Реклама 18+

Неубедительная победа

   Португалия выиграла Евро-2016, одержав по ходу турнира всего одну победу в основное время. Периодически что-то подобное случается и в еврокубках. Выиграть Лигу Чемпионов или Лигу Европы в их современном формате, одержав по ходу турнира всего одну победу,  практически нереально. Скорее всего не получится даже выйти из группы. Но раньше, когда все турниры, проводимые под эгидой УЕФА, имели исключительно кубковый формат (когда еще не существовало групповых этапов), теоретически было возможно выиграть турнир, как это ни пародоксально, не одержав ни одной победы! Например, можно было добраться до финала, завершив все матчи на всех стадиях ничьими, и пройти соперников по правилу гола на выезде или даже в серии послематчевых пенальти. А в финале одержать победу как раз в такой "лотерее" после ничьей в основное и дополнительное время. Такого, конечно, ни разу не было, но случаи, когда команда доходила до финала еврокубка, одержав по ходу турнира минимальное количество побед, имели место.  Ниже - подборка наиболее ярких примеров.

"Атлетико" в сезоне 2009/2010

Тот еврокубковый сезон "Атлетико" начал в квалификации Лиги Чемпионов. Дважды обыграв сильный в то время "Панатинаикос", команда второй сезон подряд вышла в групповой этап. В компании с "Челси", "Порту" и АПОЭЛем "матрасники" заняли третье место, забив в шести матчах всего три мяча, набрав всего три очка и не одержав ни одной победы! Наверное, многие из нейтральных болельщиков посчитали выход "Атлетико" в Лигу Европы незаслуженным. Все решилось в последнем туре. "Атлетико", будучи сверхмотивированным и не имея права на ошибку, проиграл решающий матч на своем поле с разгромным счетом (0-3) немотивированному сопернику, который независимо от результата этого матча выходил в плей-офф со второго места. Этим соперником был "Порту" - не надо лишний раз напоминать о футбольном противостоянии между Испанией и Португалией. АПОЭЛь в параллельном матче героически сыграл на выезде вничью с "Челси", 2-2. И все равно дальше прошли испанцы -  "Атлетико" обошел киприотов по результатам личных встреч, причем все преимущество заключалось лишь в правиле "гола на выезде". В Мадриде в первом туре команды сыграли нулевую ничью, а в Никосии ничья получилась результативной, 1-1. "Атлетико" продолжил выступление в Лиге Европы и выиграл этот турнир! Но победа далась команде очень непросто. В девяти весенних матчах Лиги Европы "Атлетико" одержал всего три победы.

"Спортинг" и "Валенсия" в 1/8 и четвертьфинале соответственно были пройдены и вовсе без единой победы в четырех матчах - за счет более результативных выездных ничьих. А в финальном матче против лондонского "Фулхэма" клуб склонил чашу весов на свою сторону лишь в овертайме! Но факт остается фактом - "Атлетико" стал победителем первого розыгрыша Лиги Европы. А как была добыта эта победа - кому это в итоге важно? Два года спустя "Атлетико" выиграл Лигу Европы куда убедительнее. На групповом этапе "Атлетико" потерял очки всего в двух матчах из шести, а затем подопечные Диего Симеоне выиграли все весенние матчи того розыгрыша еврокубка, последовательно пройдя "Лацио", "Бешикташ", "Ганновер" и "Валенсию". В финале "матрасники" не оставили шансов хорошо знакомому по чемпионату "Атлетику" Бильбао, 3-0.

ПСВ в сезоне 1987/1988

В 1988 году ПСВ выиграл свой первый и единственный на данный момент Кубок Чемпионов. По ходу турнира голландцам пришлось сыграть девять матчей, в которых клуб одержал всего три победы! В 1/16 финала после домашнего разгрома "Галатасарая" (3-0) ПСВ позволил себе уступить в Турции 0-2. В следующем раунде ПСВ дважды обыграл венский "Рапид" с общим счетом 4-1. "Бордо" и "Реал" в четверть- и полуфинале соответственно были пройдены по голам на выезде.

Причем с обоими соперниками ПСВ сыграл в гостях со счетом 1-1, а ответный матч оба раза завершался без забитых голов. В финале ПСВ не смог обыграть "Бенфику" ни в основное, ни в дополнительное время. За 120 минут команды так и не сумели поразить ворота друг друга, после чего ПСВ оказался точнее в серии послематчевых пенальти. "Бенфика" дошла до финала куда убедительнее голландцев. По ходу турнира португальский клуб выиграл 5 матчей, дважды сыграл в ничью и один раз проиграл. Болельщики "Бенфики" в очередной раз вспомнили о "проклятье Беллы Гутмана".

