Реклама 18+

Привет коллегам по чемпионату

Довольно часто клубу по ходу одного еврокубкового сезона приходится несколько раз ездить в одну страну. Бывает, пройдя команду, которая является одним из лидеров чемпионата, клуб вылетает затем от более слабого "на бумаге" соперника.  Таких примеров в истории еврокубков было немало.

"Брага" передает привет киевскому "Динамо" от донецкого "Шахтера"

В 2010 году донецкий "Шахтер" впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. В группе с "Арсеналом", "Брагой" и "Партизаном" подопечные Луческу набрали рекордные не только для себя, но и для всей Украины 15 очков в шести матчах.Такой результат нечасто показывают даже европейские гранды. Отдельного внимания заслуживают игры против "Браги", которая изначально виделась непосредственным конкурентом "Шахтера" в борьбе за выход в плей-офф. Во втором туре "Шахтер" разгромил "Брагу" в Португалии со счетом 3-0, прибавив в игре после перерыва. В шестом туре в Донецке "Браге" для гарантированного выхода из группы было необходимо побеждать как минимум 4-0, а "Шахтеру" для того чтобы занять первое место хватило бы и ничьей. В результате "Шахтер" подтвердил превосходство в классе и обыграл "Брагу" 2-0, отправив португальцев в Лигу Европы.

В плей-офф второго по значимости еврокубка "Брага" последовательно прошла "Лех" и "Ливерпуль", а в четвертьфинале вышла на...киевское "Динамо"! Оба матча завершились ничьими.1-1 в Киеве и 0-0 в Браге вывели португальцев в полуфинал по "голам на выезде". Конечно, нельзя сравнивать матчи группового этапа с играми на вылет. К тому же многие клубы, "Брага" в том числе, играют очень нестабильно. Проход "Ливерпуля" - подтверждение силы команды. То, что кроме провальной игры с "Шахтером" в остальных матчах еврокубковых сезона "Брага" не пропустила на своем поле ни одного мяча - тоже. В полуфинале "Брага" прошла по голам на выезде хорошо играющую кубковые матчи "Бенфику" (впервые в истории португальские команды встретились в еврокубках) и вышла в финал Лиги Европы, где минимально (0-1) уступила "Порту". Но факт остается фактом. "Шахтер" - "Брага" 5-0, "Динамо" Киев - "Брага" 1-1.

Привет "Баварии" от "Шальке"

В Лиге Чемпионов 2010/2011 на стадии 1/8 финала состоялся ремейк финала. "Интер", победивший сезоном ранее "Баварию" в финале главного еврокубка, снова оказался сильнее. После домашнего поражения 0-1 "Интер" сумел совершить невозможное и обыграл "Баварию" в Мюнхене 3-2. Следующим соперником "Интера" стал "Шальке". Казалось, что фаворит в этом противостоянии очевиден. Первый матч проходил в Милане. Уже на первой минуте "Интер" забил эффектнейший гол - Деян Станкович отправил мяч в ворота "Шальке" практически с центра поля. Гости сумели отыграться, "Интер" снова вышел вперед, но к перерыву счет был 2-2. А во втором тайме на поле была только одна команда - "Шальке". Матч завершился с невероятным счетом 5-2 в пользу гостей.

Ответная игра превратилась в пустую формальность, но и на своем поле "Шальке" оказался сильнее "Интера", 2-1. "Бавария" - "Интер" 3-3; "Шальке" - "Интер" 7-3. Самое обидное для "Интера", что в полуфинале "Шальке" не сумел составить никакой конкуренции "Манчестер Юнайтед", проиграв оба матча с общим счетом 1-6. 

Привет "Валенсии" от "Вильярреала"

В Кубке УЕФА 2004/2005 "Валенсия", действующий обладатель трофея и действующий чемпион Испании, была выбита бухарестским "Стяуа" уже в 1/16 финала. После домашних 2-0 "Валенсия" была бита с тем же счетом в столице Румынии. "Стяуа" благодаря дублю Андрея Кристи во втором тайме перевел выяснение отношений в дополнительное время, а затем точнее пробил серию послематчевых пенальти. Клуб сенсационно вышел в 1/8 финала, где его соперником стал "Вильярреал".

