Реклама 18+

Реванш в четвертом туре

Согласно регламенту УЕФА, команды на групповом этапе встречаются друг с другом в первом и пятом, втором и шестом, а также в третьем и четвертом турах. Спаренные матчи на экваторе группового этапа еврокубка играют важнейшую роль в турнирном раскладе, и позволяют прояснить шансы команд на выход из группы, хотя борьба, как правило, идет до конца, до шестого тура. В этой заметке речь пойдет о том, как команда, проигравшая в третьем туре, к четвертому туру сумела сделать правильные выводы и взять реванш за поражение. За всю историю Лиги Чемпионов и Лиги Европы таких примеров накопилось огромное количество, всех не перечислить. Так что здесь будут самые, на мой взгляд, яркие.

"Кёльн" против БАТЭ

Команды попали в одну группу в Лиге Европы 2017/2018, также в том квартете играли лондонский "Арсенал" и "Црвена Звезда". К третьему туру оба клуба подошли аутсайдерами. Но все-таки у БАТЭ ситуация была лучше, чем у "Кёльна". Чемпион Белоруссии добился выездной ничьей с "Црвеной Звездой" в первом туре (1-1). Домашнее поражение от "Арсенала" трагедией по большому счету не стало - куда важнее отобрать очки у своих прямых конкурентов. "Кёльн" в двух первых турах очков набрать не смог. И если в гостевом поражении от "Арсенала" трагедии не было, то домашние 0-1 от "Црвены Звезды" сильно ухудшили перспективы клуба. БАТЭ никогда не проигрывал немцам на своем поле. Более того, отобрать очки у лучшего клуба Белоруссии последних лет из представителей Бундеслиги смог только "Байер" - не без доли везения клуб увез из Борисова ничью (1-1), а выясняли отношения команды в Лиге Чемпионов! "Мюнхен-1860" в 2002 году пропустил от БАТЭ четыре безответных мяча. Но самое главное - из Минска ни с чем уехала сама "Бавария"! Так что нет ничего удивительного в том, что не имевший еврокубкового опыта "Кёльн" (клуб не играл в Европе более 20 лет) потерпел в Борисове поражение. Единственный мяч в той игре забил Александр Риос на 55-ой минуте, после чего БАТЭ упустил несколько отличных шансов увеличить счет и победить крупнее.

Не проиграй БАТЭ в Германии - и в будущее можно было бы смотреть с оптимизмом. К концу первого тайма казалось, что гости выполнят задачу. БАТЭ не смутил быстрый гол - клуб сумел не только отыграться, но и выйти вперед. К перерыву гости вели 2-1. Но во втором тайме загнанный в угол "Кёльн"  забил гостям четыре безответных мяча. Итог встречи 5-2! Перед шестым туром "Арсенал" (кто бы в этом сомневался?) обеспечил себе первое место, но все остальные команды претендовали на вторую строчку. По большому счету судьба второй путевки в плей-офф решалась в Белграде. Победитель матча между "Црвеной Звездой" и "Кёльном" гарантировано выходил бы в плей-офф. Если бы эта встреча завершилась ничьей, то в 1/16 финала мог бы пробиться БАТЭ, но лишь в случае собственной гостевой победы над "Арсеналом". В итоге английский клуб забил в ворота БАТЭ шесть безответных мячей, а "Црвена Звезда", выиграв дома у "Кёльна", впервые с 1991 года вышла в еврокубковую весну! Так что реванш в четвертом туре не принес немецкой команде ничего.

ЦСКА против "Базеля"

Начав групповой этап Лиги Чемпионов 2017/2018 с гостевой победы над "Бенфикой", ЦСКА затем потерпел два поражения подряд. Проиграть дома 1-4 "Манчестер Юнайтед" - обидно, но сильно ухудшило шансы команды на продолжение борьбы домашнее поражение от "Базеля" в третьем туре. Причем швейцарский клуб выиграл 2-0, практически без шансов для хозяев. В четвертом туре в Швейцарии к перерыву "Базель" вел 1-0, отличился Лука Дзуффи. Казалось, что ЦСКА ждет очередное поражение, и в перспективе остается лишь борьба (в лучшем случае) за Лигу Европы. Но во втором тайме гости сумели переломить ход поединка и выиграли 2-1 благодаря голам Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума. Забей ЦСКА третий мяч - и именно российский клуб стал бы фаворитом в борьбе за выход в плей-офф, а так "Базель" все равно опережал "армейцев" по личным встречам.