"Рейнджерс" в сезоне 2007/2008

В сезоне 2007/2008 "Рейнджерс" дошел до финала Кубка УЕФА. По ходу сезона, начавшегося еще во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов, шотландцы сыграли  19 матчей, из которых выиграли всего семь. Причем три победы шотландцы одержали в квалификации главного еврокубка, из них две - над черногорской "Зетой". В основной сетке еврокубков клуб выиграл всего четыре матча из пятнадцати! 

На групповом этапе Лиги Чемпионов "Рейнджерс" по разу обыграл "Штутгарт" и "Лион", а также сыграл дома нулевую ничью с "Барселоной". Семь очков стали пропуском в Кубок УЕФА (третье место в группе). В весенней стадии второго по значимости еврокубка в девяти матчах "Рейнджерс" одержал всего две победы - в первом матче 1/8 финала над "Вердером" (2-0; гостевые 0-1 не помешали выйти в четвертьфинал) и ответной четвертьфинальной игре против "Спортинга" (2-0 в гостях после домашних 0-0). "Панатинаикос" в 1/16 финала был пройден по голам на выезде (0-0 и 1-1), а "Фиорентина" в полуфинале - в серии послематчевых пенальти после двух нулевых ничьих! В финале "Рейнджерс" признал превосходство "Зенита", 0-2.

"Днепр" в сезоне 2014/2015

Самый успешный еврокубковый сезон "Днепра", начавшись в квалификации Лиги Чемпионов, завершился в финале Лиги Европы. По ходу сезона подопечные Мирона Маркевича сыграли 19 матчей, из которых выиграли всего семь! Но тот сезон надо разделить на две части - осеннюю и весеннюю. Из квалификации Лиги Чемпионов "Днепр" вылетел от, казалось бы, заметно уступающего в классе "Копенгагена", в квалификации Лиги Европы со скрипом прошел еще сильнее уступающий в мастерстве "Хайдук" из Сплита, а из группы вышел лишь благодаря незасчитанному на последних секундах голу "Карабаха" в ворота миланского "Интера" в параллельном матче в шестом туре.

После Нового Года "Днепр" предстал совсем другой командой. В плей-офф Лиги Европы "Днепр" последовательно прошел "Олимпиакос", "Аякс", "Брюгге" и "Наполи", а в финале в упорной борьбе уступил "Севилье" со счетом 2-3. В девяти весенних еврокубковых матчах "Днепр" одержал четыре победы, трижды сыграл в ничью, и всего два раза проиграл. Самое обидное, что одно из этих поражений пришлось на финал...

Аустрия в сезоне 1977/1978

Венская "Аустрия" пока что не может похвастаться победой в еврокубке. Но выход в финал в истории команды все же был. В сезоне 1977/1978 "Аустрия" дошла до решающего матча Кубка Обладателей Кубков. В 1/16 финала "Аустрия"  после выездной нулевой ничьей с "Кардифф Сити" минимально обыграла валийцев дома. Следующую победу команда одержала лишь в ответной (домашней) полуфинальной игре против московского "Динамо", 2-1. Первый матч в Москве завершился победой "Динамо" с тем же счетом,  и австрийской команде удалось выйти в финал лишь по пенальти. "Локомотив" Кошице в 1/8 финала был пройден по голам на выезде после двух ничьих (0-0 и 1-1), а "Хайдук" Сплит в четвертьфинале был обыгран, как и московское "Динамо", в серии послематчевых пенальти, оба матча завершились со счетом 1-1. В финале "Аустрия" была разгромлена игравшем на этой стадии третий (!) сезон подряд "Андерлехтом" со счетом 0-4. Тем не менее, факт остается фактом - для выхода в финал еврокубка "Аустрии" хватило всего двух побед в девяти матчах!

Милан в сезоне 1967/1968

Еще один клуб, выигравший еврокубок, не выиграв по ходу сезона и половины матчей  - "Милан". В сезоне 1967/1968 "Милан" выиграл Кубок Обладателей Кубков, победив по ходу сезона всего в четырех матчах из десяти. Первую победу "Милан" одержал в домашней игре против "Левски" в 1/16 финала. Венгерский "Раба ЭТО" был пройдет по голам на выезде после двух ничьих (2-2 и 1-1). В 1/4 финала "Милан" взял верх над льежским "Стандардом" лишь в дополнительном матче (2-0) после того, как обе встречи завершились со счетом 1-1 (серии послематчевых пенальти тогда еще не применялись). Третью победу "Милан" одержал над "Баварией" (2-0 дома, после чего в Мюнхене мячей забито не было). Но самое главное, в финале итальянский клуб взял верх над "Гамбургом" - 2-0. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+23
Популярные комментарии
deadroom
+2
Отличный материал!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+