Реклама 18+

Италия против Испании в Лиге Чемпионов 2002/2003

В Лиге Чемпионов 2002/2003 было много интересного. Единственный раз за всю историю турнира групповой этап прошел без участия португальских клубов. В том же сезоне "Интер" вылетел в полуфинале от "Милана" по голам на выезде, хотя оба матча проходили на одном поле. Тогда же греческий АЕК завершил все шесть матчей группового этапа ничьими. Но запомнился турнир еще и тем, что по ходу розыгрыша итальянские клубы встречались с испанскими рекордные девять раз. Поскольку все эти противостояния были двухматчевыми, команды провели в общей сложности 18 матчей! Но обо всем по порядку...

"Рома" против "Реала"

"Рома" в 2002 году второй сезон подряд играла в Лиге Чемпионов. Как и в 2001 году, одним из ее соперников на первом групповом этапе стал "Реал". Любопытно, что еще одним соперником этих команд стал бельгийский клуб -  "Генк" (в 2001 был "Андерлехт"). Только вот место московского "Локомотива" занял греческий АЕК. Как и в 2001 году, команды встречались в первом и пятом турах, причем в первом туре матч снова проходил в Риме, а в пятом - в Мадриде. В столице Италии действующий победитель турнира одержал разгромную победу 3-0, в пятом туре "Рома" сенсационно выиграла в Мадриде 1-0. "Рома" обыграла "Реал" лишь с четвертой попытки, и, как ни странно, эта победа  оказалась не домашней, а гостевой.

Обе команды предсказуемо вышли из группы. Мало кто верил, что АЕК и "Генк" смогут оставить своих соперников без Лиги Чемпионов. Обеим командам хватило девяти очков, "Реал" обошел "Рому" по личным встречам (редко кому удается выиграть группу с девятью очками). По большому счету победителя в этом противостоянии не было. 

"Депортиво" против "Милана"

Расклад оказался похожим. Итальянцы и испанцы вышли из группы, набрав по 12 очков. "Милан" обошел "Депортиво" по личным встречам и выиграл группу.  Во втором туре в Ла-Корунье будущий победитель Лиги Чемпионов выиграл 4-0. В шестом туре в матче, не имеющем для "Милана" турнирного значения, сверхмотивированный "Депортиво" одержал в Италии волевую победу 2-1. Этот результат гарантировал испанскому клубу второе место и выход в следующий раунд.

На результат параллельного матча можно было не оглядываться. Победителя в этом противостоянии, как и в случае с "Реалом" и "Ромой" по большому счету не было. Остается только добавить, что третье место в той группе занял и вышел в Кубок УЕФА французский "Ланс", набравший восемь очков. А четвертое - с треском провалившая еврокубковый сезон "Бавария", набравшая в шести матчах всего два очка! Ни до, ни после 2002 года "Бавария" в Лиге Чемпионов не проваливалась - клуб по крайней мере выходил из группы.

"Рома" против "Валенсии"

Команды встречались во втором групповом этапе Лиги Чемпионов. Также в группе играли "Аякс" и "Арсенал". В третьем туре "Валенсия" выиграла в Риме 1-0. Для итальянцев это было третье поражение подряд! Казалось, что шансов на выход в плей-офф у "Ромы" нет, но в четвертом туре команда взяла реванш и разгромила "Валенсию" на ее поле со счетом 3-0! Все мячи были забиты еще в первом тайме, дубль на своей счет записал Франческо Тотти, еще один гол забил Эмерсон. Группа оказалась очень ровной - перед последним туром все четыре команды претендовали на выход в четвертьфинал. Но удача улыбнулась "Валенсии" и "Аяксу" - команды, набрав девять и восемь очков соответственно, вышли в плей-офф. А вот "Арсенал", набравший семь очков, и "Рома", на счету которой оказалось всего пять баллов, еврокубковый сезон завершили. Победителем в этом противостоянии стала "Валенсия", на групповом набранные очки важнее личных встреч.

"Депортиво" против "Ювентуса"

Второй групповой этап Лиги Чемпионов. Одна из самых "запутанных" групп в истории турнира. С победителем все было ясно -  "Манчестер Юнайтед" набрал в шести матчах 13 очков. 

А вот "Ювентус", "Базель" и "Депортиво" набрали одинаковое количество баллов - семь! Для разрешения турнирной ситуации пришлось считать очки, набранные этими тремя командами в играх друг с другом. "Ювентус" все семь очков набрал в противостоянии с "Базелем" и "Депортиво". Швейцарцы в этом мини-турнире набрали шесть очков, а "Депортиво" - только четыре. Что касается личных встреч - "Ювентус", добившись боевой ничьей в Ла-Корунье в первом туре (2-2), обыграл испанцев дома в пятом туре, 3-2.  "Ювентус" вышел из группы, "Депортиво" - нет. Победа "Ювентуса", пусть и не самая убедительная.