В пятом туре ЦСКА обыграл дома "Бенфику", но "Базель" в параллельном матче сумел взять верх над "Манчестер Юнайтед".  Так что в шестом туре ЦСКА было необходимо набрать больше очков, чем "Базелю", в противном случае при равенстве очков учитывались бы личные встречи. В итоге ЦСКА в гостевом матче с "Манчестер Юнайтед", ведя в счете, не сумел добиться даже ничьей. А "Базель" взял верх в выездной игре с провалившей сезон "Бенфикой", тем самым опередив ЦСКА не только по личным встречам, но и по очкам. Тем не менее, "армейцев" стоит похвалить за проявленный характер. Переломить в гостях ход тяжелейшего матча - дорого стоит.

"Атлетико" против "Боруссии"

Команды дважды встречались в групповом этапе Лиги Чемпионов. Оба раза клубы вместе выходили в плей-офф, и оба раза с одинаковым количеством очков, и оба раза очков было по 13. Так что распределять места приходилось личными встречами. В 1996 году компанию этим клубам составили "Видзев" и "Стяуа". Польский и румынский клубы набрали по 4 очка, по разу обыграв друг друга и отобрав по одному очку у "Боруссии" и "Атлетико" соответственно. Сама "Боруссия" в третьем туре выиграла 1-0 в Мадриде, но в четвертом туре "Атлетико" взял реванш в Дортмунде 2-1. Первое место по идее должно гарантировать не такого сильного соперника в 1/4 финале, но "Атлетико" попал на игравший два предыдущих сезона подряд в финале Лиги Чемпионов "Аякс".  Добившись приемлемых 1-1 в Амстердаме, на своем поле "Атлетико" сыграл с голландцами в ничью с тем же счетом, и выяснение отношений пришлось продолжать в овертайме. "Аякс" оказался сильнее, и финальный свисток зафиксировал победу гостей 3-2. "Боруссия" в плей-офф той Лиги Чемпионов не замечала соперников. В 1/4 финала команда дважды обыграла "Осер" (3-1 и 1-0), в полуфинале взяла верх над "Манчестер Юнайтед" (1-0 и 1-0), а в финале без шансов обыграла "Ювентус" (3-1). "Боруссия" стала первой немецкой командой, выигравшей Лигу Чемпионов (о Кубке Чемпионов, разыгрывавшемся в другом формате, речь здесь не идет).

В 2018 году "Боруссия" и "Атлетико" снова оказались в одной группе в Лиге Чемпионов, и снова очень уверенно вышли в плей-офф - "Брюгге" и "Монако" не сумели составить никакой конкуренции немцам и испанцам. Оба клуба набрали, как и в 1996 году, по 13 очков. Но на сей раз первой финишировала "Боруссия" (4-0 и 0-2). Что интересно, команды, как и в 1996 году, встречались в третьем и четвертом турах, но первый матч проходил в Дортмунде, а не в Мадриде. Правда, оба клуба синхронно вылетели из Лиги Чемпионов уже в 1/8 финала, пропустив дальше "Тоттенхэм" и "Ювентус" соответственно.

