Реклама 18+

Домашние матчи на нейтральном поле

Не все футбольные клубы имеют возможность играть домашние еврокубковые матчи на своем поле. Причины для переноса могут быть самыми разными - недостаточный уровень инфраструктуры, погодные условия, нестабильная обстановка в городе или даже стране. До открытия нового стадиона в 2014 году БАТЭ был вынужден играть матчи групповых этапов Лиги Чемпионов или Лиги Европы в Минске. Только стадион "Динамо" на тот момент отвечал (после некоторых доработок) строгим требованиям УЕФА. В советские годы весенние еврокубковые матчи из-за погодных условий зачастую переносились в южные города - Тбилиси или даже Ташкент. К подобной практике прибегали и в российской истории. Так, московский ЦСКА играл домашние матчи против "Бенфики" и "Партизана" в 1/16 и 1/8  финала Кубка УЕФА памятного сезона 2004/2005 в Краснодаре. О наиболее ярких примерах удачных выступлений клубов, вынужденных играть домашние еврокубковые матчи не на своем поле, пойдет речь ниже.

Днепр

В самом удачном еврокубковом сезоне 2014/2015 "Днепр" не провел на своем стадионе ни одного матча! Причиной тому стала нестабильная обстановка на юго-востоке Украины, хотя сам город Днепропетровск в район боевых действий не попал, и уже в следующем сезоне "Днепр" (в отличие от "Шахтера") играл в еврокубках на домашней арене. Против "Копенгагена" в квалификации Лиги Чемпионов, а также домашние матчи Лиги Европы подопечные Мирона Маркевича были вынуждены играть в Киеве. Но если игры на начальных стадиях еврокубков не собрали большого количества зрителей, то матч против "Наполи" в полуфинале побил все рекорды посещаемости.

В девяти "домашних" матчах "Днепр" сумел одержать шесть побед при одной ничьей и двух поражениях - не такая и плохая статистика. Правда, если летом/осенью 2014 года "Днепр" имел проблемы с, казалось бы, сильно уступающими по классу "Копенгагеном" и "Карабахом", то весной подопечные Мирона Маркевича предстали совсем другой командой и без шансов обыграли в Киеве "Олимпиакос", "Аякс", "Брюгге" и "Наполи", забив в четырех матчах пять мячей, и не пропустив в свои ворота ни одного! "Днепр" в очередной раз переписал футбольную историю страны, а факт, что клуб играл не на своем стадионе, придает этим победам еще большую ценность. 

Шахтер

Начиная с 2014 года донецкий "Шахтер" по понятным причинам не может играть на родной "Донбасс-Арене". Последние шесть лет клуб проводит еврокубковые матчи в разных городах Украины - Киеве, Харькове, Львове. 

Тем не менее, команда держит марку. За эти годы "Шахтер" добился немалых успехов на международной арене. Клуб дважды пробивался в плей-офф Лиги Чемпионов. Причем в 2017 году  "Шахтер" сумел занять второе место в квартете с "Манчестер Сити" и "Наполи", набрав 12 очков и отправив итальянцев в Лигу Европы. А в сезоне 2015/2016 "Шахтер", крайне неубедительно выступив на групповом этапе Лиги Чемпионов,  сумел затем дойти полуфинала Лиги Европы. На нейтральном поле "Шахтер" обыграл такие  клубы, как "Манчестер Сити", "Наполи", "Рома", "Фенербахче", "Фейеноорд", "Бенфика", "Брага" и "Вольфсбург".

"Хапоэль" Тель-Авив

Одной из главных сенсаций Кубка УЕФА 2001/2002 стал выход тель-авивского "Хапоэля" в четвертьфинал. Ранее израильской команде до еврокубкового четвертьфинала удавалось добраться лишь раз - в сезоне 1998/1999 "Маккаби" Хайфа удачно выступил в Кубке Обладателей Кубков. Но, при всем уважении к команде, Кубок УЕФА - куда более серьезный турнир. По ходу турнира без единого поражения были пройдены "Арарат", "Газиантепспор", "Челси", "Парма" и московский "Локомотив". Домашние матчи против этих клубов Хапоэль играл в родном Тель-Авиве. Но домашняя игра против "Милана" в четвертьфинале из-за нестабильной обстановке в регионе была перенесена на Кипр, в Никосию.

Этот факт нисколько не смутил команду, не признающую авторитетов. "Хапоэль" выиграл 1-0 благодаря голу молдавского нападающего Сергея Клещенко на 32-ой минуте. Эта победа - одна из самых значимых в истории выступления израильских команд в еврокубках, а тот факт, что она была одержана на нейтральном поле, делает ее еще более значимой. В ответном матче "Милан" сумел выиграть 2-0 и выйти в полуфинал Кубка УЕФА, но та "домашняя" победа запомнится надолго. 

