерсунд" получил в соперники в 1/16 финала лондонский "Арсенал". После домашних 0-3 клуб сумел хлопнуть дверью, сенсационно выиграв в Лондоне 2-1. Причем к перерыву гости вели 2-0! "Атлетик" Бильбао в свою очередь получил в соперники московский "Спартак", и сумел пройти дальше по сумме двух матчей.

Селтик

"Селтик" - одна из самых "домашних" европейских команд.  Клуб неоднократно выигрывал все домашние матчи группового этапа Лиги Чемпионов, причем доставалось даже европейским грандам. Так вышло и в 2006 году. "Селтик" обыграл на своем поле "Манчестер Юнайтед", "Бенфику" и "Копенгаген". Но в выездных поединках с этими командами чемпион Шотландии не смог набрать ни одного очка! Тем не менее, уже после пятого тура "Селтик" гарантировал себе как минимум второе место и исторический первый выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Гостевая победа над "Копенгагеном" гарантировала бы "Селтику" первое место. Вторую путевку в плей-офф в очном поединке на "Олд Траффорд" должны были разыграть "Манчестер Юнайтед" и "Бенфика".

Задача  "Селтика" казалась вполне выполнимой, особенно учитывая, что чемпион Дании уже не претендовал даже на Кубок УЕФА. Итог - поражение 1-3. Победа "Манчестер Юнайтед" над "Бенфикой" в параллельном матче означала, что "Селтик" занимает лишь второе место. В 1/8 финала "кельты" встретились с Миланом. Первый матч в Глазго завершился без забитых мячей, а на "Сан-Сиро" хозяева сумели вырвать победу лишь в овертайме, 1-0. Борьба с будущим победителем Лиги Чемпионов оказалась очень упорной, а результат "Селтика" - очень достойным. А вот "Манчестер Юнайтед" получил в соперники вполне проходимый "Лилль", который обыграл дважды.

БАТЭ

В свое время БАТЭ вписывал новые страницы в футбольную историю страны каждый сезон. 2008 год - первый в истории страны выход в групповой этап еврокубка, причем сразу Лиги Чемпионов! 2009 год - первая победа на групповом этапе еврокубка. 2010 год - первая в независимой истории страны еврокубковая весна! Клуб не сумел попасть в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде "Копенгагену". БАТЭ продолжил выступление в раунде плей-офф Лиги Европы, где дважды обыграл с общим счетом 5-1 португальский "Маритиму". В группе с АЗ, киевским "Динамо" и тираспольским "Шерифом" клуб сходу захватил лидерство.

Добившись ничьей 2-2 в Киеве, БАТЭ затем разгромил дома со счетом 4-1 АЗ, а в спаренных матчах с "Шерифом" взял все шесть очков! Итог - за два тура до окончания группового этапа БАТЭ гарантирует себе выход в плей-офф, одним из первых в той Лиге Европы наряду со "Штутгартом" и "Зенитом". Но в двух оставшихся матчах БАТЭ терпит разгромные поражения. 1-4 дома от "Динамо" и 0-3 в гостях от АЗ отбрасывают команду на второе место, первая строчка достается киевлянам. В 1/16 финала БАТЭ лишь по голам на выезде уступает ПСЖ, ни разу не проиграв сопернику. А "Динамо" под руководством вернувшегося Юрия Семина дважды громит "Бешикташ".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+14
Популярные комментарии
KotyarA
0
Не уверен в других, но зачем ставить прошлогоднее фото Аякса под текстом о 2009, абсурд
Nerazzurri1987
0
Да, после того провала Интера в группе многие болельщики ругались: «Зачем сменили Манчини на Моуринью - что один вечно проваливал еврокубки, что другой провалил».
Знали бы они, какой триумф ждёт команду Моуринью всего через год!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+