"Андерлехт" против "Динамо" Киев

В 2000 году жребий свел в одной лигочемпионской группе "Манчестер Юнайтед", ПСВ, киевское "Динамо" и "Андерлехт". Киевляне, три сезона подряд преодолевавшие групповой этап Лиги Чемпионов, начали турнир с гостевых 1-2 от ПСВ. За этим поражением последовала домашняя нулевая ничья с "Манчестер Юнайтед". А вот "Андерлехт" начал выступление на групповом этапе с унизительных 1-5 в Англии. Затем последовала минимальная домашняя победа над ПСВ (1-0), так что противостояние с "Динамо" в спаренных матчах должно было дать ответы на многие вопросы.  В третьем туре в Киеве "Динамо" не оставило бельгийцам шансов и отправило в ворота соперника четыре безответных мяча. Эта победа позволила киевлянам выйти на второе место по итогам трех туров. В четвертом туре в Брюсселе "Андерлехт", пропустив первым, переломил ход матча еще в первом тайме и к перерыву вел 4-1. Шансов спасти игру у "Динамо" практически не было, все что удалось киевлянам во втором тайме - уйти от разгрома, 4-2. Эта победа позволила "Андерлехту" обойти "Динамо" в турнирной таблице. Киевляне еще имели шансы на продолжение борьбы, но в последующих матчах против ПСВ и "Манчестер Юнайтед" команда не сумела набрать ни одного очка, проиграв оба матча со счетом 0-1. А вот "Андерлехт" обоих своих соперников обыграл. В пятом туре в Брюсселе со счетом 2-1 был повержен "Манчестер Юнайтед", а в пятом "Андерлехт" обыграл в Эйндховене ПСВ (3-2). "Андерлехт" не просто вышел из группы, но и занял в ней первое место! Этому не помешали 1-5 в Манчестере и 0-4 в Киеве.

"Штурм" против "Монако"

Аналогичным образом в Лиге Чемпионов 2000/2001 выступил австрийский "Штурм". Клуб попал в группу с "Монако", "Галатасараем" и "Рейнджерс". В третьем туре вице-чемпион Австрии пропустил пять (!) безответных мячей в Монако. Этому предшествовало поражение с таким же счетом в Глазго в первом туре. Правда, между этими двумя унижениями австрийцы умудрились разгромить дома со счетом 3-0 действующего победителя Кубка УЕФА "Галатасарай". В четвертом туре "Штурм" сумел обыграть дома "Монако" со счетом 2-0, а в пятом - с тем же счетом выиграл в родном Граце у "Рейнджерс". Перед последним туром все четыре клуба претендовали на выход из группы. "Штурм" сыграл на выезде в ничью (2-2) с "Галатасараем". С учетом того, что "Рейнджерс" и "Монако" сыграли с тем же счетом в Шотландии, австрийский клуб с десятью очками не просто вышел из группы, но и занял в ней первое место. Этому не помешали два поражения со счетом 0-5. Не сломиться после такого, настраиваться на домашние матчи и брать в них максимум очков, продолжить борьбу до конца - у команды определенно был железный характер!

"Рома" против "Валенсии"

Одно из девяти (!) противостояний между испанской и итальянской командами в рамках Лиги Чемпионов 2002/2003. "Рома" и "Валенсия" выясняли отношения на втором групповом этапе. Также в той группе играли "Арсенал" и "Аякс". К третьему туру "Валенсия" подошла с двумя очками - команда сыграла в ничью с "Аяксом" (1-1 дома) и "Арсеналом" (0-0 в гостях). А вот "Рома" оба стартовых матча проиграла - "Арсеналу" дома (1-3) и "Аяксу" в гостях (1-2). Так что обеим командам было необходимо брать максимум в личных встречах. Первый матч в Риме остался за "Валенсией" - испанский клуб победил благодаря голу Джона Карью на 78-ой минуте. В Валенсии "Рома", которой отступать было уже некуда, сумела взять реванш. Уже к перерыву гости забили хозяевам три безответных мяча - дубль оформил Франческо Тотти, еще один мяч забил Эмерсон. Но на групповом этапе набранные очки важнее личных встреч. "Валенсия", имея в активе всего 9 очков, сумела выиграть группу. Второе место с 8-ю набранными очками занял "Аякс". А вот "Арсенал", на счету у которого было лишь семь очков, и "Рома" с пятью набранными очками, свой еврокубковый сезон завершили. Группа получилась очень ровной - все команды до последнего тура претендовали на выход в четвертьфинал.

