Реклама 18+

В тени «старшего брата»

В большинстве крупных городов Европы есть несколько футбольных клубов. Как правило, один из них заметно превосходит земляков по уровню. Но если, например, "Эвертон", хоть и уступает "Ливерпулю" по числу титулов, все-таки является известной командой, то ряд клубов находятся в тени своих "старших братьев", и часто не вполне заслуженно. В этой заметке речь пойдет как раз про такие клубы, которые, находясь в тени своих "старших братьев", тем не менее, выступали в Европе.

Бирмингем Сити

   Второй по населению город Англии известен на весь футбольный мир "Астон Виллой", которая в 1982 году выиграла Кубок Чемпионов.  "Бирмингем Сити" в настоящее время выступает в Чемпионшипе и до приостановки турнира из-за коронавируса после 37 сыгранных туров занимал шестнадцатое место из двадцати четырех. Очевидно, что выход в АПЛ - задача как минимум не на нынешний сезон. Тем не менее, клуб имеет опыт выступлений на европейской арене. В 2011 году "Бирмингем Сити" прошел в квалификации Лиги Европы португальский "Насьональ", но выйти из группы с "Брагой", "Брюгге" и "Марибором" англичанам не удалось, хотя от занявших первое и второе место бельгийцев и португальцев клуб отстал всего на одно очко. Видимо, сказалась нехватка еврокубкового опыта. Более ранние выступления клубы в Европе пришлись на проводившийся не под эгидой УЕФА Кубок Ярмарок.

Райо Вальекано

Мадрид известен не только "Реалом" или "Атлетико", которые уже дважды встречались в финале Лиги Чемпионов. В столице Испании есть еще "Райо Вальекано". В последний раз команда выступала в Примере в сезоне 2018/2019, по итогам которого заняла последнее двадцатое место и вылетела в Сегунду. На международной арене клуб выступал всего однажды - в сезоне 2000/2001 клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. По ходу турнира команда прошла андоррский "Констелласио", норвежский "Мольде", датский "Виборг", московский "Локомотив", а также "Бордо".В десяти матчах против этих соперников "Райо" потерпел всего одно поражение. В четвертьфинале мадридцев остановил другой испанский клуб, по иронии судьбы также дебютировавший в том сезоне в Европе - "Депортиво Алавес", будущий финалист Кубка УЕФА (3-0 и 1-2).  С тех пор "Райо Вальекано" ни разу не играл в еврокубках. Клуб мог попасть в Лигу Европы по итогам сезона 2012/2013, но не был допущен УЕФА по финансовым причинам. В Хетафе, городе-спутнике Мадрида, базируется одноименный футбольный клуб. Но все-таки Хетафе, несмотря на близость к Мадриду и на то, что в город ходит метро из испанской столицы, является самостоятельным городом.

ОФК

Белград - это не только "Црвена Звезда" и "Партизан". В столице Сербии базируется также клуб ОФК, название которого на русский можно перевести как "Молодежный Футбольный Клуб". В 2016 году ОФК вылетел из высшей лиги местного чемпионата, и вернуться не смог до сих пор. Клуб не может похвастаться выходом в финал Кубка УЕФА или Кубка Чемпионов, но определенные успехи на международной арене у команды все-таки были. В 1963 году клуб играл в полуфинале Кубка Обладателей Кубков, где с общим счетом 2-5 по сумме двух игр уступил лондонскому "Тоттенхэму". А в 1973 году ОФК стал четвертьфиналистом Кубка УЕФА. Последнее на данный момент выступление ОФК на международной арене состоялось в 2010 году, когда клуб дошел до третьего отборочного раунда Лиги Европы, где уступил "Галатасараю". Героически вытянув гостевой матч (ничья 2-2, уступали 0-2 по ходу встречи), на своем поле сербы были разгромлены 1-5.

Мюнхен-1860

Мюнхен известен, конечно, "Баварией", которая является одной из самых сильных и титулованных команд мира.  Но в городе есть еще одна команда, в свое время добившаяся очень громких успехов. Это "Мюнхен-1860". Именно этот клуб, а не "Бавария", был принят в Первую Бундеслигу в момент ее основания. В 1965 году клуб играл в финале Кубка Обладателей Кубков, где потерпел поражение от "Вест Хэма". В 2000 году клуб играл в Лиге Чемпионов, но уступил в третьем отборочном раунде "Лидсу". Продолжив выступление в Кубке УЕФА, "Мюнхен" прошел "Дрновице" и "Хальмстад", но в третьем раунде уступил "Парме". В 2002 году клуб был в пух и прах разгромлен борисовским БАТЭ в Кубке Интертото 0-5 по сумме двух игр, и с тех пор на международной арене больше не играл. А в 2004 году "Мюнхен" вылетел и из Первой Бундеслиги.

