Реклама 18+

Битва аббревиатур

В Европе немало клубов, названия которых являются аббревиатурами. Причем распространены такие названия не только в бывших союзных республиках или странах соцблока. И довольно часто жребий сводит клубы, названия которых являются аббревиатурами. Так, соперниками ПСЖ или ПСВ неоднократно становились греческие АЕК и ПАОК. На групповом этапе Лиги Европы 2009/2010 в одном квартете оказались ПСВ и румынский ЧФР (Caile Ferate Romane - Румынские Железные Дороги). Список можно продолжать очень долго, поэтому дальше - самые интересные, на мой взгляд, примеры

ЦСКА

Самый известный российский футбольный клуб, название которого является сокращением, московский ЦСКА, имеет богатый опыт игр с другими "аббревиатурами". В 2004 году ЦСКА спустя 12 лет вернулся в групповой этап Лиги Чемпионов, где одним из его соперников стал ПСЖ. Оба матча завершились победами российской команды! Во втором туре в Москве ЦСКА выиграл 2-0. В шестом туре в Париже для продолжения выступления в еврокубках ЦСКА устраивала только победа. И она была достигнута. Причем выиграл ЦСКА очень убедительно, 3-1. Все три мяча в составе "армейцев" забил Сергей Семак. Эта победа не помогла ЦСКА выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, т.к. в параллельном туре "Порту" обыграл дома не имевший турнирной мотивации "Челси". Может оно и к лучшему - ЦСКА, продолжив выступление в Кубке УЕФА, выиграл этот турнир! А вот об играх с ПСВ у ЦСКА воспоминания не такие радостные. Из четырех матчей между командами ( а встречались клубы в 2007 и 2015 годах) голландский клуб выиграл три.

Оба раза команды встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов, и оба раза российский клуб занимал последнее место в группе. В 2007 году ПСВ, заняв третье место в группе, где также играли "Интер" и "Фенербахче", продолжив выступление в Кубке УЕФА, где дошел до четвертьфинала. А в 2015 году голландской команде удалось впервые за девять лет выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, обойдя кроме ЦСКА еще и "Манчестер Юнайтед" и пропустив на первое место немецкий "Вольфсбург". В 1/8 финала ПСВ уступил мадридскому "Атлетико" по пенальти после двух нулевых ничьих, а затем подопечные Симеоне дошли до финала главного еврокубка! Противостояния "армейцев" с такими клубами, как АЕК, ПАОК и АИК были кубковыми. Греков ЦСКА оба раза по сумме двух матчей проходил. Хотя ПАОК после домашних 0-1 в 1/16 финала Лиги Европы 2010/2011 чуть не взял реванш в Москве, игра завершилась нервной ничьей 1-1. АЕК в квалификации Лиги Чемпионов 2017/2018 был пройден убедительнее - ЦСКА выиграл оба матча, 2-0 в Афинах и 1-0 в Москве. А вот шведский АИК запомнится болельщикам российской команды надолго. Выиграв на легендарной "Росунде" 1-0 в первом матче раунде плей-офф Лиги Европы 2012/2013, ЦСКА затем сенсационно уступил шведам дома 0-2, пропустив в начале и конце матча. Последний раз до этого подобным образом ЦСКА вылетал из еврокубков в 2003 году, тогда камнем преткновения стал македонский "Вардар".

БАТЭ

Флагман белорусского футбола также имеет богатый опыт игр с "аббревиатурами". Первым таким соперником стал греческий АЕК. Команды встречались на групповом этапе Лиги Европы 2009/2010. В третьем туре в Минске БАТЭ одержал историческую первую победу в групповом раунде еврокубка. Победа оказалась волевой - к перерыву АЕК вел 1-0, но во втором месте хозяева забили гостям два безответных мяча. В четвертом туре в Афинах команды сыграли в ничью 2-2. АЕК открыл счет, БАТЭ отыгрался и вышел вперед, но хозяева еще до перерыва сумели восстановить равновесие. Во втором тайме игравший в меньшинстве БАТЭ не позволил хозяевам вырвать победу. По итогам группового этапа оба клуба остались за бортом еврокубков, пропустив в плей-офф "Бенфику" и  "Эвертон". Но БАТЭ опередил греков в турнирной таблице (7 очков против 4). Занять не последнее место в группе - для БАТЭ образца 2009 года уже было достижением, тем более что чемпионаты Англии, Португалии и даже Греции намного сильнее белорусского. В 2010 году одним из соперников БАТЭ на групповом этапе Лиги Европы стал АЗ. Многие комментаторы упорно называют этот клуб "АЗ Алкмаар", видимо, не зная что название означает. А означает оно "Алкмаар Заанстрик". Алкмаар - название родного города команды, тут все понятно. Слово "Заанстрик"  образовано от названия реки Заан; "стрик" - это район (по-английски это звучало бы как district). "Район реки Заан" - это такой аналог Поволжья. То есть буквально и не литературно название этого клуба можно перевести на русский как "Алкмаар, район реки Заан".