Црвена Звезда

В 1991 году "Црвена Звезда" стала второй после "Стяуа" командой из Восточной Европы, выигравшей Кубок Чемпионов. В следующем еврокубковом сезоне "Црвена Звезда" из-за войны в Югославии была вынуждена играть домашние матчи Кубка Чемпионов не в родном Белграде, а в венгерском Сегеде. В том же сезоне в Кубке Чемпионов впервые появился групповой этап. На пути к групповому этапу "Црвена Звезда" уверенно прошла "Портадаун" и "Аполлон", обыграв обоих соперников дважды. Соперниками клуба по групповому этапу стали "Сампдория", "Андерлехт" и "Панатинаикос". В шести матчах "Црвена Звезда" набрала ровно половину возможных очков - три победы и три поражения. Чемпион Югославии обменялся домашними победами с одинаковым счетом 3-2 с "Андерлехтом", дважды обыграл "Панатинаикос" и дважды уступил "Сампдории".

Итог - второе место в группе. При нынешнем формате турнира "Црвена Звезда" вышла бы в плей-офф, но в те годы групп  было две, и победитель каждой выходил в финал. Так что действующий победитель турнира свой еврокубковый сезон завершил. В пяти "домашних" еврокубковых матчах "Црвена Звезда" одержала четыре победы при одном поражении. Остается только гадать, сумела бы "Црвена Звезда" выиграть группу, если бы играла домашние матчи на своем поле, а не в Венгрии. Кто знает, может "Црвена Звезда" сумела бы выиграть Кубок Чемпионов второй раз подряд?

ЦСКА

В 1992 году главный еврокубок сменил название, превратившись из "Кубка" в "Лигу Чемпионов". Одним из участников группового этапа новообразованного турнира стал московский ЦСКА. Для попадания в группу чемпиону России пришлось пройти два раунда. Но если победе над исландским "Викингуром" не удивился никто, то в 1/8 финала ЦСКА вышел победителем из двухматчевого противостояния с "Барселоной". В первом матче, проходившем в Москве, команды не сумели выявить победителя, ничья 1-1. Зато на "Камп Ноу" ЦСКА, уступая 0-2 по ходу матча, сумел выиграть 3-2 и отправить действующего победителя Кубка Чемпионов домой! Но вот матчи группового этапа ЦСКА был вынужден проводить в Германии.

Причина  - запрет со стороны УЕФА из-за несоответствия российских стадионов международным требованиям. Соперниками ЦСКА по группе стали "Марсель", "Рейнджерс" и "Брюгге". В трех домашних матчах ЦСКА сумел набрать лишь одно очко. Ничьей 1-1 завершилась встреча с "Марселем". "Брюгге" выиграл в ЦСКА в Берлине со счетом 2-1, а "Рейнджерс" выиграл 1-0 в Бохуме. Еще одно очко ЦСКА набрал в Глазго, отстояв в крупнейшем городе Шотландии нулевую ничью, которая не позволила "Рейнджерс" выйти в финал Лиги Чемпионов. Кто знает, может, проводи ЦСКА домашние матчи в Москве, клуб сумел бы набрать больше очков.

Анжи

Из-за решения УЕФА "Анжи" не провел ни одного еврокубкового матча в родной Махачкале. В 2001 году из-за отказа "Рейнджерс" ехать в столицу Дагестана УЕФА принял решение провести единственный матч на нейтральном поле в Варшаве. "Рейнджерс" тогда в сумел "дожать" дебютанта в самой концовке матча, 1-0.  В сезонах 2012/2013 и 2013/2014 "Анжи" доходил до 1/8 финала Лиги Европы, играя домашние матчи в Москве. Но этот факт не помешал команде обыграть такие клубы, как "Гонвед", "Витесс", АЗ, "Удинезе", "Янг Бойз", "Тромсё", "Ганновер" и даже "Ливерпуль". Более того, единственный мяч в домашних играх с этими соперниками "Анжи" пропустил от "Ганновера", которому в ответ забил трижды! Единственный клуб, сумевший обыграть "Анжи" в Москве - это "Тоттенхэм".

В 2013 году представитель АПЛ уверенно выиграл в Москве 2-0. Ничьей в Москве сумел добиться не проигрывающий российским клубам тираспольский "Шериф" (1-1), а также АЗ, "Ньюкасл Юнайтед" и "Генк". Что интересно, домашняя ничья с бельгийцами не стала преградой для "Анжи" - в ответном матче "Генк" был уверенно обыгран на его поле 2-0! В тринадцати "домашних" еврокубковых матчах "Анжи" сумел одержать восемь побед, четырежды сыграл вничью и лишь однажды проиграл. Для команды, играющей домашние матчи не в родном городе, "Анжи" показывал в еврокубках просто фантастический результат! В 2004 году из-за решения УЕФА в Москве был вынужден играть грозненский (тогда еще) "Терек". Этот факт не помешал команде обыграть дома со счетом 1-0 польский "Лех". Ответный матч в Познани также остался за "Тереком", снова выигравшим 1-0, что позволило клубу убедительно пройти в следующий раунд. В  первом матче т.н. "первого основного раунда"  "Терек"  сыграл дома вничью с "Базелем" (1-1), ведя в счете к перерыву. Но поражение 0-2 в ответной игре  в Швейцарии не позволило дебютанту пробиться в групповой этап Кубка УЕФА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+7
Популярные комментарии
O.Nikitin
0
Все эти переносы матчей на нейтральное поле-результаты нестабильности в странах.Либо криминальная ситуация.войны,не готовы стадионы и т.д.
1936
0
Горд за свой Клуб! В нашей ситуации многие бы вовсе исчезли, а мы до сих пор топ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+