Спарта

Роттердам в футбольном мире известен "Фейеноордом" - многократным чемпионом Голландии, обладателем Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА. Но в городе базируется еще одна команда, "Спарта", которой пока что очень далеко до успехов своих земляков. Наивысшим достижением клуба в Европе является выход в четвертьфинал Кубка Чемпионов в сезоне 1959/1960. В последний раз на международной арене "Спарта" выступала в сезоне 1985/1986, тогда во втором раунде Кубка УЕФА (1/16 финала) голландцев выбила менхенгладбахская "Боруссия". В настоящее время "Спарта" - участник высшего дивизиона чемпионата Голландии.

Леванте

"Леванте" - старейший клуб Валенсии. Клубы был основан в 1909 году, на целых 10 лет раньше, чем "горожане". Но если "Валенсия" за свою вековую историю успела выиграть Кубок Кубков и Кубок УЕФА, а также два раза сыграть в финале Лиги Чемпионов, то "Леванте" играл в еврокубках всего лишь один раз. В сезоне 2012/2013 команда дошла до 1/8 финала Лиги Европы, где уступила казанскому "Рубину". После нулевой ничьей в Валенсии в Москве подопечные Бердыева сумели вырвать победу лишь по итогам овертайма, правда убедительную - 2-0.

Хеккен, ГАИС

Шведский "Гётеборг" - двухкратный обладатель Кубка УЕФА, а также тринадцатикратный чемпион страны. Но в городе базируются еще две команды, в свое время представлявшие страну на международной арене. Это "Хеккен", играющий в настоящее время в "Аллсвенскане". Начиная с 2007 года клуб регулярно играет в еврокубках. В дебютном еврокубковом сезоне клуб дошел до т.н."первого основного раунда" Кубка УЕФА, за которым начинался уже групповой этап. Правда, составить хоть какой-то конкуренции московскому "Спартаку" шведы не смогли. Два поражения с общим счетом 1-8 говорят сами за себя. Еще один клуб из Гётеборга - ГАИС. В 1975 и 1990 клуб принимал участие в Кубке УЕФА, но оба раза вылетал в первом раунде. В первый раз - от польского "Шлёнска", во второё - от московского "Торпедо".

Виктория Бухарест

Столица Румынии известна такими клубами, как "Стяуа" (победитель Кубка Чемпионов 1985/1986), "Динамо" и "Рапид". Но в свое время в городе была еще одна сильная команда - "Виктория". Клуб просуществовал всего двадцать лет - с 1970 по 1990. Трижды команда становилась бронзовым призером чемпионата Румынии, который в 80-е годы прошлого века был лигой если не топового, то очень высокого уровня. В сезоне 1988/1989 клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где уступил дрезденскому "Динамо".

Данди

В одном из крупнейших городов Шотландии есть две команды, которые немудрено перепутать. Это "Данди" и "Данди Юнайтед". Тем, кто следит за футболом недавно, названия этих клубов, скорее всего, не скажут ничего. Но "Данди Юнайтед" в свое время был практически европейским грандом. В 1987 году команда играла в финале Кубка УЕФА, добраться до которого было даже труднее, чем до решающего матча Кубка Чемпионов. По ходу турнира шотландцы не просто выбили "Барселону", но и обыграли каталонцев дважды! А в 1984 году команда чуть не вышла в финал Кубка Чемпионов. После домашней победы над "Ромой" со счетом 2-0 шотландцы были разгромлены в столице Италии 0-3. Но до полуфинала главного еврокубка доходила еще одна команда из этого города - "Данди". Правда, произошло это еще раньше, в 1963 году. По иронии судьбы "Данди" тоже уступил на этой стадии итальянцам, правда, "Милану". Все-таки "Юнайтед" выступал в еврокубках намного чаще, чем просто "Данди", и добился больших успехов. Любопытно, что на данный момент город не представлен в шотанднской премьер-лиге.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
O.Nikitin
+2
Отличный материал.Не хватает фотографий..Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+