После нулевой ничьей в Бухаресте на своем поле "Вильярреал" выиграл 2-0 благодаря голам Хосе Мари и Рикельме и второй сезон подряд вышел в четвертьфинал. Исторически "Валенсия" является куда более сильным клубом, чем "Вильярреал". Если у последнего нет трофеев (не считая двух Кубков Интертото), то "Валенсия" выигрывала и чемпионат, и Кубок Испании, а также завоевывала Кубок УЕФА и Кубок Кубков, и два раза подряд играла в финале Лиги Чемпионов. Но по итогам сезона 2004/2005 "Вильярреал", выиграв "бронзу" Примеры, квалифицировался в Лигу Чемпионов, в которой чуть не вышел в финал. А вот "Валенсия" выступила провально - седьмое место и Кубок Интертото, через которой "Валенсии" не удалось даже выйти в Кубок УЕФА. И тем не менее, пройти команду, выбившую из Кубка УЕФА твоего принципиальнейшего соперника (Вильярреал и Валенсия расположены в одном регионе, между городами всего 60 километров) - дорого стоит. К тому же в сезоне 2003/2004 "Валенсия" вышла в финал Кубка УЕФА благодаря победе в полуфинале как раз над "Вильярреалом"! Реванш получился "заочным".

Привет "Порту" от "Спортинга"

В 2011 году "Порту" выиграл Лигу Европы, но в следующем сезоне у "драконов" выступление в Лиге Чемпионов пошло не по плану. Команда не сумела выйти из абсолютно проходной группы. Восемь очков и третье место квартете с АПОЭЛем, "Зенитом" и донецким "Шахтером" для "Порту" - провал. Команда, в частности, сумела набрать всего одно очко в двух матчах с киприотами. Клуб вылетел в Лигу Европы, где в 1/16 финала получил в соперники еще одного неудачника Лиги Чемпионов - "Манчестер Сити". Подопечные Манчини выиграли у португальцев оба матча, 2-1 в гостях и 4-0 дома. "Манчестер Сити" считался одним из главных фаворитов Лиги Европы, а в том, что команда в 1/8 финала одолеет лиссабонский "Спортинг" были уверены многие.

Но все оказалось не так просто. "Спортинг" обыграл англичан в домашнем матче (1-0), после чего выигрывал в Манчестере к перерыву 2-0! Во втором тайме "Манчестер Сити" сумел забить гостям три мяча, но этот результат устроил гостей. "Спортинг" по правилу гола на выезде вышел в четвертьфинал Лиги Европы! Можно говорить о том, что "Манчестер Сити" предпочел Лиге Европы успешное выступление в Премьер-Лиге, но факт остается фактом - клуб очень уверенно прошел "Порту", а потом вылетел от "Спортинга"! "Спортинг" в четвертьфинале обыграл 3-2 по сумме двух игр харьковский "Металлист" Мирона Маркевича, а в полуфинале в упорной борьбе уступил "Атлетику" Бильбао. Выиграв домашний матч 2-1, в Бильбао "Спортинг" признал превосходство хозяев, 1-3. Команды оказались приблизительно равны,  у "Спортинга" были все шансы на выход в финал.

Привет "Интеру" от "Наполи"

В 1/8 финала Лиги Европы 2014/2015 миланский "Интер" дважды проиграл "Вольфсбургу" с общим счетом 2-5 по сумме двух игр. В четвертьфинале "Вольфсбург" вышел на "Наполи" и уже после первого матча, проходившего в Германии, стало ясно, что в полуфинале будет играть итальянский клуб. Еще никому не удавалось отыграть на международной арене в гостях домашние 1-4! В Неаполе хозяева умудрились упустить победу, ведя по ходу матча 2-0, итогом матча стала ничья 2-2. Но едва ли этот счет сильно расстроил "Наполи".

За три года расстановка сил в итальянском чемпионате изменилась. Если в 2011 году для "Интера" групповой этап Лиги Чемпионов был привычным делом, то  "Наполи" только дебютировал в главном еврокубковом турнире. Всего три года спустя для "Наполи" участие в Лиге Европы стало провалом (клуб вылетел от "Атлетика" в квалификации Лиги Чемпионов, не выполнив главную задачу на сезон), а для "Интера", год не игравшего в еврокубках, выход в Лигу Европы стал не таким уж и плохим результатом, хотя клуб, конечно, рассчитывал на большее. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+19
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Из отечественных можно добавить Марсель против Спартака и Зенита последовательно в тогда ещё кубке УЕФА 2007-2008.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+