Реклама 18+

В шаге от финала

Список стран, футбольные клубы которых хотя бы один раз играли в еврокубковых финалах, выглядит так (включая не существующие страны): Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Шотландия, Швеция, Германия, ГДР, Австрия, Чехословакия, Польша, Венгрия, Италия, Югославия, Греция, Румыния, Турция, Россия, Украина, СССР. Список внушительный - 22 страны, т.е чуть меньше половины от общего числа стран, входящих в УЕФА на данный момент! Но для ряда стран, речь о которых пойдет ниже, потолком на данный момент является полуфинал. Клубы некоторых стран выходили в еврокубковые полуфиналы неоднократно, и вылетать в шаге от финала, полагаю, очень обидно. Наверное, один выход в финал ценнее двух (да и большего числа) проигранных полуфиналов...

Швейцария

Лидер данного "рейтинга". Швейцарские футбольные клубы доходили до еврокубковых финалов целых пять раз! Первым такого успеха добился хорошо знакомый российскому болельщику "Янг Бойз". Правда, для этого швейцарцам понадобилось преодолеть всего два раунда Кубка Чемпионов - были пройдены венгерский МТК (2-1 в гостях и 4-1 дома) и "Эрцгебирге" из ГДР. После двух ничьих пришлось играть дополнительный матч (правила гола на выезде тогда еще не действовало), эту игру чемпион Швейцарии выиграл. Первый полуфинальный против французского "Реймса" остался за "Янг Бойз" (1-0), но на своем поле французы не оставили шансов гостям (3-0), и вышли в финал самого престижного еврокубка. Пять лет спустя достижение клуба из столицы Швейцарии повторил "Цюрих". Клубу для выхода в полуфинал Кубка Чемпионов пришлось пройти уже не два, а три раунда, в которых оказались повержены "Дандолк", "Галатасарай" и ПСВ. Но в противостоянии с мадридским "Реалом" борьбы не получилось - "королевский клуб" выиграл оба матча с общим счетом 8-1. В сезоне 1976/1977 "Цюрих" во второй и на данный момент последний раз дошел до еврокубкового полуфинала, и это снова был Кубок Чемпионов. На сей раз были пройдены "Рейнджерс", ТПС и "Динамо" Дрезден, но конкуренции "Ливерпулю" лучший на тот момент клуб Швейцарии составить не смог. В сезоне 1977/1978  "Грассхоппер" дошел до полуфинала Кубка УЕФА. У команды был отличный шанс выйти в финал, "Грассхоппер" уступил французской "Бастии" лишь по правилу гола на выезде, выиграв домашний матч 3-2, но уступив во Франции 0-1. Самый свежий полуфинал с участием швейцарской команды состоялся уже в 21-ом веке, причем относительно недавно. "Базель" вошел в четверку лучших команд Лиги Европы 2012/2013, заняв второе место в группе с "Генком,  "Видеотоном" и "Спортингом", а затем последовательно выбив из турнира "Днепр", "Зенит", "Тоттенхэм". Но в полуфинальном противостоянии с лондонским "Челси" лучший на тот момент клуб Швейцарии проиграл оба матча (1-2 дома и 1-3 в гостях).

Дания

 Датчане выходили в еврокубковый полуфинал пока что всего один раз. В сезоне 1990/1991 в шаге от финала Кубка УЕФА остановился "Брондбю". По ходу турнира датчане прошли "Айнтрахт", "Байер", "Ференцварош" и московское "Торпедо". После домашней нулевой ничьей с "Ромой" в столице Италии датчане до последних минут удерживали устраивающий их счет 1-1, но "Роме" все-таки удалось вырвать победу. "Брондбю" был близок к повторению своего достижения шесть лет спустя. Вылетев из Лиги Чемпионов на стадии квалификации, в Кубке УЕФА чемпион Дании сумел пройти "Аарау", "Абердин", Карлсруэ" (1-3 дома и 5-0 в гостях!), но в четвертьфинале был остановлен "Тенерифе". После гостевой победы 1-0 дома датчане проиграли в основное время с тем же счетом, а в овертайме испанцы забили победный гол. В последующие сезоны дальше 1/8 финала Лиги Чемпионов/Европы датские клубы не добирались.

Чехия

Единственный выход чешской (после распада Чехословакии) команды в еврокубковый полуфинал состоялся в сезоне 1995/1996, когда в шаге от решающих матчей турнира остановилась пражская "Славия". По ходу турнира чехи оказались сильнее таких клубов, как "Штурм", "Фрайбург", "Лугано", "Ланс" и "Рома". Но французский "Бордо", за который в то время уже выступал Зидан, оказался для чешской команды непроходимым соперником, и выиграл оба матча со счетом 1-0. Ни одной чешской команде до сих пор не удалось повторить достижение "Славии" - до четвертьфинала Кубка УЕФА/Лиги Европы доходили та же "Славия" (1999/2000 и 2018/2019), "Слован" Либерец (2001/2002) и пражская "Спарта" (2015/2016). 

Болгария

Наиболее "урожайным" для болгар оказался еврокубковый сезон 1966/1967, когда сразу два клуба дошли до еврокубковых полуфиналов. "Славия" - в Кубке Кубков,  ЦСКА - Кубка Чемпионов! В последующие сезоны софийский ЦСКА доходил до полуфинала Кубка Чемпионов 1981/1982 и Кубка Кубков 1988/1989. В двадцать первом веке лучшее достижение болгарской команды на международной арене - выход "Левски" в четвертьфинал Кубка УЕФА 2005/2006.

Уэльс

Единственный полуфинал с участие валийской команды - Кубок Кубков 1967/1968. Тогда "Кардифф Сити" прошел "Шэмрок Роверс", НАК Бреда и московское "Торпедо". В первом полуфинальном матче валийцы добились выездной ничьей 1-1 с "Гамбургом", но в Кардиффе немецкий клуб оказался сильнее (3-2).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+