Во втором туре в Минске БАТЭ, сыгравший ранее в Киеве в ничью с "Динамо", нокаутировал АЗ. В ворота голландской команды влетели четыре мяча, на что АЗ сумел ответить лишь голом престижа в концовке. В шестом туре АЗ разгромил дома БАТЭ со счетом 3-0, только вот турнирного значения тот матч по большому счету не имел - БАТЭ в любом случае выходил в плей-офф, АЗ - нет. Хотя, если бы БАТЭ победил в Голландии, клуб мог бы занять первое место в группе. В том же сезоне, но уже в 1/16 финала Лиги Европы, БАТЭ встречался с ПСЖ. Оба матча завершились ничьими. 2-2 в Минске и 0-0 в Париже. ПСЖ прошел дальше лишь по голам на выезде. Французский клуб еще не обладал такими огромными ресурсами, но выступления БАТЭ все равно заслуживают самой высокой оценки, особенно учитывая отсутствие игровой практики в феврале. Куда более урожайным на "аббревиатуры" для БАТЭ стал сезон 2018/2019. Клуб прошел в квалификации Лиги Чемпионов финский ХИК (Хельсинкский Футбольный Клуб в буквальном переводе). Сыграв нулевую ничью в Минске, БАТЭ затем выиграл 2-1 в столице Финляндии. В третьем отборочном раунде БАТЭ с боем прошел "Карабах", но в раунде плей-офф клуб был разгромлен голландским ПСВ, проиграв с неприятным счетом 2-6 по сумме двух матчей. Клуб продолжил выступление в группе Лиги Европы, где одним из его соперников стал ПАОК. Во втором туре греческий клуб разгромил БАТЭ в Борисове 4-1. Но в шестом туре в Салониках в решающем для обеих команд матче БАТЭ сенсационно выиграл 3-1! Набранные очки важнее личных встреч, у БАТЭ их оказалось 9 по итогам шести матчей, в то время как у ПАОКа - лишь три. БАТЭ вышел в плей-офф Лиги Европы, ПАОК - нет.  

ЛАСК против АЗ

Самый недавний и довольно интересный пример. Одним из участников 1/16 финала нынешней Лиги Европы жребий стал австрийский ЛАСК. Linzer Athletik-Sport-Klub - Спортивный Атлетический Клуб города Линц. Клуб, долгое время не игравший в еврокубках, в настоящее время навязывает серьезную борьбу не нуждающемуся в представлении "Зальцбургу" в национальном чемпионате, а это говорит о его силе. ЛАСК выиграл группу, оставив позади не не только "Спортинг" и "Русенборг", но и.. ПСВ! ЛАСКу везет на "аббревиатуры" - в 1/16 финала его соперником стал АЗ!

Ведя в счете в Алкмааре к перерыву, клуб в итоге довольствовался ничьей 1-1, что для выездного матча тем не менее является хорошим результатом. Неделю спустя на своем поле ЛАСК не оставил соперникам шансов и выиграл 2-0, что позволило команде пройти дальше. А в 1/8 финала соперником ЛАСКа стал игравший в одной группе с АЗ "Манчестер Юнайтед". Первый матч в Австрии "манкунианцы" выиграли 5-0, не оставив никакой интриги в этой паре. Ответный матч из-за коронавируса был перенесен на неопределенный срок, но, даже если он состоится (будем на это надеяться!), будет пустой формальностью. Тем не менее, 1/8 финала для клуба, давно не игравшего в еврокубках - достойный результат. 

АЕК против АИК

В третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов 1999/2000 встретились не просто аббревиатуры, но и клубы с очень похожими названиями. Несмотря на схожесть, названия имеют очень разный смысл. АЕК - это "Атлетический Союз Эллинов Константинополя", то есть Стамбула. Название АИК в русском переводе можно расшифровывается примерно как "Общественный Спортивный Клуб".  Шведский клуб оказался сильнее. После нулевой ничьей в Афинах дома АИК победил 1-0 благодаря голу Новаковича на 57-й минуте. Благодаря этой победе шведский клуб дебютировал на групповом этапе Лиги Чемпионов, что стало одним из самых значимых достижений в его истории. В группе с "Барселоной", "Фиорентиной" и "Арсеналом" чемпион Швеции предсказуемо стал последним, набрав всего одно очко в шести матчах. АИК сыграл дома нулевую ничью с "Фиорентиной" в третьем туре, а всего в шести играх шведский клуб забил 4 мяча, пропустив при этом 16.

МТК против ЦСКА София

Еще одна интересная пара сильных в прошлом команд-аббревиатур. Если с софийским ЦСКА благодаря "одноклубникам" из Москвы все понятно, то название МТК не так хорошо знакомо российским болельщикам. Хотя в свое время этот клуб добивался значимых успехов. В 1964 году МТК играл в финале Кубка Обладателей Кубков, где устроил голевой спектакль с лиссабонским "Спортингом". Игра завершилась ничьей 3-3, после чего португальцы победили 1-0 в переигровке. Название МТК на русский переводится примерно как "Венгерский Кружок Спортивных Упражнений" (в оригинале это Magyar Testgyakorlók Köre). Что касается противостояния с софийским ЦСКА, то команды встречались в 1/64 финала Кубка УЕФА. В Софии МТК одержал волевую победу 2-1, уступая в счете к перерыву. В Будапеште ЦСКА удалось победить 1-0, и венгры прошли дальше по голам на выезде. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+