"Шальке" против "Майорки"

Обе команды дебютировали на групповом этапе Лиги Чемпионов в 2001 году. "Майорка", у которой еще "не сгорели" очки за выход в финал последнего Кубка Обладателей Кубков,  сеялась из второй корзины, "Шальке" - из третьей. Из первой корзины в том квартете сеялся "Арсенал", а из четвертой - "Панатинаикос". Греческий клуб сходу обозначил лидерство - первый круг группового этапа "Панатинаикос" выиграл, не пропустив ни одного мяча! "Шальке" пропустил от "Панатинаикоса" два безответных мяча на своем поле. Затем два мяча пропустила, но уже в Афинах, "Майорка". А вот "Арсенал" отделался лишь минимальным поражением в Греции. К очному противостоянию "Майорка" подошла с тремя очками - до поражения от "Панатинаикоса" команда успела победить минимально обыграть дома "Арсенал". А вот "Шальке", проиграв дома греческой команде, затем предсказуемо уехал ни с чем из Лондона. 2-3 в гостях от "Арсенала" - достойный результат, но очков клуб все равно не набрал. В третьем туре "Майорка" одержала важнейшую победу в Гельзенкирхене благодаря голу Это'О. В четвертом туре "Шальке", для которого очередное поражение означало фактически завершение еврокубкового сезона, взял реванш у "Майорки" на ее поле, выиграв 4-0! Но в пятом туре обе команды свои матчи проиграли. "Шальке" вновь пропустил два безответных мяча от "Панатинаикоса". а "Майорка" была бита в гостях "Арсеналом" 1-3. Теперь немецкий и испанский клубы вели лишь заочную борьбу за третье место и выход в Кубок УЕФА. "Майорка" в этой борьбе была фаворитом - клубу хватило бы домашней ничьей с досрочно выигравшим группу "Панатинаикосом". Но команда "перевыполнила программу". Обыграв греков 1-0, клуб мог уже не оглядываться на результат параллельного матча. "Шальке", уверенно обыграв дома "Арсенал" (3-1), все равно завершил еврокубковый сезон. Так что реванш в четвертом туре, каким бы убедительным он не был, ничего команде не принес. "Майорка", продолжив выступление в Кубке УЕФА, вылетела уже в 1/16 финала, дважды проиграв чешскому "Словану" из города Либерец (1-3 в гостях и 1-2 дома).

"Милан" против "Брюгге"

Одна из самых громких сенсаций состоялась в групповом этапе Лиги Чемпионов 2002/2003 состоялась в третьем туре. Действующий победитель турнира проиграл на своем поле бельгийцам! Единственный гол в той игре на 33-й минуте забил перуанский нападающий Андрес Мендоса. Эта победа позволила "Брюгге" укрепить свои позиции. В четвертом туре "Милан", игравший в Бельгии с 37-ой минуты в меньшинстве, сумел в концовке матча вырвать победу, 1-0. Реванш вышел,может быть, не самым убедительным. Наверное, болельщики итальянской команды ждали разгрома "Брюгге", но три очка есть три очка. К шестому туру "Милан" не решал уже никаких турнирных задач, клуб досрочно выиграл группу. А вот "Брюгге" вел борьбу с "Сельтой" и "Аяксом" за второе место. Правда, изначально позиции у бельгийского клуба казались наименее выгодными. "Аякс" в случае победы в Бельгии гарантировано выходил бы из группы, а "Брюгге" было мало домашней победы над голландцами. Свою часть задачи в шестом туре "Брюгге" выполнил - клуб выиграл у "Аякса" 2-1, но "Милан", открыв счет, проиграл дома "Сельте" 1-2. Итоговое положение команд вышло таким. Милан - 10 очков, "Сельта" - 9, "Брюгге"  - 8, "Аякс"-6. В какой-то степени реванш за домашнее поражение вышел заочным. Если бы "Милан" не проиграл "Сельте", то компанию итальянцам в 1/8 финала составил бы именно "Брюгге".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+