"Барселона" против "Интера"

Первый групповой этап Лиги Чемпионов "Барселона" прошла со стопроцентным показателем. Во втором групповом этапе каталонцы потеряли очки лишь однажды, сыграв на выезде нулевую ничью с миланским "Интером" в четвертом туре, предварительно разгромив соперника дома 3-0. Шестнадцать очков и первое место в группе, где также играли "Байер" и "Ньюкасл Юнайтед" - результат убедительный. И пропустила "Барса" в шести матчах всего два гола!

Но и "Интер" сумел выйти в плей-офф, на счету команды оказалось одиннадцать баллов. Клуб вышел из группы убедительно, опередив занявший третье место "Ньюкасл" на четыре очка. Первое место теоретически позволяло получить более "приемлемого" соперника в четвертьфинале, но слабых команд на этой стадии быть не могло в принципе - пройти два групповых этапа было очень сложно. 

"Реал" против "Милана"

Действующий победитель турнира, "Реал" Мадрид , обеспечил себе выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов лишь в шестом туре второго группового этапа! В компании с "Миланом", дортмундской "Боруссией" и московским "Локомотивом" клуб набрал одиннадцать очков, лишь на финише опередив "Боруссию", причем всего на одно очко! В первом туре "Реал" потерпел поражение в Милане 0-1, в пятом туре обыграл уже вышедших в плей-офф итальянцев 3-1.  В шестом туре "Реал" одержал историческую, первую победу в Москве. "Локомотив", набравший в пяти турах всего одно очко (как раз на "Сантьяго Бернабеу") уже ни на что не претендовавший, сумел навязать борьбу "Реалу", но проиграл 0-1. Это означало, что "Боруссии" уже не поможет даже гостевая победа над "Миланом". В итоге "королевский клуб" стал в этом квартете вторым.

"Интер" против "Валенсии"

Команды встретились в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Оказалось, что силы примерно равны. Первый матч в Милане "Интер" выиграл благодаря голу Кристиана Вьери на 14-ой минуте. В ответном матче "Валенсия", пропустив первой, сумела одержать волевую победу 2-1, но этого для выхода в полуфинал оказалось недостаточно.

Эктор Купер, взяв верх над своей бывшей командой (под руководством которого она дважды выходила в финал Лиги Чемпионов!), вывел миланский клуб в полуфинал! С тех пор "Валенсия" целых четыре раза выходила в плей-офф Лиги Чемпионов, но в весенней стадии главного еврокубка не сумела одержать ни одной победы. В сезоне 2006/2007 "Валенсия" выбила "Интер" в 1/8 финала,  ни разу не обыграв соперника. Команды дважды сыграв в ничью - 2-2 в Милане и 0-0 в Валенсии.

"Ювентус" против "Барселоны"

Еще одно противостояние между Италией и Испанией состоялось в первом райнде плей-офф.  "Барселона", не заметившая соперников на первом и втором групповых этапах турнира, добилась приемлемого результата в Турине. На гол Монтеро каталонцы ответили точным ударом Хавьера Савиолы во втором тайме.

Но в Испании "Ювентус" сумел добиться нужного результата. Основное время завершилось ничьей 1-1, а в овертайме игравший в меньшинстве "Ювентус" сумел забить победный гол!

"Реал" против "Ювентуса"

Девятое и последнее противостояние между испанской и итальянской командами в той Лиге Чемпионов состоялось в полуфинале. И завершилась победой итальянцев. Первая игра в Мадриде осталась за "Реалом" - "королевский клуб" выиграл 2-1 благодаря голам Роналдо и Роберто Карлоса на 23 и 73 минутах соответственно. "Ювентус" на это сумел ответить точным ударом Давида Трезеге в конце первого тайма.

Но в Турине "Ювентусу" удалось победить 3-1 в основное время и впервые с 1998 года выйти в финал Лиги Чемпионов! Это был последний удачный сезон "Реала" перед "большим перерывом". В следующей Лиге Чемпионов клуб дошел лишь до четвертьфинала, а затем на протяжении шести сезонов подряд "Реал" сходил с дистанции уже 1/8 финала. То есть в следующий раз пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов "Реалу" удалось лишь через восемь лет!

     Из восемнадцати матчей восемь остались за испанцами, еще три завершились ничьими, а семь выиграли итальянцы. Но куда важнее другое - лишь одно противостояние из девяти ("Рома" против "Валенсии") завершилось победой испанского клуба. Еще четыре завершились ничьими - и испанский, и итальянский клуб вышли из группы. И целых четыре, то есть почти половина - за итальянцами. За итальянцами в итоге та Лига Чемпионов и осталась. Впервые в истории в полуфинал главного еврокубка вышли сразу три итальянских клуба, а финал и вовсе получился итальянским! "Милан" и "Ювентус" так и не сумели забить друг другу ни в основное, ни в дополнительное время, так что победитель был выявлен лишь в серии послематчевых пенальти. Повторить такое достижение в Лиге Чемпионов итальянским клубам с тех пор так ни разу и не удалось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+